gros probleme moteur.

je me permet de faire remonter un article qui a ete posté dans les coups de gueule,parcequ'il le merite,mais qui etant ainsi mal placé,n'est pas lu.
une autres rubrique devrait etre crée,genre client mecontent......
le voici dans son integralité.:

Sujet lancé par Delgado (non inscrit) le 20-05-2004

Au secours! Moteur neuf toujours en panne!

Bonjour à toutes et à tous

J'ai fait installer un moteur neuf Yanmar 2 GM 20 sur mon voilier en novembre
2003. Evidemment il n'a pratiquement pas tourné jusqu'à la fin mars.
Depuis j'ai fait 30 heures avec autant de pannes, toujours la même un
désamorçage à répétition du circuit d'alimentation.

Au bout de 5 minutes, une demi-heure ou une heure, c'est toujours imprévisible,
le moteur s'étouffe et s'arrête. Il suffit alors de tapoter une dizaine
de fois ou un peu plus la tirette de la pompe, puis de le redémarrer, quelques fois
il faut plusieurs essais, puis de le pousser à fond au point mort pendant
2 ou 3 minutes pendant lesquelles il toussote et tourne à 1/4 ou demi-régime
et puis, dès qu'il monte en puissance de passer rapidos en marche avant
(Krrâââck! bonjour l'inverseur!) et de le faire tourner au moins à 50%.
De la sorte il peut marcher sans problème plusieurs heures d'affilée, je l'ai
expérimenté en début de semaine dans une grosse calmasse. Evidemment, plus de ralenti,
et dans les ports heureusement pas encore trop encombrés, entrer à 5 noeuds
et filer à sa panne à 4, et arrêter tout d'un vigoureux coup de marche arrière
in extremis (Krrâââck! re-bonjour l'inverseur) ça me gave quand même un peu vu
les 6 briques que j'ai claquées dans l'installation.

Quelqu'un peut-il me trouver une explication et une solution pratique
Peut-être suffirait-il de rajouter au circuit un bitonio dont j'ignore l'existence,
ou un produit miracle dans le gazole (acheté en novembre et traité de suite au bactéricide)
en précisant que l'installateur a déposé le bilan en fin d'année et disparu dans la nature
tandis qu'un mécano expérimenté très apprécié des pêcheurs, après avoir testé la pression du
réservoir, les durites et leurs colliers, la pompe, le bac de décantation, l'étanchéité
du circuit et la possibilité d'entrée de bulles d'air, sans oublier la propreté du
filtre à gazoil (nickel!) a trouvé que tout était OK. Il a quand même resserré quelques
boulons au cas où et m'a conseillé de changer les huiles ce que j'ai fait, évidemment
sans résultat sinon je ne serais pas ici à vous raconter mes malheurs.

Quant au fabricant il n'a pas encore répondu mais de toute façon comme
m'a dit un voisin de ponton, même s'il y a malfaçon, pot de terre contre pot de fer il
te faudrait te ruiner en expertises et en procédures aussi longues qu'aléatoires car
dans ce genre d'affaire les constructeurs se retranchent toujours derrière leurs propres
experts qui trouvent toujours un mauvais montage ou une mauvaise utilisation.

L'équipage
24 mai 2004
24 mai 2004
0

si c'était mon moteur et que je sois sur qu'il n'y a pas de prise d'air dans le circuit de gazole
et que le circuit de retour est bien branché et sans vanne fermée, en en fonction de ce que tu dis, je regarderai du coté de la commande de pompe à injection

je ne parle pas de la commande externe, mais de la commande interne

en effet, sur ce moteur, il y a une crémaillère qui relie les deux corps de pompe placés à l'intérieur de la pompe et qui sert à accélérer et à couper l'injection en fonction de sa position

la commande de stop agit comme une came sur cette crémaillère et la commande d'accélération aussi par l'intermédiaire d'une fourchette

après avoir enlevé la tuyauterie, il y a sur le dessus 4 écrous à enlever aussi

ensuite, il faut faire très doucement pour décoller l'ensemble qui vient par le dessus

on a alors accès à la tringlerie interne et il faut vérifier:

que la commande de stop est active et agit bien en regardant son mouvement par le trou et en tatant au doigt

que la fourchette d'accélération se déplace correctement et qu'elle n'a pas de jeux

que la crémaillere n'a pas de point dur et que les 2 pistons sont bien en position sortis en bas (on voit les galets qui doivent etre sortis du cylindre)si c'est un peu dur, mettre du WD 40 et manipuler la crémaillère par va et vient jusqu'à ce que ce soit bien "mou" et sans aucun point dur
(c'est probablement là la source de la panne mais j'ai le droit de me gourrer)

ensuite il faut tout remonter proprement en mettant bien le doigt d'accélération dans la fourchette et purger en enlevant la partie renflée avec un 6 pans de 22 ( de mémoire) qui est juste au dessus du bloc pompe et d'où partent les tuyaux d'injection, pour faire couler le gazole ( le joint règle l'avance à l'injection par son épaisseur, il faut donc faire très attention en le démontant pour ne pas l'abimer ( il est fait de 2 laques de cuivre très minces avec de la fibre intérmédiaire et il faut éviter de le séparer dasn l'épaisseur) ça ne ne peut pas fuir s'il est juste un peu maché)

ensuite c'est la purge classique du GM yanmar

ensuite ça devrait marcher ( si l'accélération ou le ralenti n'est pas bon, c'est que le doigt n'est pas vraiment dans la fourchette mais à coté et il faut démonter et recommencer)

amicalement

ps 1 dans ce cas, ce n'est pas un désamorçage, ce qui est vérifiable facilement, car quand le moteur s'étouffe, il suffit de désserer les brides de tuyaux d'injection sur le haut de la pompe ( le corps qui reçoit le tuyau et non le tuyau lui meme) et faire tourner le démarreur et là, si le gazole coule c'est que ce n'est pas un désamorçage, mais une coupure aléatoire dans la pompe

ps 2 je sais pas si c'est un coup de gueule, mais je serais jamais allé le cherché là sans GG et j'aurais jamais pu répondre..........peut etre par une connerie, mais c'est pas sur

ps 3 bien rélever les sens de montage et faire tout ça hors poussière c'est à dire avec des mains propres et le moins de choses possible autour, sans utiliser de chiffon qui peluche

24 mai 2004
0

re pour expliquer le pourquoi du comment
s'il y a un point dur sur le système de réglage d'injection, le fait de tapoter dessus, ou de faire tourner à fort régime donc avec des vibrations peut remettre la came et/ou la crémaillère en bonne place

si la position n'est pas bonne, au ralenti, la came de stop coupe partiellement ou totalement l'injection d'une manière un peu aléatoire avec baisse de régime si la coupure est partielle et étouffement si elle est franche, et la différence entre ces positions est très faible en mm et passé un certain régime donc une certaine position, la crémaillère est hors de la zone de coupure

les symptomes sont bien les memes qu'un défaut d'alimentation , mais celui ci, si le circuit a bien été vérifié, est à éliminer et serait de toute façon moins aléatoiree et serait plus sensible à fort régime (qui demande + de gazole) qu'au ralenti qui en demande -, ce qui n'est pas le cas présent

amicalement

24 mai 2004
0

re et pour finir
en fait c'est ( peut etre, bien sur, car sans voir, c'est pas facile à dire) un manque de rodage de la pompe à injection qui doit etre , par hasard , dans les tolérances défavorables, et ce que je propose de faire c'est un rodage manuel externe de la pompe à injection

tant que tu y es, tu vérifie en appuyant sur les galets ( il faut etre un peu costaud) que les mouvements sont ok et qu'elle revient bien en position, galets sortis)

a+

24 mai 2004
0

alors là !
chapeau Mr jp, quelle leçon de mécanique à distance...j'en reste bouche bée

je crois que quand j'aurais un problème j'irais te voir sur le ponton d'à coté !!!(je suis au H)

bye, pierre

24 mai 2004
0

je suis au d
et tu viens quand tu veux meme sans panne
il y a toujours un peu d'eau au frais

bye

24 mai 2004
0

Merci infiniment à vous deux
Merci d'avoir récupéré mon post et merci aussi pour toutes ces explications
que je vais imprimer et donner à un meccano car je suis completement nul en mecanique et
j'ai bien trop peur si j'ouvre le moteur d'agraver le probleme/
quand meme une autre questions: est -il frequent que des yanmerde neufs cafouillent
comme ça et y a t il ici d'autres malchanceux avec cette marque
parceque si on était plusieurs on pourrait peut-etre faire pression pour
qu'ils prennent les frais de remise en état à leur charge en période
de garantie.

27 mai 2004
0

Cherche à contacter Delgado
Ce message est simplement destiné à Delgado, en m'excusant de polluer ponctuellement ce forum:
journaliste intéressé par l'une de vos contribution passée, j'aimerais vous contacter par email mais les deux que j'ai essayé ne fonctionnent pas... Pouvez-vous m'écrire à tanguy10@yahoo.fr et je vous expliquerai l'objet de mon article.
Merci

24 mai 2004
0

Tout moteur, installé par un incompétent, ou un maladroit.....
(à Marseille on dit un tchapacan)présentera des défauts de fonctionnement.
Expérience vecue le mois dernier aver un nanni tout neuf installé par un sagouin: remontée d'eau dans le moteur pour cause de waterlock monté trop haut, inondation de la cale et surchauffe moteur suite à un collier sur la sortie de la pompe à eau mal serré .......
Bon courage

24 mai 2004
0

peut etre ?
gerard avant de te lancer dans des tripouillages a n'en plus finir,et de tout demonter,
le plus simple est de prendre un bidon de 20 l de gasoil et a l'aide d'un tuyau branché a l'arrivee du filtre ou a l'arrivee de la pompette d'amorçage)faire un essai si cela marche (90/° sur)revoir ton circuit gasoil
cela ne coute rien d'essayer !
a +
@roma.t

24 mai 2004
0

gros probleme....
de deux choses l'une .... ou tu as un pb interne au moteur ou ton installation n'est pas correcte. Dans tous les cas je te conseille vivement de demander a FENWICK/YANMAR de te donner l adresse du concesionnaire le plus proche et de lui faire faire un diagnostic. si c est un pb moteur comme il est sous garantie il resoudra le pb avec la maison mere si personne ne l 'a ouvert ou bidouillé ;et si c 'est un probleme d'installation il te facturera ,bien sur mais avec un devoir de resultat et tu seras tranquile....je peux t'assurer que je vois couramment et pas seulement chez Yanmar des pb de garantie moteur reglés en SAV par des agents YANMAR (ou autres)situés qq fois a plus de 8000KM de l'endroit ou il a été installé...
CORDIALEMENT
Dom

24 mai 2004
0

service apres vente
hello,
comme le dit si bien dom la meilleure des choses à faire est de contacter le service client yanmar et de faire jouer la garantie. c'est une grande société et leur interet est de ne pas laisser ce genre de probleme trainer, c'est tres mauvais pour les ventes.
donc tel au service client, contacte avec le representant le plus proche et si c'est une mal façon au montage donc un probleme hors garantie et que le sagoin qui t'a bricolé ton installation etait representant ou simplement, comme probable, agent de la marque demande au service client un coup de main au titre d'un geste commercial.
en general les grandes marques prennent en charge tout ou partie des grosse bourres de leurs agents pour des question d'image si on le leur demande poliment bien sur.
bonne chance et tiens nous au courant.
ps
j'installe dans mon cabernet un yanmar 1gm d'occase qui n'a pas tourné depuis presque trois ans et qui a trainé dans un coin de mon atelier sans protection tout le temps des travaux sur le bateau. j'ai branché ce moteur sur la baterie de la bagnole juste pour voir si le demarreur tournait et le bourricot a demarré en deux tours et demi conclusion c'est du costaud.
jp

25 mai 2004
0

Sans vouloir facher les optimistes.....
Citation:
"Le coût des 3 pannes que nous avons subies pendant le voyage s’élève
à la moitié du prix du moteur neuf. Yanmar France, qui est représenté
par la société Fenwick ne prend rien en charge. Le moteur est censé être
garanti 2 ans et/ou 2000 heures, mais en réalité, les représentants de
Fenwick font référence à des listes de pièces exclues de la garantie
dans lesquels figurent, selon eux, les injecteurs et le limiteur de couple.
Je n’ai jamais eu ces listes en main. Je regrette d’avoir fait le choix
du moteur Yanmar. J’aurais du demander au constructeur Alliage de choisir
un moteur d’une autre marque."

voyageharmonie.ifrance.com[...]e10.htm

26 mai 2004
0

pour info,
la garantie légale est due uniquement par le vendeur et non par le constructeur, et si le vendeur a disparu......tu peux courir longtemps..... avec un moteur en rade

malheureusement

amicalement

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie en Patagonie

Après la pluie...

  • 4.5 (29)

Après la pluie en Patagonie

mars 2021