GPS : alerte tension batterie faible

Je suis sorti la semaine dernière avec mon Océanis 323 tout neuf (6 mois) pour une petite nav de décrassage après l'hiver. Habitant sur le bateau une partie de la semaine, les batteries sont sur chargeur en permanence. Le voyant au tableau électrique est vert. Pourtant en navigation, le GPS monté sur la console de barre a couiné toutes les 5mn après 30minutes de nav, en indiquant une tension baissant rapidement jusqu'à 10,5 volts.

Inquiet, j'ai fait démarrer le moteur plusieurs fois mais comme je gitais quelque peu, j'avais pas trop envie de laisser tourner trop longtemps. A chaque fois l'alerte de batterie faible indiquait une tension plus forte après avoir laissé tourner le moteur, mais elle baissait très vite jusqu'à retourner à 10,5 volts.

Je précise que seule l'électronique était en marche (pas de frigo, ni rien d'autre). Le voyant de batterie au tableau électrique était toujours vert quel que soit le parc de batterie testé.

J'aimerais comprendre. A aucun moment, je n'ai senti une quelconque baisse de tension dans le lancement du moteur. La baisse affectait peut-être le parc de servitude.

Le parc batterie n'ayant rien à voir avec la qualité de construction du bateau, je suis perplexe. Qu'en pensez-vous ? Je vous remercie des réponses que vous pourrez m'apporter.

L'équipage
28 mar. 2007
28 mar. 2007
0

Il faudrait vérifier
(et cela peut se faire au port) la tension de la batterie servitude au bout des trente minutes fatidiques, chargeur débranché.

Ou dès que l'alarme du GPS indique 10,5 volts vérifier la tension à la batterie.

Il s'agit peut-être simplement d'un mauvais contact dans l'alimentation du GPS, même s'il est possible qu'une batterie de six mois soit HS, ça arrive !

[color=blue]_/)[/color]

29 mar. 2007
0

ben, pour une fois
que j'avais une réponse sur un sujet technique, je me suis fait gratter épais!

à vérifier également si tu n'as pas 2 appareils branchés sur l'alim du GPS, me demande pas pourquoi, mais j'ai eu le pb sur spot et ça venait de là, une fois l'alim pour chacun tirée jusqu'au tableau, les 2 sur le même inter plus de problème

les distingués électriciens du bord sauront peut être t'expliquer, mais moi il suffit que je regarde une prise pour faire sauter le compteur donc...

29 mar. 2007
0

tu peux
refaire un essai au port sans chargeur et quand il couine tu mesures au voltmètre directement sur les batteries. Deux solutions la batterie concernée est hs ce n'est pas impossible, autre soluce un pb de filasse un connecteur une soudure ou n'importe quoi sur la ligne qui a une résistance du à un mauvais contact et dans ce cas trouver le fautif et remettre en conformité.
laisser les batteries en charge à l'année en tirant dessus n'est pas tres sain même avec un chargeur dit intelligent tu dois pouvoir trouver une solution avec un chargeur sur l'alim mais sans les batteries quand tu reste longtemps au port

29 mar. 2007
0

ce n'est plus
Tili que l'on va t'appeler mais luky luke,

29 mar. 2007
0

Furuno GP 31
Bonjour,
Dans le même ordre d'idée, je viens d'acquerir un GPS furuno GP 31; il m'indique "batterie faible: 9.2 volts ou 10 volts, j'ai teste l'alim qui me donne 13.5 volts?
j'ai teste le fil rouge a l'entree de l'alim GPS j'ai aussi du 13,5 volts
Quelqu'un aurait eu ce probleme également?
je n'ai pas trouvé dans la doc une solution pour regler le niveau de la tension.
Merci pour votre aide.
Romag84

29 mar. 2007
0

Tu as
du faire une fausse manip, quand il y a un pb comme celui là, il faut mesurer la tension à la batterie et à l'appareil mais en charge, cad quand le matériel soupçonné d'être en défaut est en fonction. Un fil qq il soit aura, à moins d'être franchement coupé la tension d'un bout à l'autre, alors que si tu fais débiter même très peu, la chute de tension au faux contact sera importante.

29 mar. 2007
0

Bonjour Menhir
Sur l'OC 323 le park batterie et divisé en 2 la batterie moteur se trouve devant le moteur coté tribord les servitudes sont 1 devant le moteur a babord et la 2 sous la couchette AR.
un controleur à la sortie des 2 servitudes te donnera des indications précise 10.5v pourrai signifier un élément mort sur une batterie ça arrive meme sur les neuves. dernière vérif si le GPS n'est pas celui d'origine ou est il branché? le fil est il assez gros.
il est normal que tu n'ai senti aucune baisse de tension la bat moteur est completement indépendante.
Nos barques ont le meme age j'espère que tu en est satisfait? A tu fait des modifs telle 3eme ris ou etai largable?
Salut

29 mar. 2007
0

alarme tension faible
Bonjour à tous,

Avec mon sondeur,moi aussi j'ai ce défaut...
Avec des tensions d'alarme mesurées par des appareils électroniques tels que GPS,Sondeur etc... il ne faut pas prendre pour réferences leurs valeurs
affichées :
Elles ne mesurent pas la tension de la batterie , mais la tension qui alimente le GPS ou le sondeur.
avec sa perte en ligne comprise.
Sans compter que les modules de tensions qui les équipent ne doivent pas avoir un trés bon % de précision.
Pour s'en convaincre, il suffit de mesurer avec un bon controleur, la tension batterie "quand ca couine" pour s'apercevoir de cette importante difference de tension.(tension alarme et tension réelle).
Perso, j'ai annulé cette signalisation qui ne voulait rien dire et qui m'inquiétait inutilement.
Amicalement
Daniel

29 mar. 2007
0

tout ce que peux dire
c'est qu'une batterie qui reste en charge tout le temps, fait pas long feux.
C'est un des gros problemes
De plus, c'est vrai qu'une batterie peu etre morte en tres peu de temps.
Dans mon metier, les batteries mortes en sortie de chaine de montage, sont legions, on les renvoie au fournisseur.

29 mar. 2007
0

GPS: alerte tension
Bonjour,
Il m'est arrivé le même problème l'éte dernier sur un oc 311.
Sous un bon grain avec visibilitée de 50m en entrant dans le chenal de la moisie à Bréhat mon traceur s'éteint et ne veut plus s'allumer, un test au tableau m'indique moins de 11 volts, et pourtant le moteur démarre de suite.Et toujours pas de traceur à fonctionner.
Le soir au mouillage j'ouvre le tableau,passent la main derrière dans les fils et par miracle le traceur se r'allume.
ET je me r'appelle avoir changé un fusible 3 mois avant dans ce tableau, donc j'en conclus q'une des nombreuses fiches s'étaient désolidariser.
Depuis pas de problêmes.

30 mar. 2007
0

Je vous remerice de vos réponses
que je découvre après une longue absence genre boulot. Je vais donc :

1°) Tester au metrix l'ensemble du parc batteries quand ça couine

2°)Débrancher de temps en temps le 220 et laisser opérer quelques cycles décharge/charge pour ménager les batteries

3°) vérifier qu'il n'y a pas trop d'équipements branchés sur le même circuit que le GPS

4°) Débrancher c'te fhzfugzfh d'alarme si jamais c'est de la craque et qu'elle m'énerve pour rien

Merci à tous

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Eté norvègien

Souvenir d'été

  • 4.5 (38)

Eté norvègien

novembre 2021