branchement gps au tableau

alors que mon ancien gps n'était connecté qu'avec 2 fils, le + et le -, le nouveau en a un 3°, sans doute la masse, que je n'ai pas branché faute de savoir où le brancher...

lorsque je démarre mon moteur, ça fait sauter le GPS, qui s'éteint et qui redémarre ensuite très mal...
je pense que je risque assez rapidement de le griller définitivement

cette situation peut-elle être due au non branchement de ce 3° fil ? l'electronique du bors est branché au même endroit que le gps au tableeau et ne semble pas affectée par le démarrage du moteur

L'équipage
11 mai 2009
12 mai 2009
0

personne ne peut m'aider ?
tant pis...

12 mai 2009
0

ben
c'est très difficile comme ça
il faudra connaître la marque et le modèle du gps pour savoir à quoi correspondrait le 3ème fil

As-tu une seule batterie ou bien deux, une servitude et une moteur ?

12 mai 2009
0

un début
voici un lien où tu peux charger la documentation relative à ton gps

www.raymarine.com[...]il.aspx

réponse pour ton câble d'alimentation, c'est le plus, le moins et la masse (si tu en as une) donc connecter juste le + (rouge) et le -(noir) c'est ok

Donc à mon avis lorsque tu démarres le moteur, la chute de tension générée est trop importante pour que le gps continue à fonctionner. Voici l'extrait du manuel : Power External 10.7–18.0 VDC required, 13.8 VDC nominal

Il faudrait tester en démarrant le moteur avec la batterie sur laquelle le gps n'est pas branché. Normalement ça ne devrait plus le faire.

12 mai 2009
0

aille
C'est maintenant qu'il va falloir comprendre ton montage :

  • soit les deux batteries sont branchées ensemble (en parallèles) et tu n'as pas le choix : tu démarres sur les deux et tu consommes sur les deux

(Si elles sont en série tu aurais du 24V, ce que je ne pense pas)

  • Soit tu as deux parcs de batteries distincts

A moins que tu n'ais un contacteur 0 - 1 -2 - all qui te permette de choisir un batterie (moteur ou servitude) ou toutes les batteries.

Ceci sert à relier les deux parcs de batteries entre eux, lorsque le moteur tourne, pour charger toutes les batteries.

Mais là il faudra de l'aide de quelqu'un d'autre car je n'ai pas voulu de ce système à bord.

12 mai 2009
0

oui
démarrer puis allumer l'électronique.

Par contre, à ta place, j'installerais une batterie uniquement pour le démarrage moteur. Car si tu as trop consommé, tu ne sais plus démarrer et donc plus recharger.

Et en plus tu n'aurais pas le problème de baisse de tension.

Sinon, ce que tu peux aussi faire, c'est d'installer une petite batterie intermédiaire. Il y a eu un article à ce sujet. C'est une alimentation de secours pour VHF. C'est facile à faire, ça ne coute pas trop cher et ça peut résoudre ton problème.

12 mai 2009
0

je ne comprends plus
tu as deux batteries en parallèle
mais en même temps tu coupes la batterie moteur dès que tu sors du port

là j'ai du mal à suivre

C'est l'un ou l'autre
ou tu les mets en parallèle via ta fameuse clé 0-1-2-all
et alors tu as le choix, y compris lors du démarrage du moteur.

Pour continuer à avancer il faut vraiment connaître le montage que tu as. Peut-être une photo des coupes circuit que tu utilises ?

12 mai 2009
0

montage
il faut vraiment connaître ton montage
si tu as un coupe circuit pour chaque batterie, je ne pense pas qu'elles soient en parallèle alors

Sinon qu'elle est l'utilité de mettre un coupe circuit sur chacune d'elles

Si les instuments ne sont pas sur la batterie moteur, et bien on n'a pas avancé malgré les 10 postes :-(

le plus simple c'est encore le montage de la batterie intermédiaire

12 mai 2009
0

A mon avis
Mais le solution est relativement lourde, Il te faudrait:
Une batterie moteur dédié au démarrage et aux éléments elctriques du dit moteur (Tableau, voyant etc...) avec son coupe circuit.
Une batterie servitude pour tout le reste et en particulier l'electronique avec son propre coupe circuit.
Un coupe circuit général bipolaire dans le + en aval des deux batteries avec possibilité de mise en // des deux batteries en secours.
Et surtout un relais de couplage automatique pour la mise en // des deux batteries pendant la charge (Répartiteur à diode à proscrire). Ce relais (BlueSea par ex) quand il est ouvert isole les deux batteries à l'arrêt du moteur et dans les trente premières secondes après le démarrage et quand il est fermé les mets en // pour la recharge. Il se réouvre et isole les deux circuits à l'arrêt du moteur.
Ces opérations sont entièrement automatique.

C'est le seul montage sérieux, fiable et éprouvé, ultra-classique.

Un shéma serait le bienvenu, je sais, pas trop le temps de le dessiner, de le scannner, de l'insérer, etc...

Tu devrais trouver ça sur le site de Blue Sea System par exemple mais c'est en anglais.

12 mai 2009
0

Oui
Je me renseigne:
Le lien vers le shéma de principe:
bluesea.com[...]urce/69
Et celui là (C'est ce que j'ai installé il y a quelques années)
bluesea.com[...]iew/329
Environ 150 € pour le relais automatique et le coupleur.
Compter câbles et cosses en plus.
Peut-être 200 € à la louche

12 mai 2009
0

evidemment, il manque des détails
il s'agit d'un Raymarine A60

j'ai 2 batteries, mais je peux démarrer indifferemment sur l'une ou l'autre, selon les coupe-circuits que j'ouvre ou ferme

12 mai 2009
0

merci mais...
"Il faudrait tester en démarrant le moteur avec la batterie sur laquelle le gps n'est pas branché"

le problème est que mes 2 batteries sont branchées ensemble (je suis plus que nul en electricité et je confond même branchement en parrallèle et en série)
par exemple je démarre le moteur sur l'une ou l'autre ou les 2, et c'est idem pour tout ce qui est electrique à bord

12 mai 2009
0

aille ?
ok, elles ne sont évidemment pas en série
en parallèle sans doute : je démarre et consomme sur les deux si les 2 coupe-circuits sont fermés, mais je peux ouvrir l'un des deux pour ne consommer ou ne charger que l'une des deux

il n'y a donc pas de séparation de mes circuits et donc pas de solution à mon problème si je comprend bien (enfin si : éteindre l'electronique avant de démarrer le moteur...)

12 mai 2009
0

ok
"si tu as trop consommé, tu ne sais plus démarrer et donc plus recharger" : effectivement, mais je n'ai jamais eu le problème vu que je coupe ma batterie "moteur" lorsque ce dernier est éteint (en fait dès que je sors du port)

impossible de retrouver l'article en question

12 mai 2009
0

montage
je n'ai pas cette fameuse clé 0-1-2-all
j'ai tout simplement un coupe circuit pour le négatif, et un coupe-circuit + sur chacune de mes 2 batteries

12 mai 2009
0

ok
je suis bien d'accord avec toi, mais vu les plans succints livrés avec les bateaux neufs, connaitre son montage n'est pas évident, à fortiori quand on est totelement ignorant en matiere d'electricité !
ce que j'appelle batteries "moteur" et "servitude", c'est que je les utilise ainsi en jouant avec mes coupe-circuits
mais en effet le moteur démarre sur mes 2 batteries au choix, et toute l'electricit" du bord idem

12 mai 2009
0

idée du coût ?
je ne pense pas être capable de faire ce montage moi-même, mais je pense que si la solution est éprouvée c'est ce qu'il faudra que je fasse
as-tu une idée approximative du coût de ce système (je parle des pièces, pas de la main d'oeuvre) ?

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Mouillage a cap Lardier dans une eau digne des plus beaux lagons

Souvenir d'été

  • 4.5 (18)

Mouillage a cap Lardier dans une eau digne des plus beaux lagons

novembre 2021