contacteur a cle diesel

bjr,
j'avais mis du wd 40 dans le contacteur a cle de mon diesel avec prechauffage ( lombardini ).
Est ce la raison de l'absence de contact quelquefois et de ne plus pouvoir demarrer ce satanee moteur ???
j'ai utilise une bombe specifique contact electrique .
Depuis , le moteur demarre plutot bien , mais ce n'est pas à 100%
Existerait il une procedure d'urgence pour faire demarrer un diesel sans ce contacteur ????
j'ai deja mis un bouton a pousser entre le demarreur et la batterie .
j'ai acces à l'arriere du panneau electrique du moteur mais n'ai pas ose y toucher en attendant vos conseils.
ps je ne suis pas reactif car internet a la bibli ...........

L'équipage
20 jan. 2016
20 jan. 2016
0

J'ai eu ça il y a deux ans, les contacts ne sont sans doute pas seulement encrassés mais aussi usés (j'avais les deux) j'ai démonté nettoyé et remonté. Mais je n'ai jamais réussis à le remonter comme il faut le contacteur, alors j'en ai acheté un neuf. C'est trop con de rester en panne devant le port au moment de rentrer ou de sortirµ. Fais gaffe au nombre de connections sur le contacteur , c'est mieux d'avoir le même nombre avec les mêmes cosses

20 jan. 2016
3

tu enlèves tout ça
un inter et deux poussoirs ,un pour la préchauffe et l'autre pour le démarreur ,et plus de problèmes ..
alain

20 jan. 201620 jan. 2016
0

ou interrupteur on on momentanné.

fr.aliexpress.com[...]30.html

20 jan. 2016
1

si tu mets un on on quand tu tireras sur le démarreur tu stopperas la préchauffe
ce qui est dommage ....
un inter étanche qui passe 15A mini deux poussoirs en série derrière et la commande démarreur et préchauffe dessus .
alain

21 jan. 2016
0

C'est comme avec la clé.....enfin sur un Nanni.

20 jan. 2016
0

Un petit voltmètre pour vérifier si l'action sur le contacteur est effective ou non :
- si non, traiter/changer le contacteur … sans clé comme suggéré par le Chat .
- si oui, aller voir le démarreur

20 jan. 2016
0

tjrs a la bibli...
le contacteur a ete utilise une cinquantaine de fois mais a 10 ans !
Je vais regarder de plus pres a l'arriere du panneau. Il n'y a pas beaucoup de fils derriere le contacteur. Juste 3 ou 4.
auriez vous un crobard tout simple pour l'inter et 1 poussoir de prechauffe ???
ps : le demarreur est ok , c'est le contacteur qui est recalcitrant .
merci pour vos pistes.

20 jan. 2016
0

Même problème avec notre lombardini, quand j'ai voulu régler le problème, tout fonctionnait à merveille, mais le problème revenait continuellement. J'ai shunté la phase de préchauffage avec un inter et depuis que du bonheur

20 jan. 2016
3

Salut,
j'ai ma petite idée sur le probleme de mauvais démarrages ou pas de démarrage du tout, sur les petits moteurs marins, quelque soit l marque.
En effet tous les moteurs sont livrés avec un connecteur d'un coté et d'un tableau de bord avec un connecteur ;
Entre ces 2 connecteurs moteurs et tableau de bord, il existe une câble de liaison qui peut varier de 3 à 9m de long suivant les bsoins et les implantations des organes.
Ce qui fait que physiquement la batterie moteur est toujours prés du compartiment moteur et qu'elle va alimenter en gros fils le démarreur et l'alternateur,.et alimente le tableau de bord.
Mais la ou ca se complique, c'est que c'est dans le tableau de bord que l'on commande la partie moteur...
Autrement dit on envoie un gros câble rouge de +B 12v vers la clef de contact qui alimente les bougies de préchauffage et donc avec un gros fil on ramène un cable issu de la clef de contact vers les bougies de prechauffage ou passe beaucoup d’ampères.
La bornes de la clef de contact chauffent et charbonnent.et provoquent des mauvais contacts.
La solution serait de mettre physiquement un petit relais Cartier 12 v au plus prés du démarreur ; le fil venant de la clef de contact alimenterait ce relais (et non plus les bougies de préchauffages en direct), le contact travail alimenterait les bougies de préchauffage et le +B 12v serait pris soit sur le démarreur soit sur l'alternateur avec un pont.
De cette manière , il n'y aurait plus de courants forts qui passeraient par la clef de contact, ni par les cosses des 2 connecteurs de la rallonge
Mamita

20 jan. 2016
0

le démarreur est alimenté par un relais (bendix)et les bougies de préchauffe aussi normalement ....
par contre un condensateur pour absorber l'es extracourants serait le bienvenu .
alain

21 jan. 2016
0

Salut Fritz The Cat,
Si le relais existe déjà: tant mieux...Mais chez Nanni par exemple, ce n'est pas le cas; et j'ai personnellement vu plusieurs fois des cosses faston fondues dans 1 des 2 connecteurs (toujours coté tableau d'ailleurs.) soit sur le gros fil +12v, soit sur le gros fil fil alimentant le préchauffage...
Mamita

21 jan. 2016
0

Est ce que c'est un lombardini LWD ?

21 jan. 201616 juin 2020
0

Re Salut,
Pour exoliquer plus par l'image que par des discours abscons, deux dessins ci dessus:
Le 1er , dessin d'un Nanni 2.45 Eco, mais ca pourrait etre un 2.60, etc, voire une autre marque.
On s’aperçoit que le +12v (en rouge) va jusqu'à la clef de contact, qui elle mème alimente le préchauffage (en violet); les fils sont longs ( ca peut aller jusqu'à 9m aller), gros , et "transporte" beaucoup d’ampères: donc ca chauffe au niveau des contacts aux connecteurs et sur la clef de contact...

Sur le 2eme, on installe un relais 12v 40/60A au niveau physique du démarreur ou de l'alternateur. Pas besoin de modifier quoique se soit au niveau du tableau de bord et très peu au niveau moteur. On fait arriver sur la bobine du relais, le fil qui alimentait les bougies de préchauffage (en violet).
Ainsi, la clef de contact n'alimente plus que la bobine du relais, et ne chauffe plus.
Nota; en espérant que les schémas soient lisibles meme en 50Ko jpeg
Mamita

21 jan. 201616 juin 2020
0

voila l'arriere du contacteur
le fil orange va vers un fusible et devient rouge et va vers le buzzer d'alarme puis vers une multiprise derriere le cadran digital.

21 jan. 2016
0

on passe 5A par mm2 si c'est du 4mm2 ça fait 20A
mais si les 9m sont enroulés on crée un effet de self qui augmente la résistance d'une façon notable donc la conso
P=UI si U descend pour garder P il faut que I augmente autrement les bougies ne chaufferont pas.
en plus avec l'effet de self au moment ou l'on lâche la clef le courant emmagasiné dans celle-ci en se déchargeant crée un arc électrique entre les contacts ..
déjà en mettant le faisceau au plus court avec des connexions étamées
sur cosse serties à la pince pro ,pas celle en deux bouts de tôle
arrangera bien le problème ..
alain

21 jan. 2016
0

Je suis une quiche en electrique et suis un peu depasse par ce fil mais il va falloir que je m'y mette. Mon probleme est un peu different mais j'espere que les esprits superieurs qui participent ici puissent m'aider et m'eviter de trop me prendre la tete. Je me suis rendu compte que le cable allimentant les bougies de prechauffe etait deconnecte (volontairement?) au niveau du contacteur. Je le reconecte et resous mes problemes de demarage. Mais voila que les bougies restent allimentees une fois le moteur en route. Est-ce que ce serait un soucis de contacteur? Une autre idee? Moteur Nani 2.40 he
Merci et dsle si je m'incruste et suis un peu hs par rapport a la question initiale.

22 jan. 2016
0

Moteur Nani/Kubota,
si il est monté avec la centrale de temporisation d'origine,c'est 25 secondes de temps de préchauffage total,dont 15/20 secondes après le voyant éteint.
Moteur lombardini lwd,
la centrale de temporisation alimente les bougies de 0 à 28 secondes suivant la température du moteur/extérieur,centrale pilotée par des sondes de températures.
pour revenir au post de lapino,
je montais des boutons poussoirs en + après contact du tableau de bord et fil direct démarreur du contacteur.Il faut le commutateur d'origine ou neuf pour garder du + après démarrage pour alimenter en permanence la centrale de temporisation.

22 jan. 201622 jan. 2016
0

Salut Onclezul
As-tu touché aux fils qui vont sur le voyant préchauffage du tableau de bord ?
et dis nous quand s'allume ce voyant de prechauffage ?
Mamita

22 jan. 201622 jan. 2016
0

As tu une clé style , à gauche préchauffage, à droite démarrage ?

22 jan. 2016
0

Charger le manuel de ce moteur (donné par l'héossien Mathu) et regarder page 10 si ça se passe comme cela avec le contacteur en place.
www.hisse-et-oh.com[...]_HE.pdf
Gégé

22 jan. 2016
0

Merci pour vos conseils. J'ai commence par verifier les voyants qui etaient hs et puis je me suis plonge dedans en suivant le manuel. L'instalation a du etre modifiee et c'etait n'importe quoi... Maintenant mes voyants fonctionnent, et les bougies de prechauffe s'eteignent une fois le moteur demarre. Mais j'ai fait une bourde un faux contact j'avais zappe de couper le courant. Et mon alternateur ne charge plus. Et j'ai encore 3 fils mysterieux non connectes... Bref la suite demain, j'espere que le faux contact n'a pas detruit mom systeme de charge... C'est dur pour le moral mais c'est comme ca qu'on apprend...

22 jan. 2016
0

:pouce:
T'es sur la bonne voie!

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Dun Loaghaire aout 2017 , heureux d'être arrivés!

Après la pluie...

  • 4.5 (133)

Dun Loaghaire aout 2017 , heureux d'être arrivés!

mars 2021