Chute aléatoire tension MD2030B au démarrage

Bonjour à tous,
J ai une panne aléatoire depuis 2 ans sur mon VOLVO 2030B que je n arrive pas à résoudre.
De temps en temps, lors de la séquence de préchauffage ou de démarrage, la tension batterie tombe brutalement à zéro.
Je coupe alors le coupe-batterie, puis le ré enclenche et c est ok.
J ai une batterie moteur neuve et j ai changé les 2 relais du boîtier derrière l changeur.
Est ce un court circuit aléatoire qui se déclenche, un problème de la carte électronique du tableau de commande, des bougies de préchauffage HS qui se mettent à la masse ?
Si quelqu un a déjà eu ce genre de défaut je suis preneur de son avis
Merci à tous

L'équipage
05 août 2022
05 août 2022
0

Petite question
La tension de 0 volt est prise où ?
Aux bornes de la batterie au tableau de commande sur la barrette des bougies etc.....?


Marc13800:Bonjour SiroccoLa tension du voltmètre est prise en sortie de batterie après le coupe-circuit·le 07 août 13:29
6j6j
0

Salut Marc13800,
Coup classique du coupe-batterie charbonné,oxydé....quand tu le manipules a nouveau , tu nettoies "temporairement" les contacts internes du coupe batterie, et ca redémarre a nouveau !
Conseil amical: démonte ton coupe-circuit s'il est démontable; sinon fait sauter les 2 rivets pour les remplacer par la suite, par 2 boulons. Nettoie le plat de cuivre qui doit etre oxydé et/ou charbonné.
Remonte le tout, et ton moteur redémarrera au premier coup et tu n'auras plus de pannes aléatoires de chutes de tension...
Mamita


Marc13800:Bonjour MamitaMerci de ce conseil je n avais pensé au coupe-circuitJe vais le nettoyer et vous donne le retourAu passage j ai une autre questionMon bateau est en alu et il y a un gros relais qui connecte le moins batterie sur le démarreur juste au moment du démarrage Je viens de me rendre compte qu au repos il y a une différence de potentiel de 6V entre les 2 bornes de sortie du relaisPenses-tu qu il puisse s agir d une oxydation/charbonnage dans le relais qui ferait qu un courant résiduel passe ?·le 07 août 13:36
5j5j
0

Re salut,
Si tu as un bateau** alu, ton moteur doit etre cablé en **bi-polaire.. Donc ,tu dois avoir 2 coupe-batteries (1 sur le+B, et 1 sur le -B). D’après moi, ce doit être le CB +B qui doit avoir les contacts internes charbonnés; mais il faudrait démonter les 2 CB.
"... il y a un gros relais qui connecte le moins batterie sur le démarreur juste au moment du démarrage...".
(R) Oui, c'est bien un relai de masse qui se ferma uniquement au moment du demarrage ; il est gros en puissance parce qu'il alimente au demarrage, le démarreur, les bougies de prechauffage , et parfois aussi le relai d’arrêt moteur.
En théorie, lorsque le relai est ouvert (après le démarrage), il devrait avoir "0v" entre les 2 contacts ** de ce relais. Normalement les contacts d'un relai de masse sont conséquents avec des contacts (en pastille d'argent!), et je ne pense pas qu'ils puissent être oxydés ou charbonnés **intérieurement; par contre, les bornes extérieures apparentes peuvent l’être au niveau des cosses!
Si tu as un chauffe eau branché sur le moteur , se méfier des branchements electriques et de leur masse, qui pourraient toucher la masse moteur.
Mamita


Marc13800:Merci de ce retourOui j ai bien un coupe-circuit bipolaire B+ et B-Pour le relais de masse je vais regarder de plus près, car il pourrait peut être expliquer cette panne aléatoire qui se produit lors du préchauffage ou du démarrage.Et puis normalement la tension aux 2 bornes doit être à 0V. C était le cas avant, et je ne voudrais pas générer d électrolyse.Pour le chauffe-eau, je n en ai pasMerci de tes conseils·le 07 août 15:04
Marc13800:Merci de ce retourOui j ai bien un coupe-circuit bipolaire B+ et B-Pour le relais de masse je vais regarder de plus près, car il pourrait peut être expliquer cette panne aléatoire qui se produit lors du préchauffage ou du démarrage.Et puis normalement la tension aux 2 bornes doit être à 0V. C était le cas avant, et je ne voudrais pas générer d électrolyse.Pour le chauffe-eau, je n en ai pasMerci de tes conseils·le 07 août 15:04
Marc13800:Merci de ce retourOui j ai bien un coupe-circuit bipolaire B+ et B-Pour le relais de masse je vais regarder de plus près, car il pourrait peut être expliquer cette panne aléatoire qui se produit lors du préchauffage ou du démarrage.Et puis normalement la tension aux 2 bornes doit être à 0V. C était le cas avant, et je ne voudrais pas générer d électrolyse.Pour le chauffe-eau, je n en ai pasMerci de tes conseils·le 07 août 15:04

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bandol en vue, août 2008 sur Colo

Souvenir d'été

  • 4.5 (165)

Bandol en vue, août 2008 sur Colo

novembre 2021