Branchement alternateur d'arbre

Hello.

Un souci auquel je n'ai pas trouvé de réponse sur le net :

J'ai branché un alternateur valeo que je pense être modifié sans en être sûr sur l'arbre d'hélice. Pas de souci au niveau mécanique c'est fonctionnel et bien fichu.
C'est au niveau électrique que je patine.
B+ sur cristec 2 entrées 3 sorties, B- sur masse commune, excitation après interrupteur et lampe 3w.
Fusibles 30A sur + et -.
Un premier essai au port, 12,5v aux bornes sans excitation et 13,7v après excitation et arbre entraîné par moteur embrayé au ralenti.

Puis essai sous voiles : rien à voir. 0,2 v sans excitation et 3v avec, arbre entraîné par la vitesse sous voile.
Après 2h au moteur 2000t/min courroie en place (conditions de mer compliqués pour aller desacoupler la courroie), fusible grillé sur le moins.
Ce que je comprends car à priori l'alternateur n'est pas conçu pour tourner si vite.

En revanche pourquoi ces valeurs de tension lors des essais en mer (valeurs confirmées lors d'un nouvel essai) ?

Merci de vos avis... éclairés ???

😊

L'équipage
12 juil. 2021
12 juil. 2021
0

Lors du premier essai l'ampoule de 3 W s'est-elle éteinte ou est-elle restée allumée ?
D'autre part il est étonnant que le fusible de 30 A ait sauté, l'alternateur Valeo n'atteint pas cette intensité.
Il faudrait aussi pouvoir mesurer le courant et pas seulement la tension.


12 juil. 2021
0

normalement il ne doit pas débiter avec le moteur en route .
cet alternateur ne doit pas avoir de triolet et l'alimentation du régul doit être prise sur le b+ au travers d'une lampe de 5w entre le b+ et la batterie on met un coupe batterie attaché avec la clef de démarrage du moteur
comme ça on ne peut pas faire fonctionner les deux ensemble .on ne peut pas le faire d&biter dans un pont de diodes car il a besoin de 12v sur le b+¨pour s'amorcer .
un alternateur peut tourner sans dommages à 20000tmn sans débiter .
alain


13 juil. 2021
0

Effectivement ton répartiteur cristec 2 entrées 3 sorties n'est pas doté d'une borne pour l'excitation d'alternateur, contrairement à d'autres modèles. Tu dois mettre le B+ directement sur une batterie ou alors utiliser un répartiteur Cristec RCE 1 entrée 3 sorties, ou un répartiteur Victron ArgoFET, qui sont prévus pour.


15 juil. 2021
0

Merci pour vos retours.

Questions concernant la réponse de Alain dont la solution me permet d'adapter mon montage sans nouvel achat :

Si j'ai bien compris je branche le b+ sur le + des batteries (servitude par ex) avec entre les batteries et la borne b+ un coupe circuit et une lampe de 5w. Exact ?
Je ne branche rien sur la borne d'excitation.
Est-ce qu'une lampe de 3w peut faire l'affaire ou les 5w sont indispensables ?
Les diodes dont tu parles sont dans le cristec ou sur l'alternateur ? Si sur l'alternateur que dois-je couper voir photo) ?

Merci encore pour vos contributions.

Amicalement
Nicolas


17 juil. 2021
0

J'ai le même alternateur que toi.
Perso le B+ est raccordé au + d'une batterie, mais c'est l'excitation le petit fil rouge de droite qui est coupé par un interrupteur avec une lampe de 3/5w.


matelot@19001:Julau, effectivement c'est la manière standard de faire, mais le problème d'Hydranico vient de son répartiteur de charge sur lequel il n'y a pas de tension positive pour démarrer l'excitation. Il arrive que la charge démarre à une certaine vitesse grâce au léger magnétisme rémanent du rotor, mais c'est aléatoire. On peut s'en sortir en branchant l'ampoule sur un + batterie plutôt que sur le répartiteur. Mais Hydranico n'a pas répondu à ma première question.·le 17 juil. 14:16
Hydranico:HelloActuellement l'ampoule est sur un 12v puis branchée sur ce que je pense être la borne pour excitation de l'alternateur (petit fil rouge sur la photo).·le 17 juil. 15:28
albor:Le petit fil rouge est connecté sur la masse si je me fie au connections des condensateurs anti-parasites ???·le 27 juil. 19:21
17 juil. 2021
0

Hello matelot !

Oups j'ai lu la question et en effet je n'y ai pas répondu.
En fait je ne sais pas si la lampe est restée allumée.
J'aimerai essayer de brancher directement l'excitation sur le b+ mais je n'ai pas de lampe de 5w sous la main.
D'où mon interrogation sur le fait de brancher via une lampe de 3w.


albor:Voir le schéma ci dessous pour la modif , ·le 17 juil. 19:18
17 juil. 2021
0

J'ai le même alternateur, et 3 w, ça le fait aussi.

Par contre j'ai mis un poussoir pour l'excitation : ce permet d'amorcer et ensuite le "triolet" fait son office. L'avantage, c'est que si le vent molli et que l'alternateur ne tourne plus assez pour produire, cela évite que le courant d'induction ne tire inutilement sur la batterie si on pense pas à le couper. Si le vent revient, une rapide pression sur le poussoir et il réamorce. (des fois il réamorce tout seul à cause du magnétisme rémanent.)
D'autre part, je n'ai jamais eu aucun inconvénient à ce qu'il tourne au moteur...


Café noir:Même une fois j'ai eu une panne de régulateur sur l'alternateur principal et l'alternateur d'arbre à pris instantanément le relais; je ne m'en suis aperçu qu'au vu des ampèremètres (un pour chaque alternateur). ·le 17 juil. 16:56
17 juil. 2021
0

Une diode série 4000 + convient très bien .


albor:Attention, c’est valable pour un alternateur sans triolet .si triolet cVoir la modif sur le 2ème schéma ·le 17 juil. 19:29
17 juil. 2021
0
0

Suite à tous vos conseils, j'ai choisi de tester le plus simple pour moi à savoir la solution de café noir :
- D+ sur 12v via interrupteur et lampe 3w 》 excitation
- b+ sur + batterie servitude
- b- sur moins commun

Et là la lampe ne s'allume plus !
J'ai vérifié la tension en amont et aval de l'ampoule et j'ai bien 12v donc la tension passe mais à priori pas le courant.
Et testé alternateur sous voile mais pas de courant délivré (même tension aux bornes de l'alternateur avec et sans rotation).
Est ce que cela signifie qu'il y a un souci interne à l'alternateur si le voyant temoin ne s'allume pas malgré présence de tension ?

A suivre et merci !!!!


Café noir:Quelle vitesse sous voile et quel diamètre d'hélice, autrement dit l'alternateur tournait-il suffisamment vite ?·le 27 juil. 13:41
matelot@19001:Si je comprend bien ce que tu écris tu as du 12 aux bornes de l'ampoule et elle ne s'allume pas, c'est donc qu'elle est grillée 🤔·le 27 juil. 22:25
Hydranico:Non j'ai 12v entre amont ampoule et masse et 12v entre aval ampoule et masse·le 27 juil. 23:00
Hydranico:Et curieusement 12v entre aval ampoule et masse interrupteur fermé, et une tension qui chute progressivement lorsque j'ouvre l'interrupteur·le 27 juil. 23:03
matelot@19001:C'est un condensateur à l'intérieur du régulateur qui se décharge, tout simplement.·le 28 juil. 00:24
0

Hello

5 kts sous voile et grosse hélice.
Je n'ai pas le diamètre mais 40 Cm environ.


Café noir:Donc ça ne vient pas de ce coté là ...·le 27 juil. 22:11

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie en Patagonie

Après la pluie...

  • 4.5 (159)

Après la pluie en Patagonie

mars 2021