Mon pilote ST2000+ est envoûté et il part à la dérive !

Bonjour,

J'ai toujours un problème très étrange avec mon pilote Raymarine ST2000+ de 2012 : il fait lentement dériver mon voilier de sa route, jusqu'à des écarts considérables.

J'ai pourtant fait des tests en conditions favorables : au moteur, temps calme, batteries chargées. Mon voilier (Régent de Jouët) de 1970 et de 8m a une barre franche plutôt sensible. Le pilote est installé conformément à la notice. Pas de masse métallique à proximité.

Déroulement des expériences :
- je prends un cap, disons le 100 ;
- quand je suis stable, barre centrée, je passe le relai au pilote en le mettant en mode Auto ;
- immanquablement, le cap va dériver ; au bout de, disons, 5 à 10mn, le cap pourra facilement être au 130 ou au 140 ;
- pourtant, je sens bien que le pilote fait des petits ajustements dans les deux directions : il serait parfaitement capable de corriger la route !
- et quand je coupe le mode Auto, le cap indiqué sur le pilote est le bon : 130-140 (ce qui déclenche d'ailleurs l'alarme d'écart) : il est au courant de son cap, il ne vit pas dans une illusion !
- si je remets alors en route le pilote réglé sur le cap 100, alors il va (logiquement) engager un grand virage pour aller au 100.

Je ne comprends donc pas pourquoi mon pilote SAIT qu'il est loin, très loin du cap demandé, et n'engage aucune action pour aller vers ce cap.

Niveau paramétrage, tout est nickel (y compris latitude du lieu, vitesse moyenne etc.) et j'ai tout essayé concernant les combinaisons entre Coefficient de barre et Amortissement. Rien à faire !!! Y compris en le mettant en mode "Suivi précis". A noter : le Coef de barre qui va le mieux est le minimum (1) ; au delà, le moindre changement de cap de 10 ou 20 degrés cause des oscillations terribles.

Quelqu'un aurait-il une idée pour désenvouter ce pilote un peu trop distrait ?!?

L'équipage
12 août 2015
12 août 2015
0

Tu es sur qu il encore en mode Auto quand il part à la dérive?
Il peut basculer tout seul en stand by en cas de manque de tension à ses bornes.

12 août 2015
0

Oui oui, il reste en mode Auto ! D'ailleurs, je sens bien qu'il corrige en permanence des petits écarts... dans les deux sens d'ailleurs. Plus ou moins fort selon le Coefficient de barre. Plus ou moins frénétiquement selon l'Ammortissement. Il fonctionne. Mais il dérive peu à peu. Un peu comme si quelqu'un lui disait de suivre petit à petit un cap différent.

12 août 2015
1

Hello,

Là, je n'ai pas de réponse, mais le pb m'intéresse.
Pour approfondir:
- A-t-il toujours eu ce comportement ?
- des modifications récentes dans l'environnement ?

Amicalement.
FX

12 août 2015
0

Oui, il a toujours fait ça, depuis le premier jour. Et aucune évolution de son environnement...

Mystère ! Et c'est très pénible...

13 août 2015
0

Content de voir que je ne suis pas le seul. Je pensais que c etait du au double safran. Si vous trouvez une solution ce serait super. J ai essayé tous les réglages possible mais rien n y fait. Il derive tout le temps.alors je coupe l automatique et le remets.

13 août 201513 août 2015
0

Une précision que j'ai oubliée dans mon premier message : quand je règle le coefficient de barre selon la notice (à régler afin que, en cas de changement de cap demandé de l'ordre de 40 degrés, le bateau ne fasse pas une embardée au delà du nouveau cap), je dois le régler sur le minimum (1). Si je choisis une valeur supérieure, l'écart de cap dans le mauvais sens est tout de suite terrible. Je pense que mon voilier est excrément sensible à la barre.

Mais cela dit je ne vois pas le rapport avec mon problème... Lecinange, est-tu dans le même cas ?

13 août 2015
0

Tout à fait..Mais pas essayé de régler à 1...

13 août 2015
0

tu n'as pas de magnétisme (objet métallique exemple haut parleur) à proximité ?
. J'ai fait l'expérience que d'approcher un couteau pliant à 30cm le faisait dévier d'au moins 30°

01 sept. 2015
0

T'es sûr que c'est pas en y mettant un coup de saucisson ?

01 sept. 2015
0

Ou des clefs dans la poche.

13 août 2015
0

Non, absolument aucun objet en métal à moins de 1m...

13 août 2015
0

" mon voilier est excrément sensible "...
:lavache:
c'est du propre!
:mdr:
ceci dit, çà peut venir d'un composant électronique défaillant.

13 août 2015
0

80% des pannes proviennent de l'alimentation. Donc vérifier la tension aux bornes de la prise du pilote celui çi étant en charge Pour ce faire se mettre en auto placer la main devant le vérin et faire pivoter le pilote d'un angle quelconque .Vérifier en ouvrant le pilote que l'un des axes du compas n'a pas disparu (cela m'est arrivé )

13 août 201516 juin 2020
1

accroche ça à la barre, connecte ton pilot et tu va voire fini l'envoutement !!

13 août 2015
0

J'ai eu le même comportement, en moins virulent.
Donc démontage complet de la bête et nettoyage sérieux.
Le plus dur est le remontage.Attention aux fils qui risquent de se faire écraser.
Ensuite j'ai changé la batterie dédiée au pilote et depuis tout va bien.
Va savoir... :pouce:

13 août 2015
0

J'ai le même comportement et comme je ne peux pas faire confiance au pilote mais sur de courtes périodes (15min), nous restons à la barre :-(

13 août 2015
0

Ci joint vue du compas fluxgate.
Je l'ai sorti et nettoyé. C'était relativement bien encrassé. Un coup de bombe de nettoyant électronique.

13 août 201516 juin 2020
0

Voici la photo

13 août 2015
0

J'avais le même pb sur mon ST2000+ il y a 3 mois.
J'ai démonté et constaté que le petit compas se coinçait quand je tournais le pilote.
J'ai vaporisé abondamment du produit spécial contacts élèctriques éléctronique en bombe. Après 1 h de séchage j'ai tout bien remonté (surtout le joint) et depuis tout va bien.

13 août 2015
0

Si c'est la raison et que le soucis existe depuis la pose, merci au constructeur. La garantie peut encore jouer ?

14 août 2015
0

Merci pour vos témoignages.

J'en déduis que je ne suis pas le seul à avoir ce problème, qu'il ne semble pas y avoir de cause bien identifiée â ce jour, et qu'un démontage pour vérification du compas peut être utile (même si je n'y crois pas trop : lorsque je désactive le pilote auto, il affiche le cap correct : il ne semble donc pas y avoir de probleme de mesure du cap magnétique).

Je vous propose de rester en lien sur ce fil pour partager sur la suite.

14 août 2015
0

si j'ai le temps, je vais faire quelques essais avec le mien ce weekend, et je vous ferai part de mes constatations.

14 août 2015
0

Contre les envoutements de pilote auto, a essayer;
Docteur marabout Amadou :-)
www.topito.com[...]arabout
:mdr:

Désolé mais je trouvais ça drole !
Surtout désolé pour Nbeaulat et son pilote ST2000
:oups: :jelaferme: :acheval:

14 août 2015
0

bsr

un fil ou plusieurs fils qui branlicotte dans une soudure devenue seche ,faux contact sur une prise ...

remede: verif minutieuse des connection reperage de ce qui aurait bougé (traces sur sur un serre fil ou autre )

voila des pistes mais cela prends du temps e t il faut de la patience

bon courage

14 août 2015
0

Bonjour,

Pour info !...

Lors d'une navigation de nuit, ou des actions (corrections de cap dans le noir !... (économies d'éclairages !...)) sur le clavier d'un ST2000+, se sont révélées néfastes pour sa "calibration" (jusque-là satisfaisante).

Le lendemain, une fois le jour levé, un "petit tour de (re)calibration" a permis de remettre le Pilote et surtout le Bateau sur la bonne route…

Bonnes navigations

14 août 2015
0

bonsoir
le mien faisait un peu pareil : bon cap initial puis dérive franche mais jamais la même, je me suis aperçu que j arrivais à faire pareil à la main en l'inclinant vers le haut ou en le faisant tourner sur son axe puis en le remettant en position, donc certainement pb mecanique
+1 avec Aristide : après ouverture il y avait un morceau de joint spi (de je ne sais où) qui genait le mouvement du cardan mais sans le bloquer non plus vraiment.
demontage, nettoyage, verification que le mouvement est bien libre et souple, et depuis tout va bien.
ca fait plus mecanique agricole du siecle dernier que high tech... :reflechi:

19 août 2015
0

Serait-ce contagieux?
Le mien qui fonctionnait bien depuis 13 ans vient de me jouer le même tour ce matin. J'ai recalibré , on va voir demain. La deviation était passée à 21 ° :doc:

19 août 2015
0

Quand j'avais un Autohelm 2000 (le grand frère du Raymarine), celui-ci avait barré pendant 12 ans fidèlement et sans problème.
Un beau jour, il lui a pris l'idée de changer de cap violemment et systématiquement.
Vu son âge et vu que j'étais en croisière estivale en équipage réduit, j'ai acheté un nouveau Raymarine (dont la prise n'est pas la même ; ce qui m'a valu quelques efforts pendant la soirée pour l'installer).
A l'autopsie, mon vieux pilote avait un fluxgate complètement oxydé et rouillé à un point tel que son enveloppe était trouée.
Manifestement, le problème posé ici n'est pas le même puisque le pilote est récent et qu'il semble faire cela depuis toujours.

27 août 201516 juin 2020
0

Bon et bien j'ai capturé un des fantomes ( au moins)!
Sur l'axe principal il y a deux petites butées en caoutchouc qui se desgrégent et se coupent avec le temps et l'usure. Ces petits morceaux sont venu bloquer le cardan du giroscope d'ou la panne. Je vais voir si on peut kbtenir ces deux amortisseurs en rechange, sinon je les fabriquerai.
:doc:

27 août 2015
0

J'ai eu le même problème l'an dernier (butée désagrgée).
J'en ai bizounné pour terminer la saison, 2 petits bouts de durite, une sur chaque tige.
Ce bizounnage de fortune à très bien fonctionné.

28 août 2015
1

Par ailleurs, indépendamment du pb du fluxgate qui est gêné par quelque chose, il y a un "piège" qui peut donner l'impression que le compas s'est "déréglé" :
pour régler le cap compas du pilote (sans avoir à faire de tour pour qu'il apprenne sa déviation), la séquence est : standby 1sec, puis auto, puis +1 -1 pour ajuster le cap, puis standby 1 sec.
.
C'est une séquence qu'on fait assez facilement par erreur : je laisse appuyé sur standby, ah ça marche pas c'était auto, on va faire 5° babord, ça marche pas, bon je rappuie sur standby et comme je laisse le doigt un peu longtemps ça enregistre... résultat 5° d'erreur babord...
ça a du nous arriver plusieurs fois à tout l'équipage, et on ne comprenait pas pourquoi il se "déréglait tout seul" !
Le mec qui a conçu ça n'avait jamais du naviguer avec sa "trouvaille" !
.
Donc pour éviter ça une fois le bon réglage fait, activer l'option "accès calibration désactivé" avec -1 et standby pendant 10 sec, ça au moins ça se fait pas par hasard et on est tranquille !
(idem pour réactiver le mode calibration)

28 août 2015
0

Bonjour,

Merci pour vos nombreux conseils.

Je ne crois pas trop à un grippage du compas :
- il fait ca depuis le premier jour,
- quand je passe du mode "Auto" au mode "Standby", le cap compas qui s'affiche est correct. D'ailleurs l'alarme d'écart sonne au bout d'un moment. Le compas marche parfaitement, c'est juste que le pilote ne prend pas en compte ses indications même s'il est conscient de l'écart !
- quand il dérive, il suffit de le passer en mode "Standby", puis tout de suite en "Auto", et là si je corrige la consigne pour revenir au cap d'origine, ça marche.

Ce matin, calme plat et pas de houle sur l'ouest du golfe de Fos, je me suis fait la totale : paramétrage complet, étalonnage ultra-pointilleux... rien à faire : ça dérive toujours sec ! Parfois en quelques minutes : trajectoire stable et barre bien centrée, je passe en "Auto", tout va bien. Puis je modifie le cap de +20. Tout va bien. Mais quand, une minute plus tard, je modifie de -20, il part dans les choux (il fait environ -30 voire -40 et se stabilise à peu près).

Je suis donc condamné à faire des Standby/Auto/Stanby/Auto sans arrêt pour le maintenir éveillé !

Cet après-midi je le démonte, je vous dirai si je vous quelque-chose de louche...

01 sept. 2015
0

je viens de remonter le rhone et la saone, toujours le même problème de dérive, exactement les mêmes problèmes que nbeaulat

28 août 201516 juin 2020
0

Bepey + 1
Pour ceux qui ne les auraient plus, voici les mémos.

28 août 2015
0

Salut
Si tu es sur et certain dans ton analyse que c'est uniquement la consigne qui derive : Le fluxgate ne peut pas etre mis en cause ni les champs magnetiques eventuels . ni l'asservissement : Le systeme suit correctement la consigne du moment d'apres tes constats.

  • Verifier quand meme serieusement l'alim .

  • Si il est prevu de pouvoir entrer une consigne exterieur via connectique : S'assurer du referencement au + ou au - mais pas d'entrée en l'air . voir notice

  • Mauvais contact oxydation ou eau etc dans les boutons de commande de cap.

  • Verifier que ce ne soit pas des parasites issues du moteur du verin qui incremente la consigne. Voir le deparasitage moteur (self,capas, diode de roue libre, zeners , VDR etc ) qui ne soit pas avec fil cassé,dessoudé etc Regarder si de coincidence la consigne evolue quand le verin est sollicité.

Cordialement

29 août 2015
0

Le mien aussi dérive parfois.
Route stabilisée au moteur ou à la voile, il part d'un bord ou de l'autre. Je tente de corriger, mais rien ne se passe avant qu'il décide de revenir... mais en tenant compte des corrections, donc une période de zigzags!

29 août 2015
0

ecumeur c'est autre chose, as tu réglé le gain et l'amortissement en fonction des conditions : moteur, mer, vent
ce reglage est assez sensible pour avancer "droit"

01 sept. 201501 sept. 2015
0

diante... mais pourquoi utilisent-ils encore des fluxgate alors que les puces magnétomètres donnent de bons résultats ?

Vous me faites peur, je viens d'acheter un ST2000+....

02 sept. 2015
0

bienvenue dans le XXI ème siècle !
je me suis fait la même reflexion quand je l'ai ouvert...

02 sept. 201502 sept. 2015
0

Je te conseille une petite vérification quand même du champ magnétique avoisinant. Ça prend quelques secondes avec ton compas de relèvement... Car même si l'intensité d'un champ magnétique décroît rapidement (proportionnel à l' inverse du carré de la distance), on peut se faire avoir. Cf ma mésaventure avec mon nouveau BIB dont les symptômes étaient proches des tiens www.hisse-et-oh.com[...]ad-tp32

02 sept. 2015
0

Il reste plus que le marabout...
:acheval: :acheval: :acheval:

Bonne chance quand même, avec de bons conseils et une aide technique parfois on arrive a résoudre les problèmes très techniques
:pouce:

04 avr. 2017
0

Bonjour,
Moi mon problème est que sur certains cap il marche bien et sur d'autres il decroche et impossible de le faire fonctionner soit il sort ou rentre et se met en défa.
Si quelqu'un a une solution je suis preneur.
Merci

04 avr. 2017
0

Bonjour,
J'ai eu ce problème sur le ST1000 et le ST2000. Le joint thorique de fin de course qui se désagrège et vient bloquer le compas de référence (Fluxgate) il faut démonter et enlever ces morceaux de joint.

www.dropbox.com[...]age.pdf

04 avr. 2017
0

J'ai le modèle avec commande interieur avec interface séparé et cadran compas, le vérin n'a pas de problème apparent.

04 avr. 2017
0

Salut. Problème mécanique avec le compas fluxgate qui se bloque sur son cardan, comme le dit ALB, ou alors problème électrique lié à de l'oxydation sur le connecteur du fluxgate. Je pense que le mieux pour diagnostiquer est d'ouvrir le pilote et de le faire fonctionner en mode STANDBY en le tenant dans la main, en le faisant pivoter sur différents caps, tout en surveillant le cap affiché. Si le fluxgate se bloque tu le verras bien. S'il y a des "sauts" de cap alors que le pilote n'a pas bougé, c'est très probablement un problème électrique sur le connecteur. Dans ce cas, le démonter très délicatement, nettoyer les connecteurs mâle et femelle avec du produit spécial électrique (pas du WD40). Raphael

04 avr. 2017
0

Salut,
Moi tout est à l'intérieur, seul le vérin es dehors branché dans un coffre.

04 avr. 2017
0

Idem pour moi. J'avais eu trop de problèmes avec des infiltrations d'eau. J'ai même stratifié le panneau de commande à l'epoxy.

04 avr. 2017
0

ça vient peut être (et probablement) du pilote mais si ce n'est pas ça vérifie le champ magnétique autour de ton pilote (bouteille de gaz, enceinte, BIB etc.) cf mon message plus haut...

Vois si tu peux pas tester ton pilote sur un autre bateau...

04 avr. 201704 avr. 2017
04 avr. 2017
0

Et pour une autre panne récurrente du ST2000+ voici l'astuce du jour www.facebook.com[...]dia_set

04 avr. 2017
0

Le compas est dans un coffre

04 avr. 2017
0

Il faut donc le démonté ?

04 avr. 2017
0

Quand il y a un problème électrique avec le fluxgate, il y a ce genre de symptômes: Fonctionnement sur certains caps, pas sur d'autres, ou alors sauts de caps. Si tu as un compas monté en cloison, avant de démonter le compas lui-même, débranche et rebranche les cinq fils qui le relient à la commande, un peu de nettoyage aussi. Il peut y avoir un faux contact à ce niveau.

04 avr. 2017
0

Oui j'ai ça, je vais regardé, dans le compas lui-même il n'y a pas de caoutchouc ?

04 avr. 2017
0

Dans les compas externes il n'y a pas ce caoutchouc, car cela concerne la butée du vérin dans les ST2000. Les risques d'oxydation dans le boitier d'un compas monté en cloison à l'intérieur sont limités mais pas impossibles (condensation...), je regarderais cela en 2eme priorité après le connecteur sur la commande. 1: Connecteur sur la commande. 2: Connecteur à l'intérieur du boitier du compas (à démonter très délicatement). Et bien sur l'environnement magnétique: Pièces métalliques pas loin de la cloison ou est posée le compas.

04 avr. 2017
0

Ok, pour pièces métallique, j'ai des boîtes de conservés à 50 cm cela peut jouer ?
Pourtant certaines fois il marche nickel...

04 avr. 201704 avr. 2017
0

Peut-être. Si tu es au port, le bateau amarré à un ponton, avec ton pilote en STANDBY, essaye avec et sans les conserves, et regarde si le cap affiché sur ton boitier de commande est modifié. Si les conserves jouent vraiment sur le compas électronique, et si ces dernières ne sont pas calées, selon les mouvements du bateau, il est possible que ton cap soit modifié...

04 avr. 2017
0

Oui je au mouillage en Guadeloupe et le problème je ne connais pas bien le fonctionnement surtout du compas à aiguille avec le bouton lock-out et l'autre avec 2 flèches.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bricolage d'hiver : apprendre le nœud de cabestan sur une bitte d'amarrage improvisée 😂😂😂

Bricolages d'hiver

  • 4.5 (56)

Bricolage d'hiver : apprendre le nœud de cabestan sur une bitte d'amarrage improvisée 😂😂😂

février 2020