Eberspacher ne démarre pas...

Bonjour,

Je viens demander de l'aide après avoir fouillé le web de fond en comble pour essayer de réparer mon Eberspacher D5L
Le problème :
Quand on tourne le thermostat il s'allume (led verte) mais ne chauffe pas
- pas de tictic sur la pompe carburant
- légère soufflerie (des fois non, aucun bruit...)
Si je tourne vers ventilation froide, il souffle bien à fond

J'ai essayé :
- démontage nettoyage et test de la pompe carburant : elle marche très bien
- démontage de la bougie préchauffage, test : elle chauffe bien. Par contre elle reste froide dans le chauffage (j'essaye de l'allume, puis j'éteins et je démonte la bougie = elle est froide)

Avez vous une idée d'une cause potentielle ?
Il n'a pas tourné depuis environ 2 ans, mais était bien entretenu avant.

L'équipage
06 nov. 2020
06 nov. 2020
0

Bonjour
Avez vous pris la tension d'alimentation?
Au démarrage avez vous vérifié la consommation électrique qui doit être d'environ 9 ampères avec le préchauffage.
Cordialement


06 nov. 2020
0

AMHA 1er test : essayer démarrage en branchant en direct sur la batterie.


06 nov. 2020
0

Je vais faire ça, effectivement j'ai pas mesuré.
Pour le démarrage en direct sur batterie c'est à dire, je fais comment ?


06 nov. 2020
0

Le tamis de sortie de pompe et celui de "l'injecteur" sont ils propres ?


06 nov. 2020
0

J'ai eu le meme problème cause circuit électrique oxydé par endroit, notamment sur un tableau électrique ajoutée qui est de la m..de.
Solution: Refaire le circuit électrique pour qu'il n'y ait pas de perte de tension.
Solution temporaire: Démarrer le chauffage moteur allumé et couper le moteur au bout de 10 mn quand le chauffage est chaud.


07 nov. 2020
0

J'ai essayé moteurs démarrés c'est pareil ...
Pour le tamis de la pompe il était propre
Ou est celui de l'injecteur ?


0

dans la notice de ces appareils il est indiqué de les mettre en route au moins une fois tous les deux mois ne serait-ce que quelques minutes. Essentiellement pour éviter le grippage du ventilo.

également s'il arrive un jour de l'éteindre directement au tableau électrique ne surtout pas le rallumer avant le refroidissement complet car le circuit électronique va être très chaud (dans la procédure normale le ventilo refroidit la chaudière pendant un certain temps avant de la mettre hors tension) et le mettre alors sous tension va le tuer. Cela m'est arrivé : 600 euros ...


07 nov. 202007 nov. 2020
0

J'ai eu le même genre de déboires avec le mien l'an dernier.
Il marchottait de manière tres aléatoire avec des séquences comme celle que tu décris et parfois des démarrages improbables
J"avais changé la pompe d'alimentation en gasoil, qui me semblait un peu corrodée, ainsi que la bougie (en la testant démontée, directement en lui mettant brièvement du 12V directement de la batterie elle doit rougir franchement)
J'avais aussi démonté entièrement la chambre de combustion très encrassée, changé les joints.
Dans la séquence de démarrage, ( voir la doc) tuyau d'alimentation gasoil de sortie de pompe démonté du corps de l'appareil, on doit voir le goutte à goutte en bout de tuyau, la pompe et son tictic démarrant au bout de 45 secondes.
Lé séquence décrite est:
- démarrage ventilation
- bougie de préchauffage démarre au bout de3 secondes
- puis 45 secondes apres, la pompe commence à alimenter ( tic-tic)

Je pense que si la bougie n'a pas fonctionné, il est probable que la pompe ne semet pas en route ( pas de tic-tic)
Je ne sais pas si tu as cette doc ci-jointe...je le mets au cas où, ça peut aider.

Après tout ça et après le contact qui suit ci-dessous qui m'a donné des conseils, pièces et kit d'entretien achetés chez lui, joints etc, il marche comme une merveille !

Donc info qui peut être utile, mon vieux D5L étant vieux, l'agent Eberspacher local (EDG au Crouesty) s'est empressé de me suggérer qu'il n'était plus réparable et donc d'en acheter un neuf ...ben oui voyons.
Et en fouillant, je suis tombé sur un mec super sympa, qui connait bien ces systèmes pour les avour utilisé pendant des années de périple en 4X4 sur la Sibérie etc ...et est devenu spécialiste.
Il vend des pièces, des kits de réparations, des reconditionnés, et est de bon conseil.
Il s'appelle Marc Mellet,
Son site == (à la page Eberspacher):
www.lemondepourpassager.fr[...]aecher/
Contacts mail sur le site

Et d'ailleurs je suis tombé sur lui, très surpris, au Mille Sabords de l'an dernier au Crouesty.
J'ai son telephone portable (en MP)

Dom



ED850:Merci pour le lien. Je n'ai pas de problème sur mon erberspächer, mais je l'avais monté moi même et n'avais pas de correspondant/réparateur au cas ou. ·le 07 nov. 18:02
09 nov. 2020
0

Merci pour ton message.
J'ai commandé une bougie neuve, avec un cable neuf (l'actuel est un peu abimé) et la grille de bougie.
A reception je verrais si c'était ça ...


10 nov. 2020
0

J’ai eu un problème similaire avec un D7L ventilation mais ni tic-tac ni chauffage . J’ai trouvé un eclaté sur internet mais un peu touffu. J’avais des boîtiers sertis qui recevaient des ampères et le fuel arrivait à la pompe . J’ai démonté ces boîtiers, sous l’un d’eux il y avait un emplacement à fusible vide. Le fusible avait du tomber dans les fonds . J’ai bourré de fil électrique pour faire contact et tout est reparti . Bon courage.


10 nov. 2020
0

à tout hasard, même problème avant de m'apercevoir que mon eberspacher avait une thermostat intégré réglé à 18°, au dessus de 18° de température ambiante symptômes identiques à ceux décrits dans ce fil, du coup j'ai attendu qu'il fasse plus frais et il est reparti normalement (je ne pense pas que le bouton de réglage avec lumière verte soit vraiment un thermostat, plutôt une unité de puissance, à confirmer)


18 nov. 202018 nov. 2020
0

J'ai ce connecteur dans la boite electrique de l'eberspacher qui est connecté à rien, à quoi peut il bien servir ?
Je n'ai pas encore reçu les pièces commandées pour changer la bougie etc.


18 nov. 2020
0

quand le mien n'a pas voulu démarrer un copain m'a montré qu'il y avait une bulle d'air dans le circuit de GO. Il a forcé avec une seringue et depuis ça marche au poil


18 nov. 2020
0

Au sujet du connecteur non utilisé. il me semble bien que j'ai la même chose sur le mien mais n'étant pas à bord en ce moment ( hélas!) je ne peux pas vérifier.
Je pense que c'est pour connecter d'autres éléments de commande selon que tu as le simple bouton rhéostat (c'est mon cas) ou bien une commande électronique, ou bien alors une sonde de température externe par exemple.
J'ai cherché sur les schémas qu'on peut trouver sur les docs en ligne sur internet mais je n'arrive pas à identifier clairement ce connecteur 3 plots.


Hubert, de Cherbourg:Il y a une prise pour brancher le boîtier de diagnostic·le 18 nov. 19:12
02 déc. 2020
0

Bonjour, je remonte le sujet
j'ai reçu la bougie neuve, une fois montée : c'est pareil
A noter si je l'allume directement sur le chaud, je n'entends pas le ventilateur
Si je le mets en ventilation froide, il souffle bien, et la si j'enchaine sur le chaud alors j'entends la légére soufflerie comme si il allait démarrer... Mais il ne se passe rien, la bougie reste froide et pas de tictic


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

parapluie de Cherbourg aux Hébrides

Après la pluie...

  • 4.5 (110)

parapluie de Cherbourg aux Hébrides

mars 2021