comment tester un "Quad" network B&G

Le quad assure, en principe, les fonctions sondeur et speedomètre/loch.
La fonction sondeur donne des informations correctes.
La fonction loch/speedo ne done aucune indication.
Est-il possible de vérifier l'état du capteur et le bon fonctionnement du "boîtier" sans procéder à échange de matériel.
Merci d'avance aux auteurs des conseils.

L'équipage
22 août 2010
22 août 2010
0

J'ai
Exactement le même problème, et aucune solution en vue...

22 août 2010
0

loch speedo en carafe
J'ai eu le meme probleme...et apres avoir carené devant la roulette du capteur ,no probleme.
Les algues et la crasse deviait les filets d'eau faisant tourner la roulete du capteur....

22 août 2010
0

comment tester un "Quad" network B&G
le carénage a été fait, le capteur "vitesse" est propre.
Les professionnels interrogés n'ont pas de solution si ce n'est celle qui consisterait à faire des essais en remplaçant le matériel, unité par unité.
Merci de la participation.

22 août 2010
0

yaka
sortir le capteur .
Le nettoyer .
Souffler dessus et voir ce que dit l'afficheur quand il tourne.

Si il ne se passe rien, couler le bateau au milieu de la baie de Quiberon et se reconvertir dans le trekking au Népal .

NB : quand on a sorti le capteur, il ne faut pas oublier de mettre le bouchon et de l'enlever pour remettre le capteur . Ensuite, il conviendra d'éponger quelques litres d'eau .

22 août 2010
0

Un speedo...ne sert pas à grand chose...
si ce n'est à donner à une vitesse surface toute relative.

Si tu as un gps qui te donne la vraie vitesse (la vitesse fond), quel est l'intéret d'avoir la vitesse surface ?

@+

29 août 2010
0

Gilles,
Je disais cela car ici aucun des pêcheurs que je connais (comme moi d'ailleurs) ne monte le capteur de vitesse surface fournie avec les gps.

Pour plusieurs raisons :

1°- Cette roue à aubes tombe souvent en panne à cause des micro-organismes et coquillages qui y trouvent refuge.

2°- La formule pour évaluer le courant est sauf erreur : Vit surface - Vit fonds.
Pour moi elle est très approximative car si elle est vraie pour un bateau immobile à l'arret total et par vent nul , pour connaitre la vitesse exacte du courant de surface (différente de celle du courant de fond), il faudrait pouvoir intégrer dans la formule d'autres éléments difficiles (impossible) à évaluer puisque variables par nature comme : l'influence de la vitesse et de l'orientation du vent sur le bateau (en fonction de son tirant d'air et de sa forme), sa résistance au glissement, etc .

Pour les réglages des voiles, je ne suis pas compétent, donc je ne peux m'exprimer.

Pour notre manière de naviguer, ce n'est pas au fond de la baie de quiberon mais dans le détroit et hier bonne session de nav. 100 milles parcourus avec une météo correcte (force 4 à 5, rafales à 6) dans le détroit du pas de calais, quelques heures sur des ridens (= haut fonds) à pêcher et retour au port après 12 heures de mer...le tout sur un peche promenade qui n'avait pas de capteur de vitesse surface.

@+

22 août 2010
0

Pas forcément,
J'ai proposé à Spica de tester son afficheur sur mon bateau, Je trouve simplement que c'est un sujet qui dérive un peu entre le Népal, le bouchon et l'éponge. Mais je ne veut pas en rajouter des litres.
Bonne soirée à tous.

22 août 2010
0

j'ajouterai
qu'il faut une vielle brosse à dents pour nettoyer la roue à aube .

Mais bon, mes chers frères, il y a trop de bateaux sur l'eau . Si une panne de speedo peut les empêcher de sortir, c'est toujours ça de gagné !

Sinon, B&G c'est du haut de gamme qui s'use comme le bas de gamme .

A prévoir sous peu (pour moi) :
- remplacement de l'aérien : 1.200 zorros
- capteur d'angle de barre : 250 zorros
plus un dématage/rematage !

22 août 2010
0

Un speedo ça sert aussi
A évaluer le courant, à avoir sa vitesse vraie sur l'eau, à valider les petits réglages effectuées sur les voile, voir même à naviguer sans GPS.
Mais à chacun ses manières de naviguer, il parait même que certains navigues au fond de la baie de Quiberon!
JY je t'ai envoyé une solution en MP
Bon vent

22 août 2010
0

hébé !
fred, voilà qui fait vachement avancer le schmilblic de spica et quelques autres. On pourrait classer en "hors sujet" ;-)

22 août 2010
0

je crois
je crois qu'il y a un truc oui, le capteur alimenté par le systeme, il faut voir si tourner la roue fait varier une tension.

J'ai la manip pour du raymarine mais pas pour le B&G, j'essaye de te donner ca demain.

25 août 2010
0

Meme probleme
Sur mon Oceanis 361.
Apparu apres une remise a l'eau faite par le chantier. Mais vu trop tard pour revenir.
Pour Gilles44: j'ai cru comprendre que tu avais une methode. De quoi s'agit-il et comment procéder ? Pour l'instant le bateau est a l'eau mais il va sortir un peu cet hiver !
Merci d'avance

25 août 2010
0

la manoeuvre est classique
- on sort la sonde sans oublier de mettre le bouchon .
- on la nettoie . La roue doit tourner quand on souffle dessus .
- en soufflant sur la roue l'affichage varie
- remonter la sonde dans le bon sens (sortie du fil vers l'avant)
- éponger l'eau .

Sinon, le capteur ressemble furieusement à ceux fournis par Raymarine :
airmartechnology.com[...]414.pdf

Difficile de faire une mesure directe . En principe, on doit voire quatre impulsions sur la broche 3 par tour de la roue . Sans oscilloscope ?

25 août 2010
0

Oui!
Ça m'intéresse!!!
Merci d'avance!
Arnaud

25 août 2010
0

en tout cas...
on doit bien trouver une variation de la tension entre les cables du capteur quand celui ci est alimenté et que la roue tourne. Ce qui est signe d'un bon fonctionnement du capteur.

Je n'ai pas encore récupérer le brochage des câbles sur le connecteur quad, si ca intéresse je peux insisté, sinon je n'insiste pas :)

25 août 2010
0

ah bah voila
ah bah voila le schéma !
décidément il est bien ce site Airmar :)

oui donc c'est bien entre la broche 1 et 3 on doit avoir une variation de tension quand la roue tourne, pas vraiment besoin d'oscilo, c'est déjà un bon test.
mais il faut que le capteur soit alimenté...

29 août 2010
0

Airmar
C'est cette boîte qui fabrique les capteurs pour à peu près tout le monde...
Normal que ça ait un air de famille !

26 août 2010
0

ben la réponse
la réponse y est. juste au dessus.

26 août 2010
0

Merci!
Je vais essayer ça à la première occasion!
Arnaud

28 août 2010
0

Merci
Des que possible je vais faire la manip en preparant une grande serpilliere !

28 août 2010
0

exactement
le meme probleme sur mon 331 et pas l'ombre d'une solution ,j'ai demonté la sonde aucun resultat en la faisant tournée a la main l'afficheur indique 000 donc pas un pb de connection car si deconnecté l'affichage devrait etre 3 tirets donc si quelqu'un a une idée je suis aussi preneur

20 sept. 2015
0

Comment peut on changer la roue à aube d'un speedo Network et où trouver la pièce ?
En effet après avoir tout testé il semble que cela vienne de la roue à aube qui a perdu une aube .
Merci de votre aide

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Souvenir d'été

  • 4.5 (75)

novembre 2021