Bouton poussoir démarrage : pb contact ?

Bonjour à tous,

J'ai un yanmar 2 GM20. Lors du démarrage, lorsque j'appuie sur le bouton poussoir, j'entend seulement un petit clic lors des 2 premieres tentatives, sans lancement du démarreur. Au 3ème, cela démarre. Bizarrement, il démarre parfois du 1er coup. Que le moteur soit froid ou chaud, avec des batteries bien chargées, ne change rien.
Quelqu'un connait-il ce problème ?
Merci d'avance pour vos avis.

L'équipage
25 août 2009
25 août 2009
0

Même
problème avec un 1GM et le dernier soucis Vendredi dans l'écluse du chatelier.
Mais il me semble que le BP est d'origine (18ans)alors...
Un de mes amis avait le même problème (sur un YSM12) en fin de saison dernière et au début de cette année, il a changé le BP et depuis aucun soucis.
Sur un autre post quelqu'un disait qu'il avait griller un démarreur suite au collage du BP et que depuis il le changeait tous les 5 ans.
Je vais suivre son conseil et j'ai même pris la décision de le changer cette semaine.

26 août 2009
0

Demarreur
Salut à tous,
bsr Etienne,
Dans un circuit électrique normal, le systeme demarrage est constitué d'un arrivée directe en gros fil da la batterie vers l'alternateur et le démarreur, en passant par le coupe batterie +12v.
Le BP du démarreur est alimenté ,par la clef de contact et vient en +12v alimenté le relais du solenoide du demarreur. Ce relais du solénoide se ferme et alimente le demarreur.

En conclusion; si un demarreur ne fait son office et que l'on entend un clic, ca peute etre "aussi" le bruit de la fermeture du relais du solenoide: mais si le démarreur ne s'enclenche pas, ou de temps en temps,les raisons peuvent etre multiples:
a) oxydation des contacts du robinet de la batterie
b) oxydation des contacts du solenoide
c) charbons défectueux du démarreur ou pression insuffisnante des ressorts des balais du démarreur.
Pour vérifier cette chaine totale de fonctionnement, il faut prendre un cable de batterie auto avec pinces crocro. Brancher une pince sur la cosse batterie +12v de la batterie, et l'autre pince sur la borne demmarage du démarreur.
On peut également avec un tournevis shunter la grosse borne du démarreur avec la borne de démarrage du démùarreur.
Attention,pour ces 2 cas, le demarreur peut demarrer sans la clef de contact !
A noter également qu'une batterie défectueuse,ou vieilissante sera capable de faire "coller" le relais soleinoide, mais n'aura pas assez de puyissance pour démarrer le moteur.
Maintenant si le lanceur du démarreur reste collé, il est possible que le BP du tdb soit defectueux et provoque une alimentation permanante du solenoide, ce qui a terme, détruira le démarreur.
Voilà ,en gros, ce qui peut arriver.
Amicalement
Daniel

26 août 2009
0

Merci
pour vos conseils, et explications claires et détaillées. Je vais commencer par remplacer le BP le plus tot possible, et m'équiper de cable de démarrage.
Ma dernière inquiétude, ce n'était pas dans l'écluse du Chatelier, comme AICA, mais dans celle d'Arzal, bien encombrée, comme tous les beaux dimanches d'été.
Bon vent.

03 mai 2019
0

Remplace cette daube par un bon vieux Telemecanique que tu trouveras sur Le bon coin ! 10 fois plus fiable !

26 août 2009
0

nouvelle fraiches
le prix du bouton poussoir : 56,60 euros
Dis tonton pourquoi tu tousses ?

26 août 2009
0

A l'écluse d'Arzal
c'est pas en été que tu peux avoir des inquiétudes (j'ai compris que les problèmes sont au démarrage du moteur), c'est en hiver, quand tu es tous seul dans l'écluse.

J'ai toujours trouvé un proprio sympa (même des anglais) pour me sortir de l'écluse et me ramener au ponton visiteur quand j'ai eu mes problèmes moteur.

J'espère que maintenant je vais pouvoir rendre l'appareil. Sinon, si tu es basé à Arzal, il y a de très bons mécanos sur le port.

François

26 août 2009
0

idem pour moi
Je viens de commander un bouton poussoir pour 2gm 20.Est il livré avec des fils ou faut il souder sur le bouton??
Question annexe: mon tableau de bord est dans le coffre sous le banc de cockpit, ce qui est bien pour sa protection aux intempéries, mais s'avère moins pratique en cas de démarrage d'urgence, si le banc est occupé...
J'envisage de placer un contacteur et un bouton poussoir en dérivation dans un endroit accessible.Est ce facile? quelles sont les précautions à prendre? est ce que ça existe tout fait?
Merci pour vos conseils...

26 août 2009
0

ni le "bp" ni le démarreur
bonjour
sur les yanmar série GM un peu anciens ce problème provient le plus souvent du faisceau électrique qui perd de sa conductivité,le courant qui arrive au solénoïde n'est alors plus assez puissant.
cependant le courant est assez puissant pour déclencher un petit relais de 30a à 5€, la parade consiste donc à installer un relais sur le solénoïde branché comme suit:
borne30 sur la cosse(débranchée) du solénoïde.
borne85 sur le fil(débranché) du solénoïde.
borne87 sur la cosse positive du moteur du démarreur.
borne86 sur la masse moteur.
bonne chance! ;-)

27 août 2009
0

même problème avec le même moteur
pourant moteur récent (250 heures)
un peu stressant parfois mais ça fini toujours par démarrer au bout de 2-3 tentatives, il faut parfois couper le contact entre 2 tentatives

27 août 2009
0

Une * pour Milou :
La pose d'un relais est en effet la solution la plus efficace, et j'ajoute que spécialement pour les Yanmar récents dont la section des câbles du faisceau d'origine est ridicule, c'est même obligatoire pour un moteur neuf comme par exemple avec les catamarans où on utilise des rallonges de faisceaux !

Dans une autre vie, j'ai du faire la même chose sur des dizaines de bagnoles un peu "fatiguées" : c'était bien moins onéreux que de remplacer le Neiman et le faisceau électrique ! ;-)

_/)

27 août 2009
0

le poussoir
bonjour, j'ai eu un probleme similaire en installant un demarrage au fly d'une vedette
j'ai ete obligé de relayer la commande car le fil etait très lond et il ne passait pas assez d'intensité pour commander le solenoide .
un poussoir étanche coute aux alentours de 5roros chez conrad
alain :-)

28 août 200916 juin 2020
0

Démarrage contact
Salut à tous
Suite aux précisions de Milou (+ 1 étoile décernée par Fred!), est-ce bien le schéma proposé ? (voir schémas ci-joint)
Ce schéma avec relais corrige le fait que le fil qui part du BP au démarreur est devenu (ou est!)de section insuffisante.
Malheureusement, il ne corrige pas les autres défauts possibles ( bornes solénoide,clef de batterie oxydées)...
Amicalement,
Daniel

30 août 2009
0

Oui pour un relai ISO.
Les relais ISO sont sont les seuls disponibles depuis une dizaine d'année.

Non, en revanche, si il s'agit d'un relai DIN qui utilise les mêmes identification de voies (c'est malin... :-( )mais avec des affectations différentes.

Donc : pas de récup d'un ancien relai, mais achat d'un relai neuf de bonne puissance (un solénoïde c'est très gourmand).

30 août 2009
0

il y en a même d'autres relais
qui étaient repérés par: 1, 2, 3, 4, et 5 qui ont été montés chez Renault.
Mais actuellement les repères sont 85, 86 pour la commande et 30, 87 et 87a pour la puissance...

Les chutes de tension sont à chaque fois dans les prises des rallonges de câbles.
Le montage du relais intermédiaire est une bonne solution: beaucoup de constructeurs le font d'origine.
Il est aussi possible de virer les extrémités de rallonges, de souder les câbles en eux et isoler avec gaine thermo. Conserver quand même une liaison démontable à l'extrémité la moins exposée, pour le cas d'une dépose de moteur, sans devoir couper les fils ...
Bon courage

30 août 2009
0

Google... encore :
www.techni-tacot.com[...]sch.htm ;-)

_/)

30 août 200916 juin 2020
0

Les normes...
Hors sujet : mais le dernier jouet que je me suis offert, qui a au moins trente ans et pour lequel il me manque quelques morceaux ne me pose aucun souci pour me les procurer : les normes n'ont pas changé et tout est dispo ! :-)

_/)

30 août 2009
0

perso
un petit tour d'établi à qui je demande bien plus que ce pour quoi il est prévu, mais je ne regrette pas tellement il me rend service et me permet de faire un travail très propre, mais bien sur pas capable de respecter des précisions micrométrique, mais ce n'est pas ce que je cherche,

en 220 mono, outils acier rapide, pas le top mais avec patience , l'inox ça le fait aussi,

au début lamirauté pensait à un caprice de l'ado que je suis resté mais depuis, l'achat est largement amortit,

mort 4 mâchoires et 3 mâchoires
poupée mobile avec mandrin

que de service rendus...
:scie:
:scie:

31 août 2009
0

Tourneur non,
même si j'ai bénéficié d'une formation minimum durant mon apprentissage d'électricien, et que j'ai en effet utilisé régulièrement ces machines... ;-)

Il manque à celle-ci les mandrins et la tourelle porte outils, mais j'ai trouvé un site qui pratique des prix défiant toute concurrence : www.optimachines.com[...]28.html le mandrin 3 mors de 125 mm coûte chez eux 90 € ! :-)

Je pourrais en effet réaliser tous les filetages métriques...

_/)

31 août 2009
0

Ah...
Un connaisseur ! ;-) C'est en effet un Emco, plus précisément un Maximat V10P, et pour 300 € je n'ai pas pu résister ! :oups:

www.lathes.co.uk[...]e4.html

_/)

30 août 2009
0

Reformulation après remord...
Le souvenir (pensez donc : 10 ans...) me fait douter de l'identification "DIN" des relais anciens au montage équivoque.

Disons plus simplement qu'ils étaient montés sur des véhicules étrangers, de mémoire allemands et italiens.

[size=4]Pourtant, il me semble bien que c'est DIN [/size]

30 août 2009
0

Bosch...
[i]Mais actuellement les repères sont 85, 86 pour la commande et 30, 87 et 87a pour la puissance...
[/i] :-)

Ce sont les "codes Bosch", une des premières choses que apprenti j'ai dû apprendre par cœur en... 66 ! Et il y en a quelques dizaines; :-D

Il me semble que c'est inclu dans les normes DIN (Deutsches Institut für Normung)... donc allemandes, dont sont inspirées quasiment toutes les normes européennes actuelles... ;-)

_/)

30 août 2009
0

c'est la codification
qui a me semble t'il été intégralement retenue pour la norme iso
Merci pour le lien!

30 août 2009
0

Joyeux Noel
Salut à tous,
Joyeux Noel Fred,
Tour et fraiseuse, tu vas t'amuser!
Il y a 5 ans je n'ai pas pu résister à l'appel d'un tour (rien que tour) professionnel réformé pour cause de sécurité. Heureusement que je suis à "l'oEuDeFeu" et en triphasé: J'ai pu aussi me procurer les outils à pastilles qui vont avec. Et toi, je ne vois pas trés bien ,il y a la vis mére, tu vas pouvoir faire des filetages ?
Il me semble aussi que dans ton CV , tu as (aussi) été tourneur, donc c'est un réve pour toi qui s'accomplit: félicitations Fred;
Amicalement,
Daniel

30 août 2009
0

un tour EMCO ?
il me manque , j'aurai du le garder pour mes bricoles de retraité ............

30 août 2009
0

Démarreur 2 GM 20...
Bonjour , j'ai eu au début de l'été , un problème comparable , la panne venait des charbons du démarreur , qui étaient usés , et n'appuyaient pas suffisament sur le collecteur , limitant l'intensité nécessaire au démarrage....en effet ,lorsque les charbons sont usés au delà de la tolérance,( dans la notice d'atelier ), ils sont en appui sur la connexion ( tresse en cuivre qui sort sur le coté et butte dans le porte-charbon , alors que sur d'aures modèles,la tresse en cuivre sort à l'arrière, si cela peut vous être utile , je peux envoyer la doc du démarreur , si j'ai votre adresse mail, si plusieurs personnes intéressées, un seul envoi, merci pour l'adresse mail, même si la panne est ailleurs , c'est mieux de savoir ou mettre les mimines, bon courage.....J B.

07 mar. 2010
0

Ce n'était pas le bouton poussoir
Bonjour à tous,

C'est moi qui avait posé la question.
Par manque de disponibilité, j'ai fait venir un mécano, verdict : le démarreur est foutu, cout du remplacement hors m.o. 450 euros. Pas très convaincu, je l'ai démonté, et comme je n'arrivais pas à l'ouvrir complètement, je l'ai porté à un électricien marine - auto qui l'a testé sur banc : nickel. Il l'a quand même ouvert : rien changé, même pas les charbons. Je l'ai ré-installé et depuis plus aucun pb de démarrage.
J'aurais simplement démonté et remonté les cosses sur l'alternateur, je serais sans doute arrivé au même résultat ....
Merci encore pour votre aide.

07 mar. 2010
0

un mécano pro a voulu changer une pièce en bon état?
et te prendre pour un pigeon à plumer???
j'ai peine à le croire.... :-D

ils sont tous très compétents et particulièrement honnêtes......à en croire certains mécanos pros intervenant sur HeO....et ailleurs

en clair quand un mécano pro dit que c'est foutu, il faut toujours être particulièrement méfiant et consulter quelqu'un d'autre et de préférence hors du nautisme ( agricole, industrie, transports ou copain connaisseur)pour être sur

amicalement

07 mar. 2010
0

pour pouvoir dire les choses en face
il faut qu'il y ait quelqu'un d'identifié en face et savoir que Milou est en fait Basile qui est en fait un pro déguisé

d'autant plus que ta réponse était tout à fait correcte, même s'il aurait été préférable de conseiller la vérification des connections avant l'installation d'un relais supplémentaire

la différence entre un pro et un amateur c'est que le pro préconise toujours de changer ou ajouter des pièces, alors que l'amateur change les pièces quand tout le reste a été vérifié par la main d'oeuvre

mais je comprend et j'admets bien que le pro gagne + sa vie sur la marge des pièces et non sur le temps passé à faire des vérifications simples de connecteurs oxydés

si mon intervention aide quelqu'un a vérifier simplement avant d'aller voir l'agent local et à faire vérifier par un autre en cas de doute, cette intervention ne sera pas inutile

pour n'importe quel corps de métier, on fait faire plusieurs devis, et pour le moteur du bateau, qui est un élément couteux, on va aveuglément chez le premier venu qui a un panonceau de marque sur sa vitrine???????
(comme les garages automobile "spécialiste toutes marques")

c'est pas parce qu'on a un panneau Volvo ou Yanmar sur sa vitrine qu'on est forcément compétent, et il y a bien eu des agents Renault Couach professionnel avec pignon sur rue, qui ont vendu des RC16 D et des RC4130 D en affirmant aux acheteurs que c'étaient les meilleurs moteurs au monde, et il y a aussi qui vend COPPERCOAT en affirmant aussi que c'est un excellent produit etc etc

il existe une majorité de pros très compétents et d'une honnêteté sans faille, mais il en existe aussi d'autres (on a des exemples tous les jours sur le site de comportements douteux) et ceci impose d'être un peu sélectif et méfiant quand on ne les connait pas

07 mar. 2010
0

la réponse de JP n'aide aucunement le problème
il aurait été plus utile d'utiliser ses compétences pour chercher des solutions, comme j'avais essayer de faire à l'époque sous le pseudo non inscrit de "milou". Pour ma part je ne resterai pas sur ce forum à me faire traiter "d'incompétent" et de "malhonnête", çà il aurait fallu me le dire en face... Bon vent à tous..!

07 mar. 2010
0

bien gentil
ta réaction mais pour le moment tu n'as rien prouvé et t'en prendre à JP ce n'est à mon avis pas la bonne solution

12 juin 2010
0

Le démarreur plante tout (intermittent)
Bonjour,

Voilà un fil qu'il est intéressant ;-)

En effet, j'ai un problème parfois lorsque je veux démarrer le moteur : tout semble OK, batterie 13,2V, les voyants s'allument et quand je met la clé sur start,... Un petit "clac" et pouf tout s'éteint, plus de courant nulle part. Si je coupe la batterie et la remet et re-essaye de démarrer : no problem au quart de tour.

Il s'agit d'un Yanmar 14cv 50 heures de marche, y compris tableau de bord,(qui fonctionnait parfaitement la saison dernière). les 2 batteries de 70 A branchées en parallèles sans plus de fioritures (pas de coupleurs ni autres) ont quelques années mais sont à mon avis hors de cause (puisque le moteur redémarre après les doigts dans le nez.)

Donc en relisant ce fil, je vais soigneusement regarder le câblage à la batterie et au coupe circuit;
Si, Stan qui sur ce fil avait visiblement le même problème a trouvé la solution, je suis preneur. ;-)

Et si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi un faux contact ferait ça, ça m'intéresse beaucoup aussi.

Merci d'avance,
Manu

12 juin 2010
0

mauvais contacts
Salut à tous,
Bjr ratafia,
Supposons, je dis bien supposons!, que les contacts de ta clef de batterie soit oxydés.
Tu mets le contact, tous tes voyants s'allument tu as une tension "normale" de 13,2v, tu veux démarrer, tu entends "clac" et tout ton tableau de bord s'éteint, la tension diminue considérablement.
Tu vérifies par acquis de conscience que ton robinet de batterie est bien fermé, tu l'ouvres, tu le refermes, tu essayes de démarrer: meme panne!
tu re-re-vérifies etc,et là miracle...ca démarre!
Pourquoi? Les contacts de la clef de batterie sont oxydés; ils laissent la tension passée, les voyants s'allument et la tension est bonne.
Au moment du demarrage, le bendix(ou solénoide etc)est excité et on entend le fameux "clac", mais au moment de faire tourner le moteur du démarreur, il y a appel de puissance et l'intensité demandée est si importante que les contacts oxydés ne peuvent pas laissés passer cette intensité; la tension s'effondre et tout s'éteint. En refaisant des manoeuvres sur la clef de batterie, les contcts s'auto-nettoient un peu, et au nouvel essai, tout remarche...jusqu'à la prochaine fois!
Tout celà pour des faux contacts (ou plutot des mauvais contacts)d'un misérable robinet de batterie.
Plus rare, mais la meme panne peut etre également aux bornes du solénoide!
Donc, avec un cable + 2 grosses pinces crocro de dépannage de batterie , shunter le robinet de batterie et essayer de démarrer...
Ensuite démonter si c'est possible le robinet de batterie, nettoyer les contacts et remonter.
Bien sur la liste des pannes ne s'arrete pas uniquement à ce cas...
Amicalement,
Daniel

12 juin 2010
0

Clair, net et précis
Merci beaucoup Daniel.

Ton explication (que je comprend, pour une fois) me convient bien. J'attaque le coupe-batterie dès que je retrouve Ratafia.
Et ferai un retour sur le forum. Oeuf corse ;-)

12 juin 2010
0

En complément...
Pour ma part, une panne équivalente. Ce n'était pas les contacts des 2 clés qui étaient oxydés, mais la fixation du câble d'alimentation vers une des clés qui s'était déserré.

03 mai 201916 juin 2020
0

Bonjour
Retour d'expérience en lien avec ce fil:
Problème de démarrage de mon 2GM20: il fallait appuyer 3 ou 4 fois sur le BP pour qu'il se passe quelque chose… un peu stressant à l'approche du port.
j'ai donc installé un relai en appliquant le schéma d'Ampayada.
Conclusion: problème réglé: démarrage au 1/4 de tour
Jef

04 mai 201904 mai 2019
0

Bonjour,
Retour aussi d'expérience sur un 2GM20 pour le même problème.
J'avais mis un relai qui a fonctionné nickel pendant 2 à 3 ans puis, de nouveau, contact et démarrage de plus en plus aléatoires (démarrage normal en faisant contact au tournevis), après avoir nettoyé tous les contacts, vérifié toutes les soudures des cosses et les câbles électriques ainsi que tester le relai au multimètre, pas de défaut retrouvé; je finis en désespoir de cause par acheter quand-même un nouveau relai pour le remplacer (c'est pas cher) et nickel-chrome depuis, comme quoi même un relai (récent) peu déconner.

04 mai 2019
0

J'ai un yanmar 2gm depuis presque 20 ans et j'ai le même problème: le démarreur fait clac-clac (ou clic-clic) mais sans fonctionner.

C'est un pb classique sur les yanmar (du moins sur les vieux comme le mien).
Sur le circuit électrique qui va du contacteur au démarreur, il y a un fusible caché dans une petite cosse plastique. Fusible tenu par des pinces qui ont tendance à se desserer. Il suffit de les resserer à la main et tout repart..

Sinon, on peut faire contact entre les cosses du démarreur avec un tournevis ou un fil electrique

04 mai 2019
0

Sur mon Yanmar YSM12 j'ai ajouté un bouton poussoir de secours (avec fusible) en parallèle du circuit original.
Chez moi le problème de contact vient toujours du bouton poussoir.
Pas facile quand ça bouge de faire contact avec un objet tel que tournevis ou autre objet.

15 sept. 2021
0

Bonjour,
Même soucis de démarrage aléatoire sur 1GM10 et ce n'est le bouton poussoir. A ceux qui ont installé un relais, pourriez vous partager vos références de relais, ou au moins l’ampérage. Si je comprends bien il faut diviser la puissance du démarreur par le voltage, ça ferait 1000/12 = 80A. Ça semble correct?

15 sept. 2021
0

Bonsoir,
Non ce n'est pas correct, le bouton poussoir ne "voit" pas (n'est pas traversé par) le courant du démarreur; ce sont les contacts du relais intégré au démarreur qui sont traversés par ce courant. Le bouton poussoir alimente la bobine du relais du démarreur et ne voit que le courant de la bobine de ce relais.
Sur le YSM12 le relais du démarreur est protégé par un fusible de 10A donc le courant traversant le bouton poussoir du démarreur est inférieur à cette valeur.
Mettre un relais peut être une bonne solution car on trouve plus facilement des relais de bonne qualité que des boutons poussoirs avec des contacts résistants au temps. Je n'ai pas eu le courage de faire le montage avec relais, je me suis contenté d'un BP de secours installé à proximité du moteur, branché entre le + de la batterie et la cosse faston du relais du démarreur avec un fusible 10A en série.
Pour un relais , celui du lien suivant conviendrait: www.ebay.fr[...]4030350
Bon bricolage.

15 sept. 2021
0

Bonjour
le schéma de principe:

16 sept. 202116 sept. 2021
0

Peut être une piste pour que les contacts durent plus longtemps ( bouton ou relais)
une diode en inverse sur le contact ou un snubber (amortissement par résistance et condensateur) protection du contact contre l'arc électrique dû à l'effet de self d'une bobine

extrait: sonelec-musique.com[...]is.html

Protection des contacts d'un relais électromécanique
Les contacts mécaniques des relais électromécaniques peuvent subir une érosion, un encrassement ou une brulure si le type des signaux commutés n'est pas adapté au type de contact. Ainsi, un relais prévu pour commuter de fortes puissances, ne conviendra pas pour commuter des signaux audio, car les contacts s'encrasseront rapidement, du fait de l'absence d'un courant suffisant pour assurer un "auto-nettoyage". De même, un petit relais utilisé pour commuter des courants importants risque de voir ses contacts fondre et se souder entre eux (si c'est le cas, direction poubelle). Une attention particulière doit être aussi portée sur la commutation de courants importants, qui génèrent presque toujours un arc électrique (étincelle) entre les contacts, au moment de la commutation. Il est primordial d'éviter ces arcs afin de ne pas diminuer inutilement la durée de vie du composant. En général, la mise en parallèle d'un condensateur (de 100 nF à 680 nF par exemple) sur les contacts qui arquent suffit, une cellule RC série étant cependant conseillée (100 nF + 100 ohms par exemple).

Relais - Prot 1
sonelec-musique.com[...]01a.gif
Sur le schéma donné ci-avant en exemple, les contacts de puissance numérotés 3 et 4 sont exploités. Ce sont donc eux qui sont protégés par la cellule R1/C1. Cette cellule RC n'est pas du tout nécessaire (elle est même non recommandée) pour un relais moyen utilisé pour commuter des signaux audio.

28 sept. 2021
0

Bonjour,
Effectivement la pose d'un relais 30a semble avoir solutionné le soucis.
Merci!

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bergen , sous le soleil

Souvenir d'été

  • 4.5 (15)

Bergen , sous le soleil

novembre 2021