PERKINS 4108 test des sondes et cadrans du tableau

Bonjour à tous,

Je continu la reprise en main de l'entretien du moteur de mon nouveau bateau : un PERKINS 4108 de 3000 heures.
.
Après les classiques vidange et changement des filtres, j'ai fait la purge GO avant de relancer. Tout est OK le moteur tourne comme une horloge.
.
Durant les tests moteur (moteur tournant en prise 2/3 puissance), l'aiguille de température ne décolle pas (aucun mouvement), alors que le bloc est agréablement tiède.
.
J'ai débranché une (la ?) sonde de température. J'ai mis les deux cosses en contact. J'aurai du avoir un mouvement maximum au cadran. Mais là rien. j'incrimine le cadran.
Ce qui m'amène à douter des systèmes de contrôle (sondes + cadrans température, pression, ampèremètre...)... ou de mes capacités d'analyse de panne ;-)
.
Ma question :
Pouvez vous m'aider à tester ces sondes et cadrans s'il vous plait ?
.
Merci de votre aide.
Phil

L'équipage
25 avr. 2016
25 avr. 201625 avr. 2016
0

Premier test tu branche tes sondes en direct au cadran de façon à écarter la rupture d'un fil deuxième test pour ta sonde de température et sonde du voyant rouge d'alerte de température tu nettoies proprement au vinaigre par exemple et ensuite tu les mets dans l'eau chaude parfois cela ne suffit pas il faut les chauffer directement avec un allume-gaz et là tu mesures l'impédance entre la borne est la masse de la Sonde au fur à mesure que la température augmente l'impédance change c'est le signe que ta sonde fonctionne. Concernant les cadran je ne sais pas faire j'ai le même problème mon cadran de température par exemple indique à froid une température de 60 degrés !!!

25 avr. 201625 avr. 2016
0

il faut tester sur les bornes du cadran car si un des fils est coupé tu ne pourra pas le tester.
Deux fils à la sonde c'est qu'il y a une pour le buzzer et pour le thermomètre l'autre pour une masse isolée

25 avr. 2016
0

Merci Foraindesmers et Penjo Luno,
Il y a effectivement 2 fils à la sonde. Le test que j'avais imaginé ne pouvait donc pas fonctionner.
Donc dans un premier temps, il est aussi possible de mesurer la sonde de température lorsqu'elle est encore en place sur le moteur.
Il faut donc tester entre la masse du moteur et une des bornes de la sonde : isolation si moteur froid, résistance si moteur tiède, continuité si moteur en surchauffe (pour faire simple).
Vous confirmez ?

Et pour le cadran, comment puis je tester son bon fonctionnement ?

Merci de votre aide

25 avr. 2016
0

La plus part des jauges (cadrans) ont trois fils derrière:
.
I ou IGN - +12V venant de la clef de contact.
G ou GND - Négatif.
S ou SND - Entré du signal depuis la sonde.
.
Dans un premier temps tu peux contrôler si tu as 12V entre IGN et GND quand tu mets le contacte si oui, clef sur "OFF":
Déconnecte le S, clef sur "ON" (ça dépendra de la jauge) soit l'aiguille traverse le cadran pour venir à zero ou soit l'aiguille fait un petit saut pour être à zéro.

25 avr. 2016
0

Merci Elect,
.
Le genre d'infos qui devraient se lire dans les manuels de croisières . :-)
Donc dans un premier temps tu préconises :
1) tester " l'arrivée" du 12V au bornes I et G, clé sur ON = 12V. Dans le cas contraire, vérifier câbles, connexions ou "serrure" (je ne sais pas comment ça s'appelle)
2)faire réagir, la jauge (cadran) en débranchant S. Si l'aiguille réagi alors problème de sonde. Sinon problème de jauge.
.
Tu confirmes ?
Si c'est aussi simple que ça, c'est dans mes cordes grâce à toi.
.
Merci de ton aide.
Phil

25 avr. 2016
0

Petite info pouvant me mettre la puce à l'oreille, l'ancien propriétaire a supprimé l'alarme sonore (suppression de l'appareil que fait un bruit horrible).
Après avoir réglé le problème je vais immédiatement ré installer une alarme sonore, comme le préconise le constructeur.
Merci de vos avis.
Phil

25 avr. 201616 juin 2020
0

"1) tester " l'arrivée" du 12V au bornes I et G, clé sur ON = 12V. Dans le cas contraire, vérifier câbles, connexions ou "serrure" (je ne sais pas comment ça s'appelle)"
.
Exact... câble,connexions,event fusible...
.
2)faire réagir, la jauge (cadran) en débranchant S. Si l'aiguille réagi alors problème de sonde. Sinon problème de jauge.
.
Si l'aiguille réagi effectivement c'est soit le câblage ou la sonde...pour voir si c'est le câblage tu peux encore essayer de mettre le "S" (pour Sender) à la masse mais du côté sonde moteur (ne pas oublier de le reconnecter du côté jauge) et là si l'aiguille bouge prob du côté de la sonde que tu pourras contrôler comme l'a décrit penjo luno.
.
Le buzzer (bruit horrible) sert en général pour la pression d'huile bien que l'on peut mettre aussi la temp..

Cadeau...


25 avr. 2016
0

Attention sur le 4108, la masse métallique du moteur est isolée du - de la batterie ( et réciproquement ! )
Il y a donc normalement 2 fils qui vont de la sonde température , ou pression d'huile , ou alarme température ou .... vers chaque cadran : le - qui va au - du cadran qui va aussi au - de la batterie et l'autre fil qui est le signal à mesurer.
Thierry

25 avr. 2016
0

Merci Coquimbo,
.
Mince c'est vrai, tu as raison.
Est ce que cela change quelque chose pour les tests ?
Voyons comment cela se traduit dans mon cas :
Je dois avoir : isolation entre les bornes de la sonde et le bloc moteur.
Je dois avoir : une variation de la résistance entre les 2 bornes de la sonde de température en fonction de la température moteur.
Je dois avoir : clé sur ON, 12V entre les 2 bornes de la sonde de température
Je dois avoir : 1 fil de plus, qui descend de la jauge(cadran) vers la sonde.
.
C'est bien ça ?
Merci de votre aide.
Phil

25 avr. 2016
0

ben oui ,
pour clé sur ON 12V entre les bornes je ne me souviens plus
tu dois avoir 2 fils par sonde , ça c'est sûr

veux-tu le schéma élec d'origine ?

Thierry

25 avr. 2016
0

Merci Coquimbo,
Oui je te remercie Thierry, ça peux être utile.
Je pense faire les tests ce week end.
Merci de ton aide.
Phil

20 juin 2020
0

Bonjour à tous,
Je reviens vers vous avec une illustration de la sonde température de notre PERKINS 4108 refroidissement direct que nous avons ôté avec beaucoup et dont les filets sont visiblement complètement arrachés (écrasés).
J'espère que le taraudage sur la culasse n'est pas mort. Et je devrai sans doute passer un coup de Taraud en 3 passes.
Je soupçonne la sonde de ne pas être adaptée.
Les inscriptions sont les suivantes :
- VDO
- 120°C MAXI
- 6-24
- 805/1/6
- 1.76
Mes questions :
- Est ce que cette sonde est adaptée à notre PERKINS 4108M
- A quoi correspondent les inscriptions ?
Merci de votre aide.
Amicalement.
Phil

20 juin 2020
0

J'ai trouvé une sonde sur parts4engines
Je la commande, je verrai bien. Vu le prix je ne risque pas grand choses.
Je vous tiens au courant.
Amicalement.
Phil

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Encore la pluie...

Après la pluie...

  • 4.5 (40)

Encore la pluie...

mars 2021