charge de 2 batteries en parallèles

Bonjour
j'ai deux batteries Optima 75 Ah en parallèles qui se chargent par l'alternateur
quand je contrôle la charge moteur arrêté j'ai 12,56 V sur l'une et 12,84 V l'autre
quand le moteur tourne 12,56 et 14 V...
pourquoi cette différence en particulier moteur en route je devrais avoir la même tension aux deux, non?

L'équipage
04 juil. 2019
04 juil. 2019
0

voir résistance interne des batteries c'est à dire leur état (age, électrolyte, température des bacs) la résistance du circuit électrique qui alimente (penser aux cosses et à leur serrage)

04 juil. 2019
0

Vérifier le câblage, normalement en // la tension est la même partout.
Peut être une cosse mal serré ?

04 juil. 2019
1

Quand le moteur tourne, celle à 12,56V ne reçoit pas de charge, comment sont elles misent en parallèle ?

04 juil. 2019
0

Salut,
Par hasard ne viens tu pas d'installer un répartiteur de charge
avec 1 entrée sur l'alternateur et 2 sorties (1 sortie sur chaque batterie) ?
Mamita

04 juil. 2019
0

Il y a un "petit" souci dans le circuit électrique, faux contacts, batteries âgées, électrolyte trop bas... Ça ne m'étonnerait pas qu'il y ait des cosses qui sont chaudes pendant la charge.
Vérifier tout ça.

04 juil. 2019
2

Quand tu veux utiliser des batteries en //, tu relies (avec du câble à batteries) les deux + ainsi que les deux -. Tu prends le + de ton circuit sur une batterie et le - sur l'autre. Ça permet d'équilibrer les deux batteries.

05 juil. 2019
0

merci pour vos réponses: je vais de nouveau contrôler tout ça...
mais c'est compliqué par la présence sur ce circuit d'un coupleur qui met les batteries en série car le moteur est sous 24 volts et j'ai peur de faire une erreur si je modifie le système!

05 juil. 2019
0

ton alternateur débite 14v pour une batterie 12v. Apriori, pas de 24v là dedans :-)

Visiblement une seule de tes batteries est connectée à l'alternateur, comme le dit now au dessus, si tes batteries sont câblées en // la tension est identique quel que soit le point de mesure.

05 juil. 201905 juil. 2019
0

Ah , donc ton alternateur est de 24V alors ? et tes batteries ne sont pas en // mais en série ?
Du coup 14 + 12,56 = 26,56 V, c'est aux bornes de l'alternateur qu'il faut mesurer, tes batteries ne sont pas encore chargées ou fatiguées, elles seront chargées quand ton alternateur atteindra 28,5V

05 juil. 2019
0

Ce qui serait bien c'est que l'on connaisse le type de bateau la marque de ton moteur.
A priori le moteur n'est pas en 24 V car l'alternateur débite 12 V et tu n'aurait pas le branchement des batteries en parallèle mais en série

05 juil. 2019
1

Du coup batteries en série pendant l'utilisation et en // pendant la charge???
C'est pas commun et je vois pas comment ça marche vu que souvent on utilise en même temps qu'on charge...
J'ai du louper un truc la... :reflechi: :oups:

Tu aurais un schéma de câblage?

05 juil. 2019
0

merci Now
voir la doc de Jet Thruster 50 sur Holland Marine parts pour le montage....je ne suis pas sûr de tout comprendre!

05 juil. 2019
0

24 volts, 12 volts... stop !!
Trop de danger, arrêtez les frais et remettez tout à plat !

05 juil. 2019
0

Bonjour,

Quand un problème est mal exposé, les réponses seront confuses...

Personnellement je comprends que c'est le démarreur du moteur qui est en 24 V, d'où la nécessité de ce coupleur pour mettre les batteries en série.

Ce qui fait une installation un peu compliquée.

05 juil. 2019
0

Bon, je comprends vos inquiétudes entre 12 et 24 Volts...
alors entrons dans les détails:
Dufour 405 ,Volvo 55CV, alternateur et circuit habituel 12 V d'origine...
Là où cela se complique, j'ai fait installer en 2016 un propulseur d'étrave à jet d'eau Jet Thruster qui fonctionne avec 2 batteries 12 v qui sont en parallèle chargées par l'alternateur du moteur uniquement et il y a un commutateur 12 / 24 V qui met les batteries en série quand on utilise le propulseur car le moteur électrique du propulseur est sous 24 V...Jusque là, c'est assez clair?
Ça a fonctionné bien (quoique...) 2 ans et en juin, remise à l'eau et une batterie à 12,70 l'autre 6,77 d'où achat d'une batterie identique que j'ai mis à la place et je me suis intéressé de plus près à ces batteries...pour constater que en route moteur l'une charge à 14,25V et l'autre reste à 12,55...donc problème dans le parallélisme.
Et pourtant il y a bien continuité électrique, j'ai vérifié: où est le problème? installation mal faite? perte quelque part?

05 juil. 2019
4

Batteries en parallèle --> changer toutes les batteries, pas une seule.

05 juil. 2019
0

Comme dit BMayer, toujours changer toutes les batteries si en //.
Par contre, chercher la cause de la mort d'une batterie est primordial car en si peu de temps, ce n'est pas normal de tuer une batterie.
Vérifier connections, circuit de charge, équilibrage de ce circuit, mode de connections des batteries (entrée sur un plus d'un côté, sortie sur le moins de l'autre côté à l'opposé), possible que le pro n'ait pas fait ça très bien?
Des cosses desserrées?
En tout cas, monter un moteur 24 volts sur un circuit 12 volts, même avec un circuit ad-hoc, ce n'est pas génial.

Je suppose que les batteries ne sont pas les batteries de service?
A confirmer impérativement pour savoir si ce sont des batteries utilisées uniquement pour le propulseur ou aussi pour le service.

Pour commencer, retire les deux batteries si elles sont identiques en technologie pour les contrôler et les (éventuellement) recharger en parallèle en charge longue à faible courant pour essayer de les équilibrer.
Si ça marche, inverse tes deux batteries dans le circuit et contrôle le circuit de charge et d'utilisation car le problème est là.

05 juil. 201905 juil. 2019
0

Ne t'en fais pas, Yves, personne ici n'est inquiet des problèmes que tu as.

Par contre, si ce n'est pas trop te demander, pourrais-tu donner le lien de
" la doc de Jet Thruster 50"
cela éviterait des recherches fastidieuses qui de plus pourraient ne pas correspondre à ton installation.

Mais déjà, si des batteries en // n'ont pas la même tension en charge, c'est qu'elle ne sont pas en // !

05 juil. 2019
0

C'est un truc comme ca ton commutateur ? www.navicom.fr[...]eur-12v

05 juil. 2019
0

Re,
" ...Là où cela se complique, j'ai fait installer en 2016 un propulseur d'étrave à jet d'eau Jet Thruster qui fonctionne avec 2 batteries 12 v qui sont en parallèle chargées par l'alternateur du moteur uniquement et il y a un commutateur 12 / 24 V qui met les batteries en série quand on utilise le propulseur car le moteur électrique du propulseur est sous 24 V...Jusque là, c'est assez clair?...";

Ben non, c'est pas assez clair !
Quand tu te sers du propulseur , les batteries sont en série:bien.
Quand tu es au moteur, l'alternateur 12v charge les 2 batteries en //:bien
Quand tu n'es pas au moteur, et que tu ne te sers pas du propulseur, les 2 batteries sont toujours en // ?
Quel est le type du commutateur sélecteur 12/24v ? (il y en a plusieurs constructeurs , dont Vetus !)
Mamita

05 juil. 2019
0

A priori sur le commutateur la mise en parallèle ne se fait plus, puisque la batterie ne reçoit plus la charge., tu dis que tu as vérifier la continuité électrique mais avais tu bien débranché tous les fils pour faire le test ?

05 juil. 2019
0

Merci pour votre aide et conseils, j'ai trouvé un défaut de continuité dans le commutateur par lequel passe l'alimentation de la seconde batterie et maintenant ça marche! j'ai bien mes 12,10 v sur les deux batteries quand le moteur tourne mais je devrai vérifier régulièrement l
Yves
pour ceux que cela intéresse voici le lien avec la notice du Jet 50
issuu.com[...]_gb__co
nouvelle version, pas tout à fait la mienne....pages 14-15...

05 juil. 2019
0

12,10V, c'est pas assez. Tu devrais avoir 14V quand le moteur tourne.

05 juil. 2019
0

Tu veux sans doute dire 14,1V .....

05 juil. 2019
0

Toujours changer les deux (ou plus) batteries en même temps par des batteries identiques, indiquées pour le type d’usage prévu...

05 juil. 2019
0

:heu: comme Yves n'est pas toujours très clair, quand il dit :

"j'ai bien mes 12,10 v sur les deux batteries quand le moteur tourne"

il parle peut-être du moteur de son propulseur...? car plus haut il écrivait aussi :

"car le moteur est sous 24 volts"

et il s'agissait du moteur du propulseur.

05 juil. 2019
0

Ah effectivement.....alors tout est normal, si c'est lorsque les batteries débitent ....12,1V

05 juil. 2019
0

:oups: peut-être, car dans son post initial il parle bien du moteur du bateau ?

Bon, c'est juste pour faire avancer le schmilblick...

06 juil. 2019
0

lapsus effectivement, c'est bien 14,10V...
le problème avec ce faux contact dans le commutateur,est qu'il est comme souvent pour un faux contact intermittent, des fois ça marche et d'autres fois pas, c'est pourquoi je ne l'ai pas trouvé tout de suite...
depuis mon modèle de propulseur le fabricant a changé le schéma de câblage d'alimentation: il ne passe plus par le commutateur et respecte le+ sur une batterie et le - sur l'autre ce qui n'est pas le cas chez moi.
on verra cela à Gruissan en septembre avec un (bon) électricien;(des adresses?)
merci encore pour vos messages

06 juil. 2019
2

Bon, problème résolu à 95% puisque tu as trouvé la cause.
Le meilleur électricien, ce sera toi car tu connais ton bateau (ou supposé connaître) et ses caprices. Un électricien fera son travail moyennant salaire et obligation de résultat, donc il est obligatoirement cher.
A toi de voir si tes compétences nouvelles pourront solutionner ce souci.
Remarque qu'au fil de la discussion l'obligation d'être précis dans ses phrases, unités, explications est importante pour tous et renvoit une réponse précise ou floue.
Bon wouikende !

08 juil. 2019
0

Je n'ai pas voulu effrayer dans un premier temps avec le schéma électrique de mon propulseur mais réviser mes notions élémentaires d'électricité ( charge en parallèle: même tension aux bornes...) mais je pense que ma version est trop compliquée car la charge passe par le commutateur 12-24V ce qui n'est plus le cas avec leur nouvelle version.
Et j'aimerais modifier mais cela demande encore réflexion!
Merci encore pour votre aide et bon vent
Yves

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Dun Loaghaire aout 2017 , heureux d'être arrivés!

Après la pluie...

  • 4.5 (24)

Dun Loaghaire aout 2017 , heureux d'être arrivés!

mars 2021