panneau solaire défectueux?

Bonjour,

j'ai acheté un panneau solaire 100W flexible.
Je viens de l'installer...et il a un comportement un peu bizarre. je voudrai savoir si le panneau est défectueux et si je dois le renvoyer (frais de port à ma charge bien sur) ou pas.

Voila, à réception du panneau, j'y ai collé un voltmètre et il affichait environ 21V, ce qui me semblait normal puisque le panneau annonce 21,6V en circuit ouvert.

Je l'ai ensuite installé, branché sur mon régul MPPT, et en fin de journée (peu de soleil) mon régul MPPT le détecte bien et m'affiche une tension d'environ 18-20V aux bornes du panneau, mais peu de charge (<1A), normal, car peu de soleil.

Je quitte le bateau content de ma nouvelle install!

Je reviens sur la bateau 1 semaine plus tard. A midi, grand soleil je suis en Martinique), je fonce sur le régul pour voir la production.... et la le régul m'indique que le panneau n'est pas connecté...bizarre.
je débranche le panneau, tension aux bornes avec le voltmètre :0V!

Je démonte le panneau, ouvre la boite de jonction, tout semble normal... je vérifie la tension directement aux bornes dans la boite : toujours 0V.

Je mets ensuite le panneau à l'ombre, et je refait un test: 18,8V aux bornes du panneau...

Après plusieurs essais....il me semble que le panneau affiche toujours 0V en plein soleil, mais monte à 18V dès qu'il y a un peu d'ombre....

Je le rebranche sur le régul : même comportement. dès qu'il y a de l'ombre (ou que je masque quelques cellules), le panneau est détecté par le régul , produit même un peu (jamais plus qu'1A), mais dès le plein soleil, le régul ne voit plus de panneau!!!

Que faire comme test en plus?
Est-ce qu'il n'y aurait pas un problème que je peux résoudre avant de renvoyer le panneau ?
Ci-joint une photo de la boite de jonction, j'ai du mal à comprendre le branchement des diodes.. peut-être l'une d'entre elle est défectueuse?

N'importe quelle idée pour tester ce panneau avant de le renvoyer au fournisseur m'intéresse....

L'équipage
23 juil. 2012
0

Juste une question :
Lorsque tu mesures la tension, le panneau est-il débranché?

A moins qu'il s'agisse de panneaux révolutionnaires spécial nuit (ne les retourne surtout pas au fournisseur, ces modèles sont rares...) je vois mal tes panneaux débiter à l'ombre et pas de jour.
Peut être que la tension que tu lis est celle en retour depuis le régulateur?

23 juil. 201223 juil. 2012
0

Non je fais la mesure avec le voltmètre panneau débranché.

Mais mon régul est capable d'afficher la tension du panneau... donc j'ai aussi essayé avec le panneau branché sur le régul.... comme expliqué. Et la ca tombe toujours à zéro en plein soleil!....

23 juil. 2012
0

Ok dans l'idée...
Mais en fait si tu regardes bien il y a 3 diodes montées 'en série' entre les 2 bornes du panneau (la troisième est sur la gauche dans la boite) Donc si je comprend bien le montage, si 1 diode est HS, les 2 autres sont la en 'sécurité', non?

Néanmoins je ferai le test, ça m’arrangerai que ce soit juste une diode HS!

0

Une idée qui en vaut une autre :
Dans le boîtier de raccordement il y a deux diodes (les p'tits cylindres noirs avec un train blanc d'un côté).
essaye de prendre tes mesures, panneau débranché alternativement des quatre côté des diodes :
Extérieur diode gauche, extérieur diode droite
Extérieur diode gauche, intérieur diode droite
Intérieur diode gauche, extérieur diode droite
Intérieur diode gauche, intérieur diode droite

Si une diode est HS (ouverte) tu sauras laquelle et il suffira de la remplacer par un shunt (pas grave, il restera l'autre qui sera opérationnelle).

23 juil. 2012
0

Etre certain de l'instrument et de la méthode de mesure.
Sinon, la description fait penser à une panne thermique corrigée par mise à l'ombre (ou mécanique corrigée par la manipulation). Reste à prouver et à trouver l'endroit.
On peut séparer les zônes au niveau des diodes, et tester les diodes. On peut refaire les soudures de la boite de jonction. Une jonction défectueuse interne au panneau ne doit pas ètre réparable.
Tenir compte du fait que toute intervention fait sauter la garantie.

24 juil. 201224 juil. 2012
0

je suis sur de l'instrument de mesure... j'ai testé mon voltmètre sur la batterie juste avant, pour être sur.
Aussi le régul MPPT m'affiche le même comportement que le voltmètre!
Maintenant comme tu dis reste à trouver le problème sans rien toucher pour en pas faire sauter la garantie...ce qui m'inquiete c'est que j'ai essayé de prendre mes mesures sur les languettes qui sortent du panneau, au plus proche du panneau... ce qui a priori élimine un problème de soudure dans la boite de jonction.

23 juil. 2012
0

quelqu'un peut m'aider ???
panneau solaire 180wp / 35,83 V / 5,03 A
2 batteries de servitude 135 Ah chaque

un regulateur PWM 20 A et 12V/24V fait l'affaire ou je dois le changer par un MPPT ?

24 juil. 2012
0

bjr protéo, un PWM c'est suffisant un MPPT c'est beaucoup mieux mais plu scher à toi de voir.

Leeroy: as tu essayé avec une batterie à recharger ???
genre tu la fait débiter ( frigo ampoules..... )
j'ai 3 x100W semi flex sur un MPPT et j'ai 1A lorsque mon parc est plein et j'arrives au mieux à 16/17A lorsque les batteries sont "demandeuses" en en plein soleil.
par contre je confirme même à l'ombre j'ai tjrs un petit courant de charge...
sur ta b de jonction donne un pt tour de tournevis sur les vis de serrage des diodes peut etre un faux contact ?
à suivre donc.

24 juil. 2012
0

Leeroy si c'est thermique ,coupure à chaud, en tapant deux trois seaux d'eau froide la tension devrait se rétablir dans ce cas retour SAV avec mention se coupe à chaud.

24 juil. 201224 juil. 2012
0

il y a deux solutions ,la bonne et la mauvaise si une diode est coupée comme elles sont montées en parralelle la tension doit
ne pas chuter mais le debit diminuer .
par contre si elle laisse passer dans les deux sens il y a deux panneaux qui debitent dans le troiseme ,il se peut aussi qu'un connexion soit deffectueuse par dilatation et que des que le penneau refroidit le contact se retablisse
apparement ton panneau est compose de 3X12 cellules montées en serie raccordés en parralelle ?
aller il faut faire fonctionner le fer a souder et le multimetre
alain

24 juil. 201224 juil. 2012
0

en fait je ne pense pas que le panneau soit composé de '3x12' cellules. Je ne comprends pas bien le montage de ces 3 diodes d'ailleurs.
En fait il n'y a que 2 'languettes' qui sortent du panneau... les 2 bornes du milieu dans la boite de jonction ne sont connectées à rien....donc pour moi les 3 diodes sont en série entre le + et le - du panneau. et le panneau est composé de 36 cellules en série...

le problème thermique me semble plausible.... j'ai quelques pistes maintenant, je vais aller faire ces tests demain!

26 juil. 2012
0

J'ai fait plus de tests hier.... et j'ai trouvé le problème!
A force de faire des tests ou j'avais 0V... j'ai manipulé le panneau.... et en fait il s'agit bien d'un problème 'mécanique': (je rappelle que c'est un panneau flexible)

Lorsque le panneau est parfaitement plat : 0V aux bornes du panneau. Si je le 'courbe' un peu, à la main, j'ai vu environ 20V aux bornes du panneau. Tant qu'il reste courbé, la tension est la, mais dès que je le remets à plat, 0V.

Je l'ai même maintenu en place 'courbé' et branché à mon MPPT.... j'ai vu jusque 3,5A rentrer dans la batterie (pas énorme pour un 100W, mais il était 16h).

Bon, maintenant, que faire : il doit y avoir une mauvaise soudure ou une mauvaise connexion quelque part dans le panneau, je ne le vois pas à l'oeil nu.... mais il faut vraiment que mon panneau marche à plat, je ne vais pas l'utiliser courbé quand même (ça fera pas très propre sur le bimini!)

26 juil. 2012
0

bonjour

Malheureusement pour toi mais ton panneau est HS, j'ai eu le même problème sur un panneau souple, il fonctionnait lorsque je le courbais, sinon à plat 0 V, renseignement pris auprès du constructeur... pas réparable, j'ai racheté un panneau rigide en monocristallin

26 juil. 2012
0

bonjour

ce n'est pas passé sous la garantie?

26 juil. 2012
0

Pour ceux que ça intéresse, j'ai fait une video du 'problème'

Autre chose qui m'étonne, la tension n'a jamai dépassé 20.5V, alors que la Voc du panneau est 21,6V...
en tout cas je crois que le panneau est bon pour un retour SAV...

27 juil. 2012
0

Bonjour
Pas passé en garantie, mon panneau avait 4 ans.
Vu la vidéo, j'avais exactement le même défaut, je le cintrais légèrement et à nouveau il débitait entre 19.5 et 21 Volts

27 juil. 2012
0

C'est hélas! un problème récurant dans les panneaux souples. Vite le SAV et puis échange pour un dur. Pas de chance !

27 juil. 2012
0

Pourquoi échanger pour un dur ???
c'est pas parce que "quelques" ( valuer à définir ) panneaux souples ont eu un soucis de fabrication qu'il faut arrêter de s'en servir !!!
Ils sont quand meme bien pratiques ! ( lorsqu'ils fonctionnent ! :-D)

28 juil. 2012
0

Bonjour

Pourquoi échange avec un dur,parce que rendement nettement meilleur et je pense plus de fiabilité
Pour info , mon panneau n'était pas de construction chinoise mais d'un grand constructeur europeéen, comme quoi !!

27 juil. 2012
0

Pour une installation sur bimini, c'est bien pratique en effet. Et aussi beaucoup plus léger!

S'il fonctionnait ce serait parfait :heu:

Maintenant à moi les joies du SAV avec la Chine :-(
M'enfin, c'était le risque à prendre...

27 juil. 2012
0

sans vouloir faire de publicité... 2 fournisseurs sérieux et bien connus sur HEO
LR solaire sur la cote atlantique ( johann )
et Harry sur la coté med ( Now )
avec eux pas de soucis de SAV chinois... :heu:

:litjournal:

27 juil. 2012
0

et sur la cote antillaise ? ;-)

27 juil. 2012
0

T'es dur !!!
demandes aux heossiens locaux...
je penserais à Tilikum bien que frigoriste qui doit bien avoir ces informations sur des collègues sérieux... :heu: ;-)

27 juil. 2012
0

Tu vois avec ton vendeur, même en étant chinois il a des obligations légales qui doivent apparaître sur son site de vente (vu que je pense que tu l'as acheté par Internet)… Par contre pour les frais d’envoi cela risque d’être à ta charge, mais discute à ce propos avec le vendeur… Prévoir un emballage équivalent à celui que tu avais à la réception du produit, ne pas laisser la porte ouverte à ; <>, C’est une erreur courante de mal emballer un produit soupçonné défectueux, lequel produit ne sera déclaré défectueux que après examen par ledit vendeur à sa réception.
Après tout dépend du sérieux de la boutique à laquelle tu t’es adressé, il y a vraiment tous les niveaux, du meilleur au pire, en restant poli pour ces derniers… En MP si tu veux des détails…
@+
Alain

27 juil. 2012
0

Oui je connais des gens sérieux sur place mais pas encore trouvé de panneau flexible...

Alain :J'ai gardé l'emballage d'origine c'est déjà ça!

26 sept. 201816 juin 2020
0

Bonjour à tous,

Je me permet de remonter ce fil concernant les panneaux souples.

En novembre 2014, j'ai commandé deux panneaux solaires : Panneau solaire 12V MX FLEX 100Wc Sunpower.
Qui m'ont donnés entière satisfaction jusqu'à cet été.
Ces panneaux étaient montés sur mon bimini, ils sont restés à poste un année entière (2015/2016) en navigant tous les jours (tour de l'atlantique).
En dehors de cette période, ils sont restés stockés dans des housses sous le matelas d'une cabine, n'étant que remis en service pour des croisières ponctuelles.
Depuis 15 jours, un de mes panneau ne donne aucune tension.
Je prends les tensions sur mes deux panneaux, en plein soleil , a vide, circuit ouvert.
Premier panneau : 9.5 volt puis 20 volt en le cintrant légèrement
Deuxième panneau : 0 volt puis 10 volt en le cintrant également.
En cintrant légèrement les panneaux, ceux ci "croustillent" comme un paquet de chips et des pics de tension apparaissent.
Je suppose que les liaisons entre les cellules se sont oxydées et/ou dé-solidarisées et en mettant les panneaux sous contraintes, on recrée un contact d'où la réapparition de la tension.
Je contact le SAV du fournisseur qui me répond rapidement en me confirmant que : " ce sont les liaisons inter cellules le souci
Cela arrive souvent lors de la manutention de ces panneaux flexibles.
Je ne vous annoncerai pas une meilleure durée de vie sur d'autres flexibles.
Si vous cherchez un panneau qui sera toujours là dans 20 ans, partez sur du rigide c'est certain"

Réponse franche et rapide, merci, au moins la réponse est honnête.
Je trouve qu'ils ont vieillis bien vite (4 ans), peut être cela est du au montage ?
Je crois que je vais repartir sur du rigide...

26 sept. 2018
0

Bonjour,
j'avais acheté un panneau souple MX Flex 100w en juin 2017. Mi juillet, il ne donnait plus que 9v maxi. J'avais alors observé de fines craquelures sur les cellules, et qu'en incurvant le panneau vers l'intérieur il refonctionnait. J'ai appelé Wattuneed, qui m'a demandé des photos et le numéro de série, et m'a renvoyé sous deux semaines un panneau neuf.
Pas de soucis depuis avec le nouveau. Mauvaise série?

26 sept. 2018
0

Salut,

en effet, les panneaux souples ne supportent que les courbures de grand rayon. C'est à dire qu'à chaque manipulation, on casse les cellules si on ne le tient pas correctement..
Ce ne sont pas les connections qui cassent mais les cellules elle-même ( ça se voit en regardant de près les cellules qui faïencent).

Il est donc impératif de mettre une plaque rigide dessous ou un système permettant de le maintenir plat. Le problème, c'est qu'il est compliqué de savoir comment il a été manipulé en amont lors de sa mise en carton et son transport…

Enfin, après pas mal de tests sur plein de panneaux différents, c'est pas parce que tu as 19V en sortie qu'il débit quelque chose.
C'est pour ça que c'est important d'avoir un contrôleur de batterie performant avec ampèremètre précis.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie en Patagonie

Après la pluie...

  • 4.5 (47)

Après la pluie en Patagonie

mars 2021