Fonctionnement en mode vent du SPX5 Raymarine

Bonjour; impossible de faire fonctionner mon pilote SPX5 Raymarine (pilote de cockpit)en mode vent que ce soit en sélectionnant le mode vent avec la télécommande smartcontrooler (pas de résultat) ou en appuyant simultanément sur standby et auto sur le pupitre ST 6002? quelqu'un a -t il une solution?

L'équipage
30 mai 2014
30 mai 201430 mai 2014
0

Ben dis donc entre ton régulateur d allure et ton pilote tu marques vraiment des points. :-(

30 mai 2014
0

tu as raison, c'est pas top avant les nav de l'été!!

30 mai 2014
0

si ça ne marche pas , c est que tu as certainement un soucis de connexion avec l anémo, puisque visiblement le pilote ne le voit pas
est il de la même marque ,,
j ai un SPX 5 relié a un anémo simrad connecté en nmea 183 , et ça fonctionne parfaitement

30 mai 2014
0

l'anémo est un ST 60 de Raymarine qui fonctionne bien avec un écran où la vitesse et la direction sont bien affichées; ses données apparaissent sur le A70 Raymarine aussi;

30 mai 2014
0

Hello Nacouda.

Tu ne nous dis pas quelle est la connection entre ll'anémo ST60 et le SPX5 ?
C'est du NMEA ou bien le Seatalk ?
Et est-ce une panne (Ca n'a jamais marché) ? ou bien est-ce un nouveau montage ?

Sinon, avec la fonction display (DISP) du 6002, ne peux_tu pas afficher des données NMEA ? Par exemple les données vent ?

Amicalement.
FXVT

30 mai 2014
0

Bonjour François Xavier; je n'ai pas de connexion entre le ST 60 et le SPX mais une liaison seatalk entre le ST60 et le 6002 ; jusqu'à présent je n'avais jamais utilisé le SPX en mode vent mais il se trouve que mon régulateur d'allure ne fonctionnant pas très bien j'ai voulu essayer le SPX en mode vent et j'ai constaté que cela ne marchait pas; je ne pense pas pouvoir afficher du NMEA sur le 6002; le ST 60 est relié au 6002 en seatalk (ancienne génération)

30 mai 2014
0

Hello,

Si je comprends bien tu pars en Seatalk du ST60Wind vers le 6002 et ensuite tu continues en Seatalk vers la centrale ?

Et quand tu appuie sur les 2 boutons rouge, il n'y a vraiment rien qui s'affiche ?
En général quand on passe en mode vent et qu'il n'y a pas de données on a un message du type "NO DATA" sur le 6002.

Amicalment.
FXVT

30 mai 2014
0

Comme l'installation de l'électronique je te joins le croquis de l'installation qui est assez compliqué du fait des différents protocoles seatalk, seatalkNg, NMEA; quand j'appuie sur les deux boutons rouges du 6002, rien ne s'affiche, il reste sur "auto".
Amicalement

30 mai 2014
1

Hello,
Comme ça , ça semble correct.
Mince alors !
Tout semble bien communiquer. En plus si le A70 affiche bien les données vent, c'est que ça passe.

Le seul test que j'imagine serait de court-circuiter le convertisseur ST/STng en branchant directo le 6002 sur le SPX en Seatalk.
Vu le schéma on pourrait imaginer que le convertisseur gène le dialogue entre le 6002 et le SPX.
Mais du coup tu risques de perdre l'affichage du Vent réel sur le ST60.

Si en plus avec la télécommande du pilote ça ne répond pas mieux, on peut écarter un pb de clavier sur le 6002.
J'ai ça en ce moment, une touche qui s'est durci cet hiver et j'ai du mal à changer la "response" sur le pilote.

Sinon, soumettre le schéma à l'importateur Raymarine.

Bon courage.
FX

30 mai 2014
1

Effectivement, le fait que le speedo 'NEXUS' passe par l'AIS me parait problématique.

Sur le SPX, il y a des entrées NMEA, connecter le NEXUS directement sur le SPX me parait plus logique.
Le pilote se chargera de transformer la NMEA en SeaTalk, voir SeaTalkNG.

31 mai 2014
0

voila ce que me conseillait Raymarine US à ce sujet " Should you desired to have the PC receive data from your NEXUS system as well as receive data from the Raymarine system, then it is recommended that you interface the NEXUS system to the 4800 BAUD NMEA 0183 input leads of the AIS500, instead of interfacing the NEXUS system to the MFD's NMEA 0183 input port."

31 mai 2014
1

Perso j'aurais branche tout ce qui est Seatalk direct au calculateur pour repartir de celui-ci en Seatalk NG
Y a t il bien les terminaisons bleues de chaque côté du réseau?

31 mai 2014
0

je sais que cette configuration parait barbare mais j'ai beaucoup tâtonné avant d'arriver à faire communiquer l'ensemble des équipements entre eux et, après de nombreux échanges tant avec le SAV Rqymarine France qu'avec le forum US des utilisateurs je suis arrivé à cette solution.
Pour Amzerzo, oui, il y a bien les terminaisons bleues aux extrémités du backbone STng

31 mai 2014
0

J'ai le même problème le tout branché en seatalk au plus simple avec les petit cordons branchés en série sur chaque afficheur ST60. Je ne peux pas faire plus simple, mais pas de mode vent.

31 mai 2014
0

Question a deux balles. Le pilote ne serait-il pas configuré pour les bateaux moteur?? Parce que dans ce cas là, pas de mode vent!

31 mai 2014
0

J'ai revérifié toutes ces config ce matin; on est bien sur "voilier"; la télécommande est bien reconnue et j'ai même fait un reset complet au cas zou; mais rien!; ce qui m'étonne c'est que la fonction "virement de bord" fonctionne aussi bien depuis le pupitre du 6002 que depuis la télécommande, ce qui semblerait indiquer que le spx traite bien des informations "vent"

01 juin 2020
0

Salut
Je déterre le post...j'ai u beau NO DATA en mode vent sur spx10 et st7002... si vous avez des idées ? Merci

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Météo idéale pour un mouillage à l'île de Sein

Souvenir d'été

  • 4.5 (106)

Météo idéale pour un mouillage à l'île de Sein

novembre 2021