La vitesse ne s’affiche plus sur mon Tridata ST50

Bonjour à toutes et à tous,

J’ai un loch-speedo / sondeur Autohelm Tridata ST50.
Il n’affiche plus la vitesse (l’affichage du sondeur fonctionne).
J’ai profité d’un échouage à Hoëdic pour sortir le capteur. Rien d’anormal apparemment.
Et le plus étrange, c’est que quand je fais tourner l’hélice à la main, des chiffres apparaissent sur l’afficheur.

Quelqu’un a une idée ?

Éric

L'équipage
04 août 2020
0

Bonjour,
Un coquillage sur le bord du passe coque?
Ce qui expliquerai qu’il tourne bien enlevé.
Un faux contact sur un fil interne? As-tu essayé de tripoter le câble en route, avec quelqu’un qui regarde l’afficheur?
Comme ça, je ne vois pas autre chose.
Patrice


Fidji:A moins que une fois remis en place il ne dépasse pas assez sous la coque pour être entraîné... à verifier·le 04 août 16:54
04 août 2020
0

Bjr, peut être

était il à 90 degré par rapport a l axe du bateau?


0

À Fidji,
Je n’avais pas imaginé cette hypothèse. Je pense quand même que notre ami a bien fait attention à le replacer correctement dans son passe coque.
Suivant les marques, il y a une flèche, ou un point qui indique l’avant.
A lui de vérifier,
Patrice


05 août 2020
0

Merci à tous,

@Ar-Men le passe-coque est propre et tripoter les fils n’a rien changé.
@Fidji le capteur a bien été remis en place ; il y a une flèche pour indiquer l’avant et une sorte de détrompeur (une encoche dans le haut du passe-coque) et l’hélice dépasse bien au ras de la coque.

Bref, je n’y comprends rien.

Éric


0

Bon, je donne ma langue au chat....
Patrice


05 août 2020
0

une entrée d'eau dans le capteur ?
alain


05 août 2020
1

Tu es arrêté?
ça me rappelle l'histoire de l'équipier qui signalait que le compas ne fonctionnait pas bien, parfois il affichait "000"!


06 août 2020
0

A mon avis, si tous les aspects mécaniques ont été vérifiés,ça ne peut être qu un problème de micro coupure du fil de transmission ou une mauvaise connections (corrosion, humidité...)
ou alors l esprit malin du bord 👻👻👻


06 août 2020
0

Tu na pas un tout petit "copeau" d'antifouling dans le fond du capteur qui bloque par moment la rotation de la roue à aube?ça m'est arrivé le résidu minuscule se voyait à peine et en position verticale basse se mettait en drapeau


06 août 2020
0

je serais assez d’accord avec l’esprit malin 🙃

Très certainement pas l’antifouling. Ça fait 12 ans que Tridig n’en a pas eu...


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

lever  du  soleil  à la  Cala  Mongo Costa  Brava

Après la pluie...

  • 4.5 (149)

lever du soleil à la Cala Mongo Costa Brava

mars 2021