OCEANIS 411 : Votre avis m'intéresse !!

Bonjour,
J'ai pour projet de partir une année autour de la Mer Méditerranée + hivernage en Mer Rouge.
Je recherche donc un bateau qui soit "le bateau idéal"... le mouton à 5 pattes donc...
J'ai déjà posté un sujet identique sur le voyage 12.50 et j'ai eu la chance d'avoir de nombreux retours d'expérience.
Je recherche donc des retours d'expérience de propriétaires ou de personnes ayant navigué sur l'Océanis 411.
Les critères sur lesquels je vous demande donc de bien vouloir vous pencher et m'en dire le plus possible sont : marche du bateau par petit temps - remontée au vent (même si ces bateaux ne sont pas des bêtes de course, c'est qd même une caractéristique intéressante en Med) - finitions - adéquation du gréement dormant (dimensionnement, positionnement) - robustesse générale (avez-vous eu des pbs et lesquels ?) - confort à la mer - confort au mouillage - points faibles / points forts - etc...
Merci pour vos contributions que j'espère nombreuses !

L'équipage
06 nov. 2009
07 nov. 2009
0

Ben personne n'en a ???
Allez, un p'tit effort...

07 nov. 2009
0

j'ai préféré....
le petit grand frère, plus lumineux le 423

07 nov. 2009
0

J'en possède un , version clipper
J'en suis très satisfait pour mon programme (ballades en mediterranée le plus souvent à deux ,1500 à 2000 milles par an).
Les points négatifs me semblent être les suivants:

-Faiblesse relative par petit temps.A 6 noeud de vent réel au près , le bateau marche à 4.5 noeuds .
-Le prés serré n'est pas génial comparativement à la version Célébration .Il reste cependant très convenable .
-Le reservoir de gasoil est de mon point de vue trop juste ( 150 litres ).En mediterranée , pendant la période estivale , si on fait de longues distances , on utilise souvent le moteur .
-Il faut ajouter une toile anti roulis pour la couchette de la cabine avant ( version 3 cabines )
-Passes avant trop étroits , dans la partie arrière .

En ce qui concerne les points positifs ( je ne les citerais pas tous )

-Stabilité étonante de route dans le mauvais temps .
-Assez performant sous voile .
-Bateau facile à faire avancé en équipage réduit et plus tout jeune .
-Bonne vitesse de coisière au moteur 6.5 noeuds à 2200 tours ( volvo 59cv )

-Grand confort en mer et au mouillage (aération ; capacité en eau 550l; grande jupe arrière ;déplacements dans le bateau; grande cabine avant avec le cabinet de toilette attenant.... )
Suivant le programme c'est un excellent choix .
Pour plus de détails vous pouvez me contacter directement .
Voir l'article dans Voile et voiliers numéro 440 octobre 2007
Bernard

07 nov. 2009
0

A peut près la même ....
capacité pour l'eau à 2 on tient 15j et le GO effectivement un peu "chort" sur le 423, par contre prendre dans tous les cas une version GT 2,10m, je navigue la plus par du temps à 2, tout est ramené au cockpit. Par contre je pense que le 411 perdra un peu plus en cote d'occasion que le 423 car plus nombreux sur le marché. Par contre un inconvénient du 423 donné pour 12,63m, par certain port, il est pris en longeur hors tout avec bastinguage à 13,03m !!

21 mar. 2013
0

Bonjour,
Lu sur un forum :
"Je vis depuis 2 ans sur un Oceanis 411 2 cabines, quille longue de 2m, 12 000 miles depuis la Malaisie jusqu'aux Canaries ou je me trouve actuellement ... pour ma femme super cuisine en U, très sécurisante et pratique en mer, avec une cabine arrière immense que nous avons divise en 2 et dont une moitie nous sert de "garage" (ce qui n'existe pas sur les modèles 3 et 4 cabines ou la cuisine américaine est inutilisable a la mer)"
Nous envisageons d'acheter un 411, vraisemblablement 3 cabines avec cuisine longitudinale (américaine ?). Quel est votre avis sur la question ?

07 nov. 2009
0

avis sur 411
tu trouvera un fil qui en parle déjà sur STW
voici les 2 liens

www.stw.fr[...]ers.cfm

www.stw.fr[...]ers.cfm

07 nov. 2009
0

OCEANIS 411 :
Je suis l'heureux proprietaire d'un celebration, version "aboutie" du 411,avec lequel j'ai bien navigué. Il est etonnant dans le petit temps et au prés (je navigue en med)rassurant dans le gros temps, véloce,voir daventage, mais pour passer 10 noeuds au portant il ne faut pas d'eau dans le resrvoir avant..mais 150 l de GO seulement c'est domage !

25 mar. 2021
0

Bonjour,
Je suis a la recherche d'un OC411 célébration, auriez vous la fiche technique complète et peut etre les polaires de cette belle unité.
Si tel est le cas voici mon mail: rthyarion@gmail.com

07 nov. 2009
0

expérience limitée
sur une loc de 4 jours à la Seyne sur Mer en 2002 avec la version Clipper.

L'option cette fois-ci était "confort et convivialité".
On était huit à bord.
Mais on en garde tous un excellent souvenir pour son confort et son ergonomie générale.
Une mention spéciale pour le déjeûner pris tous ensemble en nav dans ce cockpit très plaisant. On était pourtant en janvier avec gèle un matin à Porquerolles.

Ce n'est pas un foudre de guerre mais sa prise en main est assez facile. On s'y sent en sécurité. Il est très doux à la barre. Très agréable aussi de se déplacer sur le pont.
Une journée un peu mouvementée je trouvais qu'il tapait un peu.
Mais en Mer Med les vagues sont souvent creuses et cassantes.

Bref, pas d'embrouille apparente, chaque fois que j'en vois un au port ou en nav, je le regarde avec plaisir.

C'est l'avantage des locs.
Pas de cadeau pour le proprio. :-)

Quand on débarque tous à bord d'un bateau qu'on ne connaît pas, on n'a pas de scrupules à critiquer l'objet.
Chacun y va de sa phobie ou de ses manies.
Du coup on ne ménage pas nos propos qui ne regardent que nous.

Les couchettes, le gréement, les chiotes, les retours au cockpit, la cuisine, la table à carte, et bien sûr la marche....
A j'oubliais : un bon point aussi pour la console de barre avec la manette de gaz et d'inverseur toujours à portée de main du barreur.

Concernant ce bateau, pour une fois il y a eu unanimité.

Mais rêvant d'un A31 en ce moment ce n'est pas mon style.

09 nov. 2009
0

Bon ben je peux l'acheter alors...
Il me paraît effectivement très attirant, mais les brochures tape-à-l'oeil et les photos bien senties sont une chose, rien ne remplace l'expérience de ceux qui le vivent ou l'ont vécu.
Merci donc à tous.
Je pense, pour maintenant m'en faire une idée "à moi" le louer cet été avant de l'acquérir.

Bonnes navigations à vous.

09 nov. 2009
0

DEMANDE A
Falcor ;-)

22 mar. 2013
0

Souvenir d'un coup de vent à 45 noeuds pendant 24h en mer d'irlande, j'avoue avoir été impressionné par la robustesse de ce voilier

22 mar. 2013
-1

Ayant subi deux bastons avec mon 411, dont une tempête dans le golf de Gascogne, j'ai été surpris par sa capacité à tenir un cap dans le gros et même très gros temps.

C'est un voilier extrêmement rassurant, qui affronte la mer avec une grande efficacité, je dirais même avec "sérénité".

Au portant avec 40 à 45 noeuds de vent et une mer déchaînée, on s'y sent en sécurité, la nav reste confortable.

Le 411 repousse la sensation de mauvais temps assez loin.

22 mar. 2013
0

si je devais changer , c est sur ce serait pour un 411 celebration

22 mar. 2013
-1

moi j'adore le 411 !
un superbe bateau, et en plus il est super cossu dedans
+1 pour le 411 celebration
frederic

17 oct. 2015
1

Moi j'ai un ami, qui a un 411 et bien au prêt il est obligé de mettre le moteur pour virer de bord.
Je pense qu'il va se reconnaitre
:jelaferme:

25 mar. 2021
0

Océanis 411, stix 37, angle de chavirage 114. C’est assez faible et tout juste bon pour la catégorie A.
Vus la longueur et le déplacement, l’angle de chavirage limite doit se situer vers 112 pour entrer en catégorie A. Bon à savoir.

26 mar. 2021
-1

Mon oceanis 411 clipper accompagne mes navigations en manche et atlantique depuis 20 ans avec un confort toujours apprécié.
Il ne m’a jamais trahi, y compris dans les conditions les plus difficiles dans les nombreuses trans manches ou les trans Gascogne que j ai effectué
Il n est pas prévu pour la régate donc il doit porter la toile du temps, son gréement ramassé ( hauteur de mat légèrement supérieure à la longueur du bateau permet d’étaler les conditions les plus difficiles, une trinquette est nécessaire dès que l’on passe force 6.
En mai 2007 je me suis fait piégé en manche dans la tempête Andrea avec un force 9 rafales a 10 de W NW et des vagues déferlantes de 6 a 7 mètres, le bateau a été couché 2 fois par des déferlantes, nous avons approché la vitesse de carène de 13 ne mais il s’est redressé sans problème et le cockpit inondé s’est évacué rapidement, malgré cet épisode impressionnant nous ne nous sommes jamais senti en danger.
C est un bon bateau qui doit être équipé en fonction du programme que l’on souhaite.

26 mar. 2021
0

Longueur à la flottaison de 11 m, soit une vitesse de carène de 8 noeuds.

27 mar. 2021
0

On est d accord sur la formule mathématique qui donne 8 nd en conditions normales. Pas de polémique
.
Je m exprimais sur la vitesse fond critique à partir de laquelle il devient nécessaire de freiner le bateau avec des trainards pour éviter que le bateau devienne incontrôlable
Ce n est que mon histoire vécu et je donne cette indication de limite aux marins du site qui souhaitent acquérir un 411.

27 mar. 2021
0

En tout cas, je le trouve assez beau. C’est un bateau aux lignes élégantes.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Les caprices du ciel

Après la pluie...

  • 4.5 (115)

Les caprices du ciel

mars 2021