Cherche retour expérience sur arbre qui vibre en marche avant uniquement moteur chaud

Bonjour, plusieurs fils à ce sujet cependant peu de retour.

Moteur froid : aucun problème.

Moteur chaud : arbre ou hélice vibre quand on passe en marche avant et accélère à 1200t, obligé de revenir au point mort.
Au bout de 4 à 5 essais, je réussis en restant puis passant de 1000t à 1500t

Inverseur Kanzaki KM2P Moteur Yanmar 3GM30F

Avant de tout démonter, certains héonautes ont eu le même problème.

Pouvez-vous m'éclairer ou me dire ce que vous avez fait ?

Grand Merci

L'équipage
04 sept. 2016
04 sept. 2016

1/ contrôler l'alignement du moteur
2/ contrôler l'hélice et l'arbre (le faire tourner avec un comparateur pour voir s'il est 'flambé')
3/ contrôler les silent blocs
4/ voire su le problème vient du moteur ou de l'arbre en faisant démarrer et tourner le moteur non embrayé.
Bon courage

04 sept. 2016

ça fait ça un cône usé en marche av ...

05 sept. 2016

Bonjour,
J'ai eu exactement le même pb avec un 2gm et inverseur Kanzaki.
C'est arrivé après un entretien annuel par le chantier
J'ai changé la bague hydrolube qui en avait besoin.
pb persistait.
Le chantier a voulu changer le damper ( 750€ ) l'a démonté, je l'ai montré a d'autres mécanos qui m'ont dit qu'il était parfait.
J'ai refait faire contrôle et essai par le chantier qui a envoyé sa facture en mentionnant RAS.
Le bateau a été vendu (achat en connaissance de cause par l'acheteur)
Le pb est revenu dès la première nav...

Pour finir je pense que ce doit être une huile trop fluide qui a été mise dans l'inverseur, le pb étant apparu juste après la vidange inverseur.

05 sept. 2016

Bonjour, moi aussi, j'ai vidangé l'inverseur et mis de la sae 30 : toujours pareil. Pas de limaille dans l'huile vidangée. Bague hydrolube récente, tresse P.E changée.

05 sept. 2016

toutes les variations du nombre de tours, c'était toi qui les imposaient ou la vitesse variait seule ?

05 sept. 201605 sept. 2016

je répète, c'est le symptôme typique d'un cône d'inverseur fatigué, caractéristique sur les kanzaki ...
un bon régalage de la position du boitier de commande (levier) sur le côté de l'inverseur peut réduire le pb

05 sept. 2016

mon problème date depuis que je me suis pris une bigoudène dans l'hélice, j'ai échoué le bateau, retiré le bout, vérifié bague et P.E. Retour au ponton aucun soucis, cela marchait bien : 10 minutes de trajet.

Une journée, j'ai fait de la traine et je me suis aperçu que moteur bien chaud, mon arbre et l hélice faisaient un boucan d'enfer uniquement en marche avant. A 1000t pas de pb mais si j'augmente ma vitesse le boucan revient. Au bout de plusieurs tentatives en embrayant la marche avant et restant à 1000t un petit moment si j'accélère d'un coup à 1500t et même si après si je continue de monter en régime; plus de problème.

Je suis passé chez Yanmar ce matin, pour lui, le cône n'est pas glacé car dans ce cas l'arbre patinerai et ce n'est pas le cas. Je pense que le moteur est désaligné ou les silentblocs ont morflés et/ou l'arbre est flambé.

Pas évident, problème uniquement à chaud.

Pour Bil56, as tu eu le même problème ?

05 sept. 2016

On a le même problème, plutôt à froid. Passé 1200t/min, c'est mieux mais ça impose une vitesse on acceptable dans un port. Donc pour les manœuvres, c'est vraiment dérangeant. Je n'ai pas encore enquêté mais il se pourrait que cela vienne de l'anode d'arbre... j'espère que ce n'est pas pire.

05 sept. 2016

j'ai ce probème apres des nav un peu rapides sous voile, le presse étoupe contient alors de l'air (syteme volvo) il suffit de presser pour le remplir d'eau.

05 sept. 2016

A chaud, l' huile est plus fluide qu' à froid, ce que dit Bil est plausible.
Cependant, il est très facile de contrôler l' arbre, en prenant par ex une équerre fixée sur un point fixe dans la cale et venant tangenter ce dernier. On fait tourner l' arbre ou le tourteau à la main et on voit bien si l' équerre bouge ou présente un jeu avec l' arbre.
Si l' arbre tourne parfaitement rond, tu peux légèrement modifier le réglage du câble d' inverseur de façon à augmenter "un peu" la pression sur le cône en marche avant et voire si il y a une amélioration.
Gorlann

05 sept. 2016

grosses vibrations après changement de la bague hydrolube
changement de la bague pour une autre marque .les vibrations ont disparues
les dimensions de la premiere bague ne sont pas dans les tolérances
l arbre doit tourner facilement à la main

06 sept. 2016

J'ai changé la bague l'année dernière, cela fonctionnait bien

06 sept. 2016

Et si c'est ton anode usée sur l'arbre d'hélice? Je suis ingénieur à la NASA pendant mon temps libre.... :)

06 sept. 2016

J'imagine qu'un pb d'alignement ne ferait pas de différence à chaud et à froid.
C'Est plus probablement lié à l'inverseur.

06 sept. 2016

La question qui peu aussi se poser c'est au niveau des silentblocs.....
Prise d'un morceau de filet = déséquilibre du moteur = travail supérieur d'un ou de plusieurs silentblocs = et avec la chaleur du moteur ou du travail préliminaire un assouplissement du silentbloc ??????

06 sept. 2016

Anode neuve montée au frein filet, je pense qu'il faut que je démonte pour tout verifier

Phare de Pulau Langkuas, Au nord ouest de l'île de Belitung en Indonésie

Phare du monde

  • 4.5 (65)

Phare de Pulau Langkuas, Au nord ouest de l'île de Belitung en Indonésie

2022