help électricité volvo 2003

Suite a un pb d'alternateur pour defaukt de charge et de compte tour j'ai remplacé les deux et le pb reste equivalent. La lumiere de charge reste allumée et pas de tension en sorti d'alternateur. Quand je branche la borne d+ le buzzer cesse de fonctionné.
Si quelqu'un a une idée je suis preneur.
Merci

L'équipage
04 août 2016
04 août 201605 août 2016
0

Salut Folie,
Ben dis donc tu es expéditif :l'alternateur ne marche pas, le CT ne marche pas: on change les 2 !

Sauf que le CT est lié à la charge de l'alternateur, et si l'alternateur ne charge pas, le CT indiquera toujours "0".
Ensuite , le défaut "charge de batterie" allume bien la lampe de défaut, mais ne fait jamais buzzer !
Donc si tu as un probleme voyant de charge avec alarme sonore c'est dans le système d'alarmes qu'il faut chercher; le fait d'avoir changer l'alternateur Et le compte tours ne changera rien; je suis certain que les 2 fonctionnaient normalement..
Regarde ici, un prb similaire au tien :
www.hisse-et-oh.com[...]vo-2003 .
Mamita

05 août 2016
0

Bonjour,
@Mamita : il faut retirer le point à la fin du lien sinon ça ne fonctionne pas !

www.hisse-et-oh.com[...]vo-2003 .

www.hisse-et-oh.com[...]vo-2003

05 août 2016
0

Tu as le schéma de ton installation ?
As tu un répartiteur ?
L'alternateur est de quel type.
Si tu as un répartiteur, as t-il un fil nommé "ref" ?

05 août 2016
0

Voila. En enlevant le fil d+le buzzer se met a fonctionner. Des que je le branche il s'arrête. Moteur arrêter. Lalternateur lui ne charge pas. J'ai branché en direct une lampe de la batterie au d+ ca ne change rien . Le b+est relier a la batterie via un selecteur 2 batteries. Le je ne comprends pas le pourquoi du comment.
Bien sur le compte tour reste sans reponse même relier directement en direct plus et moi s batterie et borne W.
Deux alternateurs deux comptes tour et meme constat.
Ou es le vise ??

05 août 2016
0

Dans le manuel donné par boatallo, il y a deux versions de câblage moteur la A page 19 et la B page 20, quel est ta version ?

05 août 2016
0

moteur arrêté quelle tension as tu à la borne B+ ?
alain

05 août 2016
0

Ma version est la A. Juste ct buzzer 3 voyant un inter et le bouton démarrage. La tension a la borne b+ est la meme que celle de la batterie soit 12.6 v. Idem moteur tournant.

05 août 2016
0

Oui tu as un problème de charge évident du fait de c'est seul 12,7 v (en fait la tension de la batterie), mais comme tu as changé l'alternateur le problème vient d'ailleurs, avec ta réponse on va pouvoir émettre des hypothèses.

05 août 2016
0

Le relais a t-il été testé ?

05 août 2016
0

tu vas courcircuiter la borne B+ et la borne ex ou 61 ou df avec un fil tout bête et mesurer la tension moteur en route
alain

05 août 2016
0

bien vérifier (qualité du contact) la borne 61 (D+)
la borne 5 du connecteur 16 broches

05 août 2016
0

le voyant de charge s'allume à la mise du contact?????????

05 août 2016
0

Pour repondre a aica. J'ai meme tiré un fils direct entre d+et le tableau.puis j'ai aussi essayé un fil entre la borne +et d+. Idem.
Corcircuite b+et la 61 . Je coupe le fil qui va a la batterie sur la norne 61 je ne risque pas de faire griller le regulateur.?

Y a til pas un moyen de faire lexlitation de d+par un autre moyen.??

05 août 2016
0

ce que veux dire fritz c'est tu mets un fil entre b+ et 61 mais tu l'as déjà fait en faisant + au d+ (61).
A priori c'est du coté du moins que se pose le problème....le petit relais est -il bon ?

05 août 2016
0

Pii le voyan de charge s'allume a la mise sous tension et le reste moteur tournant.

05 août 2016
0

C'est la preuve que l'alternateur n'est pas excité.....

05 août 2016
0

Il n'y a pas de relai a part celui du demareur. Faut il envoyer du plus directement sur la borne 61 ??

05 août 2016
0

C'est le relais repéré 1 sur le schéma que tu appelles relais de démarrage ?
Sur le schéma la borne B - de l'alternateur est relié a la borne 85 voir la qualité du contact.

05 août 2016
0

J'ai mis une lampe entre la borne plus et D+ qui elle envoie du moins..elle s'allume et ne s'éteint pas.

Lalternateur est bien a la masse. Un peu comme moi !!

05 août 2016
0

Mais ? tu as écrit cela

Pour repondre a aica. J'ai meme tiré un fils direct entre d+et le tableau.puis j'ai aussi essayé un fil entre la borne +et d+. Idem.

05 août 2016
1

Hupps j'ai mesuré entre le d+ et le + baterrie j'ai bien 12 v donc la borne d+est sur le negatif. Si je mets un fil sur la batterie et cette borne d+ ca va fumer !!.

05 août 2016
0

erreur étoile

05 août 2016
0

Mais ?? voir plus haut .

06 août 201606 août 2016
0

Bonjour
Si c'est un alternateur Paris Rhone
Quelques questions :
Quelle est la puissance de la lampe témoin d'absence de charge ? normalement il faut entre 5 et 10W me semble-t-il.

Est-elle d'origine ou a-t-elle été remplacée?
L'alternateur monté est-il le même ? et sinon quelle lampe lui faut-il?
Quel est l'historique de la panne?

Pour info le courant parcourant cette lampe sert de courant d'amorçage pour le rotor . Si celui-ci est insuffisant ( puissance de la lampe trop faible) il n'y a pas d'amorçage mais la lampe s'allume.C'est d'ailleurs la raison pour laquelle on ne peut pas la remplacer par une led .

J'ai aussi de gros doutes quant à la possibilité d'alimenter le +d (61) directement depuis le +12 . Cela est POSSIBLE QUAND le moteur tourne , mais à l'arrêt je ne m'y risquerais pas . Il y a de grandes (mal)chances de bousiller le transistor qui contrôle le courant dans le rotor , en effet dans ce cas ce Tr va conduire en quasi saturation . Si ça dure un peu (quelques secondes ) ....ça va pas durer :-(

06 août 2016
0

Merci pour cette info.la lampe utilisée est de 5 watts et j'ai aussi essayé avec une led. Effectivement ton info mérite que je creuse beaucoup plus. Je vais donc essayé avec une lampe plus puissante des demain. Alternateur est un veolia ou quelque chose comme ca. Il a été remplacé par un ata. Marque inconnu de mon coté.

Merci
Je te tiens au courant .
Jac

07 août 2016
0

Bonjour.
Perdu pour le coup de la lampe. C'est identique !!
Je pense que cette alternateur a un souci. Rien ne fonctionne. Je vais le faire changer par mon fournisseur et voir avec un autre. Y a t'il un moyen de verifier le regulateur ??

07 août 2016
0

Porte le chez un electricien auto, il le passera sur un banc d'essai et comme cela tu sauras quoi faire.

07 août 2016
0

Vérifier le régulateur , oui mais ce n'est pas simple et pas facile à décrire . De plus on n'en connait pas le schéma interne , enfin pour celui qui pose problème .
J'avais eu le schéma du régul d'origine sur le mien , ce qui ne sert pas à grand chose car noyé dans une espèce de résine , mais permet de comprendre le fonctionnement de l'ensemble et d'affiner le diagnostic , j'avais pour objectif d'en fabriquer un dont je pourrai faire varier la tension de consigne .
Sinon on va plus vite à le remplacer sans trop réfléchir .
Pour la lampe , désolé pour la piste foireuse .5W suffisent en effet .

07 août 2016
0

je pense que l'alternateur a des soucis. Le pont diode a dû lâcher, cela se répare très bien, il faut aller dans un point de vente réparation ou échange standard type "Bosch". Attention au rebranchement! Souvent, c'est en inversant malencontreusement et par inadvertance les pôles de la batterie que l'on "fusille" le pont diode! Ne riez pas, c'est déjà arrivé à bien du monde! Bon courage

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

un soleil gros comme ça

Après la pluie...

  • 4.5 (163)

un soleil gros comme ça

mars 2021