moteur mercury 200 chvx black max chauffe!!!!

bonjour et bonne année a tous.
Bon voila ,j'ai une chauffe du moteur mais il faut savoir que je viens de changer le kit complet de "pompe a eau" et que ca pisse bien derriere. Et le moteur commence a chauffer qu'a partir de 4400 tr/mn. Sachant que je monte jusqu'a 6000 tr/mn. Donc j'ai verifier le circuit de refroidissement et il est propre par contre il n'y a pas les thermostats. Donx pensez vous que c'est a cause de cette absence???

L'équipage
31 déc. 2010
31 déc. 2010
0

bon ...
dans l'ordre:
- j'aime pas les gros moteurs
- j'aime pas les mercury
- j'aime pas l'eau chaude (surtout ce soir !!!)

:-D

sans dec...

ne pas avoir de thermostat empêche plutôt le moteur de monter rapidement en température

la crépine de coque, vérifiée ?
et les durits d'arrivée d'eau, libres ?

01 jan. 2011
0

L'absence de thermostat indique....
a priori que ce moteur a une tendance à chauffer et qu'un mécano les a oté pour que le circuit soit ouvert complétement en permanence donc pour "optimiser" le refroidissement.
Mais il n'a pas été au bout des choses puisqu'il ne fait que retarder le phénoméne de (sur?)chauffe !

Pour ma part, si le circuit d'eau n'est pas obstrué comme le suggère bil, je pencherai pour les pistes suivantes :
- un liquide de refroidissement à remplacer (dans un premier temps)
- un encrassement de l'échangeur et donc un détartrage/nettoyage de celui ci .
- un probléme au niveau du coude d'échappement ou du waterlock qui empeche un débit conforme meme s'il te parait visuellement ok en sortie

@+

01 jan. 2011
0

Hum...
Je n'ai pas la moindre expérience des moteurs HB de cette puissance, mais s'ils sont conçus comme n'importe quel moteur moderne, le thermostat/calorstat est indispensable si le circuit de refroidissement fonctionne en mode bypass :

Si c'est le cas, en l'absence de régulation l'eau étant de nature feignante comme tous les fluides aura tendance à circuler par le chemin le plus facile et le plus court, de la pompe vers l'échappement sans passer par le bloc moteur à refroidir...

_/)

01 jan. 2011
0

chauffe 200cv
bonjour,

c'est le 200cv V6 de quelle année, ou num. série?
une mesure de température a t'elle été faite sur les 2 bancs du V ?
juste une idée: il doit y avoir une soupape de limitation de pression d'eau à la base du bloc.
vérifier son état, car si elle reste un peu ouverte en permanence (cochonnerie qui la coince), il n'y aura pas assez d'eau à circuler.

Jean

01 jan. 2011
0

moteur chauffe
c'est un moteur v6 de 2.5l de 1988 n°serie: ob156149
J'ai verifier les durits et j'en ai remplacé mais cela n'a rien changé. Par contre pas trouvé la soupape de limitation d'eau et je ne sais pas s'il y en a une.

02 jan. 2011
0

Rien de mieux
que le manuel d'origine ! ;-)

Pour ma culture perso : quelle est l'incidence de l'absence des thermostats dans le circuit de refroidissement ?

Pour moi il n'y a que deux possibilités :

  • Sur-refroidissement...

  • Sous-refroidissement ? :reflechi:

Remarque :

[i]d'après le num de série tu as bien une soupape régulatrice de pression d'eau[/i]

Ce système me fais automatiquement penser à celui de la fameuse bille des Perkins 4107 & 4108 à refroidissement direct ! :langue2:

_/)

01 jan. 2011
0

si ça peut être utile ...
www.iboats.com[...].216505

01 jan. 201116 juin 2020
0

moteur chauffe , contrôles
les vérifications que j'aurais effectué:

d'après le num de série tu as bien une soupape régulatrice de pression d'eau (voir doc joint).
vérifier l'ensemble des pièces, que rien ne coince et membrane pas crevée.

Monter des thermostats neufs avec joints neufs, et vérifier que l'eau monte bien dans les 2 blocs jusqu'en haut et mesurer la température en haut de la culasse gauche et droite après quelques mn de fonctionnement en charge.

bonne soirée

Jean

02 jan. 2011
0

effectivement
la valve est présente. Le probleme est que j'ai le manuel sur l'ordi mais c'est en anglais....
Bon je l'ai demontée et elle etait encrassée.La membrane doit dater de l'age du moteur donc je vais la commander.En attendant tout netoyer et remonter. Je vais l'essayer cette semaine et je vous tiens au courant.
Sinon un grand merci a tous c'est sympas pour l'aide.

05 jan. 2011
0

bon
je viens de tester et..... il y a beaucoup mieux.Il chauffe beaucoup moins et l'alarme se met a buzzé qu'a partir de 5000tr/mn.
J'ai demonté les tuyaux et l'eau circule des deux cotés des cylindres. Donc je vais changer la valve qui est tres, tres fatiguée et je pense que ce sera régler.
A savoir que sur l'indicateur de temperature l'aiguille ne depasse plus la moitie du cadran donc enorme.voila je commande la valve et on va voir ce que ca donne, mais a mon avis c'est bon... a plus et merci pour vos conseils.

23 jan. 2011
0

bonjour;
il y a du bon mais l'alarme se déclenche encore. Il faut que je sois a fond car sous les 5000tr/mn pas de soucis. je me demande s'il ne faudrait pas faire un bon detartrage???? vu son vieux age!!!

23 jan. 2011
0

alors ...
un bon coup de D.K.L.4 !!

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

double arc en ciel au ras de l’eau…magique..!

Après la pluie...

  • 4.5 (54)

double arc en ciel au ras de l’eau…magique..!

mars 2021