FIRST 300 SPIRIT - AVIS ?

Bon a tous, je recherche des avis sur le First 300 Spirit... après une étude des diverses possibilités qui correspondent à mon budget et à ce que je veux faire de mon voilier, je m'oriente vers un FIRST 300 SPIRIT...
Merci de me faire partager vos avis et expériences au sujet de ce bateau.
BEN

L'équipage
29 jan. 2008
29 jan. 2008
0

L'original plutôt que le spirit
;-) D'après le V&V n° 292 qui comparait le first spirit au first 30 : le 300, malgré sa volonté affichée, était bien loin d'être à la hauteur de son aïeul.
Chute de l'article :
"Le 300 Spirit ne donne pas l'impression de povoir aller aussi loin. A moins que les temps aient changé, et que l'on n'ait plus l'envie d'aller au-delà de l'horizon,...."

Donc, si on s'en réfère à cet article, si c'est pour aller loin, le 300 n'a pas l'air d'être une perle en la matière.

29 jan. 2008
0

300 spirit
marche bien, idem sous pilote, mais vieillit mal et comme dit plus haut, il est pas vraiment fait pour un tdm mais pour la croisiere cotiére.Autre avantage, son prix.Gros probléme, souvent beaucoup de loc, et les cadénes a verifier.Cordialement

29 jan. 2008
0

salut ben
il y a en un qui régate avec nous de temps en temps.
Il marche vraiment moins bien que notre F29GTE et parait surtout moins à l'aise dans la brise.
La coque bleue n'est plus très belle pourtant son proprio est soigneux...

voila !
;-)

30 jan. 2008
0

j'en ai eu un pendant 3 ans
si c'est pour regater choisis en un autre il est trop pénalisé.
sinon c'est un bateau rapide, mais barre plutot ferme au pret et pas tres agréable à barrer
mais dés qu'on ouvre les voiles il va tres vite.
et sous spi dans la brise c'est un régal en toute securité
je ne sais pas comment il viellit mais il paraissait solide.

03 fév. 2008
0

et le Sun Fast 32 ?
... Bon en gros, je recherche un bateau de croisière rapide... (cotiere et baléares depuis barcelone). Ce n'est pas pour de la régate, mais pour faire de la croisière sans trop trainer.
Mon budget est de 45.000€
Tous vos avis sont les bienvenus !
Merci pour vos réponses
BEN

03 fév. 2008
0

il y a quelques années avec le même budget et les mêmes idées...
j'ai fini par prendre une "valeur sure" : un Gladiateur, et je ne le regrette pas. C'est sur, c'est beaucoup d'entretien, car ce sont des bateaux de 30 ans... Mais aucun vrai souci et l'impression d'avoir un bateau qui ne vieillit plus moyennant son programme régulier, et quel cap au près et quel confort en mer !

03 fév. 2008
0

Pour ton budget...
tu ne trouveras pas de Sun Fast 32 c'est plutôt 55à60000 euros.
Mais tu peut trouver un Sun Fast 31 ou un Sun Light 31 qui sont tous deux de bons bateaux.
Le Sun Fast étant la version à gréement fractionné du Sun Light, la qualité des aménagements de ces 2 bateaux est supérieure à celle du Sun Fast 32.

07 fév. 2008
0

tres bon
voilier , sain et sans surprise , et en plus marche bien , une grande reussitte !

d 'ailleur regarde la cote argus , il n est pas donné!

;-) ;-) ;-) ;-)

10 fév. 2008
0

le gib sea 312
est vraiment pas mal

je connais quelqu 'un qui en a un et qui n 'est pas pret d 'en changer

tres bonne qualités marine et egalement bien habitable , un bon compromis sachant qu 'en plus les Gib sea sont tres bien construits

;-) ;-) ;-) ;-)

07 fév. 2008
0

et le sun light ?
Merci pour vos messages.
Je suis donc a fond sur le Sun Fast 31... que pensez-vous du Sun light ?
Comportement en mer, vieillissement... ?
merci
BEN

10 fév. 2008
0

autre question
bonjour,je suis proprietaire d'un first 30(que je vends)et c'est un exellent bateau.je me tate entre 300 spirit,310 gte,gibsea 312.jai barre un 310 pte dans la brise(6)et il est epuisant,barre tres dure.il parait que le 300 est dur aussi au pres sauf que certain proprietaires on fait 'avancer'leu quille.quand au gibsea,je n'ai aucune infos.J'aimerai beacoup vos avis sur ces 3 bateaux.mon programme est essentiellement croisiere mais je veux un bateau rapide et marin.Merci d'avance.

10 fév. 2008
0

autre question
bonjour,je suis proprietaire d'un first 30(que je vends)et c'est un exellent bateau.je me tate entre 300 spirit,310 gte,gibsea 312.jai barre un 310 pte dans la brise(6)et il est epuisant,barre tres dure.il parait que le 300 est dur aussi au pres sauf que certain proprietaires on fait 'avancer'leu quille.quand au gibsea,je n'ai aucune infos.J'aimerai beacoup vos avis sur ces 3 bateaux.mon programme est essentiellement croisiere mais je veux un bateau rapide et marin.Merci d'avance.

11 fév. 2008
0

pas un mauvais bateau
Bonsoir,

j'ai eu un 300 pendant 2 ans environ et on ne peux pas dire que cela soit un mauvais bateau commme certains le dise.
En régate son soucis c'est son rating, étant sorti avec des pointures à la barre au spi ouest, il à hérité d'un certain handicap.
Le pret n'est pas mauvais mais il faut etre très attentif à la barre car on peut perdre 1.5nds sans avoir rien compris. Il faut alors relancer donc perte de terrain. le génois avec son faible recouvrement implique une bonne GV bien réglée car c'est le moteur sur ce bateau.
Dés que l'on ouvre, le bateau est beaucoup plus à son aise et alors très facile à faire marcher. Sous spi, pas d'astuce particuliére, cela marche tout seul et avec un peu de vent on peut taquiner 12/13 nds sans soucis. J'ai naviguer contre un jod 35 sous spi avec 20 nds de vent et on était pas ridicule.
Le bateau est moyennement raide à la toile mais très sur par mauvais temps. Nous avons subit un coup de vent à 54 Nds et rien n'a bougé, sauf entrée d'eau par le mat qui est traversant et pas super étanche.
Question usure, le bleu est très fragile et demande beaucoup d'entretien (ploish, polytrole...) préférer nettement un bateau blanc. Les bois intérieurs sont sensibles et le bateau plus fragile que la génération des first 345 par exemple.
Il ne faut pas non plus etre tres grand car la HSB est limitée, c'est une notion à prendre en compte.
C'est un bateau qu'il ne faut pas acheter trop cher car il s'adresse à un public particulier souvent de régatier qui seront décu par le rating. Cela reste par contre un bon course croisiére, certe un peu pointu au pret mais bon marcheur néanmoins.
A+

12 fév. 2008
0

300
5/5, rien a dire. cordialement

12 fév. 2008
0

300 spirit
merci beaucoup de vos avis,j'espere avoir encore de vos precieux renseignements,sur la position de quille du 300,sur GB 312 et enfin , y il un autre bateau qui me semble pas (je n'y ai pas pensé),c'est le 32S5.si vous avez des infos...Cordialement a tous...

12 fév. 2008
0

Je m'étonne
que Casablanca, pour avoir possédé ce bateau n'ait pas encore donné son avis.

12 fév. 2008
0

FIRST 260 pas 300
Désolé Daniel,
Mon dernier Casablanca était un First 260 pas 300...
C'est qu'il m'en veux le bougre!!!!!

12 fév. 2008
0

Depuis quand s'étonner
c'est "en vouloir"? Tu sais mieux que moi quel bateau tu as possédé. Sur ton précédent post, du temps où tu étais encore inscrit, figurait une photo hélas trop petite d'un Spirit, qui m'a induit en erreur. De là mon étonnement

16 fév. 2008
0

32S5
C'est marant, avant d'acheter le 300 j'avais penché pour un 32s5.Le 32s5 est superbe à l'intérieur, du volume, un aspect moderne"starck" et une finition qui ressemble plus au bateau solide. le bateau est par contre à prioris un peu dure à la barre au prés et moins véloce au portant que le 300.
Par contre grosse méfiance sur les hublots de forme "architecte" qui coute une fortune à changer en cas de fuite.(ce qui arrive vu l'age des bateaux).
Une cote par contre qui tient mieux que le 300.

17 fév. 2008
0

spirit
C'est mon premier voilier,et il m'a pardonne' beaucoup d'erreurs,parti surtoile' il se couche et se releve ,supporte le gros temps,des qu'on choque au grand largue l'etrave bouillonne
Que du bonheur,malgre' les rangements minimalistes et l'equipement mini,pas de guindeau ni d'eau chaude en standard.Construction tres correcte et ligne que je trouve magnifique mais c est mon avis.
un bateau pour naviguer avec le plaisir d'etre sur l'eau

17 fév. 2008
0

spirit
C'est mon premier voilier,et il m'a pardonne' beaucoup d'erreurs,parti surtoile' il se couche et se releve ,supporte le gros temps,des qu'on choque au grand largue l'etrave bouillonne
Que du bonheur,malgre' les rangements minimalistes et l'equipement mini,pas de guindeau ni d'eau chaude en standard.Construction tres correcte et ligne que je trouve magnifique mais c est mon avis.
un bateau pour naviguer avec le plaisir d'etre sur l'eau

18 fév. 2008
0

spirit
mon programme est plus croisiere que regate,ce bateau m'attire par ses lignes et ses performances,ce qui m'arrete,cest les rangements et taille des couchages...vraiment le choix est difficile avec le310gte qui doit etre assez proche en performance.

19 fév. 2008
0

300 spirit
Merci pour vos infos.J'avais visite un 300 l'annee derniere et le proprietaire m'a dit qu'il a fait "avancer" sa quille pour l'equilibre du bateau.Avez -vous des infos?certains(les plus recents)sont peut-etre deja modifies?

24 mar. 2009
0

32s5...
...Barre très lourde (et accessoirement encombrant la longueur quasi totale du cockpit...)dès que le vent monte même en réduisant. Egalement un bateau pointu a régler, qui marche fort si l'on reste attentif en permanence. Pénalisé par son petit spi de 54m². Bateau très lourd (+ de 4.500kg...)

26 mar. 2009
0

surveiller les haubans.
Les deux que je connais ont dématés aprés 7 années de navigation...

Hasard ou faiblesse?

24 mar. 2009
0

Et pourquoi pas un 325
Qualité et defaut? j'ai visité tres habitable!
votre avis

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Le dieu des nuages souffle ses petits !

Après la pluie...

  • 4.5 (143)

Le dieu des nuages souffle ses petits !

mars 2021