Coupleur de batteries

Selon le bon vieux plan circulant sur H&O, j'ai inséré un coupe batterie entre le coupe batterie de ma servitude et celui de ma batterie moteur.
Ce troisième et nouveau coupe batterie, qui joue le rôle de coupleur, est branché en "sortie" des deux autres coupes batteries.

Pour tester mon installation, j'ai laissé ouvert tout les coupes batterie exepté celui de ma serviture. Malheureusement rien de s'est passé : je n'alimente plus mon tableau électrique. J'ai testé toutes les combinaisons possibles d'ouverture/fermeture de coupes batteries. J'ai toujours le même problème : la présence de ce nouveau coupe batterie empêche l'intallation électrique de fonctionner.
Bien que le courant arrive en entrée de mon coupe batterie de servitue, rien n'en ressort vers le tableau, foi de multimètre.

Enfin, si je débranche le nouveau coupe batterie tout rentre dans l'ordre : mon installation fonctionne normalement. Ouf !

Quelqu'un saurait-il pourquoi la présence de ce coupleur de batterie supplémentaire, qu'il soit ouvert ou fermé perturbe t-il la circulation du courant entre ma batterie de servitue et la tableau électrique ? Que faire pour y remédier et me permettre d'interconnecter, si besoin est, les circuits moteur & servitude ?

Merci,

Fanch

L'équipage
23 déc. 2007
23 déc. 2007
0

Effectivement,
Tel que tu le décris, ça parait bizzare.
Es tu sûr de faire le cablage que tu crois faire.
Tu es sur les + ?
Les - sont ils couplés et comment ?
Le troisième coupe batterie est en amont ou en aval des autres (coté batterie ou coté utilisation) ?

As tu un schéma ?

23 déc. 2007
0

Je pense...
...avoir complètement décortiqué tout mon câblage électrique pour identifier qui fait quoi. Mais je suis d'accord, quelque chose doit m'échapper quelque part.

Le troisième coupe batterie est en aval des deux autres, sur les +.

Les - des batteries de servitude & moteur sont liés.

Croyant limiter les insertitudes, je me suis directement pris sur les bornes de de sortie des deux premiers coupes batteries. C'est aussi pour ça que je suis perplexe quand au résultat.

23 déc. 2007
0

redessiner
le plan de ton câblage et avec l'écrit parfois la réponse apparait.
Bien sur ne pas faire le plan de tête mais en suivant tes câbles
Pardon pour le travail mais l'écrit parfois ça aide
:-)

24 déc. 2007
0

Tel que tu le dis .....

....il n'y a aucune raison ! donc tout marche!!
Mais comme tu n'a peut-être pas révé :-D ,un petit schéma de ton installation nous aiderait à comprendre .
Maintenant il est possible qu'en mettant en // tes deux batteries (car il semble que ce soit ce que tu as fait avec ton 3è coupe bat. )un courant trop important( à cause d'un trop grand déséquilibre de charge des 2 bat. ) ai fusillé ton coupe bat. entre le tableau et la bat. de servitude (coupe bat. déjà fatigué par ailleurs)
Mais ce n'est qu'une hypothèse d'après ce que j'ai compris de ton montage à te lire.

Phil.

24 déc. 2007
0

ah oui
c'est pour ça qu'il est conseillé d'avoir que deux clés pour 3 coupleurs
Combinaisons
Soit la batterie service et la batterie moteur
Soit la batterie service et le pont de secours pour démarrer le moteur avec la batterie de service
Soit la batterie de moteur et le pont de secours pour utilisé l'électricité du bord
Le coupleur secour ne servant qui si soit l'une ou l'autre des batteries à un soucis

24 déc. 2007
0

Et oui ......

....en général c'est un mode de secours,donc on n'apas pu démarrer avec la bat.moteur elle est vide ou presque, ou elle a un élément en C/C ou ????
Il est rarement bon de mettre en// 2 bat.avec le coupe bat.car une partie de l'énergie de la 2è bat. passera dans la bat. défectueuse avec un courant qui risque d'être important voire destructeur en terme de longévité de la batterie encore en état .
Je sais qu'on met souvent 2 bat. en// les matins d'hiver quand on n'a pas pu démarrer avant d'aller au boulot ,mais c'est pas pour ça que c'est bien ! na ! et puis les contacts avec les pinces sont pas toujours bons...ça limite..
Maintenant si ça ne démarre ni avec l'une ni avec l'autre vous ne risquez rien de les mettre en// ..des fois ça sauve..

Phil.

24 déc. 2007
0

Donc,
en connectant ton 3eme coupe batterie tu provoques un faux contact sur le coupe batterie servitude
(serrage défectueux ou sur de l'isolant, rondelle isolante, scotch mal placé ou ....?)
Ton problème doit être plus mécanique que de conception électrique

24 déc. 2007
0

Merci...
Merci pour vos remarques. Je retiens :
1/ qu'a priori le montage voulu n'est pas stupide. Ouf !
2/ qu'il faut vérifier la réalisation vs l'intention. J'y avait pensé mais j'avais peur que le premier point ne soit pas juste.

Joyeux noel !

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie, le soir en Bretagne Nord.

Après la pluie...

  • 4.5 (143)

Après la pluie, le soir en Bretagne Nord.

mars 2021