OpenCPN : au lancement, affichage de type "Crépuscule" (au lieu de "Jour").

Bonjour à tous,

Au démarrage, d'OpenCPN (v 5.2.4+6b314e6) installé sur le PC embarqué (DELL Latitude 3550 / MsWin10 pro, 64b, 8Go), affiche les couleurs de type "Crépuscule" !...

Bien sûr, il est possible de repasser aux couleurs de type "Jour",
mais j'aurais aimé éviter cette manœuvre répétitive (et inutile).
(Si besoin (route de nuit), je préfère réduire les rétro-éclairages, ce qui réduit également et efficacement les consommations.)

Le (Re)démarrage d'OpenCPN avec le paramètre ci-dessous, à différentes valeurs (0 à 4), n'a rien changé.

C:\ProgramData\OpenCPN/OpenCPN.ini - - - [Settings/GlobalState] - - - nColorScheme= 0

Avez-vous ce même problème sur votre version d'OpenCPN, qui par ailleurs, me satisfait de plus en plus ...

Existe-t-il une solution ?

Merci d'avance pour vos suggestions.

Cordialement

Sylvie

L'équipage
16 déc. 2021
16 déc. 2021
0

J'ai le même problème. Du coup, c'est parfois compliqué par forte luminosité de trouver le bouton de réglage.
J'ai un autre problème au démarrage : les unités sont systématiquement réinitialisées en Km et Km/h.


SylvieB:.·le 16 déc. 15:23
crescent76:Anecdote: Un de mes amis a un traceur tactile HDS7 qui démarre de temps en temps écran noir, luminosité 0, il a fait une photo de son écran en mode jour pour pouvoir retrouver le curseur de luminosité à l'aveugle. Vive le tactile !!!·le 16 déc. 17:02
16 déc. 2021
0

J'ai eu ça ce printemps pendant 2 mois (pénible), puis un jour c'est redevenu normal sans avoir rien fait de spécial...


16 déc. 2021
0

Bonjour et merci pour vos réponses.

La remarque de "Recidive" m'a conduite à supprimer purement et simplement tout le répertoire :

C:\ProgramData\opencpn.

Du coup plus de carte, mais les Unités ad hoc, et surtout affichage "Jour".

Ma conclusion (pour le moment), le fichier opencpn.ini était vérolé.

(Portant les Entrées / Sorties (via Ethernet / SHIPMODULE) étaient opérationnelles !...).

Donc, merci...

Cordialement

Sylvie


Recidive:Ca veut dire qu'il faut réinstaller toutes les cartes ?·le 16 déc. 14:24
Schnaps :Plutôt que de supprimer le répertoire sous ProgramData, il suffisait de supprimer le fichier opencpn.ini....A part ça, la version actuelle est en 5.6 et fonctionne parfaitement.·le 16 déc. 17:48
16 déc. 2021
1

@Recidive
<< ça veut dire qu'il faut réinstaller toutes les cartes ? >>

Bahh Oui !

Mais si les Cartes / Marque de Parcours / Routes et Marées, sont bien rangées dans des sous-répertoires respectifs, c'est très simple de les réinstaller.

Par contre, les paramètres de : sélection d'objets et de leurs tailles, sont beaucoup plus long a reconfigurer...

Donc, lorsque vous avez obtenu ce que vous vouliez, effectuez des copies d'écrans de ces paramétrages... C'est exactement ce que j'aurais dû faire (et pas fait) !... Grrrrr...

Cordialement


Recidive:Merci ! Il faudra bien que je m'y mette... Un jour...·le 16 déc. 15:53
16 déc. 2021
2

Hello !

C'est bizarre... Je viens de faire le test suivant :

  • j'ouvre OpenCPN
  • je passe en mode nuit
  • je ferme OpenCPN

Je vais ensuite éditer le fichier opencpn.ini. Je constate que la valeur nColorScheme est bien positionnée à 3. Je la change à 0. Je sauvegarde et je relance OpenCPN. Je me retrouve bien en mode jour. Donc tout va bien :)

En règle générale, effacer tout le répertoire, c'est un peu radical... Ce que je conseille :

  • renommer le fichier opencpn.ini en opencpn.ini.bak. Ainsi on conserve tous les paramètres de carto et de sélection.
  • relancer OpenCPN. On repart sur un fichier opencpn.ini "tout neuf".
  • à partir de là, dans le fichier opencpn.ini, remplacer progressivement les valeurs par défaut par celles contenues dans le fichier opencpn.ini.bak, section par section. Relancer opencpn après chaque modif pour vérifier que tout va bien. C'est à mon sens le meilleur moyen de dignostiquer un problème.

Ceci étant dit, je suis quand même très étonné que la modif citée dans le post initial n'ait pas produit d'effet.


19 déc. 2021
0

Avec quelle cartographie utilisez vous OpenCPN ? En particulier, est ce avec une carto de type ECDIS pour les voies navigables ?

Si oui, vous avez coché la case ECDIS dans les options plus précisément dans "Personnaliser", alors, c'est normal. Sinon, décochez cette case.


16 jan. 2022
0

Bonjour,

Je rencontre un problème qui me semble purement informatique, dans l’utilisation d’OpenCPN, en particulier de la version 5.2.4+6b314e6 et sous XP:
J’ai 2 PC identiques (Dell Latitude D630) ayant le même Système (XP professionnel, v.2002, SP3) bien enregistrés (76413...) et ayant tout les 2 le même Intel(R) Core (TM)2 Duo CPU et la même RAM (1,99 Go). Les seules différences " générales " me semblent " minimes ": elles différencient un " lent " (T250 @2.00 GHz et 1.18 GHz... je recopie sans savoir à quoi correspondent les 2 fréquences en supposant que T250 et un simple nom) d’un " rapide " (T500 @2.20 GHz et 2.19 GHz).
Mon problème est que, alors que tout fonctionne normalement avec " le lent " (et un 3ème sous Windows 7), avec " le rapide " je n’ai pas accès (dans 2:Voir) ni à " Information de mouillage (A) ", ni à " Qualité des données ENC (U) ", donc pas accès dans Options/Cartes/vectorielles, aux " Objets affichables ", et n’ai donc que des cartes (les mêmes CM93 sur les 2 PC) grossières avec ce PC " rapide ".
A noter que j’ai le même problème avec la version 5.6.0 (qui fonctionne normalement sous W7) sur ce PC " rapide " dont j’ai lu qu’elle posait problème à d’autres sous XP-SP3 (je ne l’ai donc pas chargée sur " le lent ").
Donc ma question: Quelle caractéristique de mes 2 PC/XP-SP3 pourrait être incriminée dans ce problème d’affichage d’OpenCPN et que je pourrais donc facilement comparer, et sans doute modifier?
Par avance, merci.


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bandol en vue, août 2008 sur Colo

Souvenir d'été

  • 4.5 (27)

Bandol en vue, août 2008 sur Colo

novembre 2021