Dufour 365, vos avis m'intéressent... hors publicité.

Salut t'à tous.

Il s'agit donc de mieux connaitre ce bateau qui a été labellisé meilleurs bateau de l'année.

Si parmi vous quelques uns ont eu l'occasion de l'approcher de près et d'avoir pu naviguer avec, je serai fortement intéressé pour savoir ce que vous en pensez.

Merci d'avance pour vos réponses.

L'équipage
09 nov. 2005
09 nov. 2005
0

dufour
navigué dessus avec vmag à la rochelle , bon bateau en plastqiue relativement bien construit et fini
après tout dépend de ton programme
c'est le style de bateau qui se construisent maintenant

yves

09 nov. 2005
0

Le programme... ?
Considérant que des 6,50 eux aussi en plastique vont à Bahia, je pense pouvoir y aller avec un 10,50...

Ou ailleurs...

La construction me semble solide pour notre époque, comparée à d'autres fabriquants qu'il n'est pas besoin de citer.

Mais ce bateau étant très récent, il est probable que peu d'entre nous ait pu l'essayer.

Les avis de la presse sont plutôt bons.

Merci.

09 nov. 2005
0

mon av
Bonjour,

Je suis également intéressé par ce bateau qui semble être un compromis assez réussi pour un programme de navigation classique. J’ai cependant noté l’absence d’aération au dessus du réchaud. Le placage en « moabi » me semble assez fragile. Sinon je trouve qu’il a une belle allure qui tranche avec l’aspect « baignoire « que je reproche à pas mal de bateaux du moment. Je n’ai pas navigué dessus mais j’imagine que le plan intérieur ne doit pas être très confortable en mer, mais bon… les traversées représentent un faible pourcentage du temps passé sur le bateau.

Sinon je m’interroge sur quelques chiffres :

Largeur hors tout : 3,65 m
Tirant d'eau : 1,70 m
Poids du lest : env 1.740 kg
Déplacement lège : env 6.130 kg

Soit un rapport de entre le poids du lest et du déplacement lège de 28 % ce qui me parait assez faible.

Si les spécialistes du forum pouvaient commenter ces chiffres ?

Merci,

O.

10 nov. 2005
0

J'avais également remarqué cette absence d'aération...
Est-il possible d'y rémédier par la pose d'un hublot ouvrant à la place du fixe qui est au dessus du réchaud...?

De plus, un hublot ouvrant est au dessus de la table à carte.

Pour ce qui est de la circulation en navigation, quelques mains-courantes sont en bonne place pour se tenir.

Cuisiner à la gîte ne doit pas être trop difficile, callé par le banc central.

Et toile anti-rouli dans la cabine avant pour pouvoir fermer la couchette...

Même remarque pour le rapport lest/déplacement.
Les premiers essais déploraient un manque de raideur à la toile, ce qui aurait été corrigé par la suite.
C'est peut-être le bulbe en bas de la quille qui améliore la chose car le principal du lest est plus bas que sur une quille traditionnelle.

J'ai été impressionné par les capacités de rangement pour la taille du bateau.

Merci pour d'autres commentaires.

17 nov. 2008
0

moabi fragile
Bonjours,

je suis l'heureux propriétaire d'un dufour 34, année 2004.
je onfirme la fragilité du moabi, beau mais effectivement très fragile.

le moindre choc du panneau de descente sur un meuble laisse une beigne.
le pire concerne les planchers.
la chutte de la moinde petite cuillère laisse également une marque...

cet hivers, ponçage et plusieurs couches de venis epoxy, le plus dur que je puisse trouver.

à ce détail près, je dois dire que mon bateau me comble, beau, fin, vif, rapide, un plan de pont qui a fait école, ideal en solitaire, décolant dès 5 noeuds de vent, vitesse de croisière 7 noeuds, un bonheur.

il faut 42 pieds à un croiseur traditionnel pour suivre....

cordialement,

03 déc. 2009
0

TRAVERSEE AVEC UN DUFOUR 365 ?
BONJOUR?
JE COMPTE ACHETER UN 365 DE 2006 POUR UNE TRAVERSEE AVEC MA FEMME ET MES 2 ENFANTS. PENSEZ VOUS QUE CE BATEAU DE 10.50 M A LES QUALITES REQUISES POUR CE PROGRAMME. QUELS ONT ETE CES DEFAUTS ?
MERCI
ZOURITE

11 nov. 2005
0

Après entrevue avec le vendeur...

Pas de soucis à avoir avec le rapport de lest du fait du bulbe en bas de la quille.

Centre de gravité abaissé grâce au pont plus léger fabriqué par injection.
Et hauteur sous barreau volontairement réduite (1,85 m quand même) qui évite aussi le style "caravane".

Raideur à la toile obtenue également par la forme de carène.

Le vendeur interroge le chantier pour étudier la mise en place d'un hublot ouvrant au dessus de la cuisinière.

11 nov. 2005
1

Photos
Pour ceux qui seraient intéressés, j’ai mis en ligne quelques photos du D365 prises au Grand Pavois à l’adresse suivante :

olivier.bouyssou.free.fr[...]/D365

O.

11 nov. 2005
0

Sympa,
les photos, mais j'aurais bien aime voir des photos des fonds par exemple.
Pour rejoindre un autre fil, quid de la structure ? varangue, contremoule colle ? les fonds sont ils accessibles/visibles ? de meme pour le roof : peut on modifier/intervenir sur le plan de pont ou bien tout est masque par un contremoule ?
Tous les amenagements peuvent se modifier / s'ameliorer donc pour moi c'est pas vraiment le critere principal.
Enfin, c'est mon avis personnel...

11 nov. 2005
-1

faut reconnaitre qu'il présente bien sur les tofs
et combien qu'il coûte (bien équipé) le bébé ?

11 nov. 2005
0

116 945 €
116 945 € TTC prix de base 2 cabines.

En fait environs 130000 avec les options indispensables + transport et mise en service.

O.

11 nov. 2005
0

Olivier, et merci pour toutes ces photos.
Et merci à Gébé pour son avis.

Mais même dans l'uniformisation des bateaux on en trouve encore avec des mauvais caractères, ou pas de caractère du tout, je ne citerai aucune marque.
Et sortir du standard "cockpit où on peut s'allonger descente pas trop raide WC douche avec eau chaude 2 ou 3 cabine carré pour 6/8 bien construit aéré etc..." devient difficile, il me semble que l'on voit justement encore trop de loupés de ce côté là, même dans la série, pour s'intéresser aux unités qui n'en ont pas trop (des loupés...).

Et faire construire en voulant personnaliser son bateau est un autre affaire, bien souvent de prix !

Le contremoulage du fond est stratifié à la coque, englobant les varangues jusqu'à environ la flotaison, assurant une meilleure rigidité de la coque (propos du vendeur).

Le pont est en injection sous vide, vaigrage (joli) au plafond du carré sous lequel doivent se trouver la visserie des winchs et taquets fixés sur le rouf.
Mais le plan de pont semble bien pensé, alors pourquoi vouloir le changer, tout comme l'aménagement, 2 ou 3 cabines au choix.

Encore merci à Olivier.

12 nov. 2005
0

Bel objet...
...mais où est l'âme ? Il faut l'apporter me direz-vous...C'est presque trop "clean".
Un reproche général à ces nouveautés : impossible à échouer même de façon exceptionnelle, grutage obligatoire. Curieusement on a d'ailleurs du mal à trouver une photo ou un schéma de profil de ce bateau sur internet. L'indépendance à l'égard des "pique-sous" portuaires n'y gagne pas. Ca ne me fait pas battre le coeur.

12 nov. 2005
0

"presque trop clean"...
...parce que neuf, et je ne me vois pas acheter une épave avec une soit-disant âme qui me demandera une foultitude d'heure de travail qui me fera perdre la mienne pour le retaper :-)

Pour ce qui est de l'échouage, il me semble que l'on voit beaucoup plus de bateaux bien amarés en rangs d'oignons dans les marinas "pique-sous" que posés sur des béquilles dans les vasières :-D

Pour ce qui est du profil :
safran suspendu assez profond, je dirai 1,40 m de tirant d'eau, soit une trentaine de centimètres au dessus de la quille qui calle 1,70 avec un gros bulbe à sa base qui doit permettre un échouage contre un quai à marée basse bien plus tranquille qu'avec une quille traditionnelle au profil "plat" et "tranchant".

Cette intervention me permettant de remonter le sujet pour espérer avoir des avis de gens qui connaissent... :-p

Merci :-)

13 nov. 2005
1

ah bon ?
pourtant pour les mises à sec de la pluspart des bateau ils sont en premier poser sur la quille, toujours soutenue par la grue, bien sûr, mais plutôt souple la grue, et ensuite les étais sur le côté servent à empécher le bateau de tomber.

Le poids du bateau est principalement sur la quille, sinon les étais risqueraient de passer à travers la coque.

Il s'agit bien sûr d'un voilier de croisière traditionnellement fabriqué avec varangues et reprise des renvois de cadène fixées en haut de celles ci.

Donc avant de retrouver la quille dans la cuisine, il faudra qu'elle ait traversé les varangues...

12 nov. 2005
0

pas sur...
pas sur que l'echouage à quai soit possible. Renseigne toi avant. Sur un certain nombre de bateaux actuels, la sturcture n'est pas conçu pour porter le poid de la coque juste en prenant appui sur la quille. Tu risques de te retrouver avec le voile de quille au milieu de la cuisine :-D

13 nov. 2005
0

pardon !
posés soutenus fixée
merci

13 nov. 2005
0

Ba renseigne toi quand même...
je sais par exemple qu'avec la serie jeanneau sun odyssey/fast actuelle, le manuel d'utilisateur dit de ne pas le faire.

Pour illustrer celà, je vais te raconter une petite histoire qui est arrivée à la base des glénans de marseillan sur l'etang de thau.
Il y a quelques années, ils etait tout heureux car ils avaient eu le droit à un sun fast 37, tres bon bateau mais qui a l'inconveniant d'avoir un tiran d'eau de 2m10.
La base des Glénans de marseillan est sur l'etang de thau à l'embouchure du canal du midi, là ou il y a en temps normal environ 2m20 d'eau. C'est donc ric rac pour un sun fast 37 mais normalemnt ça passe.
Le seul truc auquel personne n'avait pensé, c'est que quand le mistral/tramontane souffle pendant plusieurs jours, le niveau de l'etang de thau baisse car il se vide dans la mer.
Enfin bref quand celà arrivait le sun fast 37 reposait partiellement sur sa quille car il n'avait plus assez d'eau.
le hic, c'est qu'au bout de quelques mois, en gruttant le bateau, ils ont remarqué que la quille du bateau etait devenue pendulaire, un peu comme un 60 pieds open :-D
Il s'en est suivi quelques reparations fastidieuses pour remettre tout ça en état.
Pour ne plus abimer le bateau, il a été mis un temps au port du cap d'agde (super pratique !!!) et finalement, ce bateau a migré jusqu'en bretagne nord pour rejoindre la base de Paimpol, sa demeure actuelle ;-)

Elle est pas belle mon histoire ? ;-)

13 nov. 2005
0

En effet, drôle d'histoire...
Mais en fait pas très drôle pour les propriétaires de ce genre de bateaux qui devront bien surveiller les grutiers lors des mises à sec, car lorsque je les vois faire c'est pas toujours en souplesse.

Je vais donc poser la question à qui de droit, bien que je n'ai pas l'intention de me servir de cette possibilité d'échouage, mais qui sait ?

16 nov. 2005
0

Et le Dufour 36, par rapport au 365 encore peu connu.
Quelqu'un a-t-il un avis éclairé sur ce Dufour 36 ?

Merci d'avance pour vos contributions. ;-)

27 août 2008
0

Dufour 365
Bonjour à tous,

Je suis terrifié qu'on soit en train de s'interroger sur les qualités, réelles ou imaginaires d'un bateau de croisière hauturière qui:

  • A un rapport de lest de 28%
  • Ne supporte pas d'être gentiment posé le long d'un quai.

J'ai eu la chance d'essayer ce bateau. C'est pour le moins surprenant...

On retrouve plus les sensations de la caravelle que du croiseur hauturier, la sensation de vitessse en moins.

Le bateau n'a aucune stabilité de route, et le manque de raideur à la toile est impressionnant.
Et pour courronner le tout, le safran décroche très tôt, et sans prévenir.

Evidemment, l'intérieur est inutilisable en mer (carré en rond par exemple, sympa pour la sieste...).

On pourrait penser qu'il se rattrappe au port, mais il n'y a pas assez de grands hublots, on ne voit RIEN !

Si vous croyez encore ce qui se dit dans la presse, FIN oblige, on n'est pas prêt de voir sortir des vrais bateaux des chantiers Français.

Bonnes nav

27 août 2008
0

bien envoyé !
:pouce:

31 oct. 2008
0

dufour 365
propetaire depuis 2 ans d'un365 je peux affirmer que tout cela est COMPKETEMENT FAUX.
Ce bat uabeau est tres rapide d'il n'est pas surchargé, raide à la toile et TRES STABLE de route.
J'ai deja effectué plus de 3000 milles à bord dans toutes les conditions !!!!

31 oct. 2008
0

bon,
c'est pour la deconne, hein !

:jelaferme:

31 oct. 2008
0

QUOI ???
EN DEUX ANS,TON MOTEUR A DEJA PLUS DE 3000 MILLES !!!

:whaou:

01 nov. 2008
0

trois ans que j'ai un...
...Dufour 36 Classic, le "grand frère" du 365 mais assez ressemblant, à part la largeur, 3.82 m et le hublot au dessus de la cuisine...

A raison de 5 mois de nave par an, non stop, je dois approcher les 10 000 milles, et je l'avoue, naviguant en Méd pour le moment, l'horamètre du moteur affiche plus de 1 000 heures...

Mais rien de spécial à dénoncer sur ce (bon) bateau si ce n'est qu'il n'est pas une bête de prés, il faut dire à sa décharge qu'avec 3 panneaux solaires et une éolienne sur un portique et tout ça dans le clapotis dégueu de la Méd, ça aide pas à serrer le vent...

;-)

23 avr. 2014
0

C'est un chalutier... avec portique

01 nov. 2008
0

avis...
perso, je ne l'ai pas essayé mais si je peux te donner un conseil prend un grand tirant d'eau (1.90m sur ce 365) les 20 cms de différence seront un monde de différence à la mer, sois en sûr, j'ai fais déjà plusieurs fois l'expérience avec d'autres modèles de diverses marques, et c'est vraiment probant...
Quand à la marque DUFOUR elle même, la construction en vaut bien d'autres, avec un petit plus actuellement c'est que tu vas pouvoir sérieusement négocier ton prix vu leurs difficultés financières!comme chez d'autres d'ailleurs!
et le marché de l'occasion récente va devenir + qu'intéressant aussi dans les mois à venir... au vu du contexte économique actuel
:-p

02 nov. 2008
0

Quille longue?
Encore une confusion, il n'y a pas de version quille longue sur les dufour 365!!
1 seule version avec un tirant d'eau de 1,8 m

03 nov. 2008
0

copié dans une annonce...
...de fiche technique !

"Ce bateau existe en deux versions de tirant d'eau : 1,45 u 1,80 mètre."

c'est là !

www.location.voilesetvoiliers.com[...]que.asp

;-)

04 nov. 2008
0

et bien c'est à dire que...
...lorsque l'on dit que MON bateau cale 1.90 alors que c'est 1.80, je ne veux battre personne, surtout pas un anonyme, mais je cherche la vérité.

Et je suis heureux d'apprendre que le mètre que j'ai utilisé pour déterminer la hauteur de ma ligne de flottaison est bon, car 10 cm de + d'antifouling aurait donné une sale tête à MON bateau...
:-D

Très heureux aussi d'apprendre que certains Dufour 36 C peuvent caler 1.45, ce qui m'incitera à rester vigilant dans un mouillage avant d'aller jeter ma pioche à côté d'un confrère !

;-)

02 nov. 2008
0

Dufour 36 CC
Bj,

Je viens d'acheter ce bateau et nous avons fait Port Pin Rolland --Oropos Grèce)cet été.
Le bateau a 1.80m et +/- 1.6 tonne, nous avons eu à certain moment force 7 à 8 avec des pointes
à 39 noeuds.
Je peux dire que le bateau était très sécurisant et raide, j'ai une GV sur enrouleur et il faut commencer à diminuer vers 20 noeuds.
Maintenant le manuel d'utilisateur dit qu'il faut que le bateau repose sur sa quille.
Il y avait apparament 2 tirants d'eau pour ce bateau.
J'ai été aussi surpris de sa facilité de manoeuvre au moteur (sail drive).

a+

Joël

02 nov. 2008
0

2 Tirants d'eau possibles
Soit 1.70m ou 1.90 m mais pas 1.80

03 nov. 2008
0

vous
allez qd meme pas vus battre pour 10 malheureux cm qd meme !!!
;-)

17 nov. 2008
0

Pas d'avis,
puisque je ne connais pas, mais éventuellement un futur propriétaire potentiel, MAIS, étant donné quand même mon mauvais esprit, je trouve les 2 étoiles données à marin, matelot anonyme, par 2 anonymes, qui, par définition se cachent, très ''petites''. :-(

11 août 2009
0

Dufour 365
Je suis propiétaire d'un Dufour 365 depuis le mois de janvier 2009. J'en suis très satisfait. Confort performances sont au rendez-vous. L'aération (ou plutot son absence) de la cuisine ne nous gêne pas trop. Les boiseries sont un peu fragiles, comme tout ce qui est beau.
Par contre il n'est pas possible de laisser l'ancre sur son davier et d'installer le bout dehors en même temps. Si quelqu'un a une solution, je suis preneur.

03 déc. 2009
0

TRAVERSEE AVEC UN DUFOUR 365 ?
BONJOUR?
JE COMPTE ACHETER UN 365 DE 2006 POUR UNE TRAVERSEE AVEC MA FEMME ET MES 2 ENFANTS. PENSEZ VOUS QUE CE BATEAU DE 10.50 M A LES QUALITES REQUISES POUR CE PROGRAMME. QUELS ONT ETE CES DEFAUTS ?
MERCI
ZOURITE

04 déc. 2009
0

Dufour 36 CC
Bj,

Je confirme bien 1.80m, c'est qu'il est beau l'intèrieur, mais aussi "fragile".
Sinon, le bateau est très confortable et sécurisant.
Maintenant, j' ai pu facilement utliser les gaines techniques "bien fait".
Pour moi, c 'est un bon compromis entre bonne finition et qualité.

a+

Joël

23 avr. 201423 avr. 2014
0

Désolé pour ce déterrage de post...!

Je vais embarquer sur un Dufour 365 incessament pour un courte location, et aimerais savoir s'il on peut se procurer la polaire de ce voilier, ou même celle d'un autre qui serait à peu près similaire dans son comportement sous voile?

Merci par avance pour toute piste!

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Souvenir d'été

  • 4.5 (110)

novembre 2021