Guindeau HS - relais clac - continuité elec entre M1&M2

Bonjour de Sardaigne !

En mer depuis 2 mois,quasi que du mouillage j'étais fort content de mon guindeau Lofrans' Cayman 88 1kW

Jusqu'il y a quelques jours, plus rien en pleine montée, on a fini à main.
En testant après, en commandant la montée ou la descente, rien ne se passe, à part un "clac-clac-clac" caractéristique d'un relais elec qui ne prend pas.

À ce moment on est 5 trentenaires en forme, pas grave ça fera un peu plus de sport, control box 12V correspondante commandée et reçue en point relais 1 semaine plus tard.

Relais monté, même bruit et tjs rien. On est plus que 3, bon, ça fera un peu plus de sport mais ça ira.

Tests complémentaires, relais démonté en envoyant mon 12V (plutôt 13,3V) directement sur M1 ou M2, rien ne se passe.
Sans alim, continuité entre M1 et M2.

La petite électronique me va bien, moins les moteurs. Cette continuité me semble louche?
D'autant qu'on sera 2 seulement ds quelques jours puis je serais seul 1 semaine..

Moteur 3 bornes, M1, M2 et le -. Branchement conforme à la doc Lofrans'.

Un avis (ou plusieurs) sur la question ?

Bonne journée

François

L'équipage
17 août 2020
17 août 2020
0

courcircuiter le relais le centre c'est le plus donc on l'envoie avec un tournevis un coup à droite un coup à gauche ,mais avant vérifier que le - arrive bien à la borne centrale du moteur .et que le disjoncteur est armé .
alain


17 août 2020
0

Salut.
En fait j'ai démonté la boîte à relais et envoyé directement le + batterie sur M1 puis M2. - tjs connecté.
Tests avec un câble de bonne section, pas l'ombre d'une réaction.
Batteries bien chargées, le soleil tape sur le panneau depuis ce matin et rien d'autre ne tourne.


17 août 2020
0

La continuité électrique entre M1 et M2 moteur éteint et débranché peut-elle signifier qu'une partie a cramée à l'intérieur?


17 août 2020
0

M1 et M2 ET la masse !
Je viens de relire mes notes


17 août 2020
0

La continuité a été mesurée, ou bippée, le bobinage d'un moteur ne fait que quelques ohms donc cela bip, mais cela ne fait pas Zéro ohm.


17 août 2020
0

J'ai eu un problème un peu similaire sur mon Lofrans Caïman. Après avoir ouvert et nettoyé les contacts du relai, idem, fonctionnement aléatoire du moteur guindeau. Après démontage du guindeau, constat d'un ressort de charbon cassé. Sur l'instant j'ai "bricolé" provisoirement le ressort pour qu'il fasse son office, en attendant de commander un set de charbons ; Il y en a 4 sur le Caïman.


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (58)

mars 2021