Compatibilité batteries AGM et GEL

J'ai 3 batteries Victron AGM achetées en 2019 donc quasi neuves. Depuis quelques temps, elles tiennent bien la charge jusqu'à une tension de 12,6 V puis durant la nuit la tension chute à 11,6 V...
J'ai isolé chaque batterie, les ai mises en conso et l'une d'elles chute assez vite.
Et je viens de m'apercevoir que j'ai 2 batteries AGM et 1 batterie au gel au lieu de 3 AGM. C'est justement celle au gel qui semble poser problème !
D'où ma question : est-ce que l'on peut mélanger, dans un même parc batteries de servitude, des batteries au gel avec des batteries AGM ?
Si quelqu'un a la réponse...

L'équipage
16 août 2020
16 août 2020
0

Bon le problème c'est pas ça...
Même en ne gardant que les 2 AGM réputées bonnes, la tension vient de chuter à moins de 12 V en quelques minutes alors qu'elles étaient à 12,6 V...
Mystère.


Chalkis:Possible défaut d’une ou plusieurs batteries. Il faut les tester une par une. N’en brancher qu’une, charger « à fond » puis suivre la courbe décharge en fonction des consommateurs, tu seras vite fixé. Une batterie faible (ça peut arriver avec une batterie neuve) va vider les autres batteries mises en //·le 17 août 07:40
16 août 202016 août 2020
1

hummmm, j'ai des victron AGM toutes neuves (moins de 1 an) qui n'ont jamais été déchargées profondément et j'ai eu deux alarmes tension basse de nuit (donc aucune source de charge disponible) lors du démarrage du frigo cet été alors que les batteries n'étaient pas éxagérément déchargées (vers 77%) et c'est la première fois que ça arrive depuis que j'ai le bateau, même avec mes anciennes batteries en fin de vie, ça n'arrivait pas.

Pour le moment je n'en ai pas l'explication, mais j'espère que c'est pas un défaut des batteries...

Mes précédentes batteries étaient de simples plomb calcium qui avaient duré 9 ans ...


17 août 202017 août 2020
0

Merci pour vos réponses.
J'ai testé chacune des 3 batteries de la manière suivante : isoler chaque batterie puis faire fonctionner un puissant gonfleur (10 Ah) pendant 5 minutes. La tension passe de 13.09 à 12.71 puis remonte à 13.00 5 min après l'arrêt du compresseur.
Une seule des 3 batteries était plus faible, je l'ai isolée et brancher les 2 autres réputées bonnes. Et hier soir, pareil, à partir du moment où la tension atteint +- 12,6 , la tension chute très rapidement et descend en-dessous de 12V. Lorsque je débranche le circuit 12 V, les batteries remontent assez vite à une bonne tension...
Donc, soit toutes les batteries sont nazes soit il y a un problème sur le circuit 12V qui n'advient que lorsque la tension atteint 12,6 V ???


Domde:Je pencherai pour des contacts défectueux, j'ai eu un coupe-batterie sur les masses qui créait une résistance parasite dans le circuit surtout sensible quand la seul source était les batteries de service (des gels victron). J'ai cru que mes batteries étaient HS. Je l'ai changé et j'ai nettoyé tous les contacts depuis plus aucun souci. Le BM victron et une pince ampèremétrique m'ont bien aidé à repérer la panne.·le 17 août 09:33
Chalkis:Je pense que 5 minutes de gonfleur ne sont pas suffisantes pour juger de la capacité d’une batterie. Il est possible de brancher une seule batterie et de mettre le frigo en marche et de voir au bout de combien d’heures la tension de la batterie atteint 12,3 v (au repos) qui correspond à environ 50% de décharge. Un frigo consomme environ 5 amp 50% du temps soit 50 à 60 amp par 24 h. Une batterie de 110 A très rdoit tenir 24 h avant d’être à mi-charge. Les batteries Victron gel et AGM ont des tensions de charge recommandées assez proches. L’idéal étant bien sûr des batteries identiques.·le 17 août 10:32
ducastor:Effectivement, je ne pense pas que la batterie gel soit en case étant donné les tensions de charge assez semblables. Je vais voir si je peux trouver un garagiste ici en Asturies qui a un appareil spécifique pour déterminer l'état des batteries car bouger ces batteries de 70 kg n'est pas une mince affaire.·le 17 août 11:30
ducastor:Je viens de démonter le panneau qui cachait les contacts des coupe-circuits et ils apparaissent très oxydés. Est-ce que cela pourrait être la cause ?·le 17 août 11:40
Now:OUI. Oxydation = résistance élevée = courant qui passe mal ou plus.·le 17 août 11:42
Elect:Rarement vu des connections dans un tel état de délabrement .....8-(( Merci...pour les batteries .·le 17 août 12:33
17 août 2020
1

Hello,
Attention aux valeurs de déclenchement des alarmes basse tension...
Sur certains bateaux de série le seuil de la basse tension est bien trop haut et quand un consommateur pompe beaucoup au démarrage la tension baisse du coup et déclenche l'alarme...ou un câble est desserré quelque part ?
Pour le mélange gel/agm ça n'est pas bon du tout,pour les charger la tension n'est pas du tout la même,l'alternateur ou le chargeur doit rentrer à une tension bien plus élevée pour les Agm.
Si c'est cette tension que la batterie gel a reçue c'est pas top.
Inversement si les Agm n'ont reçu qu'une faible tension qui respecte la batterie gel elles ne seront jamais vraiment rechargées...pas très bon non plus.


johann78:James, attention à ne pas diffuser de fausses informations. Je donne par exemple les données pour les batteries Victron : AGM : absorption 14,2 V - 14,6V Gel : Absorption 14,1V - 14,4V => donc si on règle la tension de charge entre 14,2V et 14,4V on est bon pour les 2. (float : identique)·le 17 août 12:10
Elect:Il faut dire que les Gel " Deep Cycle" de Victron sont particulière, toutes les gel ne se chargent pas à ce régime, aux US par ex les Gel se chargent à 14.2V / 25°C, toujours se référer aux valeurs constructeur et avoir le bon chargeur compensé en température. Des Gel avec une consigne à 14.3V et un chargeur non compensé....perso je fait pas..·le 17 août 12:31
James :À Johann Je ne diffuse pas de fausses info je dis simplement qu'il ne faut pas surcharger les gels qui n'aiment pas ça du tout ... De longue ça les détruit... Je ne sais pas à combien Ducastor charge les siennes c'est à lui de vérifier... Merci de lire ce que j'écris. Une fois j'en ai vu une dont les paroi parois avaient gonflé tellement elle avait été surchargée ! Elect qui est un pro a bien résumé mon propos...·le 17 août 13:17
17 août 202017 août 2020
0

Perso, j’ai installé des batteries GEL il y a six mois, pour ce faire j’ai déconnecté l’alternateur et le chargeur de quai de mes batteries GEL. Elles ne sont chargées qu’à travers par les panneaux solaires et part un chargeur de quai séparé dédié aux batteries GEL. Pour le moment, malgré de fortes consommations depuis La fin du confinement, je n’ai pas constaté de chute anormales de tension.
L’avenir me dira si c’est viable.


17 août 2020
0

Déjà un bon nettoyage de toutes les connexions s'impose pour voir lesquelles sont à changer.
Ensuite, si tu veux trouver un appareil pro pour tester les batteries dans les Asturies, il va falloir être plus précis, quel port ?


17 août 2020
0

Merci Juliusse. Sommes à Viveiro( c'est encore en Galice).
Mais tu as raison, je m'attaque maintenant à démonter et à nettoyer.
Puis je laisse les batteries sans charge cette nuit pour voir si ça chute encore...
Peut-être un des coupe-circuit est-il à remplacer ?


James :Je dirais tous les coupes circuit vus sur la photo ! C'est un peu dangereux tu peux foutre le feu avec un mauvais contact et une forte intensité. Et verifier les câbles qui ont dû prendre aussi ·le 17 août 13:33
juliusse:Les coupe circuits sont sans doute corrodés à l'intérieur. Par contre, à Viveiro tu as rien. C'est un bled à touristes et c'est le bureau du port qui fait office de ship. Je ne sais pas dans quel sens tu vas mais dans les Asturies ça va être compliqué pour trouver le matos. Se faire livrer à Viveiro c'est possible, mais le port est pas donné là bas. Mieux vaut te déplacer vers l'ouest. (Et pas forcément la Corogne...)·le 17 août 14:29
19 août 2020
0

Même s'ils étaient corrodés (je les ai depuis nettoyés), les coupe-circuits ne sont pas en cause. Pas de perte apparente non plus, décelée avec le victron.
Reste à tester sérieusement les batteries. Si celles-ci sont en cause, cela voudrait dire que les 3 batteries neuves AGM Victron de 2019 (1.800 euros) ont tenu seulement 1 an !!!


juliusse:Tu es toujours à Viveiro?·le 19 août 09:41
James :Un coupe circuit ne se nettoie pas il est scellé. Tu n'as nettoyé que l'extérieur et tu ne sais pas dans quel état sont les lames dedans... Seul moyen un voltmètre avec deux chiffres minimum après la virgule et mesurer en amont et en aval le courant,avec et sans charge...·le 19 août 14:43
19 août 2020
0

Effectif. Mais je trouve que la ville n'est pas que touristique. J'ai trouvé 3 endroits qui vendent des effets nautiques car il y a un grand port de pêche.


21 août 2020
0

Suite du feuilleton:
Un "électricien" est venu le matin avec un multimètre à résistance(pas le dernier modèle je vous assure). Il a testé chacune des batteries pour me dire que, comme elles étaient bien chargées, il ne voyait rien d'anormal. Il m'a conseillé de décharger les batteries jusqu'à une tension de +- 12,4 V. Là il est revenu en fin de journée , a testé à nouveau les batteries pour me dire qu'elles étaient toutes faibles(ben oui forcément). Il m'a conseillé de débrancher chaque batterie et de les laisser de 18H00 à 8H00(14H)sans charge et sans consommation. Malgré mon scepticisme, il m'a dit que l'on verrait ainsi si une batterie était mauvaise. Résultat au petit matin : les 3 batteries étaient toutes à encore à +- 13,35 V.
J'ai alors branché mon supergonfleur à nouveau sur chaque batterie séparément et la tension des 3 batteries est descendue vers 12,7(normal) et sont remontées assez vite en 5 min à plus de 13 V...
P.S : lorsque les batteries étaient à 12,4 V, la moindre conso(même 1 AH) faisait descendre la tension à moins de 12 V !
Si quelqu'un a la réponse, l'apéro est offert


juliusse:Déjà, tu as nettoyé les contacts, ça a du aider. Tu as le nom du gars/entreprise qui est venu? ("l'électricien"). Au matin si tes batteries étaient à 13,5V, c'est donc que tu les avais rebranchées. Pourquoi ne pas avoir mesuré avant de rebrancher? Sincèrement, je ne pense pas que tu trouves la solution à ton souci à Viveiro...·le 21 août 12:04
ducastor:Non je n'ai pas son nom, il est venu avec Fernando. lLes batteries étaient à 13,35 sans charge depuis la veille soit 14 H ! Effectivement, je pense avoir fait le tour à Viveiro et nous allons remettre en route demain vers l'Est. Ca m'ennuie juste pour la traversée du golfe mais bon il y a les panneaux et puis le moteur aussi pour recharger ·le 21 août 12:13
juliusse:C'est pas parce qu'il est venu avec Fernando que c'est une référence... De toute façon, si tu vas vers l'Est, avec ton bateau, tu n'auras rien avant Gijon pour trouver du matériel et/ou des pros compétents.·le 21 août 12:25
21 août 2020
0

"P.S : lorsque les batteries étaient à 12,4 V, la moindre conso(même 1 AH) faisait descendre la tension à moins de 12 V !"
Mesuré aux bornes de la batterie ou au tableau ?


21 août 2020
0

Je crois que c'était au tableau(victron).
Il y a toujours une différence de +- 0,1 entre le victron(+ bas) qu'au mutimètre sur les batteries. Ca me semble normal.
En tous cas, lorsque les batteries ont été très basses( en-dessous de 12) j'ai mesuré la tension des 2 manières.


21 août 2020
0

Je crois que c'était au tableau(victron).
Il y a toujours une différence de +- 0,1 entre le victron(+ bas) qu'au mutimètre sur les batteries. Ca me semble normal.
En tous cas, lorsque les batteries ont été très basses( en-dessous de 12) j'ai mesuré la tension des 2 manières.


matelot@19001:Il est bien possible qu'avec un débit de un ampère l'écart de mesure entre les deux soit plus important, d'où la chute à 12 V.·le 21 août 13:07
21 août 202021 août 2020
0

En plus, le problème sur ton circuit électrique semble ne pas dater d'aujourd'hui. Nouvelles batteries, nouveau problème, mais toujours un problème...
www.hisse-et-oh.com[...]n-fuite


ducastor:Depuis, ce sont des nouvelles batteries...·le 21 août 12:34
juliusse:Relis mon post. Tout ça semble pointer vers un problème sur ton installation, pas un problème de batteries.·le 21 août 12:49
juliusse:Ah, et pour ton blog, on dit zamburiñas, les zumbarinos ce sont des danseurs de zumba;-)·le 21 août 12:50
21 août 2020
0

j'ai eu le même problème avec des batteries AGM Victron 90AH, j'ai contacté le commercial pour la france, qui m'a fait faire plein de test qui m'ont bien cassé les pieds.

a la fin, il m'a expliqué que des batteries de 2 ans et quelques mois qui étaient exposé à la chaleur (je suis a port camargue) c'est normal quelle soient mortes

j'ai dons acheté des batteries de M.. sur internet au gel et de 110 AH cela fait 2 étés ca fonctionne toujours et cela m'aura couté beaucoup moins cher.
bien sur j'ai reprogrammé les chargeurs pour le gel.


red sky:En fait Victron vous a vendu des batteries Cartier qui doivent être conservée au frigo lorsqu'on s'en sert......·le 21 août 17:41
ducastor:Ca tombe bien, on va vers la Baltique sauf qu'avec le changement climatique il commence à faire chaud là-haut aussi...·le 21 août 19:05
21 août 2020
0

Effectivement, ce n'est pas la 1 ere fois que j'entends des déboires avec Victron. EN + j'ai contacté la fabrique qui n'a pas voulu répondre et qui m'a renvoyé vers le magasin où j'avais acheté les batteries (Syracuse en Sicile); Fastoche, non ?
Si je dois changer de batteries, je ne prendrai plus des Victron.


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Refonte de la cuisine

Bricolages d'hiver

  • 4.5 (87)

Refonte de la cuisine

février 2020