Jeanneau Sun Odyssey 42.1 / 42.2 / 43 Vos avis m 'intéressent

Bonjour ,
je me lance pour un premier post sur ce forum qui m'a déjà bcp apris.
je suis tenté par l'achat de mon premier bateau. Ma famille étant composé de 3 enfants ( déjà assez grand 13/15 & 18 ans ) en sus de l'Amiral , je regarde du côté d'un 42"d'occasion.
Le bateau sera dans les premières années amarré à Nieuwpoort ( je suis Belge ) . Ayant suivis une formation et fait qques croisière ( Tenerife, Mer du nord ) , j'ai donc le ICC MS .
Comme je veux me mettre en confiance et bien prendre le contrôle du bateau en tout temps , les premières navigations seront des sorties avec des skippers plus expérimentés. Ensuite l'idée est d'étendre le terrain de jeux vers les mers intérieurs des Pays Bas . Plus tard de descendre au gré des congés et temps libre le bateau vers l Espagne et puis de passer Gibraltar vers la Méditerranée.
Nous avons vu qques bateaux d'occasions déjà ( le budget que je me suis fixé est de 70000eur max ) et nos choix va pour le moment vers le Sun Odyssey 42.1 ou 42.2 ( ma préférence va au 43 plus récent et offrant plus de place ( sdb, largeur ) vu la position différente de la cuisine ) . On en trouve aisément dans les budgets et ce bien équipés et dans un très bel état.
Que pouvez-vous me dire sur cette série de Jeanneau et est ce un choix cohérent. J ai visité des Beneteau 423/43 qu on pourrait touché ds les 80K mais dont l état est déplorable J ai aussi visité des Bavaria récents, mais si je dois le revendre , vu la mauvaise réputation - justifié ou pas n 'est pas le propos - de cette marque cela ne semble pas évident .

Merci de vos retours !

L'équipage
28 août 2013
28 août 2013
0

En ce qui concerne les Beneteau et les Pays-Bas, avons déjà loué un Océanis 40 en Zélande. Très bien aménagé mais par contre pas spécialement adapté au terrain de jeux là-bas... Un peu lourd...
Si tu cherches des équipiers... à ta disposition... :coucou:

28 août 2013
0

Bonjour @marinLiègeois . Je suppose que le terrain de jeux idéal d un bateau plus grand que 40 soit pas la Zélande ( quoique dans les ports des eaux intérieur il y en ai bcp .. mais naviguent t ils... ) . J'en profite pour rajouter à ma question que si qqu'un pouvait me fournir une copie d'un test d'un de ces 3 bateaux c est bien sur welcome :)
et pour les équipiers je note ;)

28 août 2013
0

Salut Wafergold,
J'ai un SO 42.1 qui est à mon avis un bon bateau.
Confortable bien conçu, très bien aéré, moteur encapsulé silencieux, et bel état pour ses 19 ans.
Pour la voile, ce n'est certes pas un bateau de régate mais il marche bien. Un de ses petits défauts à mon avis sont les rangements intérieurs qui ne sont pas gigantesques.
Si tu veux j'ai les docs d'origine avec toutes les caractéristiques que je peux te transmettre.
Par contre comme premier bateau, ce n'est pas très évident, il fait quand même 8,5 t et sans expérience pour les manoeuvres de port ce n'est pas très facile, l'erre est importante.
Il parait que c'est le dernier bateau mis au point par Jeanneau avant d'être racheté par Béneteau, et qu'ils y avaient mis tout leur savoir faire avec beaucoup d'études préalables.

28 août 2013
0

bonjour @friouldionysos , merci pour ce feedback. C est une bonne chose que ce soit un bateau conçu avant l'ère Béneteau - ou pas ;) -. En tous les cas avant l'ère de la course à la qtée.
Pour les rangements, oui c 'est toujours un peu léger , mais comme j'envisage la version avec les 2 couchettes à côté de la cabine Maître , je pense que cette cabine pourra servir d'une bonne salle de stockage :)
Concernant les manoeuvre de port , j'étais pas trop mauvais lors des croisières et cours que j'ai pu prendre , mais je me rend bien sur compte que je devrais y faire attention et que c'est l'entrainement qui ne pourra que me donner toute confiance.
Concernant les docs, j'avais trouvé ceci : anciensbateaux.jeanneau.fr[...]/2007/ . Si tu as plus je suis preneur ! je peux te donner mon adresse émail en MP. Merci !

28 août 201316 juin 2020
1

Je n'ai rien de plus...
J'ai aussi la version 4 cab, et c'est vrai que ça fait un bel endroit de rangement.
A ta disposition si tu veux d'autres infos.
Bon courage pour ton choix, c'est toujours excitant d'acheter un nouveau bateau surtout un 42 qui est une belle unité...

Une petite photo cet été au large de la Corse, en sachant que le loch sous estime un peu la vitesse (il faut que je le ré-étalonne)

14 mar. 2017
0

Bonjour. Je réside au Frioul où je possède aussi un voilier. En passant dernièrement sur le quai béton ( on a eu un gros coup de vent de S/O et pas mal de mistral, j'ai constaté que votre passerelle était dans l'eau et qu'une majorité de vos pares battages étaient sur le pont de votre voilier. Je ne me suis pas permis d'intervenir sur "Hera" car parfois c'est compliqué avec les propriétaires de bateaux. Je revenais de prendre des photos sous marine de mon arbre moteur, et j'ai fait 2 ou 3 clichés de votre bateau, que je peux vous adresser bien entendu. Cordialement.

29 août 2013
0

Bonjour, je possède un SO 43 de 2002 en 3 cabines , moteur 75ch très utile en méditerranée, que je trouve très agréable sous voile ,rapide et bien conçu pour la vie a bord ,budget un peu au dessus .

29 août 2013
0

Bonjour @marick . Effectivement le SO 43 est au dessus de ma liste surtout pour la douche séparé dans la SDB avant et le plus grand carré du fait de la cuisine en L. Evidemment comme tu dis le budget est un peu au dessus ( on en trouve dans les 89000eur par ici - prix de base hors négociations. Mais j en ai pas vu de bien équipé à ce prix... ) . J'ai vu sur ton profil que tu es un jeune proprio du 43 :) Félicitations ! :)

29 août 2013
0

Bonsoir,
Depuis un mouillage des Kornati en Croatie.. Sur un jeanneau 439 :-)
J'ai navigué sur les 3 bateaux et honnêtement je ne prendrais pas le 43.. Idéalement va sur un 42.1 et compense son poids par des belles voiles un peu plus grandes, cela me semble le meilleur choix. Enfin dernier point, je ne connais pas la largeur de ta place de port mais il y a 20cm de différence entre un 42.1 et un 43.. Ça peut compter!

30 août 2013
0

Bonjour Ness,
Peux tu argumenter tes choix , par rapport au SO43 ?

29 août 2013
0

Merci @Ness . deuxième visite du SO 42.1 Samedi...
Bonne Nav en Croatie :)

30 août 2013
0

C'est personnel, le so 42.2 et 43 sont des bateaux très aseptisés, selon moi sans personnalité. Sur le 43 les boiseries sont de qualité moindre par rapport aux précédentes générations, et j'avais navigué sur un bateau de 2 ans dont tous les inox extérieurs rouillaient (haubans, filières, chandeliers..)
Enfin, esthétiquement je le trouve trop haut de franc bord, ce qui le rend massif. Naturellement il y a du coup bcp de volume a l'intérieur et pas mal de hauteur.. Et puis on est en droit de préférer sa disposition intérieure, mais perso j'aime bien les cuisines en long..

30 août 2013
0

Le mieux est d'essayer les 3 pour se faire vraiment une idée correcte.

30 août 2013
0

Y a t il vraiment une différence de hauteur de franc bord entre les grandes marques actuellement a part les versions DS ?
Mon 43 est de 2002 et j'ai du mal a reconnaître mon boat dans ta description d'état !
Pour l'intérieur a chacun son goût ,moi c'est cuisine en L ,puis l'éternel (avant c'était mieux)... j'avais avant un boat de 1978 avant .

30 août 2013
0

Oui c'est vrai qu'on avance pas a se dire que c'était mieux avant.. Et ton bateau est sans doute en meilleur état que celui sur lequel j'ai navigué. Perso le franc bord m'avait marqué. Autre différence avec les autres, le 43 a deux barres a roue..

30 août 2013
1

Dans les deux barres a roues sur un boat large je vois des avantages ,meilleur positionnement selon le bord ,dégagement du cockpit ,accès central direct au cockpit ,coin barreur séparé ,c'est mon vécu!

31 août 2013
0

bonjour Patrick ,je possède un 42.2et je navigue en mer egée;
j'ai aussi naviguée sur un SO43 d'un ami et je trouve ces 2 bateaux très proche en comportement marin mais ma préférence pour l'agencement vas au 42.2, je préfère la cuisine en long , surtout ma femme qui cuisine en nav et ce cale bien contre la grande banquette .le carré du 42.2 et plus grand et plus confortable a l'utilisation quand tu veux te déplacer. Mon bateau est un 4 cabines , la cabine avant n'est pas très grande et mon 1,86 m a du mal a logé mais je trouve que la 4° cabine est vraiment utile pour le rangement , une famille ça prend de la place !!! je trouve aussi que la qualité intérieure du 42.2 est un peu au dessus du 43 surtout les planchés et plein de quincaillerie qui ne sont plus de bonne qualitée . bien sur ce n'est pas un bateau qui marche dans le petit temps , comme tous les bateaux , mais des qu'il y a un peu de vent je trouve qu'il marche très bien , hier pour faire 7m je n'avais que le genois 17Nd de vent a 60° et je marchais a 7,5Nd mais ce que j'apprécie le plus c'est son comportement très sécuritaire , il y a deux jours en fin d'aprèm nous avons pris un orage en mer , a 5M des cotes en 10Mn le vent est monté a 44Nd , on a bataillé fort pendant une heure mais le bateau a toujours été très sains . Mon modele est a grand voiles full-batten
si tu as des questions je reste a ta dispo

31 août 2013
0

Bonjour à tous. Merci pour vos retours.
J'ai cherché les différences majeurs entre 42.1 et 42.2, c est principalement - si j ai tout trouvé - le bau de 4,10m contre 3,98m ( ce qui implique un peu plus de place dans les cabines ) , et le rapport Voile/poids car le 42.2 a 600kg de moins et est plus toilé. Mais la différence de prix entre un bateau - bien équipé et en bon état - est de +:- 9000 euros.
( je re-visite un 42.1 aujourd'hui et demain un 42.2 )
Y a t 'il d'autres différences ?
Le 43 m'intéressais plus particulièrement pour la cusine en L qui permet d'avoir la SDB avant avec une douche séparée. Mais ce que je trouve en occasion pas trop loin de chez nous est sur côté par rapport à la côte actuelle.
Je pense qu'on se dirige vers un 42.1- sauf si vraiment le 42.2 de demain est dans un état identique et aussi bien équipé.
Je vois plus un autre voilier qui pourrais me convaincre dans le m^me budget et avec de tel finitions intérieurs et comportement marin . Si vous avez des suggestions...
Bon weekend

31 août 2013
0

Le 42.2 est un plan Ribadeau-Dumas de 1996 dérivé de la carene du Voyage 12.50 datant de 1988. Assez volumineuse elle a une bonne réputation auprès de ses propriétaires, bénéficiant d'un bon comportement en mer. Le 42.1 est un plan Andrieu de 1993, produit que durant 4 ans. Le loueur auquel je l'avais loué m'avait dit qu'il etait trop bien construit et coutait trop cher au chantier. Le 42.2 était plus optimisé niveau coûts et a fait le bonheur des loueurs entre 1996 et 2000. Tu verras des différences...

01 sept. 2013
0

bon ben finalement pas eu le temps de me taper 6 heures de routes pour voir le 42.2. J'ai revisiter hier le 42.1 . Toujours une bonne impression. Même si j'ai vu des petits détails à corrigés qui m'avais échappé lors de la première visite.
Juste un peu désolé de la hauteur dans les SDB ( je fais 1.92m ).
Aujourd'hui nous avons vus ( faut pas mourir idiot ) un Hanse 411, un SO 43DS, un Etap 39, un Jeanneau SO 40 et un Bavaria 39. Bon , y a pas photo , notre avis n'a pas changé.
On se rapproche du choix final.
Y a t'il des bateaux dans un budget proche et dans cette qualité de fabrication auquel je devrais tout de même selon vous au moins prêter attention .
Bonne fin de Dimanche !

01 sept. 2013
0

Le so 42.1 que tu vises a une GV enrouleur? Ça c'est un poste d'amélioration ;-)

01 sept. 2013
0

Oui la GV est sue enrouleur.
Poste à améliorer : une nouvelle Vhf avec AIS ( traverse du rail de la manche).
Je pense aussi mettre un imux Wi-Fi pour pouvoir programmer le parcours via un Ipad ou un soft sur PC. Et plus tard un deuxième autopilot avec gyroscope ( le 6000 installé sera alors un autopilot de secours)
Il y a un C70 et un C80 comme traceur, un gps MLR 412, un navtex et un radar ( rayrheon qui malheureusement ne pourra pas communiquer avec les plotters.
Les voiles sont pour la plupart récentes ' donc ce sera surtout au début un gros nettoyage et une mise à jour des équipements intérieurs à nos goûts.

01 sept. 2013
0

Bon bien vu les essais... le gros absent dans la catégorie, c'est le best seller de 1997-2001, l'Oceanis 411. A voir aussi evtl l'oceanis 440. Je dis ca comme ca, je suis pas fan de Benet..

02 sept. 2013
0

pas bcp de BEN 411 en vente dans le Nord de l'Europe.
Bizarre. il cote moins à l'argus qu un SO 42.1 ou 42.2 de 20 ans ... Je vais essayer d en visiter un. Merci

02 sept. 2013
0

Oui il était moins cher à l'achat et Bénéteau en a fait plus de 1000, c'est un best seller dans cette catégorie. Par contre tu trouveras plus difficilement les 4 cabines..

24 sept. 2013
0

Alors tu as trouvé ton bonheur?

24 sept. 2013
0

Toujours sur le même 42.1 . Mais je me suis pas encore décidé . Nous allons ce week-end à La Rochelle pour le Gd Pavois.
Au départ j'étais plutôt partant pour un fiftyfifty en fait ( nauticat ).
Qt le doute s'installe c'est qu'il faut se donner le temps je pense :)

24 sept. 2013
0

Bonsoir WAFERGOLD,
Je suis l'heureux proprietaire d'un SO 42CC, carène et voiliure identiques au 42.2.
Avec mon épouse nous passons 5 mois en Med tous les ans depuis le Languedoc Roussillon.(corse, sicile, sardaigne, tunisie, grece croatie..4 à 5000 NM)Très bon comportement en mer et très sécurisant. Très facile à maneuvrer à deux (moi 73 ans elle 72 ans) Faut du vent aux allures portantes, mais au pres il fait son vent..équipé d'une tripale à mise en drapeau il remonte facilement à 3.5 Nd 4.5 Nd avec du vent reel de l'ordre de 7 à 8 Nd. Grande voile triradiale mylar/taffetas 35 m2 et génois triradial mylard/taffeta 54m2, triquette de 25 m2 et spi assymétrique.
Bonne soirée

02 nov. 2013
0

Bjour . et bien tjs pas décidé... les enfants pas plus chaud que cela, la peur d'un bateau anciens et des emm.. qui peuvent en découler, l'économie qui va tjs pas mieux .... J élargis donc mon champs de recherche en regardant du côte de bateaux plus petit ( Puisque qu'on risque d'être plus souvent à 2 ou 3 plutôt qu'avec toute la famille - les enfants plus âgés seront tentés de resté à la maison ou avec leurs copains , et que ds qques années lorsque nous aurons plus de temps pour faire de longues croisières il sera encore temps d'acheter un bateau plus gd ) . Tjs les SO mais 37.2 ou 36 ou les bénèteau 381 mais plus récent et dans le même budget. Of course on a du coup le risque d'avoir des constructions moins solides que les anciens modèles .
En attendant le 42.1 vu est tjs disponible ( bien que le vendeur va le retirer de la vente pour le ramener chez lui en DE et le garder pour sa fille si nous ne l'achetons pas ) ...

09 nov. 2013
0

Demain départ pour 2 jours en Zéelande et visite de Béne 361/381 & 373, SO37 . Après on verra pour le 42.1 . Il est à 70K , à 20 ans et le marché est M..... si je fais offre ce sera 55K . C est peux , mais c est la dur lois du marché actuel ( vas t il s'améliorer .. .si je dois le revendre ds 4-5 ans , que va t'on me proposer ? 35-40K ?

15 déc. 2013
0

coucou où en es tu de ton achat wafergold?

09 déc. 202009 déc. 2020
0

Bonjour, désolé de déterrer un vieux post mais j’ai trouvé un Sun Odyssey 42.5 de 2000. Pourquoi n’avez-vous pas évoqué ce modèle ? Le 42.5 est dans la même lignée ?

09 déc. 2020
0

Bonjour,

A ma connaissance le 42.5 n'existe pas... Il y a bien un 45.2 mais il est plus grand que les bateaux évoqués dans ce fil.

13 déc. 2020
0

Oui merci d’avoir corrigé, j’ai tapé trop vite ! Et donc ce Sun Odyssey 45.2, tu as un avis ?

13 déc. 2020
0

Il est plus gros que les bateaux cités dans ce topic.
J'ai navigué sur un 45.2, c'est un bateau sans surprises, de conception moderne et bien étudié, pas très toilé, c'est un voilier homogène mais sans grande personnalité (barre neutre, performances honorables mais pas folles, cockpit et intérieur volumineux). Bémol pour la GV enrouleur et l'accastillage perfectible (disposition?) mais ce n'est pas rédhibitoire. Il a surtout équipé de nombreuses flottes de location, on en trouve à tous les prix.

14 déc. 2020
0

Merci de ton avis, je suis au début de ma recherche.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

un soleil gros comme ça

Après la pluie...

  • 4.5 (19)

un soleil gros comme ça

mars 2021