Moteur (Vetus Diesel) sur First 30 : voyant rouge température et alarme

Bonjour à tous,

J'ai un problème de moteur sur mon bon First 30.
Au départ j'ai eu de la fumée blanche.
Dés que j'allume le moteur, l'alarme température se met en marche et le voyant rouge de contrôle de température du liquide de refroidissement s'allume.
Alarme moteur

Le niveau de l'huile était au mini mais très noire. J'ai rajouté de l'huile..
Huile noire

A priori pas de mayonnaise constatée.

Sous la descente, un mélange huileux assez propre avec de l'eau (presse étoupe ?).
Sous la descente

Voici ce que donne le manuel Vetus sur les recherches de panne

Surchauffe Moteur

Fumée Blanche

Merci à vous si vous avez des pistes d'exploration.

L'équipage
17 sept. 2021
17 sept. 202117 sept. 2021
1

oui, fumée blanche= pb de température, sauf condensation au démarrage ou en hiver.
un moteur ne surchauffe pas au démarrage bien sûr mais après qques minutes, le temps que le LDR soit au dessus de la temp normale (env 85/90°)
vanne ouverte ?
crépine bouchée ?
rouet de pompe récent ?
niveau de liquide correct ?
./.


17 sept. 2021
0

thermostat
vieux morceaux de turbines qui bouchent le refroidisseur
refroidisseur bouche

ect ect

captainjpp


17 sept. 2021
0

Je te conseille de strater l intérieur de la séparation entre la cale moteur et les cales suivantes ça a évitera que ce mélange peu ragoûtant salisse tout les fonds du bateau ! Et s il y a un peu d eau l huile remontera sur les planchers 🙈


17 sept. 2021
0

Un moteur froid au démarrage ne peut pas être chaud. Donc à la mise sous tension du circuit électrique de contrôle du moteur, soit le concepteur a prévu d'allumer toutes les alarmes de sécurité pour les tester et alors elles doivent s'éteindre immédiatement quand le moteur est lancé, soit ce n'est pas prévu ainsi et alors on peut penser qu'il y a une panne électrique à trouver.


18 sept. 2021
0

Salut,
Sur ta photo, on voit le voyant température eau allumée, seul; il doit y avoir aussi le klaxon. Mais comme les autres voyants ne sont pas allumés, c'est que ton moteur est tournant...
Ce serait bien , que tu fasses une photo du TAB avec le contact mis sans le moteur tournant; là, le voyant température eau devrait être normalement éteint. et les autres allumés.
Ce serait bien également, que moteur tournant, tu mettes ta main a l’échappement eau pour voir si tu peux tenir la main a la chaleur.
Dire que l'alarme température eau s'allume, et que tu as de la fumée blanche au départ moteur tournant me surprend: quelques minutes après le démarrage , passe encore !
Un moteur peut monter très vite en température s'il y a :
-crépine aspiration bouchée ,
-Filtre a eau obstrué.
-prise d'air dans le filtre à air,
-pompe a eau de mer avec des pales manquantes sur le rouet,
-pompe a eau de mer avec le rouet qui tourne sur son axe dans le vide,
-vieilles pales de pompes entre la pompe et l’échangeur,
-entrée échangeur obstruée, faisceau échangeur obstrué,
-enfin, le contact de la sonde température (NO) peu être en défaut en restant fermé en permanence.
C'est par ces divers cas, qu'il faut chercher la cause de ce défaut alarme température
Mamita


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

dans le port de Pollenca aux Baléares

Après la pluie...

  • 4.5 (22)

dans le port de Pollenca aux Baléares

mars 2021