Mon moteur hors bord RATATOUILLE ???

Bonjour ,je viens de refaire mon moteur hors bord mercury 3.3 cv (2tps).
il démarre nickel et tourne correctement 30s puis ratatouille et fini par caler au bout de 2 minutes.
si j'accélère il cale plus rapidement .
un mécano m'a dit que le mélange devait être trop riche mais j'ai le même pb avec un nouveau mélange à 1 %.
c'est comme si il aspirait des gaz d’échappement.
est ce possible sur ce moteur ? et que faire? ou avez vous une autre idée?
merci
Bruno

L'équipage
20 avr. 2013
20 avr. 2013
0

as tu bien repousser le starter ??

20 avr. 2013
2

"trop riche" ?
Il me semble que quand ton mécano te parle d'un mélange trop riche , il ne parle pas du pourcentage d'huile dans l'essence mais de la proportion essence/air.

Un mélange trop riche a trop d'essence par rapport à l'air.

Tu as une vis dite de "richesse"

Ceci pour explorer la piste évoquée par ton mécano.

La mise à l'air libre de ton réservoir est bien ouverte ?

20 avr. 201320 avr. 2013
0

quand tu le remets en route après avoir calé il redémarre comment ?
j'avais le même problème sur un mercury 2.5Cv j'ai changé les joints du carbu et depuis tout va bien

guy

20 avr. 2013
1

:heu: peut être pointeau grippé? çà m'est arrivé

20 avr. 2013
0

oui , pointeau mal réglé , vide ta cuve de carbu . ( petite vise sous le carbu ).

Il faut mettre une très bonne huile 2tps mais en petite quantité

1% pour les vieux moteurs . ( Huile ipone samourai à la fraise )

20 avr. 2013
1

1% pour les vieux moteurs???? ah mais non!!!! les vieux c 'était 4% et ensuite 2%

20 avr. 2013
0

le mécano parlait du % d'huile et m'a dit qu'il fallait 1% sur ces moteurs et qu'ils était très sensible à ça !

20 avr. 2013
0

après avoir calé il redémarre nickel puis remet ça !

20 avr. 2013
0

Albatar peux tu m'indiquer d'après le lien suivant ou est ce fameux pointeau?

www.boats.net[...]ts.html

20 avr. 2013
1

sauf erreur c'est le 17, c'est une pièce pointue et une partie en caoutchouc. D'après le symptôme indiqué çà pourrait fort bien venir de lui. Fais le tourner à la main dans son logement et nettoie le bien

20 avr. 2013
0

Bonjour,

ça pourrait aussi être une mauvaise arrivée du carburant. Voir si le flotteur ou la "needle valve" (20) ne restent pas coincés.

Peio
Haize Egoa

0

Ze pointeau is ze N°20.
Ze N°17 is ze gicleur de marche.

20 avr. 2013
0

La vis qui permet la mise à l'air de ton réservoir d'essence est bien ouverte ?

20 avr. 2013
0

merci matelot .je regarde dès que j'ai 5 minutes .pour cette après midi je vais ramer pour rejoindre mon voilier. (vive la voile !!!)

20 avr. 2013
0

oui Babar ,c'est bien ouvert .je connais mes classiques ! ;-)
merci quand même

20 avr. 2013
1

:heu: erreur de ma part, c'est effectivement le 20, toutes mes zexcuses!

20 avr. 2013
0

pointeau , gicleur.....même punition , démontage , trampage , soufflage , et remontage . ( Peut être bouché par huile et sel ).

20 avr. 2013
1

comme toujours en bateau, un petit problème au départ peut en engendrer un plus ennuyeux par la suite. Mon Tohatsu 5CV présentait le même symptôme, donc démontage, nettoyage, remontage, et toujours la même chose... au bout de je ne sais combien de manips, je mets le moteur sur l'annexe et je vais à terre pour donner la bête à un pro en espérant qu'il saura faire tourner cette sale bête... au retour, surprise, l'annexe a disparu! et n'est jamais revenue :non: merci au plaisancier indélicat qui est parti avec mon semi rigide :bravo:

21 avr. 2013
1

plus de bateau, plus besoin de moteur......pouf pouf, c'est résolu.

21 avr. 2013
0

ouvrir l'arrivé d'air du réservoir
Yves

21 avr. 2013
0

tobago, lire ce qui a déjà été dit plus haut!!!!

27 avr. 2013
0

pour info (si ça peu servir) :
je pense avoir trouvé (je n'ai pas fait le test car je n'ai pas encore la pièce neuve)
le pointeau N°20 du flotteur est abimé. voir photos

29 avr. 201316 juin 2020
0

même pointeau de l'autre coté !

29 avr. 2013
0

il faut simplement le changer c'est tout

20 mai 201316 juin 2020
0

le moteur rataouille (suite):
finalement ,ça n'est pas un problème de carburateur.je viens de tester avec un autre carbu que m'a prètè un mécano et j'ai les même symptomes!
alors l'allumage sans doute mais que puis je vérifier?
(je ne trouve pas le capteur N°3 sur mon système ??)

20 mai 2013
0

Bonjour , je viens de finir la remise en route de 2 moteurs Mercury 2 tps , un 3 cv et un 4 cv , qui n'avaient pas tourné depuis plusieurs années ( 5 ans ) et pour les avoir ausculter , j'ai trouver principalement des filtres bouchés , des gicleurs bouchés , et de la saleté ( du à l'essence qui avait séchée ).
Par ordre des choses , partir du réservoir d'essence (essence propre , maxi 1% d'huile avec du super 98 ) , puis , le filtre du robinet qui se colmate trés facilement ( toile trés trés fine ) puis le filtre (à vérifier ) , puis dans le carbu , tous les gicleurs . Hier , j'en ai trouvé un (sous un bouchon caoutchouc ) qui était bouché sévèrement et aprés nettoyage , le moteur s'est mis à tourner impeccablement .
Les pannes d'allumages sont peu fréquentes en rapport des pannes d'alimentation en carburant .
Bon courage !

06 nov. 2013
0

FIN de l'histoire (ça peut servir à d'autre):
pour finir j'ai mis une autre bougie neuve (même type) et refait les connections de masse .
et depuis c'est nickel ,il ronrone depuis début juin.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (111)

mars 2021