****Avis d'inquiétude en mer (Guy Bernardin) [Spirit Of St Briac]****

Le Cross Gris Nez communique un avis d'inquiétude en mer concernant Guy Bernardin (souvent cité ici).

(Désolé s'il y doublon, mais pas trouvé)

L'équipage
20 sept. 2017
20 sept. 2017
0

Il a pas beaucoup avancé en une semaine. Balise spot en panne?

20 sept. 2017
1

Ma balise SPOT m'avait lâché au milieu de l'Atlantique... j'envoyais un point matin et soir... et mes correspondants ne recevaient plus rien alors que les diodes clignotaient comme quand le message est bien envoyé... prévenus par le biais du téléphone satellite j'ai essayé plusieurs fois sans succès, jusqu'à ce que je retire les piles de la balise pendant plusieurs minutes, et que je les remette en place...
ça a bien fonctionné ensuite.

20 sept. 2017
7

rien de grave j'espère.
Croisons les doigts

21 sept. 2017
0

des nouvelles?

21 sept. 2017
0

Dans deux ou trois semaines.

21 sept. 2017
0

On peut faire confiance à l'expérience de ce Grand Marin qui va ramener à bon port son voilier.
Aujourd'hui Curieux ou ? Spray à vendre ce jour sur LBC
www.leboncoin.fr[...]220.htm
Jac

21 sept. 2017
1

j espère , mais 5 semaines c est beaucoup , tu as les Açores en cas de souci , ou après pas mal de trafic maritime pour un appel VHF , ou mais pas certain une balise sarsat ( que je trouve indispensable en grande nav )

21 sept. 2017
0

Je suis d'accord avec toi...ça fait long la!

Quel est son voilier?
Des personnes à bord?

On a pas trop d'infos

27 sept. 2017
1

La balise n'est pas indispensable .....elle est obligatoire en hauturier ...
Dom

21 sept. 2017
0

Désolé je n'avais pas vu le mois.

23 sept. 2017
0

Toujours rien ?

23 sept. 2017
0

Venant d'un marin aussi expérimenté ce manque de communication ne laisse rien augurer de très bon. Donc avis d'inquiétude pour l'instant. Gageons que beaucoup de marin soient sur le qui vive dans l'Atlantique Nord .

23 sept. 2017
4

rappelons pour ceux qui ne le sauraient pas que c'est guy bernardin qui a mis en place "la longue route 2018" à laquelle doit participer mayko

24 sept. 2017
0

Ce n'est pas noté.Il est bien en solo?

26 sept. 2017
27 sept. 201727 sept. 2017
0

Mayko qui est en Grece, àu mouillage avec perle noire vient de découvrir l'info ici et sur mon mail . Vu l l'expérience du gars il semble peut probable qu'il y ai eu erreur technique de sa part, reste défaillance des transmissions collision santé. Mais on est la comme des cons impuissants

27 sept. 2017
0

73 ans solo, respect quelque part mais risques

27 sept. 2017
12

Mayko=Delon : ils parlent d' eux, tous les deux à la troisième personne :mdr:

27 sept. 201727 sept. 2017
0

(C'est comme ça que je l'appelle depuis un bail maintenant !)

Mais on va essayer de rester sur le sujet, grave, concernant Guy Bernardin.

27 sept. 2017
0

Et, sans que cela parte en vrille avec une polémique sur la "nécessité" de l'AIS, voila un exemple où l'usage d'un transpondeur serait réconfortant pour la famille, le CROSS...

En espérant que cela se termine très bien ! :jelaferme:

27 sept. 2017
0

Un émetteur AIS ne fonctionne qu'en portée VHF..donc au milieu de l'atlantique ....pas très efficace sauf pour se signaler aux autre navires dans le secteur ...si il y en a ...
Dom

27 sept. 2017
0

"La portée des communications VHF au sol étant limitée par la rotondité de la Terre, plusieurs entreprises se sont lancées dans la réception des signaux AIS par satellite4'5'6. Le système n'ayant pas été prévu pour une telle réception, il a fallu résoudre certaines difficultés techniques, notamment la résolution des collisions entre messages émanant de nombreux navires se trouvant dans la zone de couverture7."

Sic wikipedia AIS

27 sept. 2017
0

"DOM"
pas sur que l'AIS fonctionne en portée VHF,
Je capte de chez moi des canots aux Antilles, en Patagonie et dans le Grand Sud.
j'suis en Paca.
Grand doute...

27 sept. 2017
0

Et les navettes spatiales ??

27 sept. 2017
2

Non tu ne captes pas en direct ces navires ..... Tu vas surement sur un site ( il y en a plusieurs ) qui retranmet les positions des navires dans differents secteurs ou des correspondants ,situes a portee VHF de ceux ci , recoivent leur emission AIS..
Dom

27 sept. 201727 sept. 2017
1

Une balise Spot! Ou équivalent.

www.balise-spot.fr[...]se.html

27 sept. 201727 sept. 2017
0

Il EST équipé d'une balise spot

27 sept. 2017
0

ça marche pas terrible les balises spot d'apres ce que j'ai lu

27 sept. 2017
0

J'ai un ami qui en a une depuis plusieurs années, il navigue pas mal toute l'année et elle a toujours bien fonctionné (2 transats, multiples traversées sur Corse et Baléares). Je reçois les messages auto, plusieurs fois par 24h, il est à Majorque en ce moment.

27 sept. 2017
0

j ai une balise spot , depuis les Fidji , nickel , marche pas au milieu du pacifique , qq amis on une aussi , pas de souci .

27 sept. 2017
0

On devrait savoir où est le voilier s'il en était équipé?

27 sept. 2017
0

Il en est équipé mais la dernière émission connue date du 15.08 (position 36°26'15N - 67°20'85W) selon le communiqué. Plus d'émission depuis.

27 sept. 2017
0

si ce renseignement est exact
il se situait à 300/330 m des cotes US.....et à 3000m des cotes d'europe
il y a 57 jours....si on prend" seulement" 100m de moyenne quotidienne...??
il a du se passer quelque(s) chose(s)....

27 sept. 2017
0

peut-être en demandant directement à l'organisme gérant les balises spot de vérifier l'historique des positions reçues ces dernières semaines, peut-être positions en archives mais pas retransmises/tracées sur le site publique spot ??? à voir si les organismes de recherches l'ont fait, pas même certain qu'ils aient tenu compte du fait qu'il ait une balise spot ...

27 sept. 2017
0

A part les H&O connecté, qui recherche Guy Bernardin ?

28 sept. 2017
0

Le CROSS Gris Nez... voir le lancement du fil !
Avis d'inquiétude du 18/09.
Y a-t-il eu une suite ?
:reflechi:

28 sept. 2017
1

Comme je l'ai déjà dit ma balise Spot a eu des défaillances... j'avais l'impression que le message OK était bien parti, mais il n'arrivait pas aux destinataires qui s'en sont inquiétés... Heureusement nous avions aussi un téléphone satellite et l'une des correspondantes nous à fait part qu'elle ne recevait plus les points Spot... jusqu'à ce que je force une réinitialisation de la balise en enlevant les piles quelques minutes... Cette défaillance s'est reproduite lors de croisières côtières, même mal, même remède.

28 sept. 2017
0

AMHA c'est balises Spot ne sont pas adaptées à la navigation . Je m'explique , tout d'abord leur fiabilité est on ne peut plus aléatoire ( réinitialisation quasi obligatoire en navigation , étanchéité pas absolue ) obligation d'appuyer sur un bouton pour émettre , et message émis préenregistré sur internet ce qui limite l'information .
La plupart des clients spot font ce choix tout d'abord pour raison économique , et se trompe . Le service Spot est au même prix que le service Dolink avec la balise Dobox . La Dobox est automatique , elle envoie un signal toutes les quatre heures soit 3 fois par jour , on est donc suivi avec un certain nombre de données ( vitesse , météo alentour ) . La balise Dobox émet ces 3 signaux dés que le bateau bouge , donc antivol et suivi du trajet . Dernier point , j'ai changé les piles aprés 4 années de fonctionnement ( piles Energizer au Lithium , 10 € chez un revendeur ) .
Aucune action chez Dolink , mais néanmoins trés satisfait du produit , on pourrait l'améliorer avec une led indiquant sont bon fonctionnement , et un bouton alerte qui permettrait de donner un signal de détresse mais peut être est ce interdit , au moins alerter d'une façon ou d'une autre un pépin . Ce pourrait être un mix entre la Spot et la Dobox ?
Enfin , parlons budget : achat Spot en moyenne 250 à 300 € , Dobox neuve 400 , et occase 200 à 300 € , cad même prix quasi .
Abonnement Dobox : 190 € , abonnement Spot variable avec la durée et le service , mais pour un tracking annuel on est à peu prés à 200 € , donc match nul .
Doublé d'un téléphone satellite , on est paré pour des navigations au grand large .
Nous avons 2 exemples de situations , actuellement dans les fils , ou ces balises et ce matèriel ( balise Dobox + iridium ) aurait changé la détresse des acteur s ? Je parle de l'inconnue de la situation de Mr Guy Bernardin , et du vol de Lady Isabelle , le Scorpio 72 .
Le débat est ouvert avec les spécialistes .

28 sept. 2017
0

Le balise spot coûte dans les 160 € abonnement annuel 165 € pour un tracking toute les 10 minutes .

28 sept. 2017
0

il y a aussi un truc garmin, la spot est dépassée c sur

28 sept. 2017
3

J'ai acheté une balise spot1 en 2011 : 96 €, l'abonnement annuel était à 100 €, il a baissé ensuite à 86 € puis est remonté à 136 € (parité $-€). J'ai arrêté.
Et j'ai reçu une offre de ré-abonnement promo à 60 €... mais pas donné suite.

Note : s'il faut, ouvrir un fil spécifique sur les balises pour en parler sans faire déraper celui-ci qui est sur un sujet plus grave...

28 sept. 2017
0

oui tu as raison , simplement donner de bonne info sur spot
Pour cette inquiétude , pas top vu la durée ....

28 sept. 2017
0

Tout a fait

28 sept. 201728 sept. 2017
0

bonjour
cette dernière position n'est pas du coté du triangle des Bermudes ?
JF

PS. et au moment ou le cyclone Irma est passé ?
je ne sais plus si il est passé à l'ouest ou à l'est de la floride.

28 sept. 201728 sept. 2017
0

IRMA était sur la Floride (par l'Ouest) les 10, 11 & 12 septembre, alors que lui était parti de Caroline du Nord (sud du cap Hatteras) depuis plus d'un mois déjà. Il n'a pas pu la rencontrer...
Son dernier point par la balise n'est pas dans ce qu'on appelle le "triangle des Bermudes", il me semble ?
.
36°N, c'est bien au Nord de cette zone.

:reflechi:

28 sept. 201716 juin 2020
0

J'ai oublié de poster la carte...

30 sept. 2017
0

J´ouvre ce post tous les jours.
Que dire de plus.

30 sept. 2017
0

Il semblerai qu'il y avait une epirb dans le descriptif du broker.
Beau bateau en tout cas.
www.mcmichaelyachtbrokers.com[...]5/1518/

30 sept. 2017
1

On peut espérer que si le cross émet un 'avis d'inquiétude en mer ' il le lève des qu'il n'y a plus lieu . Ce sont les seules informations à terre que l'on peut avoir . C'est inquiétant et frustrant même lorsqu'on ne connait pas les gens de les savoir en soucis probables parce qu’on fait aussi un peu du bateau . Cela est pareil pour un Tartempion .put.. Pourvu que ça bouge .

02 oct. 201702 oct. 2017
0

vu sur un statut facebook partagé il y'a 1h par un ami, pas encore trouvé de sources officiels qui le confirme mais à priori Spirit of st briac a été retrouvé vide 720 miles du cap cod .(USA).

.

02 oct. 2017
02 oct. 2017
04 oct. 2017
02 oct. 2017
02 oct. 2017
02 oct. 2017
02 oct. 2017
02 oct. 2017
02 oct. 2017
6

merde! attendons confirmation quand même

02 oct. 2017
0

J'ai aussi vu cette annonce sur FB, postée par un marin des Sables d'Olonne. La source est le fils de Guy Bernardin. Pas trop de doutes malheureusement :-(

03 oct. 2017
0

Peut-être sur son canot qq part... Garder espoir...

03 oct. 2017
0

Il est peut probable qu'un grand marin comme lui ai quitté son navire avant qu'il ne sombre.
C'est bien triste cette histoire

03 oct. 2017
0

. Un grand marin nous a quitté

03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
0

Oui bien triste mais espérons tout de même !
Une question me taraude, admettons qu il soit passer par dessus bord, pourquoi il n y a plus d émission de la balise ?.

03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
0

Pensées pour ses proches, ceux qui l ont connus

03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
0

une bien triste nouvelle.

03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
0

tres triste

03 oct. 2017
0

;0 ((((

03 oct. 2017
0

Les infos sont maigres malheureusement.
Était il seul ? Dans quel état son voilier a-t-il été retrouvé ?
Avec ou sans la survie ?

Les recherches continuent-elles ?

Une pensée pour ses proches.

.

03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
03 oct. 2017
04 oct. 2017
04 oct. 2017
04 oct. 2017
0

Merci
On peut supposer qu'il était seul.

04 oct. 2017
04 oct. 2017
04 oct. 201716 juin 2020
1

Souvenir d'une rencontre dans le port de St-BRIAC / MER, à bord de son Bateau .

.

04 oct. 2017
04 oct. 2017
04 oct. 2017
08 oct. 201708 oct. 2017
0

S'il y en a une ou un qui voulait naviguer dans son sillage:

(sur le bon coin)

08 oct. 2017
08 oct. 2017
08 oct. 2017
09 oct. 2017
09 oct. 2017
10 oct. 2017
10 oct. 2017
10 oct. 2017
10 oct. 2017

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (59)

mars 2021