Ecran Ray Marine C70 totalement "figé"

Bonjour à tous, ce WE, réarmement du bateau. J'ai remis en place et rebranché mon écran C70 que j'hiverne comme tous les ans à la maison.

  • Première constatation, l'allumage se fait dès que j'enclenche la mise sous tension au niveau du tableau électrique (je n'ai même pas besoin d'appuyer sur la touche de démarrage de l'afficheur). Mais ça, ce n'est pas la première fois que ça le fait.
  • Deuxième surprise, l'écran reste allumé sur la page d'accueil fixe avec le message "Dufour - Ray Marine" et ne décoince plus de cette page. Toute action sur n'importe quelle touche ne change absolument rien et ne donne aucun accès aux différentes fonctions ou menu.
  • Il est impossible d'éteindre l'appareil avec la touche marche/arrêt! Pour ce faire, je n'ai pas d'autre choix que de couper l'alimentation au niveau du tableau...

J'ai bien vérifié qu'une touche quelconque ne serait pas par hasard "coincée", foutant ainsi la zizanie, et j'ai aussi refait un reset usine comme indiqué dans la notice, sans succès.
Je n'avais pas utilisé l'appareil depuis la rentrée du bateau pour l'hivernage en octobre dernier, et il fonctionnait alors parfaitement, bizarre bizarre...
Je crois savoir qu'il y a une pile interne, qui n'a jamais été changée (2007). Si quelqu'un a une piste, je suis preneur!
Merci par avance.
Eric

L'équipage
02 mai 2021
03 mai 2021
0

Bonjour,
Il y a sur le site des fils consacrés aux pannes du C70,qui pourraient t'aider.
www.hisse-et-oh.com[...]-resolu
Pour ma part, panne de l'antenne de mon C70 la semaine dernière, résolue par le remplacement de la pile ( 2032, 3V) qui se trouve à l'intérieur de celle-ci.
(Elle datait de 2006)
Bon dépannage!


03 mai 2021
0

Merci matelot pour cette première réponse. Mais je doute que la pile de l'antenne soit le fond du problème, je pense alors que seule la position ne s'afficherait pas.


03 mai 2021
0

Tu le ramène a la maison pour le faire sécher....


cap'tain eric:je l'ai remis à bord depuis 48H00, je pense qu'il a eu le temps de sécher à la maison depuis octobre... ·le 03 mai 2021 08:53
03 mai 2021
0

Bonjour Captaine

As tu essayé la manipe suivante:
Le premier bouton à droite (1) du bouton de démarrage (rouge).
Quand l'appareille est éteint:
Appuyer sur le bouton (1) et le maintenir appuyer
Appuyer sur le bouton rouge
Il démarre tu auras un décompte seulement quand le décompte est fini tu relâche le bouton (1).

Le Moko


cap'tain eric:C'est exactement la manip que j'ai fait comme indiqué dans mon message. Le compte à rebours à bien eu lieu, mais à l'issu, cette satanée page de garde reste définitivement immuable ! ·le 03 mai 2021 09:13
03 mai 2021
0

Cela ressemble à une panne assez fréquente chez Raymarine quand un tout petit peu d'eau s'infiltre par les touches. Un ou des boutons deviennent inopérants. Je souhaite que ce ne soit pas le cas de ton C70, malheureusement j'ai déjà jeté déjà plusieurs appareils Raymarine irréparables car le circuit imprimé était trop endommagé, souvent entre les pattes de circuit intégrés. Si tu démontes et que tu vois un peu de vert de gris à quelques endroits sur le circuit, essaie de nettoyer et réparer mais ce n'est pas facile. Du dissolvant pour flux de soudure doit peut-être arriver à décaper pour répare ensuite au fer si les défauts n'ont pas été se mettre sous des circuits intégrés.


cap'tain eric:Ok J-Marc, merci. Peut-être une piste alors, je vais creusé dans cette voie !·le 03 mai 2021 13:52
03 mai 2021
0

Bonjour,
La réponse est chez motard34...c'est le connecteur,qu'il faut nettoyer!
le démontage pour l'accès à la nappe peut faire peur...mais c'est très facile à faire.


cap'tain eric:Pourquoi pas essayer. J'avais déjà effectué cette opération il y a quelques années suite à un écran totalement "ligné et tremblant" type Canal + crypté ! Encore une piste de plus, merci th29.·le 03 mai 2021 14:33
F4HBG:qui est motard34 ?·le 03 mai 2021 20:35
LeMoko:C est pas un problème d'affichage mais plus un problème systeme.Captain tu as retiré la carte compact flash et as tu vérifier les contacts.·le 03 mai 2021 22:46
cap'tain eric:Non LeMoko, je n'ai pas fait cette manip, mais ça vaut peut-être le coup d'essayer. Merci !·le 04 mai 2021 07:43
20 mai 2021
0

Bon, en définitive j'ai à peu près tout essayé, y compris l'ouverture du boitier comme suggéré par J-Marc: les circuits sont propres, sans humidité ou corrosion suspecte sur les cartes, pas de signes apparents de surchauffe des composants. J'ai aussi déconnecté les nappes pour nettoyer les connecteurs au solvant spécial en aérosol.
Rien à faire, je reste sur la même panne ! J'en ai parlé ce matin à mon ship qui suspecte un bug du processeur. La demande a été faite en live chez Ray-Marine France pour savoir s'il peuvent intervenir à leur niveau, et à quel coût... Wait and see !


cap'tain eric:La messe est dite, la réponse de Ray Marine est sans appel:"Matériel trop vieux , plus de pièces de rechange, aucune possibilité de réparation".Sur le même appareil, c'est la partie radar qui m'avait lâchée il y a quelques années, le reste a donc suivi ... 13 ans, je trouve que c'est quand même un peu jeune pour mourir !Eric·le 17 juin 2021 20:30
21 mai 2021
0

Problème similaire sur un C60 :
www.hisse-et-oh.com[...]-lecran
Ouverture de l'appareil, débranché les nappes, rebranché, depuis il fonctionne...🤔


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Mouillage a cap Lardier dans une eau digne des plus beaux lagons

Souvenir d'été

  • 4.5 (194)

Mouillage a cap Lardier dans une eau digne des plus beaux lagons

novembre 2021