Moteur Yanmar 2ym15 160h fume blanc à chaud vers 2500t

Bonjour, bonsoir

J'ai mon Yanmar 2ym15 avec 160h qui démarre au quart de tour même à -3°C le matin sans aucune fumée à l'échappement mais une fois le moteur chaud après 30-40 minutes de navigation vers 2500-2600 tours minutes il commence à y avoir de la fumée blache à l'échappement et va en s'intensifient en montent dans les tours,
J'ai essayer de passé de 2900 tours à 1300 tours mais même a ce régime il fume pendant 5-8 minutes encore avant de ne plus fumé. Puis quand je remonte dans les tours il recommence a fumé toujours vers 2500-2600 tours.

Du coup je pense que c'est de la vapeur d'eau vu que quand je ralentis il arrête de fumée au bout de 5 minutes le temps que l'eau de mer sort de l'échangeur sort moins chaude.

C'est un moteur a refroidissement indirect par échangeur. Le débit d'eau de mer sortant du passe coque est bon.
Auriez vous des idées à me proposer ?
Merci.

L'équipage
14 fév. 2019
14 fév. 2019
0

Le moteur a 160 heures mais il est de quelle année ?

14 fév. 2019
0

bonsoir
cela ressemble a de l'eau dans l'echappement ,donc il pourrai y avoir un risque de surchauffe et deterrioration du moteur .
a faire diagnostiquer par une personne competente .

salut

15 fév. 2019
0

Le tout est de savoir si c'est de l'eau de mer ou de l'eau douce.
Est ce que le moteur consomme de l'eau (douce) ?

15 fév. 2019
0

Le moteur est de 2013.
Non il ne consomme pas d'eau douce j'ai aussi essayé de goûté l'eau de échappement je n'est pas resenti le goût de l'antigel

15 fév. 2019
0

Dans quel genre de bateau est installé le moteur ?
La carène est elle propre ? L'hélice est elle propre ?

15 fév. 2019
0

Il est sur un Dufour 2800.
On vient juste de le remettre à l'eau ( à 15h00 )
Sous marine refaite et hélice lustrée

15 fév. 2019
0

Auparavant fumait t-il aussi à ces régimes là ?

15 fév. 2019
0

Je ne c'est pas car on a naviguer une seul fois de nuit pour aller chercher le bateau et je n'y es pas fait attention. Et quand on est allé faire sortir le voilier de l'eau je n'y es pas fait attention la aussi.

15 fév. 2019
0

Ok, je pense que 2500 t/m c'est déjà un régime trop élevé.
2200 t/m serait plus adapté vu que ton bateau est une coque à déplacement.
La fumée blanche vient de l'eau de mer qui refroidit les gaz d'échappement. Comme les gaz sont très chauds une partie de l'eau de mer s'évapore et se transforme en vapeur.

15 fév. 2019
1

bonjour un moteur doit a tout instant pouvoir et devoir fonctionner a son régime maximum, dans un souci d'économie en carburant et de mauvais conseil nous n utilisons que rarement la puissance maximum du moteur. Sur les bateaux pro ou de location les moteurs sont régulièrement pousser a fond et donc ne s'encrasse pas et s'use moins

15 fév. 2019
1

@ John
On peut pousser le moteur à son régime maxi sur une période courte.
Le reste du temps c'est mieux de naviguer au régime auquel le moteur a son meilleur couple.
Les moteurs qui s'encrassent sont ceux qui tournent toujours au ralenti, par exemple certains moteurs de pêcheurs à la traine.

15 fév. 2019
0

Il faut aussi que le moteur ait une bonne arrivée d'air.

15 fév. 2019
0

Ok merci d'avoir pris le temps de m'aider je pense a la même chose.
Bonne soirée.

15 fév. 2019
0

Je vient juste de m'apercevoir du dernier message.
Pourquoi une bonne arrivée d'air ?

15 fév. 2019
0

Le moteur a besoin d'air pour fonctionner, en principe il y a des prises d'air qui sont prévues.
Si vous naviguez vraiment beaucoup au moteur il peut être judicieux d'aider le moteur en augmentant l'arrivée d'air, par exemple en entr'ouvrant un coffre ou une cloison d'accès.
Si vous avez un filtre à air vérifiez son état.
Toute restriction d'arrivée d'air fait augmenter la température des gaz d'échappement, avec plein de conséquences fâcheuses pour le moteur.

15 fév. 2019
0

Je conseillerais de vérifier la turbine de refroidissement qui a partir d'un régime moteur soutenue n'arrive plus a aspirer assez d'eau et donc le moteur refroidi moins bien en second point le réfrigérant eau de mer liquide de refroidissement doit ètre vérifier au moins tout les 3 ans avec démontage des callotes pour inspection interne

15 fév. 2019
1

Bonjour,
Il me semble que le manque d’air provoque une fumée noire. Me trompe je ??

15 fév. 201915 fév. 2019
1

Le débit d'eau est il suffisant ?
Voir à l'échappement à chaud.
En régime sous charge, L'echappement doit il cracher de l'eau ou de la vapeur ?
Si le débit est trop juste, avant meme que le moteur surchauffe, l'eau va passer en vapeur dans le collecteur d'echappement puis la pipe.
Verifier comme dit précédemment tout le refroidissement eau de mer : crépine, pompe, échangeur, procéder au détartrage du circuit eau de mer

15 fév. 2019
0

Détecter les températures anormales du moteur à l’aide d’un thermomètre à infrarouge est une bonne méthode pour aider à diagnostiquer la source du problème

15 fév. 2019
0

@ John
Dans le cas présent il semble avoir un bon débit d'eau de mer à la sortie d'échappement mais c'est vrai que cela n'empêche pas de vérifier l'état de la pompe d'eau de mer, ne fût ce que pour être sûr.

@ gcjuan
Une restriction d'arrivée d'air va d'abord provoquer une augmentation de la t° des gaz d'échappement avant que vous ne remarquiez de la fumée noire dans l'échappement.

15 fév. 2019
0

Oui le débit d'eau est bon je vais tout de même vérifier ma turbine et changer de filtre a air mais l'eau de mer qui ressort est bien chaude on ne se brûle pas mais elle est chaude.
Après j'ai le tuyau qui sort du waterlock qui est très long ( environ 2,5m ) il fait des tours sur lui même ( pas de cassure dessus ) je me suis dit que c'est peut-être parce qu'il est trop long il est possible que de la vapeur d'eau a le temps de se formée.
Vous en pensez quoi ?

15 fév. 2019
0

La longueur du tuyau n'est pas un problème, je n'y toucherais pas.
Vérifiez également votre filtre d'eau de mer s'il n'est pas encrassé. Je suppose que vous avez nettoyé les passes-coques de leur bernacles quand le bateau était hors de l'eau ?

15 fév. 2019
0

D'accord le passe coque n'est pas obstrué. Mais je n'ai pas vérifié le filtre à eau de mer j'y penserai.

15 fév. 2019
0

Il faudrait que vous regardiez sur la notice technique à :
Performances curves , torque (en anglais)
ou en français : Courbes de performances, couple.
J'ai regardé sur le net mais les chiffres sont illisibles car écrits trop petits.
Sur cette courbe vous regardez où la courbe est à son sommet et vous voyez alors à combien de t/m cela correspond.
C'est à ce régime là qu'il convient de naviguer si vous voulez garder votre moteur longtemps.

16 fév. 2019
0

Une question , tu parles du moteur yanmar 3YM avec 160h sur un Dufour 2800 qui je crois est équipe d’origine d’un Volvo penta . Donc ce n’est à priori pas le moteur d’origine. Comment peux-tu être sur que ce moteur a bien uniquement 160h ? A t il été monté neuf et dans ce cas est-il encore sous garantie ou d’occasion auquel cas lhorametre ne te renseigne que sur les heures depuis son installation à bord ?

16 fév. 2019
0

Bonjour c'est un 2ym15 le nombre d'heures est indiqué sur le tableau de bord et oui de base il y avait un Volvo penta md5 il à était monté neuf

16 fév. 2019
0

Bonjour
Il faut contrôler et nettoyer où changer le coude d'échappement en sortie de moteur. Dans ce coude sont évacué les gaz et l'eau. Cette pièce est fragile et si la paroi interne est fissurée il y a de l'eau de mer qui reflue dans le moteur. C'est considéré par yanmar comme une pièce d'usure à changer tous les... 3 ans je croie. C'est une pièce coûteuse. Je vous conseille de la démonter pour vérifier son état.

16 fév. 2019
0

Bonjour le coude d'échappement est très propre à l'intérieur

16 fév. 2019
0

N'oubliez pas le filtre à air !

16 fév. 2019
1

bjr,
souvent les impellers se dessertissent de l'axe ils débitent correctement à bas régime mais pas assez à régime soutenu .
un 3gm sur un dufour 2800 ,c'est pour le faire déjauger ????
s'il à l'hélice fixe en rapport ,à la voile il doit se trainer .
alain

16 fév. 2019
1

Bonjour. Relisez le post du départ, il s'agit d'un 2 ym15 donc d'un refroidissement séparé et à partir de là, il faut investiguer :-/
Le rouet de pompe à eau comme le dit le chat, l'entrée de l'échangeur possiblement bouchée(débris de rouet) etc. De toute façon, moteur qui ne tourne pas assez souvent(minimum 20 à 30 mn en prise tous les huit dix jours au port le mieux étant de naviguer).

16 fév. 2019
0

Bonjour, d'accord je vais changer le rouet et tester avant de démonter l'échangeur

16 fév. 2019
0

si le moteur doit ne pas servir de l'hiver ,c'est mieux de l'hiverner que de le faire tourner de temps en temps .
alain

16 fév. 2019
2

il y a peut être des morceaux d'impeller à l'entrée de l'échangeur ,mais si le moteur est neuf c'est peu probable .
entre le debidelo du md5 et celui du 2qm15 c'est le jour et la nuit
si c'est toujours la même vanne de coque il se peut que son diamètre soit insuffisant .
alain

16 fév. 2019
0

J'ai pensé à la même chose quand il était à sec le passe coque doit faire 2-3cm de diamètre

16 fév. 2019
0

j'ai eu ça sur un D1-20 , même symptômes :
des morceaux de rouet bouchaient une partie des trous du faisceau de l'échangeur.
le mécano précédent avait changé un rouet usagé avec des morceaux en moins sans démonter l'échangeur, en disant que les morceaux partiraient comme ça ... :-(
ben non, c'était toujours là !

16 fév. 2019
0

Je sais qu'il doit y en avoir dans l'entrée de mon échangeur(3ym30) mais devant la difficulté à desserrer les vis BTR et celle obligeant à démonter l'alternateur, j'ai fini par tout remettre en place l'eau sortant ayant un bon débit sans craindre de s'y brûler. Un truc, ne pas mettre un rouet dont l'axe est de type tige filetée, privilégier le lisse, c'est plus facile à sortir et remettre.

Pas d'hivernage chez moi, le bateau doit être en mesure de naviguer en toutes circonstances.

17 fév. 2019
0

c'est pas très raisonnable ça ...

17 fév. 2019
0

D'accord je vais voir ça merci

22 fév. 201922 fév. 2019
1

Bonsoir, le problème est résolu.
J'ai ouvert la pompe à eau j'ai trouvé la turbine avec une palle en moins j'ai monté la nouvelle j'ai commencé à ouvrir le tuyau sortant de la pompe à eau allant à l'échangeur et je trouve la palle sauf que j'ai aussi trouvé dans le tuyau un bouchon de calcaire de 5 cm de longueur dans le tuyau sur tout le diamètre. C'est a ce demander comment l'eau pouvait circuler. J'ai démonté et ouvert l'échangeur et je trouve la partie où l'eau de mer passe complètement boucher au calcaire ( je n'est jamais vu ça ). Après avoir tout nettoyer et remonter le débit d'eau à sans abusé presque quadruplé et il ne fume plus.
Merci a tout le monde pour vos précieux conseils.

22 fév. 2019
0

merci pour ton retour je suis sûr que ça servira à d'autres :pouce:

22 fév. 2019
0

Pas de soucis :pouce:

22 fév. 2019
0

Sans indiscrétion vous avez nettoyé le refroidisseur avec quel produit ?

22 fév. 2019
0

Avec un mélange d'anti-calcaire et de vinaigre blanc

22 fév. 2019
0

bonsoir
content pour toi que tu ai trouve la cause ; mais surprenant vu lme nombre d'heures annoncees .

salut

22 fév. 2019
0

Je pense qu'il à du rester beaucoup de temps sans tourné avec l'eau de mer dans le circuit.
Car comme tu dit c'est très surprenant.

22 fév. 201922 fév. 2019
0

:bravo:

22 fév. 2019
0

:bravo:. Et c'est bien ce que j'ai dit au début, un moteur qui ne tourne pas ou très peu s'encrasse, s'use et l'on s'étonne qu'il refuse de fonctionner comme il le faudrait.

22 fév. 2019
0

Eh oui moins il tourne plus il s'use :reflechi: :oups: :non:
J'ai acheté un 3GM30 avec peu d'heures. Soit disant 150 mais Je pense 500 à 1000h. Peu entartré. Mais les petits passage du by-pass etaient obstrués. L'entartrage du circuit d'eau de mer ne peut se produire que moteur en fonctionnement, c'est comme les cafetières, et plus particulierement les chauffe-eau : à 50° pas de calcaire, à 65° ça entarte. Et por les chaudières tout est proportionnel au nombre d'heures de fonctionnement.

22 fév. 2019
0

Bonsoir. Un truc qui m'est arrivé pas plus tard qu'hier, ayant bricolé dans la cale, j'ai malencontreusement touché à la vanne d'arrivée d'eau, au bout de 500 m, je trouvais que le moteur avait un son bizarre , j'ai vite compris et réouvert la vanne et tout est revenu en ordre, faut de l'oreille pour çà et c'est un moteur silencieux comparé à bien d'autres.

23 fév. 2019
0

Il faudrait un contacteur de position sur le levier de vanne

23 fév. 2019
0

J'ai eu ce probleme sur un 3gm 30 .A chaud il fumait blanc ( épais!!) ce qui était inquiétant.Aucune consommation d'huile .Huile propre .Je remontais de La Rochelle .Arret au sables .les motoristes n'avaient pas le temps de venir Mais m'inquiétait.
Suite à une erreur mon équipier a mis l'accélérateur à fond Non embrayé.Il est sorti une merdasse genre calamine .....
Le moteur ne fumait plus .Je l'ai fait réviser en rentrant au crouesty ..RAS ..
Je surveillé Tout de même

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Perdu à Paris

Après la pluie...

  • 4.5 (48)

Perdu à Paris

mars 2021