Guideau lofrans hors service

Bonjour

Mon guindeau lofrans cayman 88 ne fonctionne plus.
J'arrive à le faire tourner à la main, donc il n'est pas grippé.

Quand le relais puissance est connecté avec les gros fils d'alimentation et les petits fils sur les cosses alimentant les interrupteurs j'ai bien 12V entre les 2 gros écrous.

Sur les photos j'ai démonté le relais de puissance mais je ne sais pas comment le tester ?

Pensez vous que je peux le shunter ?

Merci pour vos futures réponses.

L'équipage
27 avr. 2016
27 avr. 2016
0

Bonjour, pour tout comprendre tu peux faire un schéma de raccordement.
Jac

27 avr. 201627 avr. 2016
0

si tu as 12V entre les deux gros écrous alors que l'excitation de ton relais est alimentée.... C'est que ton relais ne fonctionne plus (contact ouvert) sinon tu aurais 0V (contact fermé)

prend la tension a l'alim du moteur pour t'en rendre compte.

28 avr. 2016
0

merci, pour prendre la tension au moteur je dois démonter le capot.
Avant de me lancer dans cette opération je souhaitait tester le relais.
Visiblement il est hs, demain je testerai la tension entre les bornes (petits fils).

27 avr. 2016
0

Il veut dire que, si il a 12 V sur les gros écrous, c'est que le guindeau est alimenté. Mais il ne tourne pas...
Regarder les charbons... ou alors, bobine grillées... Est-ce que ça sent le cramé ?

27 avr. 2016
1

si tu as 12v entre les gros écrous c'est que le contact du relais est ouvert donc n'alimente pas le moteur. Contact fermé tu aurais 0V.

27 avr. 2016
0

J'ai eu le coup sûr mon Lofrans et c'était simplement un peu d'oxydation dans la télécommande. Peut-être une piste...

27 avr. 201627 avr. 2016
0

manifestement le relais est commandé mais ne bascule pas. Apriori pas de rapport avec la télécommande.
A moins que j'ai mal compris:

Tu as bien vérifie que l'excitation était alimentée? (les petites cosses)?. Si tu as 12v aux petites cosses quand tu commandes le guideau la commande est ok. Si au même instant tu as 12v aux bornes de puissance (gros écrous) alors c'est ton relais qui est cuit.

28 avr. 2016
0

merci, ce test m'a l'air très simple...dans mes cordes.
Demain je tente cette piste.

28 avr. 2016
0

c'est un interrupteur à pied, je vais essayé de le shunter afin de vérifier sil est en cause ou pas.

27 avr. 2016
0

Ce relais est un simple relais on/off de puissance.
Tu ne devrais pas avoir 12v entre les deux grosses bornes, sauf au repos et en ayant un retour par le moins sur un appareillage, ce dernier point ne me parait pas normal dans une bonne installation, cela peut aussi venir d'une particularité du relais qui met son contact à la masse au repos.
Il y a logiquement toujours un schéma imprimer ou graver sur les relais, sur les photos on ne voit rien...........
............
Ce n'est pas le relais inverseur (de puissance) de contrôle du guindeau. Le relais inverseur a 6 connexion = 3 grosses connexions de puissance (arrivé +12V / +12V guindeau montée / +12V guindeau descente) et 3 de commandes (-12V / +12V commande montée /+12V commande descente) .
Regarde ta documentation pour le guindeau tu comprendras.
............

Par contre si l'installation est "bricolé", tu pourrais avoir 2 relais comme sur la photo et avec le bon câblage cela le fait aussi...

pour tester un relais comme sur la photo;
1 - rien de brancher
=>- Une certaine résistance à l'ohmmètre entre les 2 petites cosses. variable en fonction des types de relais...
- Résistance infini = mauvais =signe de coupure de la bobine;
- Résistance 0 = passage continu = court circuit = mauvais....
=> - entre les grosses cosses/bornes ....
- Résistance infini = Bon ....
- Résistance 0 = passage continu = court circuit = mauvais....

2- Si une certaine résistance à l'ohmmètre entre les 2 petites cosses dans le test précèdent, brancher un des petites cosses sur le -12V d'une batterie, avec le voltmètre vérifier qu'il y a bien 12V entre l'autre petite cosse et le plus de la batterie si oui ok passer point 3.

3- brancher un des petites cosses sur le -12V d'une batterie, avec un câble venant du +12V de la batterie toucher l'autre petite cosse, on doit entendre le clac du contact du relais qui se ferme.

4- Si on branche un des petites cosses ET une des grosses cosses sur le -12V d'une batterie, avec un câble venant du +12V de la batterie toucher (mieux est de brancher sinon il faut 3 mains) l'autre petite cosse, et l'on doit alors mesurer avec le voltmètre 12V entre l'autre grosse cosse et le plus de la batterie.

Si tu as deux relais, faire le test avec chaque relais.
ATTENTION ne débranche rien sans avoir fait un schéma et pris des photos autrement tu risques les cheveux gris pour le remontage...

28 avr. 2016
0

super les explications, je possède un seul relai car le guindeau me sert juste à remonter l'encre pour l'instant.
Après la réparation de cette panne j'en mettrai un deuxième afin de pouvoir monter et descendre l'encre.

27 avr. 2016
0

12v au repos entre les bornes de puissance est tout a fait normal. Il n'y a pas de court circuit sur le contact de puissance d'un relais, sauf si tu y colles un positif et une masse.... Mais faudrait être sérieusement tordu pour faire ca.

Pas besoin d'ohmètre pour tester ce relais, il suffit de procéder au voltmètre, dans la mesure ou tout est branché.

Cette explication me parait longue et peu claire. Réflexion faite sans animosité, hein :-)

27 avr. 2016
0

Toi et moi on sait, pas de soucis ;-)
mais j'ai appris à me méfier des installations existantes suites au modifications de multiples intervenants dans le temps, des collègues un peu "léger" pour rester poli, et des compétences des gars à l'autre bout du fil.
La vérification avec l'ohmmètre se fait sans la batterie au cul, j'ai vu un relais faire barbecue une fois sur un bateau, le proprio avait débranché pour nettoyer et rebranché n'importe comment, appeler aux secours et sans rien dire bien sur de ces faits précédents...
Je préfère être "lourds" (je sais, ;-) :-p chiant pour ceux qui ont des notions) que de participer à un départ de feu...

:topla: :alavotre:
De plus on a pas la moindre idée du bateau,
et donc de "l'étendue du désastre de l'installation" :oups: :-p :-p :-p
Et le relais en photo est tout sauf origine... Suspect...

27 avr. 2016
0

Hein!!!, déjà le plus simple comme test c'est d’appuyer sur le cul, (le capuchon en caoutchouc), et tu vois si si cela fonctionne.
quand tu appuis avec ton doigts, c'est toi qu'il fait le boulot du relais.
Si cela fonctionne, le relais de puissance est OK, il faut alors chercher coté circuit de commande du relais.

27 avr. 2016
0

En appuyant au cul tu ne sais pas forcement si la bobine de commande est OK ou coupé...
tu vas un peux vite... cool les mec, c'est de la plaisance pas le boulot... :-p :-p :-p :topla:

28 avr. 2016
0

Salut, j'ai appuyé sur le bouton noir "au cul" du relais mais rien ne se passe.
Rien ne s'enclenche.

27 avr. 2016
0

As tu testé le voltage aux bornes du guindeau ?
Normalement quand le relais est activé tu dois avoir 12 V entre le neg et le plus.
Si tu as : le pb vient du guindeau (charbons à contrôler en priorité....)
Si tu n'as pas 12 V : pb du relais, voire du contacteur...

27 avr. 2016
0

si la mécanique tourne à la main c'est bon
-Si le relais fait "clac" il est sans doute bon sinon nettoyer les contacts s'il se démonte
il faut démonter le moteur et le mettre en direct sur une batterie, s'il tourne il est bon sinon le changer, j'ai acheté le mien récemment chez ty boat pour 3oo roros.

27 avr. 2016
0

J'ai toujours pas compris comment le guindeau peut tourner dans les 2 sens avec ce relais sauf si il y en a 2.
Jac

28 avr. 2016
0

le vrai problème est la !

28 avr. 2016
0

Non, le vrai problème n'est pas la. Si tu lis l'auteur du topic sait bien que cela ne fonctionne que dans un sens....

28 avr. 2016
0

J'ai oublié de vous préciser, je n'ai qu'un seul relai, il me sert simplement à remonter la chaine.

Le relai ne fait pas clac, il a l'air très propre, aucune odeur de cramé.

Je vais refaire des tests plus précis suite à vos explications.

Merci pour vos lumières.

28 avr. 2016
0

Bonjour, tu nous as pas fait ton schéma de raccordement
Jac

28 avr. 2016
0

met un coupe contact à la place et regarde si ça fonctionne, ensuite test le relais en profondeur et les contacteurs

28 avr. 2016
0

pourquoi démonter et mettre un coupe circuit alors que l'on peut le tester en place d'un coup de voltmètre? Faire simple est souvent la bonne voie.

28 avr. 2016
0

relis ce que j'ai dis, je ne parle pas de démonté, je parle de mettre un coupe circuit sur sont installation.
cela et de tester le circuit primaire pour ensuite testé un circuit secondaire.

28 avr. 201628 avr. 2016
0

... ... .."met un coupe contact à la place et regarde si ça fonctionne" ... ... ... ... ... Pour mettre à la place, il ne faut pas démonter?

Primaire set secondaire... Tu veux parler de puissance et commande? Mais pourquoi faire ca alors qu'un simple test au multimètre permet de faire le diagnostic?

Bon ...je retourne voir mon psy!

28 avr. 201616 juin 2020
0

voila un schéma succin mais réaliste.

28 avr. 2016
0

:reflechi: :-( :jelaferme:

28 avr. 2016
0

Bonjour
ca ne peut pas marcher.
Il faut sur le moteur du guindeau un fil qui va au moins de la batterie et un plus par l'intermédiaire du relais .
le schéma en partant de la batterie = le moins directement sur le moins du moteur du guindeau.
Le plus de la batterie sur une grosse cosse du relais, et un fil sur la deuxiéme cosse qui va sur le plus du guindeau.
Le relais n'est qu'un interrupteur qui coupe le plus donc l'alimentation du guindeau. les petits fils du relais il y en a un qui va au moins et l'autre au plus par l’intermédiaire du bouton de commande.

Dans le schéma tu as un court circuit

28 avr. 201616 juin 2020
0

branche le de cette maniéré, cela va mieux fonctionner.

28 avr. 201628 avr. 2016
0

son câblage est correct vu que cela fonctionnais avant... Première phrase du topic: ''il ne fonctionne plus" et non pas ''il ne fonctionne pas".

28 avr. 2016
0

ok, je vérifierai sur place le câblage. Je pensais qu'il était comme mon dessin mais j'ai surement dut me tromper.
Merci pour le rectificatif.

28 avr. 2016
0

Bonjour,
Le plus fragile c'est la commande à pied, sur le pont, exposée à l'eau de mer.
Rarement étanche.
Le relais ne faitpas "clac"
La première chose à faire, en l'absence de multimètre, est d'alimenter le relais (les petits fils) Ne pas toucher aux gros fils, débrancher les petits fils et alimenter les petites cosses du relais avec du 12 volts (2 fils volants de petite section pour test)
Si le guindeau fonctionne, c'est l'interrupteur à pied du pont qui est à changer.

28 avr. 2016
0

Le schéma fourni par Chourmo n'est pas bon.
Le schéma de Gwiny est correct.
Il ne peut pas y avoir du 12v sur les cosses du relais qui est en photo au début du fil, il est unipolaire. Sinon ca fout le feu.
Seul les petites cosses ont du 12v :un + et un -

29 avr. 201629 avr. 2016
0

bien sur que tu as 12 V entre les bornes de puissance du relais quand celui ci est ouvert... meme si il est unipolaire. Derrière tu as les enroulements du moteur qui font la continuité électrique.

Lisez un peu le topic, bon sang de bois....

29 avr. 2016
0

Le relais ouvert la ddp o borne de celui-ci sera de 12v.(normalement, si le circuit n'est pas ouvert ailleurs)
sais pour cela que je parlé de mettre un coupe circuit pour tester le câblage ( haute puissance), car il arrive souvent qu'une cosse oxydé engendre une perte de puissance qui ce traduit par un non fonctionnement de celui-ci, et mème testé en ohmmètre la panne n'est pas décelable. (c'etais la cas d'un Aquila que j'ai réparé la semaine dernière avec son démarreur moteur, problème de cosse de masse).

Autrement de test de Chalkis et réalisable facilement, mais il ne test que le circuits de commande, mais en rien le relais, ni le circuit de puissance (un relais qui clac ne veut pas dire relais bon).

29 avr. 2016
0

Bien sûr, je proposais de tester la commande à pied car c'est la panne que j'ai eue en 2015, un contacteur de pont (à pied) soit disant étanche mangé par la rouille à l'intérieur.

29 avr. 2016
0

:pouce:
entièrement d'accord avec toi, ces pour cela que je n'en voulais pas sur mon bateau (contacteur de pont).

29 avr. 201629 avr. 2016
0

que de complications pour bien peu de choses.... Où un simple coup de voltmètre suffit.... Sans ohmmètre, sans démonter, sans se faire chier.

Il y a panne: on vérifie la présence tension au moteur lorsque la commande du guindeau est enclenchée.

ensuite on teste la commande du relais, son contact de puissance PUIS, si ce n'est pas cela, on cherche une panne sur le circuit de puissance. On ne démonte pas de manière forfaitaire un circuit qui fonctionnait.

C'est ainsi que l'on recherche une panne.

Sur ce topic, tu as commencé par lui dire que son problème était qu'il n'avait pas deux relais, puis dit que le câblage n'était pas bon(le dit câblage fonctionnait correctement il y a peu).... puis dit de démonter pour mettre un coupe circuit pour faire des essais.

Alors qu'on commence par un coup de voltmètre intelligemment appliqué, avant toutes choses.

29 avr. 2016
0

Bien d'accord avec la méthode, mais il arrive sur le fil avec le relais en mains... démonté... première photo...
Le fil est.... bref.

29 avr. 2016
0

c'est vrai barbatruc :-) ...

02 mai 201616 juin 2020
0

Salut

Ce weekend grâce a vos conseils j'ai souhaité vérifier la tension aux bornes du moteur.
Pour cela j'ai dut démonter le boitier qui le protège.....et la...surprise en découvrant les 2 photos ci jointes....je crois que la messe est dite.

A mon avis, je vais devoir en changer ou alors j’achète juste le moteur (290€) , mais je devoir remplacer le barbotin (100€) car il est prévu avec une chaine de 10 et ma chaine actuelle c'est du 8.

A votre avis est ce judicieux de tout changer ou alors juste le moteur ?

Merci à tous pour vos participations.

02 mai 2016
0

Ouais.... La messe est dite...
Entretien...............
Méchant problème d'étanchéité...
Voir si tout le reste est bon...
Comparer les couts des différentes options...

02 mai 2016
0

Attention pour la chaîne de 10, il y a deux types de barbotin: pour chaîne de 10 iso et 10 din. La taille des maillons est différente.

02 mai 2016
0

Ok, je vais rester vigilant sur la taille des maillons.

J'attends les devis de moteurs afin de budgétiser tout ça...car 1000€ un neuf...ça pique un peu !!

02 mai 2016
0

Je peux contribuer à te sauver une partie - une petite partie :-D - de la mise en te rachetant le barbotin sous réserve qu'il puisse recevoir de la chaine de 10 (pas de 30) et qu'il s'adapte sur mon antique guideau .

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bientôt fini ?

Après la pluie...

  • 4.5 (149)

Bientôt fini ?

mars 2021