open cpn cartes

Hello tous
De retour de Corse j'ai eu la mauvaise idée de laisser mon petit pc débranché, résultat l'antenne gps n'était plus reconnue.
Suis allé dans la clé anglaise ai changé le nombre de bauds de 4800 à 9600 résultat la carte ne s'affiche plus. (cm93)
La gps est reconnu et suis repasse en 4800 bauds, mais toujours pas de cartes, ça m'affiche zoom excessif.
Quelqu'un aurait-il une solution ?
Je ne suis pas bon en informatique.
Merci d'avance pour les idées.

L'équipage
20 août 2014
20 août 201420 août 2014
0

Frioul...

Le changement de vitesse du port GPS n'a aucune influence sur l'affichage des cartes; à ma connaissance, un GPS est toujours à 4800 bauds

Zoom excessif : il suffit d'appuyer sur le - (Dezoomer).

Serge

20 août 2014
1

Une piste: Aller dans : Options / Cartes / cocher " forcer la reconstruction de la base.../ Appliquer / ok

22 août 2014
0

Bonjour merci de vos réponses.
J'ai toute l'Europe en "zoom excessif", et dans la boite à outils / cartes je n'ai pas "forcer la reconstruction de base", je trouve ça où ?

22 août 2014
0

si c'est un petit Pc genre eeepc, il faut descendre avec l'ascenseur car tout ce que présente la fenêtre que tu ouvres ne s'affiche pas sur un petit écran

22 août 2014
0

Tu trouvera dans boite a outil/carte dans l'onglet "cartes chargées" (le premier à gauche )
en bas tu a "Contrôler la mise à jour" et en dessous 2 lignes à cocher.
Tu les coches toutes les deux et tu fait OK
JP

22 août 2014
0

Vous pouvez aussi parcourir ce site web :

opencpn.shoreline.fr[...]iel.htm

22 août 2014
0

bonsoir,

Les cartes ne seraient pas sur une clef usb qui aurai changé de nom de lecteur au redémarrage du pc, par hasard ?

Quoique le "zoom excessif" dans ce cas ???

23 août 2014
0

Bonjour,

Non les cartes ne sont pas sur une clé usb.
J'ai peut-être une version ancienne d'open cpn version 2.3.1 (je n'ai pas d'onglet "cartes chargées") et peut être intérêt à en charger une version plus récente ?
J'ai finalement trouvé forcer la reconstruction de base mais ça n'a rien changé.

Merci à tous de votre aide, pour l'instant je suis un peu découragé, ça marchait nickel et puis plus rien, rageant...

23 août 2014
0

@Friuouldionysos

Oui, ce menu est apparu avec les versions plus récentes d'OpenCPN.
La version 3.2.2 est disponible depuis mai 2013

Serge

23 août 2014
0

Même problème avec le PC de bureau après reformatage . Plus de zoom sur les CM 93 (depuis la nouvelle version d'open CPN par contre ça fonctioone avec les cartes Shom .

Je précise que c'est pour préparer la navigation . Sur le bateau j'utilise les cartes papiers et le GPS Garmin pour éviter de faire dériver le fil .

23 août 2014
0

@alcatorda

Aucune raison que le zoom marche sur un type de carte et pas sur un autre !!
merci de préciser la version OpenCPN et OS ?

Pour zoomer, utilises tu la souris, les icones ou les touches de raccourcis ?

Serge

23 août 2014
0

bonjour,
est ce qu'OPENGL est coché? si oui l'enlever.

bon courage
cdt

23 août 2014
0

Je ne trouve pas opengl...
Quand j'ai reouvert le pc avec l'alimentation branchée, il m'a situé aux us...
A votre avis c'est mieux que le recharge la dernière version ?

23 août 2014
0

Sans aucune hesitation, je passerai à la version stable du moment (3.2.2) disponible depuis plus d'un an.

Quelle est ta version d'OS ?

23 août 2014
0

Impérativement. La version 2.3.1 est vraiment dépassée. Il faut installer la version 3.2.2 téléchargeable ici :

opencpn.org[...]ownload

Le mode d'emploi, en Français de l'installation est décrit ici :
opencpn.shoreline.fr[...]ur.html

23 août 2014
0

J'ajouterais qu'il vaut mieux désinstaller l'ancien avant, et mettre tes CM (qu'on aime tous) 93 dans un dossier cartes, dans documents par exemple. L'installation de la nouvelle version se fait en une minute, et après, tu branches ton GPS, sans rien faire de spécial et ça doit marcher...

24 août 2014
0

ok merci de vos conseils, je vais essayer ça, désinstaller et charger la version 3.2.2
(J'ai windows 7 professionnel version 6.1)

01 sept. 2014
0

Re bonjour,

J'ai finalement recontacté la personne qui m'avait vendu les CM93 et elle m'a rechargé la carte SD, il devait y avoir eu un bug car j'ai pu ré-installer les cartes sans souci.

Par contre, je n'avais plus mon GPS activé (bateau gris situé en plein Pacifique).
Grâce au lien de Gilletarom (MERCI !!!) :pouce: :bravo: :alavotre: j'ai pu remédier au pb.
Lorsque j'avais repassé la vitesse du port COM à 9600 bauds cela avait modifié la vitesse de l'antenne GPS, que j'ai donc repassé à 4800, et ça marche nickel.
Merci à tous de votre aide et encore bravo au site que je trouve exceptionnellement renseigné.

Bonnes navigations.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (4)

mars 2021