Bug pilote Simrad TP32

Bonjour,

J'ai investi dans un pilote Simrad TP32 pour mon Django 7.50.

Son positionnement est celui visible sur la photo.

Tout fonctionne parfaitement à l'exception du moment où je lance le mode auto vers un cap Nord (+/- 0 degrés).

A ce moment là, le vérin entre et sort sans relâche, de butée en butée, ne suivant strictement aucun cap. Cette situation s'avère dangereuse sous voile...

Je précise que le pilote est bien installé en mode "bâbord", que l'installation électrique a été intégralement revue (très saine), que le moteur est éteint lorsque ça se produit, et que je n'utilise que le mode "Auto" (suivi d'un cap magnétique).

Lorsque je ne veux pas aller vers le Nord, tout fonctionne parfaitement.

Quelqu'un a-t-il une idée quant-à l'origine de ce dysfonctionnement très étrange ?

Merci.

L'équipage
01 juil. 2020
01 juil. 2020
0

Peut-être refaire un étalonnage?

J’ai eu un souci de comportement erratique du miens il y a quelques années et c’était la puce gyro hs. Retour au SAV pour réparation et depuis ça va....
Je précise que ce n’était pas les mêmes symptômes.


02 juil. 2020
0

Bonjour,

Je ne suis pas sûr de bien comprendre:
"je lance le mode auto vers un cap Nord (+/- 0 degrés)"
Et
"je n'utilise que le mode "Auto" (suivi d'un cap magnétique)"

Je crois comprendre que tu n'utilises pas les touches du pilote (+- 1° ou +- 10°) pour lui indiquer une direction, mais que tu envoies au TP32 les infos, par exemple, d'une route sur ordinateur relié ou TP32.
C'est bien ça?


02 juil. 2020
1

@ philovent : je me demande aussi si le compas interne n’est pas HS...

@ delices2 : La plupart du temps je barre manuellement jusqu’au cap désiré puis j’appuie tout simplement sur auto pour que le pilote garde ce cap. Je le modifie ensuite avec les touches +1 / -1 si nécessaire.
Le pilote n’est relié à aucun autre appareil électronique.


02 juil. 2020
1

A toutes fins utiles, hors garantie c'est la société EMS à saint Michel Chef Chef qui fait le SAV SIMRAD. Peut-être les appeler pour évoquer le problème.


02 juil. 2020
0

@philovent : mon TP32 étant neuf, j’ai voulu contacter le SAV SIMRAD / NAVICO. Aucun numéro disponible sur le mode d’emploi ou sur internet ! J’ai du utiliser leur formulaire de contact et j’attends toujours la réponse... S’ils ne répondent pas je contacterai EMS. Merci pour les conseils.


02 juil. 2020
0

Au besoin je dois avoir le contact du technicien EMS quelque-part que je peux vous communiquer en MP.
Dans mes démarches j'avais dans un premier tps essayé de contacter le SAV "officiel" et je me rappelle que ça avait été galère. Bon courage


Nord Atlas:Avec plaisir. Merci.·le 02 juil. 18:37
02 juil. 2020
1

Comme philovent: d'abord faire ou refaire un étalonnage


02 juil. 202002 juil. 2020
0

Oui, refaire l'étalonnage du compas fluxgate; mais par ailleurs je pense que ce n'est pas une bonne idée que le fil d'alimentation passe juste en dessous du fluxgate le courant continu peut avoir des pointes d'intensité à chaque démarrage du moteur du TP32 qui génèrent un champ électromagnétique qui peut perturber par à coups la perception du champ magnétique terrestre (assez faible) par le fluxgate particulièrement à certains caps.


03 juil. 2020
1

Bonjour
Bien que posé sur tribord, posé comme il est sur la photo le tp32 doit être réglé pour une pose sur bâbord.

Si ce n'est pas déjà fait,
Couper l'alim, appuyer en maintenant take et nav en remettant l'alim.
Quand ça bip, appuyer sur bâbord.
Il est alors réglé pour une pose à bâbord.


03 juil. 202003 juil. 2020
0

Désolé, je n'avais pas vu qu'il est déjà réglé sur bâbord...

J'ai le même problème, réglé et posé sur tribord il travail à l'envers quand je fais route au sud.
www.hisse-et-oh.com[...]lenvers


03 juil. 2020
0

@café noir et @fonfon33 : merci beaucoup. Je commence à y voir plus clair. Je vais pouvoir commencer à faire des essais.

@fonfon33 : avais-tu réussi à résoudre ton problème de pilote fou sur cap sud ?


03 juil. 2020
0

C’est assez sensible ces petites bêtes. J’ai constaté que quoique je fasse Ça dérive. Ce qui pour ma part a contribué à améliorer les choses:
- étalonnage au moins 1 fois par an. Certaine fois j’ai vraiment constaté une belle amélioration du comportement,
- modification de l’emplacement pour que ça corresponde exactement aux précos du manuel. L’emplacement d’origine était décalé de quelques cm sans doute pour des raisons pratiques. Une fois le changement réalisé plus un étalonnage et la bestiole fonctionnait beaucoup mieux.

Pa ailleurs je le stocke dans la même position qu’en fonctionnement. Il paraît que c mieux pour le préserver. Là pour le coup je ne sais si c’est réellement utile mais ça ne mange pas de pain...


Café noir:Eh bien, le compas fluxgate est monté sur une petite articulation à cardan avec un lest pour rester bien horizontal en fonctionnement, et stocké dans une mauvaise position + un choc il peut rester coincé en biais et forcément il donnera des information erronées entre autre il tiendra compte de la composante verticale du champ magnétique terrestre d'une manière non adéquate et ce la va notablement perturber le fonctionnement à certains cap (Cela m'est arrivé avec un AT 60 Plastimo, rapidement identifié et dépanné) ·le 03 juil. 13:57
philovent:Comme quoi les "on dit" sont parfois utiles. Merci pour cette info. Un jour je démonterai ce machin pour voir à quoi ça ressemble·le 03 juil. 14:24
Café noir:A toutes fins utiles en lien le manuel technique du TP32 (et TP22) :

sti.passtek.net[...]1.0.pdf ·le 03 juil. 14:31


03 juil. 2020
0

Ce n'est pas la question en cours ici mais j'en profite pour vous demander si certains ont déjà tenter le mode vent sur ce pilote. J'envisage depuis un moment de tenter l'interfaçage avec ma girouette anémo mais au regard du bazar pour passer les câbles j'aimerai bien savoir si qquun a déjà tenté.


03 juil. 2020
0

Je l'utilise en mode vent, il fonctionne très bien.
Précision: j'ai une girouette/anémomètre Simrad, donc le branchement est simple...


04 juil. 2020
0

C’est déjà pas mal si ça fonctionne en « tout simrad ». Dans mon cas c’est du Advansea. Si quelqu’un a un rex avec ce matériel je suis preneur.


04 juil. 2020
0

@Nord Atlas, pour l'instant je l'utilise avec ce défaut, je le sais donc j'y fais gaffe.
Compas fluxgate commandé en rupture de stock et le GPS est parti en révision chez simrad.
Vive l'éléctronique marine...

Quand on nous dis d'avoir des cartes papier à bord ce n'est pas du flan !


06 juil. 2020
0

Merci pour vos réponses. Ça me fait pas mal d’options à tester !
Quelqu’un a t-il essayé avec un compas externe ?


09 juil. 2020
1

Bonjour,

Suite à un étalonnage, tout semble fonctionner.

Merci pour votre implication.

A bientôt sur l'eau.


14 juil. 2020
0

OK, c'est bon à savoir.
J'ai déjà fait un étalonnage, c'est toujours pareil mais ça ne coûte rien de réessayer.
Merci


14 juil. 2020
2

je vais peut etre dire une connerie ,mais la barre metallique qui relie les deux barres passe a quelque cm juste au dessus du compas du pilote ...


14 juil. 2020
2

J'ai un TP 32, il marche très bien en mode vent.
Par contre, j'ai eu pendant presque une demi saison de gros problèmes. Le pilote devenait fou. C'était un peu aléatoire et franchement dangereux en solo.

La raison ? j'avais changé de radeau de survie et ce nouveau radeau avait sa bouteille de gaz beaucoup plus près de mon pilote. Le champ magnétique devenait très perturbé, j'ai pu le vérifier avec un compas de relèvement. Ayant un banc entre le pilote et le radeau, je l'avais oublié. C'était pourtant le seul changement que j'ai fait cette année et qui aurait pu expliquer le problème avec du matériel qui ne m'avait jamais posé de problème depuis au moins quatre ans.

Mon conseil, retire le pilote, balade un compas de relèvement. Vérifie si il n'y a pas de variations suspectes.


11 août 2020
0

Après de nouveaux tests en condition réelle : le pilote devient toujours fou, de façon aléatoire, ce qui m’a valu un empannage sauvage en solo... !

J’ai pourtant :
- étalonné le compas selon le manuel.
- baladé un aimant puissant sur la zone du pilote : aucune pièce magnétique pouvant interférer.

Après avoir avoir pris vos avis et avoir discuté avec beaucoup de gens sur le port d’Hyeres, je me suis rendu compte que beaucoup de gens ont ce même problème avec le TP32. Il doit y avoir un problème de gyrocompas de série ou un bug logiciel.

Autre point noir, le SAV SIMRAD n’existe pas. Le SAV NAVICO ne répond pas aux mails. Le numéro du SAV NAVICO n’est pas trouvable sur internet. Honteux.

SVB me l’a finalement donné, c’est le : 02 28 01 23 01.

Ceux-ci me disent qu’ils n’ont jamais entendu parler de ce problème ! Magnifique... Ils ne proposent aucune solution particulière.

Bref mon pilote repart chez SVB pour échange, en espérant tomber sur une unité non défectueuse cette fois ci.

Sinon je changerai pour un Raymarine, qui me donnait entière satisfaction sur mon précédent voilier :
- Gris Clair bien plus cohérent que noir pour le soleil.
- commandes plus intuitives.
- Petit écran bien pratique.
- jamais eu un bug alors que c’était le premier prix (ST1000+)...


Café noir:Bonjour, le viens de re-regarder ta photo de l'emplacement de ton pilote, et il y a un truc qui m'avait échappé : la présence de ton moteur hors-bord basculé qui semble (mais peut-être est-ce un effet de la photo...) à proximité du pilote... et il ne faut pas oublier que dans un hors-bord l'allumage est souvent commandé par un volant magnétique qui comme son nom l'indique contient de puissants aimants qui de plus ne se trouvent pas toujours arrêtés dans la même position après chaque utilisation.

Peut-être devrais-tu investiguer dans ce sens, enfin c'est mon avis... ·le 11 août 10:45


11 août 2020
0

bjr

je ne prend jamais la barre , je n'aime pas , alors j'ai 6 pilotes a bord (je suis tjrs en solo , transat transpac ect..)
dont 4 TP 32 , babord également
aucun n'a présenté les désagréments que vous indiquez , ils barre parfaitement mon bateau de 11.40 par tous temps et a chaque cap

par contre le '' vénéré '' ACU 100 EV 100 de raymarine , récent , ne m'a causé que des soucis résolus aujourd'hui ,mais qui ont altérer la confiance que je mettais en lui cela était un problème de logiciel.et il ne barre pas mieux que les TP !

votre TP 32 a surement un pB de logiciel , soit un élément perturbateur inconnu dans votre bateau soit un défaut de conception.

enfin , l'electronique ne s'achete pas sur le net , mais dans des magasins qui ont pignon sur rue (pochon ect...)

et attention a ceux qui vous disent avoir le meme problème , car ne connaissez ,ni leur bateau, ni leur façon de naviguer , ni leur installation electrique ect ...

pour la couleur peignez les en blanc brillant

cdlt


11 août 2020
0

Merci pour votre retour d'expérience positive avec le TP32.

Le problème décrit par les autres est strictement le même, ce qui est quand même un élément à prendre en considération. Le fait de discuter avec les autres constitue d'ailleurs l'essence même d'un forum.


11 août 2020
0

Bonjour, je peux vous confirmer que le problème n’est pas systématique. J’ai un tp32 de 2018. J’ai du faire 1500 mn avec sans le moindre souci.


11 août 2020
1

Sur mon bateau le pilote n'est pas très éloigné du HB. Très clairement, quand je démarre le moteur, ou même lorsque je change de régime, le pilote change de cap de manière significative. Rien de très gênant, mais bon à savoir quand même.

Donc la proximité du HB est une piste possible de problème.


12 août 2020
0

salut
si tu as conservé tous les fils du câblage d'origine, ton câble doit bien aller jusqu'au tableau pour l'alim, tu n'as qu'un seul fil inutilisé à repérer et un nouveau fil à tirer du tableau à ton anémo.
je te dis ça parce que le mode vent c'est assez pratique et efficace et vu que le mode vent est calculé sur un angle à suivre par rapport à l'indication de l'anemo et non par rapport au cap on peut supposer que le fluxgate ne rentre plus en ligne de compte et tu ne devrais plus avoir ce problème de décrochage lorsque tu es plein nord, ça n'est pas la solution idéale mais ça peut te dépanner.


12 août 2020
0

salut
si tu as conservé tous les fils du câblage d'origine, ton câble doit bien aller jusqu'au tableau pour l'alim, tu n'as qu'un seul fil inutilisé à repérer et un nouveau fil à tirer du tableau à ton anémo.
je te dis ça parce que le mode vent c'est assez pratique et efficace et vu que le mode vent est calculé sur un angle à suivre par rapport à l'indication de l'anemo et non par rapport au cap on peut supposer que le fluxgate ne rentre plus en ligne de compte et tu ne devrais plus avoir ce problème de décrochage lorsque tu es plein nord, ça n'est pas la solution idéale mais ça peut te dépanner.


Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

il faut y aller en raquettes

Bricolages d'hiver

  • 4.5 (11)

il faut y aller en raquettes

février 2020