Manuel atelier perkins prima 80cv turbo

Bonjour quelqu'un aurait'il le manuel d'atelier du moteur perkins prima 80cv turbo?

Il ne démarre plus, fume blanc (on ne voit pas à 10 mètres tellement c'est épais)
J'ai fais vérifier les injecteurs, il y en avait un grippé.
Après remise en état, même problème.
J'ai finis par déculasser.
Les soupapes étaient assez encrassées, j'ai fais un rodage.

Le moteur à ensuite bien démarré, j'ai laissé tourner plus d'une heure (ralenti, accéléré; en charge ralenti puis accéléré) il fumait à peine.
Deux jours plus tard, il démarre mal, fume gris et cale après 30 secondes puis ne démarre plus.

Ensuite, retour au point de départ avec fumée blanche épaisse sans démarrage.

L'équipage
03 déc. 2012
05 déc. 2012
0

Bonjour,
Ton moteur a l'air d'avoir un gros pb. Tu trouveras ci-après un lien pour charger le manuel atelier du Volvo TMD22 qui est sur la meme base que le Perkins M80. Les différences se situent je crois sur les périphériques (échangeur de chaleur, faisceaux électriques ...)
e-nautia.com[...]ei/disk

06 déc. 2012
0

Merci

05 déc. 2012
0

Cherche du coté du joint de culasse

06 déc. 2012
0

Bonjour tout le monde,
A priori, la fumée ne vient pas des injecteurs. Il faut bien être sûr de la couleur de la fumée : Bleu clair ou foncé, blanc avec un peu de bleu, plutôt noire etc. ?
Je ne crois pas au joint de culasse en première intention, si il a été correctement monté et serré. Toutefois ça reste à vérifier. Préciser si la fumée est réapparue lorsque le moteur était froid ou bien chaud, et qu'elle était sa température si chaud ?
Est-ce que le moteur s'accélère seul lors que la fumée apparait ? Ou au contraire il donne l'impression de s'étouffer ? Y a-t'il un bruit différent ?
Essayer de vraiment relever toutes les indications possible et postez les réponses.
Bon vent à tous les Matelots.

06 déc. 2012
0

Depuis quelques temps, lorsque j'accélérais, il y avait un léger temps de réaction mais ça marchait bien.
Un matin, après 2 jours d'inutilisation; démarrage moins facile et épaisse fumée.
Le lendemain, démarrage impossible et toujours épaisse fumée blanche ou à peine bleue, mais vraiment à peine bleue.
Aucune consommation d'eau ni d'huile; pas de mayonnaise non plus.
J'ai fais vérifier les injecteurs, il y en a un qui pissait un jet au lieu de pulvériser.
Après réparation et tarage, rien de changé; fumée etc.
Purge du circuit etc.
Au bout de plusieurs essais, et en préchauffant, moteur accéléré; il y avait un démarrage de quelques secondes.
J'ai démonté, le joint de culasse est neuf, seules les soupapes semblaient encrassées.
J'ai fais un rodage de soupapes, remplacé joint de culasse et courroie.
Au remontage, le moteur démarre au ¼ de tour et tourne super bien, une légère fumée bleue, mais j'avais bien huilé les cylindre, soupapes etc.
J'ai laissé tourner plus d'une heure; ralenti puis accéléré; vitesse enclenchée (hélice tournant) pour mettre en charge, ralenti puis accéléré jusqu'à montée à température normale de fonctionnement.
Le surlendemain, démarrage difficile, fumée assez noire puis arrêt au bout de 30 secondes.
Ensuite, impossible à démarrer et épaisse fumée blanche puis grise.
Aujourd'hui, j'ai démonté la pompette, la membrane est durcie mais pas percée; elle aspire très bien.
Ensuite purge du circuit par étapes; au filtre OK, sortie de pompe OK, arrivée aux injecteurs OK.
Par moments, il y a un démarrage mais quelques tours.
J'ai acheté une petite pompe caoutchouc que j'ai mis à la sortie du réservoir.
En l'actionnant pour tenir la pression pendant que le démarreur tourne, le moteur tousse beaucoup plus souvent mais jamais plus de 2 à 3 secondes.
J'ai l'impression que l'arrivée de gas oil est en cause mais je ne sais plus quoi toucher.
J'ai bien joué au loto, mais j'ai pas gagné alors je peux pas m'acheter un moteur neuf.

30 mar. 2021
0

La pompe électrique met la après le filtre a gazoil surtout. Peut être ta pompe de gavage a son taquet intérieur usé

07 déc. 2012
0

Bonjour à tout le monde.
J'ai analysé ta réponse et les symptômes décrits me font penser à : 1) manque de G.O., filtre ou réservoir bouchés, clapets ou membrane de la "pompette" détériorés, 2) mais surtout à un manque de compressions, 3) pompe d'injection décalée, mais il n'aurait pas tourné 1 heure, donc exclu.
Tu as fais un rodage de soupapes, c'est très bien, les injecteurs sont OK. Vérifie tes filtres et réservoir pour savoir si il n'y a pas de bactéries dans ton G.O. Si il n'y en as pas, vérifie tes compressions avec un compressiomètre monté à la place des injecteurs pour vérifier si elles sont correctes, ce que je doute.
90% des pannes de moteur Diésel : Les filtres, les compressions.
Tiens nous au courant.
Bon vent à tous les Matelots.

07 déc. 2012
0

bonjour à tous,

j'ai eu pendant 11 ans ce moteur. Il fumait également blanc et ne dépassait pas /plus les 4000t/mn.
J'ai tout essayé, le seul truc qui à fonctionné a été de changer le coude échangeur ( sortie turbo ). Dès que je l'ai changé, cela a été beaucoup mieux. prix 410E HT
Cela peut être une piste à explorer.
une autre piste est le tamis de la pompe d'alimentation GO.
bon courage

04 août 2015
0

Ce post est vieux mais, sait on jamais.....
Pour Grek56
Le moteur est il remonté au dessus des 4000t ensuite?
Merci

04 août 2015
0

bonjour, non je n'ai jamais résolu le problème.

04 août 2015
0

Ok merci.
J'ai un peu le même problème avec un TMD 22

04 août 2015
0

Donc je comprends que seule la fumée a disparue

04 août 2015
0

Si je me réfère aux moteurs sur lesquels je travaille (des gros 2-temps), ça ressemble à de l'eau dans le gasoil. Mais si la fumée a disparu, alors là... Segmentation, chemise glacée, pompe d'injection usée?

11 août 2015
0

Bonjour
Je vois que ce post repart.
C'est moi qui l'avait lancé et mon problème est résolu.
C'était un truc tout bête qui m'a tout fait démonter et dépenser beaucoup d'argent pour rein.

Mon moteur est équipé d'un frigoboat et il manque une poulie sur la courroie qui l'entraine, cette courroie qui va du pignon de vilebrequin au compresseur du frigo.
De fait, la courroie balance énormément.
ceci à force de donner des accoups a donné du jeu à l'intérieur de la poulie; diamètre de celle-ci agrandi et rainure de la clavette élargie plus clavette usée.
Au final, il en résulte un jeu qui décale la courroie de distribution (au niveau de cette poulie) de environ une dent de la courroie et décale d'autant la pompe à injection et l'arbre à cames.
J'ai remplacé la poulie de bout de vilbrequin et sa clavette, depuis il renronne sans problème.
A noter: chez Perkins cette poulie coute dans les 500€ et la clavette dans les 20€; j'ai payé l'ensemble 250€ chez le petit réparateurs de tracteurs à coté de chez moi car ce moteur équipe également quelques tracteurs.
Le kit distribution qui coute 600€ chez Perkins m'a couté 150€ chez oscar (moteur de la rover montégo 2L D)

11 août 201511 août 2015
0

Concernant la fumée, un an plus tard j'ai eu la même fumée; d'un coup dès la montée en température.
Inutile de dire mes craintes!
C'était le joint spy de la pompe à eau de mer qui fuyait.
Cette pompe est juste au dessus de l'aspiration d'air du moteur.
Le collecteur d'admission était plein de sel cristallisé au niveau de la culasse et les soupapes d'admission encrassées de sel.
Donc, soupapes qui ferment mal et eau de mer dans les cylindres = grosse fumée blanche.
J'ai pensé à un segment cassé car le niveau d'huile montait, il y avait du gasoil qui passait par un cylindre! c'était parce que ce cylindre n'allumait pas. Inutile de tout démonter comme je l'ai fait.
J'ai réparé ma pompe à eau de mer et enlevé le couvercle du cône d'aspiration d'air qui obligeait à prendre l'air pas l'arrière, donc sous la pompe.

23 août 2015
0

Intéressant tout cela!
De mon côté, à première vue, cela ne fuit pas côté pompe. Mais peux être faudrait il regarder la pompe fonctionner avec le moteur en charge car cette fumée blanche ne se manifeste qu'à haut régime.....pas évident de faire cette manip sur l'eau. Ici la mer n'est jamais vraiment " calme".
Côté pompe ( pour répondre à malvolence) , elle a été révisée par un pro qui fait référence en bretagne donc à priori ce n'est pas ça. Les compressions sont bonnes donc pas de pb de segment ou de soupape. C'est bien mystérieux !
La seule fois ou le moteur est remonté à 4000t fut après que le technicien ( en essai en rade de Brest) ai bidouillé une vis sur la pompe à gasoil pour augmenter le débit ( si,j'ai bien compris). Cela a tenu un certain temps mais,aujourd'hui ( 2 ans après) le moteur est redescendu à 3700
Par ailleurs ce serait intéressant de pouvoir identifier les rechanges ( voiture) compatible avec les parkings prima et TMD 22. Si quelqu'un a déjà fait ce travail, pourrait il le partager?
Éric

23 août 2015
0

4000 et même 3700 tours minute, c'est beaucoup !
perso, je ne dépasse jamais les 2800 t/mn !

Commences par vérifier la distribution, c'est assez facile et ça ne te coutera rien.
Il faut juste enlever le cache de la courroie puis en faisant tourner le vilebrequin avec je crois une douille de 24, tu alignes les repères vilebrequin; arbre à cames et tu vérifies si la pompe à injection est en bonne place.

S'il y a du retard à l'injection, ton moteur tourne, il est juste un peu plus dur à démarrer et monte moins facilement dans les tours.
Mais attention, si c'est le cas, avant de régler ta pompe, tombe le pignon du vilebrequin et vérifie qu'il n'y a pas d'usure au niveau de la clavette. Le pignon doit rentrer sans jeu et même en forçant un peu sur son axe et la clavette ne doit pas avoir de pan incliné.
Pour les pièces, tout ce qui est moteur est rover montégo 2L diesel; sauf le démarreur.
Le kit distribution coute 150€ chez oscaro et 600€ chez perkins.

23 août 2015
0

je confirme, pour avoir une montego !
(je crois que c'est le moteur que ducati et fiat croma aussi)

SECODI fournissait les pièces

et voir aussi les casses (j'ai laissé il y a qqs années ma montego à Armor Auto Casse près de Quimperlé)

23 août 201523 août 2015
0

Sur mon TMD 22 le moteur démarre parfaitement à la première compression de piston ( et la distribution a été faite fin 2013) donc à priori pas de soucis de ce côté en principe.
A la même époque, le coude d'échappement a été complètement derouillé/nettoyé et le compresseur du turbo refait à neuf et l'échangeur eau de mer /eau douce complètement nettoyés . Ça élimine déjà pas mal de choses.

Côté pompe , idem sauf que avec le réglage /calage du diéséliste le premier essai moteur à donné 2800t....!!!! De quoi s'énerver un peu, n'est ce pas? On a retrouvé les 4000t en jouant sur la vis de débit de la pompe ( à ma demande et avec le diéséliste en liaison au téléphone ) mais le mécano ne semblait pas aimer cela du tout.
Autre possibilité: la pompe n'arrive pas à aspirer suffisamment vite le gazole....mais le filtre à été changé cette année.
Le moteur ne chauffe pas ( enfin, il chauffe "normalement") mais donne cette petite fumée blanche ( jamais opaque, juste légère) lorsqu'il est chargé (3600/3700t)
Pour être totalement honnête aussi , il faut dire que les moindres crasses sur la coque /hélice font vite perdre 150t ( mais pas 300/400). Il est clair aussi que les 78cv ont vite fait de caler ( en couple) face à la traînée hydrodynamique d'une coque d'un espace 625. C'est pas pour rien que les modèles récents sont passés à 110 CV et plus...

Au bilan je me demande si ma pompe ne s'est pas,tout simplement, déréglée avec les vibrations. Il faudrait savoir à voir ressemble ce système et être sûr que cette vis dispose bien d'un système de blocage ( dommage qu'il n'y ait pas de photos ou vidéo dispo sur le net pour ce point précis et je n'ose pas y toucher tout seul)

Bon ,cela marche quand même et m'amène entre 10 et 11nd ( perfo du MD 22 de mon voisin de mouillage...) c'est déjà pas si mal
Bonne soirée
Éric

08 avr. 2016
0

Sur mon tmd22, la pièce qui fait la liaison entre le tube cuivre avec manchon caoutchouc de fin de circuit d'eau de mer et le coude d'échappement, est en fonte et les différentes surépaisseurs de rouille dans son diamètre l'ont diminué de 23mm à 18mm. Mine de rien, en faisant les calculs de surface et donc de débit, (pi x D² / 4), cela fait presque 40% de passage de liquide en moins. Largement de quoi faire surchauffer l'eau de mer dans l'échangeur qui ressort donc en vapeur sans refroidir correctement le moteur. la preuve mathématique (je fais l'intello aujourd'hui mais j'étais nul en maths au lycée), 2,3 x 2,3 x 3,14 : 4 = 4,15 cm² comparé à 1,8 x 1,8 x 3,14 : 4 =2,54 cm². Pour le pourcentage de diminution, 1,61 étant la différence entre les 2 valeurs, 1,61 : 4,15 x 100 = 38,79 % de moins en débit d'eau par ce rétrécissement. Cette pièce étant de plus pourrie au niveau de l'emboitement du manchon, je vais la refaire car plus de 100€ pour cela chez volvo et secodi, faut pas pousser. Je vous dirai si ca chauffe moins à haut régime après.

08 avr. 2016
0

Intéressant! Mon bateau est au sec en ce moment. J'irai vérifier ce week
Merci de l'info

12 juil. 2016
0

Bonjour
Des news depuis avril?
Eric

12 juil. 2016
0

Bonjour
Des news depuis avril?
Eric

12 juil. 2016
0

Bonjour
Du nouveau, oui et non....
J'ai sorti le bateau pour lui refaire une fraicheur de coque et bien nettoyer la prise d'eau de mer et j'ai changé le raccord d'arrivée vers le coude de sortie turbo pour un modèle au diamètre de passage plus gros (voir post précédents).
Bilan à la remise en mer.
Le bateau a retrouvé ses 4200 4300 tours, sans doute a cause de l'hélice propre et de la coque (pourtant pas super sale avant). Coté refroidissement, la température moteur reste au alentours de 90° jusqu'à 3800 t de façon continue. Elle passe 90° sans dépasser 100° aux régimes supérieurs. Donc de ce coté là, ça va mieux. Par contre j'ai toujours mes problèmes de surchauffe de l'huile qui semblent être dus à une mauvaise conception de l'échangeur de température entre huile et liquide de refroidissement. A 3600 t l'huile monte jusqu'à 90° 100 maxi, mais dès qu'on dépasse ce régime, elle atteint vite 120° et plus. Normal puisqu'elle est seulement refroidie par le liquide du moteur qui est quant à lui déjà à 90 ou 100°. Forcément à cette température, l'huile devient super fluide et en cas de retour au ralenti, la pression chute à peine à 1 bas et déclenche l'alarme. En mettant 100 Tours de mieux, elle s'arrête, mais ça me fait mal au ventre. Dès que l'huile a un peu refroidi, 100° environ, plus de problème la pression redevient supérieure à 1 bar au ralenti. J'envisage donc d'installer un radiateur d'huile sur le circuit pour contrer ce problème d'huile trop chaude.
A plus

12 juil. 2016
0

Bonjour
Vous me faites un peu peur avec vos régimes moteur!
Quels bateaux avez vous?
Parce que moi sur mon voilier 13 tonnes tout de même, à 2800 tours j'ai l'impression de trop lui tirer sur la couenne.

12 juil. 2016
0

Candy2,
Chaque carène " a déplacement " ( ce qui est le cas des voiliers) à sa propre vitesse de "moindre résistance" qui résulte de divers paramètres ( longueur, bloc coefficient, etc) . Elle est normalement connue par type de coque. L idée est alors de trouver le rapport couple/hélice qui permet d'amener la carène à cette vitesse. Au-delà, il ne sert à rien ou presque de dépenser de l énergie . Ce n'est que du gazole brûlé pour rien.
L'observation des trains de vagues gènérés par la carène ( avec un drone par exemple) donne une bonne indication de cet équilibre vitesse /puissance

12 juil. 2016
0

Merci de ces infos tres interessantes. Coté huile c est pareil chez moi. Ca c est amelioré après nettoyage complet des echangeurs...mais on sent bien que c est un peu sous dimensionné d origine. De mon coté, je suis en train de refaire mon demarreur et ensuite j irai voir du coté de la pompe d alimentation ( recommendation du specialiste volvo breton, compte tenu de l age du moteur 1996).
Auriez vous des photos de la modif echappement? Je suis tres curieux car chez moi j ai l'impression qu un rafraichissement s impose et les tarifs piece détaché volvo poussent a la bricole. Je suppose que la modif est en cuivre/ plomberie?
Pour candy2...pas de panique:-) nous sommes sur des bateaux de peche semi rapides (" timonier")...donc regime max entre 4000 et 4200 avec reducteur 2.3 ou 2,7 selon les montages
A bientot
Eric
Ps: quelle longueur de tige pour reglage de l actionneur de la wastegate?

12 juil. 2016
0

Merci pour l'info lebardemelon; je me posais des questions.
Pour le démarreur, j'ai refais le mien 4 fois en 2 ans.
Je me suis décidé à le remplacer par un neuf.
Chez Perkins il était à 1080€ ht
je l'ai trouvé à 427€ ttc et port compris chez ebay.
Je l'ai reçu en 2 jours et pourtant il venait d'Allemagne.
Je l'ai également trouvé chez "Ali" site chinoi; même photo que chez mon vendeur ebay d'où il vient certainement.60€ mais il faut en prendre minimum 5 et le délai est de 1 mois.
Finalement même 5 pièces ça fait moins cher.
Je l'ai monté il y a 6 mois et il fonctionne parfaitement.
Quand c'est trop vieux, faut mieux le changer si on trouve un tarif correct.

12 juil. 2016
0

Bonjour candy, pouvez vous me donner la reference du demarreur chez ebay svp ? le mien en est a sa deuxieme refection

12 juil. 2016
0

Il est à cette adresse:
www.ebay.fr[...]2571721

la ref:
Anlasser Perkins Marine 4.108 M5 M504-2T M60 M80T MD22 TAMD22P TMD22 12V 1,8KW
( 191491442287 )

12 juil. 2016
0

chez perkins il fallait l'année, la réf et plein de détails pas faciles à trouver.
Sur ebay j'ai juste cherché démarreur pour perkins prima 80MT

12 juil. 2016
0

Bien joué candy. Le demarreur est un lucas. Moi j ai trouvé les charbons a 24€ chez ad fichou (brest) et j ai pris par la meme occasion une bague porte charbons (15€) car la vieille se fendillait.
Ceci etant la ref ebay est toubours interessante à noter, on ne sait jamais....
Merci

12 juil. 2016
0

merci candy

12 juil. 2016
0

Pour Dederomeo
L ajout d un radiateur d'huile ne va t il pas réduire la quantité d eau de réfrigération dédiée aujourd'hui au refroidissement du moteur?... Et donc dégrader la réfrigération moteur, etc....?

12 juil. 2016
0

Non, ce radiateur d'huile sera un simple radiateur avec refroidissement par air soufflé d'un ventilateur électrique. Pour l'instant j'étudie les types de flexibles à ajouter pour mettre ce radiateur en série sur le circuit d'huile qui va vers l'échangeur (huile / réfrigérant). Je possède déjà un radiateur qui était monté sur un circuit hydraulique et qui fait les bonnes dimension pour se loger à coté du moteur. restera à trouver le moyen d'évacuer l'air chaud, mais ce n'est pas trop difficile à trouver.
D'ailleurs, j'ai même l'impression qu'actuellement, l'huile réchauffe plus le liquide de refroidissement que ce dernier ne la refroidit.

La pièce de liaison au coude d'échappement a été faite en acier dans un bloc usiné que j'ai percé au Diam 30 sur 2 faces à 90° et j'ai soudé un morceau de tube d'acier pour récupérer la durite de liquide. J'ai fait cela avec de l'outillage industriel.
Cela peut également se faire avec un coude de 30mm à 90° en inox de plomberie auquel on souderait 2 tubes oreilles avec une platine d'appui pour la fixation.

12 juil. 2016
0

Whaou! Cela n'est plus du bricolage...un peu hors de portée pour "monsieur tout le monde"

12 juil. 2016
0

sur alibaba on trouve des echangeurs generiques, je sais pas si ça peux t'aider

30 mar. 2021
0

La pompe électrique met la après le filtre a gazoil surtout. Peut être ta pompe de gavage a son taquet intérieur usé

31 mar. 2021
0

Ça m'est arrivé.
Si tu as le frigo boat ( que j'ai supprimé ) c'est la source du problème.
Sinon vérifie le calage de la distribution.
Dans mon cas, après avoir tombé la poulie en bout de vilebrequin, celle qui entraîne la courroie de distribution, j'ai vu la clavette qui était réduite de plus de moitié, et il y avait du jeu laissant la poulie bouger. Ceci correspondait à une dent de la courroie d'où un décalage de la distribution = grosse fumée blanche oui oui blanche, pas noire! Et énorme difficulté à démarrer.
Le fautif était le compresseur du frigo boat, il est au dessus de la culasse, très loin de la poulie et pas de galet tendeur ce qui fait que la courroie bat énormément. 2000 fois par minute, c'est comme autant de coups de marteau et forcément au bout de quelques centaines d'heure la clavette rend l'âme.
Dans tous les cas vérifie la distribution avant de tout démonter, tu risques de perdre un fric fou pour rien.
J'ai changé la poulie damper env 500€ quand même, et la clavette.
1000 heures depuis et plus de problème.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

L'enfer ou le paradis….

Après la pluie...

  • 4.5 (34)

L'enfer ou le paradis….

mars 2021