Démarreur qui fait clic !?

Bonjour à tous ,

je souhaiterai avoir votre avis sur ce soucis de démarrage .
Voila, quand je démarre (mercruiser 5.7 V8 ) rien ne ce passe sauf un petit clic ,
le moteur ne tourne pas .

Vérification effectué :

  • Alimentation tableau de bord = OK
  • Ressérage et nettoyage de cosses = tjrs ce clic
  • Mesure batterie = 13.4
  • Essai avec une autre batterie = tjrs ce clic

Suite à cela, je pense que le soucis viens du démarreur (quasi neuf).Peut etre charbon ou autres ...
L'accès est super galère (dessous le moulin ), quel test puis-je faire ?

Vous remerciant par avance !!

cedd :)

L'équipage
20 mar. 2016
20 mar. 2016
0

essayer ce remède :taper dessus un coup sec avec une barre en fer ou une massette ou une clé anglaise , il va s'enclencher ;ça c est pour l'urgence , après le démonter et l'apporter à ton mécano !(j ai eu ça sur un bateau et sur une auto )

21 mar. 2016
0

et comme me dit toujours mon horloger :
<< si ça rentre pas du premier coup , prend un marteau plus gros ! >>

20 mar. 2016
0

Il faut le faire tourner un poilus un bon coup dessus peu le faire
Avec une cale de bois c est mieux

20 mar. 2016
0

c est souvent un relai qui s enclenche pas bien et le contact ne se fait pas !!!
donc un bon coup de marteau et tout rentre dans l ordre

20 mar. 2016
1

Vérifie tout de même la masse. Tu peux avoir de la tension en mesurant mais pas assez d'ampérage si ta masse n'est pas bonne (oxydation des câbles par exemple)

20 mar. 201620 mar. 2016
0

j'aime bien les réponses du coup de marteau , si vous ne savez pas ...

comme dit Odyssee1 sans doute une oxydation masse ou connexions a nettoyer du contacteur et tu suit toutes les connexions et a chaque connexion nettoyée tu essai sans oublier les fusibles, si tu a essayé de changer les batteries

20 mar. 2016
0

les problemes d oxyadation sont bien evidement a voir en premier mais ca tombe sous le sens ainsi que la charge de batterie
mai on peut penser qu une personne qui a des problemes de demarage ou il n y a qu un clic a deja verifier les contacts
et le coup de marteau pour remettre en contact les balais qui peuvent etre un peu serre ou enpoussiere dans leurs logements
c est comme pour faire pipi tu ouvres ta braguette autrement tu te pisses dessus !!!

20 mar. 2016
1

Soit il s'agit d'un problème au niveau du au "lanceur", le relais (pièce cylindrique) situé au dessus du démarreur,
- soit bloqué ( cf les propositions de déblocage ci-dessus)
- soit le contact de fin de course oxydé, dans certain cas il est démontable sans sortir le démarreur.
Soit effectivement un problème coté charbon ( usés ou bloqués dans leur glissière), pour tester la chose, mettre un "+ 12v" (juste effleurer 1 seconde) sur la grosse cosse du lanceur la plus prés du démarreur, cela devrait le faire tourner à vide.

Bon dimanche, Gilles

20 mar. 2016
0

Mesure la tension aux bornes du démarreur (pas de la batterie,) quand tu essais de démarrer, qui sait un coupe batterie en vrac ou comme dis plus haut un mauvais contact.
En tout état de cause cette tension de 13,4 V (d'ailleurs étrange, voir les piles du multimètre) doit chutée lors du démarrage.

2

Dans la chaîne des connections, le coupe circuit/coupleur de batterie est parfois en cause

20 mar. 2016
1

Le coup du marteau peut faire autant de dégâts que de bien...
50-50...
Ce n'est pas du dépannage, même pas du bricolage et dans le sens négatif du terme.
Sur un bateau on cherche d'abord les oxydations de contact...
:reflechi:
Avec une voiture, au pire, on rentre à pieds ou en stop... Maintenant si vous voulez rentrer à la nage, libre à vous. :doc: :acheval: :acheval: :acheval:

20 mar. 2016
0

Rien q coopératif....!!!!

20 mar. 2016
1

c'est un démarreur quasi neuf, pourquoi l'autre à t-il été changé ?

21 mar. 2016
0

l'autre faisait clic clac.

20 mar. 2016
0

Bonjour
J'ai eu le même problème.
Je croyais à une usure des charbons et je tapais pour le faire démarrer. Jusqu'à ce que je fasse le constat que c'était tout à fait au hasard qu'il démarrait ensuite. Et que le démarreur était en très bon état et réagissait au quart de tour sur l'établi.
En fait, c'était un manque de jus à la cosse d'excitation. J'avais à peine 6 volts au bout du fil qui arrivait de l'interrupteur de démarrage.
Tu devrais essayer d'exciter en direct avec un fil que tu mets en contact directement de la cosse + du démarreur à la cosse qui reçoit l'excitation. Si cela démarre, c'est que c'est ton contacteur de démarrage qui fait défaut.

20 mar. 2016
0

Echange de batterie, pareil, donc ce n'est pas la batterie ni les connections.
Par contre le "démarreur récent" est signalé...
Sous garantie, échange standard où quoi? Date du remplacement ?
Et dans ce cas> application de la garantie.

20 mar. 201620 mar. 2016
0

Bonjour Cedd,

Ton moteur démarre-t'il au tournevis (qui crée le contact entre la cosse+ de la batterie qui arrive au démarreur et la cosse d'excitation du solénoïde)-c'est ce qu'a dit first38.
Si oui, problème de connectique à partir du barillet de la clé de contact et/ou bouton poussoir et/ou câblage jusqu'au démarreur.
Si non, cela vient du démarreur lui-même, il faut le démonter pour trouver la panne.
(Bien sûr, test fait avec une batterie qui n'est pas morte)

20 mar. 2016
0

bon ... je vous la remets .. la synthèse des fils H&O sur les pannes de démarreurs
A+ JM

20 mar. 2016
0

Bon , tous d abord je souhaiterai vraiment vous remerciant TOUS , d'avoir pris le temps de me répondre , 'est juste extra !! :)

Toutes les connectiques ont étaient vérifiés (mise à part celle du démarreur car accès vraiment galère, même pour tapoter dessus c pas évident ! )

Démarrage au tournevis = idem (que le clic)

Je crois que je n ai plus vraiment le choix de démonter .....grrrrrr

0

"Démarrage au tournevis = idem (que le clic)"

Cela est bizarre si tu connecte bien les deux bonnes bornes, le solénoïdes n'est pas activé, donc normalement pas de clic, le démarreur se met à tourner et éventuellement le tournevis devient tout rouge ou alors il ne se passe rien.
Ce clic nous ramène probablement à une faiblesse dans le circuit.
Il faudrait essayer d'alimenter directement depuis la batterie ( ou mieux une batterie externe) avec des câbles de démarrage

20 mar. 201620 mar. 2016
0

en faite non , je pense faire l' amalgame ,
effectivement cela ne fait pas le même bruit que le clic , même si rien ne se passe .

Parfois je vois la poulie moteur tourner de qlq milimetre puis plus rien ...

20 mar. 201620 mar. 2016
1

Chute de tension. Commence par tirer deux cables directement de la batterie au démarreur.
Et vérifie bien ton moins.

Si rien ne change, trouve un solenoide.

A mon avis, ça ne vient pas du démarreur lui-même, mais d'un pb d'alimentation ou d'excitation.

Ne te fie pas à un multimètre, tu peux avoir 13 volts ou plus, mais ça peut s'effondrer quand les ampëres passent. D'où l'intérêt d'une pince ampèremètrique.

CaptainRV

20 mar. 2016
0

Fil très intéressant, sur mon bateau je doit parfois tourner plusieurs fois la clé pour pouvoir démarrer le moteur.
Quand ça ne démarre pas, il n'y a aucun bruit et le voyant rouge au tableau de bord baisse fortement d'intensité.
Ce doit être probablement un problème d'oxydation électrique.

20 mar. 2016
0

Au tournevis, normalement, c'est de la cosse+ batterie arrivant au démarreur (au "cul" du solénoïde), avec la cosse+ d'excitation du solénoïde (sur le côté de celui-ci) venant du bouton poussoir du tableau de bord.
Si cela fait toujours "clic", probable problème du solénoïde du démarreur (appelé aussi relais magnétique) avec sans doute des contacts internes défectueux (charbonnés), nécessitant un nettoyage si celui-ci est démontable au niveau de ces contacts internes (pas toujours le cas).
Hubert, je pense que tu parle de mettre en contact les 2 bornes externes au "cul" du solénoïde et shunter ainsi le rôle du solénoïde lui-même en faisant arriver le + au corps du démarreur et faire tourner l'induit (bobine interne), donc cela fera tourner le démarreur, mais le pignon de celui-ci ne sera probablement pas engagé sur le volant moteur, et donc pas de démarrage.
Le solénoïde, en plus d'être un relais électrique, pour alimenter en courant l'induit, à une action "électroaimant" qui fait avancer (grâce à sa fourchette) et engager le pignon du démarreur sur le volant moteur, ce qui permettra de le faire tourner et ainsi démarrer le moteur.

1

Oui je parle d'un shunt direct (attention à ne pas souder le tournevis !)
Il est possible que la dent de loup n'enclanche pas mais au moins on voit si le moteur du démarreur tourne.
Le plus souvent, avec son inertie, la dent de loup va avancer sur la vis hélicoïdale et entraîner le moteur quand même.

Rappelons que cette manip n'est pas sans risque, il faut être prêt à arracher le tournevis s'il se colle

Je préfère de loin utiliser des câbles de démarrage fixés d'abord sur le démarreur puis sur la batterie.

20 mar. 2016
2

Hubert, en effet dans la manoeuvre que tu décris il y a beaucoup d'Ampère qui passent et cela est, comme tu le dis, dangereux, de plus le pignon ne sera peut-être pas engagé et pas de démarrage.
La bonne manoeuvre, au tournevis, est celle que j'ai décrite, peu d'Ampère passent, elle respecte le fonctionnement normal du démarreur, elle est sans danger si l'on met en contact les bonnes bornes.

20 mar. 201620 mar. 2016
0

Bonjour Penn-Kalet,
Je confirme pour toi, j'ai exactement eu le même problème et les mêmes symptômes sur le mien.
Après avoir vérifier toutes les connexions, changé quelques câbles, c'est en grattant un maximum les pas de vis et les écrous où se fixaient les cosses électriques du "barillet" clé de contact que j'ai résolu mon problème (l'ohmmètre n'avait pourtant pas vraiment montré de résistance, il faut dire que parfois le démarreur fonctionnait, parfois non).

20 mar. 2016
2

Messieurs , après moult révision électrique , forcé de constater que tout est ok .
J'ai donc du me résoudre à adopter la solution barbare que je voulais éviter : taper sur ce pauvre démarreur !! lol
Vraiment navré pour tous ceux qui n'aime pas la violence mais euréka mon moteur tourne .........
Après 03 jours de vérif, la violence à résolu mon pblm .. grrrr
Toujours est il que mon démarreur à moins d'1 an et le cul deja colé lol

Je vous remercie sincèrement pour tous vos conseil ,

Excellente soirée , et longue vie au forum ;)

21 mar. 2016
0

"cedd13",
Mon mini "coup de gueule" précèdent contre le marteau est que celui-ci ne résout rien; Au contraire il peut même aggraver la situation.
Vu tes symptômes je dirais que les seules choses restantes sont justement à vérifier les connexions sur le démarreur.
Car s'il est difficile d'accès c'est justement là ou on a tendance à avoir le plus de soucis....
Difficulté d'accès = moindre serrage des connexions.
= moins de vérification.
= plus de risque d'oxydation, pour les raisons précitées et en plus on ne vois rien venir...
= on ne voit même pas si il est "pollué" par une fuite d'eau ou d'huile....
Et on n'a donc toujours pas exclu un défaut du solénoïde ou des balais du moteur du démarreur ( = à cause de: "pollué" par une fuite d'eau ou d'huile...; = seul explication d'un démarreur récent qui a des "gremlins".).

Le moteur fait partie des éléments de sécurité, n'en déplaisent aux "tout à la voile" (que je comprends et dont je fais parti)...

Comme je le dis toujours Avec une voiture, au pire, on rentre à pieds ou en stop... Maintenant si vous voulez rentrer à la nage, libre à vous.

Un pote est rentré, il y a pas mal d'années, à la nage... Entièrement sa faute, il est mécano auto et voileux depuis tout petit.
Il fait du rase cailloux, habitué de sa zone, temps venteux mais maniable, vent de mer;
Il voit le hauban tribord qui se détoronne, lâche les écoutes et il a le temps d'affaler tout avant que le hauban ne lâche complètement, miracle le mat traversant ne tombe ni ne plie.
Il utilise la drisse de grand voile pour soulager le mat.
Le courant le porte sur des rocher et il le sait. Il tente de démarrer son moteur, dont il sait très bien que le démarreur fait comme il lui plait, un coup je veux, un coup je veux pas....
Apres 10 ou 15 minutes d'essais infructueux, il décide de tenter de se dégager des rocher qui ne sont plus très loin, au foc, en espérant que le mat tienne le temps du virement de bord nécessaire a se mettre bâbord amure. il voit la drisse qui menace de lâcher, abat un peu et grimpe sur un rocher...
Son bateau en contreplaqué époxy ne résiste pas longtemps; en quelques minute il se rempli, la survie est au fond d'un coffre dans le carré, inaccessible.
Peut être 5 minute après le premier choc, le copain a les pieds dans l'eau et plonge pour s'éloigner des rochers et va en direction de la plage 100 mètres plus loin.
A 20 mètres près il évitait les rochers et pouvait mouiller sur le sable, pour prendre le temps de faire une réparation de fortune qui aurait tenu pour rentrer;
Il a perdu son bateau, est rentrer à la nage et à pieds et en stop... Il a juste pu récupérer quelques truc sur la plage les jours qui ont suivis.
Un truc tout con, due au manque d'entretien, pour un gars qui était pourtant capable de le faire lui même (de A à Z)...

20 mar. 2016
0

Content pour toi Cedd, si cela se reproduit trop fréquemment, démonte ton solénoïde, pour le nettoyer et/ou le changer ce sera mieux pour ta conscience!!!!

20 mar. 2016
1

Salut Cedd13,
Non ce n'est pas la violence (coup de marteau) qui a résolu ton probleme, mais certainement un charbon qui se coince dans son porte balai ou un ressort avachi qui pousse un balai...
Il faudra prevoir de changer les balais de ce démarreur...ce qui un moindre mal!
Mamita

20 mar. 2016
0

Bonjour Mamita,
Sur un démarreur de moins d'un an, il y a peu de chance que ce soit un problème de charbon.

21 mar. 2016
0

j avou , c assez bizarre pour ce démarreur

21 mar. 2016
0

Vu ce que vient de décrire cedd13, le démarreur n'est pas éliminé. Disons qu'il boite, que le moteur par lui même tourne. Si en tapant au marteau il a entraîné le moteur le suspect serait le solénoïde ou plutôt les contacts de puissance de celui-ci. Problème d'oxydation > humidité prolongée, vu l'âge du démarreur? Associé au fait qu'il n'a pas tourné depuis longtemps peut-être.
Solénoïde à démonter, contacts à nettoyer.
Amha.

21 mar. 2016
1

c est tres souvent un probleme de logement des charbons
qui n a pas de jeux et qui s encrase avec de la poussiere de charbon et de l humidite qui combine a un ressort poussif fait que le charbon reste a quelque dizieme de mm sans faire contact
je eu le probleme plusieurs fois
une bonne solution est de poncer sur deux faces les charbons (0,5 mm) pour avoir plus de jeu et de plus bien casser l angle d attaque entre le charbon et l induit
en realisant cette manip le probleme disparait
mais le coup de marteau est la solution si l on ne veut pas demonter !!

21 mar. 2016
0

J'ai eu un cas similaire sur un V8 Volvo.
la partie électrique était OK, joint de culasse flingué.
un cylindre se remplissait d'eau - le démarreur n'arrivait pas faire trouver le moteur (heureusement pour l'embiellage).

1° le moteur tourne t'il a la main (clé en bout de la poulie)
2° testé bougie démonté
ces vérifs mécaniques faites on reste sur du purement électrique - j'ai pas tout lu mais mes petits camarades on dut te donner plein de bon conseils.

21 mar. 2016
0

La pendule fait tic tac tic tac
Les oiseaux du lac font pic pic pic pic
Glou glou glou font tous les dindons

Trenet avait oublié le démarreur qui fait clic.
Oubli réparé, merci Hisse et oh.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...

  • 4.5 (134)

mars 2021