Koopmans 37 en acier - des avis ?

Bonjour à tous,
Avec ma compagne nous sommes en cours de recherche de notre prochain voilier.
Nous avons visité à l'étranger un Koopmans 37 acier de 1980 fabriqué par le chantier Huizer Marina (coque acier 4 mm, point CP époxy, quille longue 2 m de tirant d'eau, deux étais à l'avant,...)
Certain d'entre vous sont-ils propriétaire d'un Koopmans 37 ou d'un autre modèle ?
Quel est votre avis ?
Et les autres propriétaire de bateau en acier, concernant l'entretien, quel est votre avis ?
Merci à tous et bonne nav'!

L'équipage
01 juil. 2020
01 juil. 2020
3

bonjour koopman comme Nordia construisent et ont toujours tres bien costruit apres il faut voir l'entretien sur un bateau de 40 ans=expertise par un vrai pro incontournable perso je n'aime pas trop les coques non monolitiques coque acier et pont en cp?? en hollande et dans les pays du nord il y a eu de tre bons voiliers=Huisman,Maes à breskens,Trintella (Anne de wever) wybo etc etc conclusion vous avez peut etre trouvè un tres bon voilier de voyagemais expertise de la liaison coque pont par un pro incontournable car le reve peut aussi se transformer en enfer pour vos euros


01 juil. 2020
0

Captainwat2,
Merci pour votre retour.
Effectivement une expertise s'impose !


01 juil. 2020
2

Sans parti pris, vu que j'ai un acier TDM, coque acier pont Inox, DI de 38' qui oblige malgré tout à un gros entretien, il ne me viendrait vraiment pas à l'idée d'acheter un acier avec un pont CP, ce qui cumule potentiellement tous les ennuis possibles des deux matériaux. Et si on veut alléger les hauts avec un acier on utilise de l'alu et un profilé de transition pour la liaison coque-pont
(procédé remarquable), à défaut d'avoir un bateau tout alu.


01 juil. 2020
0

Bonjour Outremer,
Merci pour votre commentaire.
Effectivement un bateau alu est idéal pour le grand voyage.
Je ne comprends pas bien "tous les ennuis des matériaux"?
L'acier, la rouille ?
Et bois CP époxy, la pourriture ?
Bonne navigation !


outremer:L'acier demande une très bonne protection et un gros entretien pour ne pas rouiller. Un acier mal géré meure de l'intérieur. Le CP ne supporte absolument pas la moindre infiltration d'eau qui tourne alors rapidement à la catastrophe. La liaison coque acier pont bois pose toujours un énorme problème d'étanchéité. Un acier, un alu, un polyester, un CP, un bois, tous ont intétre ·le 01 juil. 2020 22:04
outremer:suite: tous ont intérêt à avoir une structure homogène.·le 01 juil. 2020 22:05
Toto el Rigolo:Bonjour Outremer, Merci pour votre retour, je comprends mieux.Je partage votre avis. Cependant, il me semble que beaucoup de bateau en polyester sont pontés avec du CP stratifié ? En particulier les construction des années 70/80. Ce qui pose effectivement le problème courant de la liaison pont/coque et de l'infiltration au niveau des cadènes. Bonne navigation !·le 03 juil. 2020 12:35
01 juil. 2020
0

Koopmans c'est l'architecte, pas un chantier... Mon grand père avait fait construire un Koopmans 36 Polka Mazurka. Coque Alu, quille creuse remplie de je ne sais plus quoi et pont en CP, ces deux derniers éléments sont un problème à long terme sur ces bateaux: j'ai voulu acheter le sistership en 2017, le CP pourrissait et se décollait suivant les zones, et sur le bateau de mon grand père, la quille complète a été remplacée avant un tour de l'atlantique il y a quelques années.

Remarque générale: les néerlandais naviguent sur des plans Koopmans comme on roule à Mobylette. De vrais 4x4 à tout faire, ça passe à travers tout. Koopmans Jr dessine toujours, les plans sont toujours assez datés visuellement. Des bateaux lourds, fortement lestés et généreusement toilés mais très très marins. Mon père disait toujours qu'ils commençaient à s'amuser quand les autres rentraient au port, sur ce tank, comme il le nommait lui-même. Très marin aussi en terme de passage à la mer, en comparaison avec des bateaux de l'époque comme le Chance 37, qui ressemblaient rapidement à un sous-marin.
ici le blog du Koopmans 36 de mon grand père, nommé ainsi par ma famille à l'époque. Bateau totalement refité avant son tour de l'atlantique et désormais à vendre:
whitespirit36.wordpress.com[...]/


Toto el Rigolo:Bonjour Subversion, Merci pour votre message. J'avais bien compris que Koopmans est un architecte et non pas un chantier.Effectivement, les Koopmans présente un plan de voilure important proportionné au poids et à la longueur de quille qui me semble aussi très marin. SVP, avez vous le lien vers la vente du Whitespirit que vous mentionnez? Bonne navigation !·le 03 juil. 2020 12:41
01 juil. 2020
0

Et les autres propriétaire de bateau en acier, concernant l'entretien, quel est votre avis ?

Il faut être attentif avec l'acier surtout pour les vieux boats. J'ai un Feltz Skorpion 2 quille longue (chantier à Hambourg) de 81 tout acier zingués (pont 2.5mm, œuvres morte 5mm, œuvres vive 8mm) j'ai traité quelques traces de rouille plus ou moins importantes dans les fonds avec du FEROSE etc. Chaque fois que je vois du jaune orangé (pont), je traite le PB :-) faut pas laisser trainer c'est tout, le CORROBRILL et/sera ton amis.
Pour des détails sur les voiliers FELTZ:


Toto el Rigolo:Bonjour Ironsea, Merci pour votre message. Je ne connais pas le CORROBRILL et les FELTZ. Je vais regarder tout ca de plus pret !Bonne navigation !·le 03 juil. 2020 12:43

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Le Renard, cotre corsaire de St Malo, en 2005

Souvenir d'été

  • 4.5 (97)

Le Renard, cotre corsaire de St Malo, en 2005

novembre 2021