Inspection d'un bateau au port en vue d'un achat

Bonsoir,

Ayant un projet d'achat d'un voilier, je visite quelques occasions.
Une question m'interpelle : lorsqu'un voilier est en eau, au port par exemple, il n'est pas possible d'inspecter toute la coque, la quille... alors, il faut le mettre en cale sèche pour évaluer l'état. Le problème est que si le bateau n'est pas transportable, cela a un coût... comment procède-t-on de manière générale.

Il y évidemment les papiers d'entretiens mais le coup d'oeuil est tellement instructif.

Christophe

PS : j'utilise ce check-list pour m'aider : www.voile.org[...]ist.pdf

L'équipage
01 sept. 2011
02 sept. 2011
0

Bonjour,

J'ai acheté mon voilier à flot dans un port, aprés une première visite et du temps pour la reflexion (2 mois dans mon cas, il n'y avait pas foule sur le coup)j'ai signé un compromis avec les reserves suivantes :
- mise sur sangles (à mes frais 40€) pour inspection des oeuvres vives (talonnage, etat de la ligne d'arbre, safran, etc...)
- essai en mer (fonctionnement electronique, poussée moteur, état des voiles...).
Tout était OK, j'ai fais le cheque et je ne regrette rien.

Stan

02 sept. 2011
0

J'éviterais d'acheter un bateau sans le sortir! Cela a un coup pour l'acheteur potentiel, inclus dans l'expertise. Il faut donc faire un bon tri puis expertiser presque à coup sûr pour ne pas avoir de mauvaise surprise. Outre l'osmose, dont l'état peut justifier un ajustement du prix, il s'agit de vérifier l'état de la coque et des appendices. Il peut y avoir masquage d'une réparation par l'antifouling... C'est plus dur à cacher lors d'une expertise à sec et l'attitude du vendeur en dit long sur le soin apporté à l'entretien.

02 sept. 2011
0

Pour l'achat de Gabier II, à Port Camargue, nous avons convenu avec le vendeur de faire sortir le bateau de l'eau par le travel-lift.
Il est resté sur sangles pendant l'inspection des œuvres vives, avant d'être remis à l'eau.
Le coût de l'opération (une seule manutention facturée) a été à notre charge.

02 sept. 2011
0

bonjour a tous
pour moi tout depend deja du prix d'achat du bateau
entre un boat a 10000 et un a 100000 bonjour la difference
entre un boat de 20 a 25 ans de construction solide et un bateau de 5 ans qui flotte parce qu'il le veut bien
deja la vue exterieure et interieure en dit beaucoup (surtout les fonds et les cales)
maintenant la levee sur sangles et bonne pour voir le jeux dans le safran et regarder l'arbre et la quille ( d'ailleurs la levee sur sangle c'est genial sauf que pour bien verifier la liason il faut delicatement poser et levee plusieurs fois le voilier.......)
l' osmose puisque on va bien y venir si elle en est au debut ou a un stade peu avancee meme pas prouver que tu la voie de suite , par experience j'ai vu sur des bateau nickel des bulles se former seulement apres avoir nettoyer , passer le karcher et passer une nuit de repos a sec alors !!!!!!!!!!
si vraiment pour diverses raisons tu ne peux pas le lever l'eau est encore chaude
il y a des fois ou si on le sent bien et que c'est SON bateau il faut se jeter a l'eau
apres il y a comme dit piep l'expertise mais alors la jackpot sur le bonhomme
la derniere expertise vecue pour evaluer l'assurance par une societe connue et reconnue a durer 01h30 (pause café incluse)et malheureusement quand on paye etait a mourir de rire!!!!
meme sans y connaitre beaucoup essaye de voir a vec des copaings (plusieurs paire d'yeux c'est toujours mieux
aller bon courage et bonne recherche

02 sept. 2011
0

Juste le mettre sur sdangle ne sert pas à grand chose. Si tu veux le sortir, sort le 3-4 jours sur bers. Et là, tu prends le temps de regarder la coque tranquillement, l'alignement du safran et de la quille,et après 3 jours, tu pourrais faire un control de l'osmose efficace. Si tu ne veux pas le sortir, si tu t'en moque de l'osmose, il y a, aisement, moyen de connaitre l'état de la coque par l'intérieur, lorsqu'il est à flot. Fait venir une connaissance qui s'y connait.

03 sept. 2011
0

achat a flot... mais a ce monsieur la..

www.mtciss.com[...]/

eu confiance....

03 sept. 2011
0

Demain, je vais voir un First 24 avec possibilité de place au port...
je reviendrai vers vous.

Merci pour vos réponses.

Chris

03 sept. 2011
0

Bonjour Chris_33 et bonjour à tous,
Vous voulez acheter un voilier sans contrôler les œuvres vives, ne le faites pas, c'est une aberration. Si vous estimez avoir la compétence pour expertiser les bateaux qui vous intéressent, c'est votre affaire, pourtant la check-list que vous avez l'intention d'utiliser met en garde en précisant qu'elle "ne remplacera jamais une inspection maritime faite par un professionnel"
Exemple : en page 3/14, paragraphe Coque, il n'est pas indiqué de relever l'humidité de la coque puis une dizaine de jours après, celle-ci reposant sur bers au sec et à l'abri de la mesurer à nouveau et d'observer les écarts afin de déceler la présence d'osmose interne.
Cordialement

03 sept. 2011
0

First 24, dans tous les cas, vérifie :
Gréement, état du pont (délaminage),étanchéité des hublots,système de quille relevable.
Mais ce bateau étant contre moulé de mémoire( vérifie toutes les cloisons qui sont structurelles ainsi que la présence de fissures sur le contremoulage), je te conseille fortement de sortir le bateau pour vérifier les oeuvres vives.

03 sept. 2011
0

Bonsoir à tous,

J'ai vu le proprio et le bateau sera sorti pour l'entretien annuel et la vente.
Le message est bien passé concernant les oeuvres vives et même si je débute, je ne suis pas inconscient et pas seul ;-)
L'avantage qu'avait ce bateau, c'est la place de port non loin de chez moi.

Par ailleurs, je ne suis pas sûr que ce modèle me convienne.

A bientôt,

Chris

03 sept. 2011
0

Bonjour Chris

j'ai eu un first 24Q pendant 28 ans si tu veux des renseignements je suis dispo

A+

Guy :pouce:

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

un soleil gros comme ça

Après la pluie...

  • 4.5 (75)

un soleil gros comme ça

mars 2021