Belize43 : votre avis

Ayant pour projet d'acquérir un belize 43 de chez FP, et de l'équiper TDM, je souhaite avoir l'avis de ceux qui connaissent bien ce bateau : points faibles éventuels, vieillissement structurel, comparaison avec la concurence. Notamment, qu'est-ce qui différencie lagoon de Fountaine pajot sur ces points la?

L'équipage
10 sept. 2007
19 sept. 2007
0

toujours pas de réponse :
personne ne connait ce bateau?

19 sept. 2007
0

pose leur la question
www.biquets.net[...]/

25 sept. 2007
0

ahhhhhh.....les pontons....
Le A vs dira que la potion magique c est Catana le B vs dira les F P sont out Le C vs dira Oubliez les Nautitechs et ainsi de suite.....je veux pas rentrer la dedans .... c est comique...ou pathetique J en suis a mon second de marque differente j ai eu plaisir sur les 2 qqs inconvenients sur les 2 ..On avance pas me direz vs???ben non ...qu est ce que vs cherchez????quel est votre programme???? et un parcours hauturier TdM avec un Belize est tout a fait faisable J ai pas d actions chez FP ....mais je ne vois pas pourquoi je les descendrais en fleche mes qqs copains qui naviguent avec en sont ravis C est tout ....et si c est pas un argument suffisant Desole ya rien a ajouter...De plus l experience vs savez elle ne sert qu a soit....

19 sept. 2007
0

PAS POUR LE TOUR DU MONDE
C'est ce que j'appelle une jolie "caravane flottante" ou une résidence secondaire sur l'eau... mais pour un TDM je ne l'achèterais certainement pas....et pour les performances ZERO c'est sans nul doute un vrai veau.... Pour les lagoon j'aurais la même opinion, ce sont de beaux bateaux mais pour le mouillage pas pour le voyage...à toi de voir et bonne chance pour ta recherche

19 sept. 2007
0

Côté performances
il y a certainement mieux, encore que les quelques proprios que je connais ne se plaignent pas... mais leurs bateaux ne sont pas surchargés, et dans doute savent-ils se servir de leurs voiles mieux que d'autres ! ;-)

Le point de vue du technicien : j'aime beaucoup travailler sur ces bateaux, il y a des gaines PVC de 40 mm à travers tout le bateau, très pratique pour passer câbles et tuyaux sans perdre de temps, contrairement à Lagoon où aucun accès n'est prévu, où tout est collé et indémontable ! Scie sauteuse indispensable ! :-(

[color=blue]_/)[/color]

19 sept. 2007
0

Oui
rien a rajouter!

Ils ne sont pas si veaux que cela, mais certainement pas des coursiers. S'ils ne sont pas trop charges, ils sont tout a fait capables de remonter au pres tranquillement, aussi bien que des monos de meme philosophie.

19 sept. 2007
0

Jose, je ne sais pas
Mais moi, une occasion!

20 sept. 2007
0

Mais
Il y a de tres bons catas de 10 a 20 ans!

19 sept. 2007
0

Question à José
Si les FP et Lagoon sont si mauvais que ça pour le voyage que choisirait il avec comme budget 200 à 250 mille euros avec comme impératif pas de dérives et suffisamment de connaissance pour acheter une construction amateur???

20 sept. 2007
0

Pour moi cétait évident mais quoi ?
sans que ce soit un bateau de 20 ans

21 sept. 2007
0

Casamance
par exemple :-)

20 sept. 2007
0

TDM
Il faut parfois choisir...
Ne dit-on pas que, dans un tour du monde, on passe beaucoup plus de temps dans les ports ou au mouillage qu'en navigation ?

Et toi José, qu'as-tu comme bateau ???

20 sept. 2007
0

merci Tilikum
pour cette info concernant la présence de tubes pvc. C'est le genre de qualité qu'il est agréable de découvrir.
Mon souci : j'ai loué plusieurs fois ce bateau aux Antilles et c'est un bateau que j'aime beaucoup, mais voilà, je ne lui trouve quasiment que des qualités, et ça n'est pas normal et pas sain : certainement parceque je ne le connais pas assez . C'est pour cela que votre avis m'interesse, pas pour me dire qu'il ne remonte pas bien au vent, ou qu'il tape dans la mer formée, ça je le sais. Je cherche les caractéristiques (négatives et positives) que l'on ne découvre qu'avec le temps et que certains d'entre-vous connaissent forcément...

21 sept. 2007
0

mon bateau
c'est un APOCALYPSE MONOCOQUE PLAN LEROUGE - génial mais madame et les enfants aimeraient bien un catamaran pour un peu plus de confort donc je chinerais un jour ou l'autre vers un chantier qui construit des catas lerouge.... on verra

21 sept. 2007
0

la diff de prix avec le venezia 42 m a tjrs fait révé ...
sans parler de la surcote Maestro ... (owner version)

21 sept. 2007
0

apocalyspe
genial genial , 4 transats avec , j ai tj ce boat dans le coeur

23 sept. 2007
0

achetez.....
et ne vs posez plus de questions ....il vs plait ce bateau ???? ca se voit ...Achetez et laissez tomber les detracteurs qui vraissemblablement ne peuvent pas s e l offrir J en vois assez qui naviguent sans souci ne s en plaignent pas et l ameliore comme pour tous les bateaux Les FP ne st pas pires que les autres et vs meneront aussi bien et aussi loin que d autres j ai un lagoon je l adore ...j y suis bien je l ameliore a ma mesure a ma facon et je navigue sans souci et avec un immense plaisir Vous n aurez pas plus de problemes avec Un Belize qu avec un autre Regalez vs ....Bon Vent

25 sept. 2007
0

Faut pas exagérer
CE N4est pas ce qui se dit sur les pontons et notamment sur le GP de la Rochelle - ce sont des bateaux pour un programme défini, très confortable sans doute mais pour un voyage hauturier faut peut être pas pousser....

25 sept. 2007
0

Radio-ponton...
Que ce soit à propos des bateaux ou de la météo, les pontons sont en effet les endroits où on entend le plus de bêtises !

Ceux qui en disent le moins passent justement peu de temps sur les pontons... ;-)

Le piège à éviter avec un multicoque, c'est la surcharge, je connais un Venezia qui est 15 cm plus bas que la normale... il doit en effet se traîner.

Mon épouse me disait qu'un cata serait bien pour nous : "chacun sa coque, tu aurais ton bordel dans la tienne"... problème : comme je suis vraiment bordélique, ce serait le seul cata qui gîterait au mouillage ! :tesur:

[color=blue]_/)[/color]

25 sept. 2007
0

qu'est-ce qui est reproché exactement
aux FP ? "fontaine-cageot" tout ça...
pas solide ? pas performant ? finition douteuse ?
je ne connais que le louisiane (un peu vieux) mais ça m'avait semblé plustôt pas mal.

25 sept. 2007
0

Et que se dit-il sur les pontons?
Concrètement, quels sont les défauts qui empêchent une navigation hauturière? Vos informations serviront tous ceux, de plus en plus nombreux, qui partent et qui prendraient des risques avec ce type de bateau.

25 sept. 2007
0

Mais
il faudrait peut etre argumenter!!!!

Ca ne veut rien dire "ce qui se dit sur les pontons!". Ce sont de tres bons bateaux dont il ne faut pas attendre des performances exceptionnelles certes, mais ils sont capables de remonter au pres avec moins de 10 Kts de vent, avancent correctement au portant.
Mais en grande croisiere, qui s'inquiete des 1/4 de Kts perdus?
Cote confort ils sont tres bien sauf si on peut deplorer quelques chocs tres desagreables sous la nacelle.
Enfin les FP en tous cas sont assez bien penses et construits.

25 sept. 2007
0

belize 43
Apres 6 monocoques et 15 ans de voyage nous sommes proprietaire d un belize 43 et sommes convaincu que le cata est une formule attrayant pour un TDM.
Nous en sommes contents mais c est pas le bateau qui fait un beau trip

27 sept. 2007
0

Pas un beau trip
Qu'entendez-vous par là?

30 sept. 2007
0

Il voulait dire plus que çà...
Nous avons rencontré les biquets (Pascale et Philippe) sur une aire d'autoroute aux usa. Nous étions en bateau et le ponton des waterways donnait sur une aire d'autoroute. Nous les avons revu ensuite lors de notre remontée des US et toujours avec grands plaisirs. Quelle rigolade, toujours de bonne humeur, l'accent du sud ouest en prime, ils vous scotchent avec leurs histoires vécues, de l'antimorosité sur un bateau.
Nous les avons revu une dernière fois à Québec.
Ils avaient laissé leur bateau dans la baie de Chesepeake et avaient fait le voyage jusque Montréal en bus. Ensuite achat de deux vélos d'occasion + d'une petite remorque + bricolage pour tirer tout çà.
direction la Gaspésie, quelques centaines de kilomètres.
Juste pour vous donnez une idées...
Cà c'est les biquets. Des adultes avec une joie de vivre, des idées, enfin, du bonheur!!!!

a+

Pierr

01 oct. 2007
0

Oui
6T ca doit etre tres tres vide!

Il ne faut certainement pas charger les pointes, n'y mettre que du materiel qui peut etre volumineux mais leger...

Pour l'etai largable, il y a plusieurs solutions envisageables, le mieux est sans doute de demander conseil au chantier qui a deja eu a faire avec ce genre de demande.

05 oct. 2007
0

Charge Maxi????
mais c est toi qui la fait la charge du bateau....plus tu mets du poids moins bien il tracera...Neammoins c est sur ne jamais charger les pointes avant ...Ns a babord on a les voiles en rab et a tribord les pare-battages et qqs cordages .En general les 2 pointes avt etaient des cabines skippers ...mais le plus drole c est que Berber y a quand meme mis un etau pour pouvoir bricoler ...Malgre tout on trace a 8 10 nds par 20 nds de vent et dans un confort innegale et quoique disent les detracteurs j adore les catas et pour moi le voyage et le plaisir ne passe que par le cata ...Berber a aussi fait un etai largable ..Vs allez vs eclater Achetez et partez et ...naviguez.. :-D :-D :-D

27 sept. 2007
0

il voulait
dire , qu importe le flacon pouvut que l on ait l ivresse

01 oct. 2007
0

questions :
- le poids lège est d'environ 6t, quelqu'un sait-il quelle est la charge maxi (pas donnée sur le site FP)
- beaucoup disent qu'il ne faut pas charger l'avant, or ce bateau dispose de deux pointes avant avec un volume qui permet d'en faire des cabines : peut-on raisonablement en faire des soutes? et limiter à quel poids?
- est-il possible de gréer un étai largable entre le mât et l'étai?

09 mai 2009
0

L'osmose provoque une voie d'eau?
Je viens de voir un Belize de 8 ans dont l'osmose (au centre et sur l'intérieur des coques - a peu prés au niveau des toilettes) est telle que le bateau prend 4 litres d'eau par 24 heures. Je ne savais pas que l'osmose pourrait transformer un bateau en passoire!
Le proprio tour-du-mondiste m'a dit que le problème est répandu sur les bateaux sortis ces années de ce chantier et qu'il faisait la sourde oreille sur le vice.

01 sept. 2010
0

quelqu'un d'autre
a-t-il entendu parler de problèmes d'osmose sur ce bateau?

01 sept. 2010
0

Allo Pascal, tu me causes dans le poste?
La réponse est oui. Après visite de plusieurs Belize dans un état superbe (Mermer Loc, Régis G., Autremer, etc...), et de plusieurs Lagoon, Venezia, ce bateau fait encore partie de l'ancienne génération. Hyper costauds, et comme le dit Fred, faciles à l'entretien et accessibles, un volume d'enfer, de superbes cabines et très bien toilés.

Yes, ce ne sont ni des Catana, ni des Lerouge, mais ils n'en ont pas les défauts qui sont des choix d'architecte. Ceci n'est pas une critique, juste un constat.

Très bien toilés, trop le jugent certains locataires, et ils n'ont pas les défauts des FP plus récents concernant l'osmose (Orana par exemple).

Donc, pour l'instant, que des satisfactions. D'ailleurs la cote d'occase est assez élevée, ce serait son principal défaut.

RV

02 sept. 2010
0

bleriot
met toi en relation avec capitainehervé , il vient dans acheter un et connait bien le marché sur la martinqiue ,il organise des croisieres

03 sept. 2010
0

et sur sdf
bon apéro ;-) ;-)

tu t es mis ou pour earl ??

03 sept. 2010
0

tu redescends
par la mer ou les canaux ??

01 sept. 2010
0

ton post
date de 3 ans , tu la acheté ??

02 sept. 2010
0

Tropicat,
eh non, je ne l'ai pas encore acheté, je suis encore au boulot et d'après la future loi sur les retraites, je vais encore me prendre un ou deux ans de plus! De quoi attendre que la cote descende un petit peu... Pour l'heure, je loue, je teste. C'est ainsi qu'en juin j'ai fait le sud de la Corse en Nautitech 395. Sa relative petite taille m'inquiétait un peu à priori, vu que nous étions 8 à bord, mais j'ai été surpris favorablement par la place disponible et l'agencement de ce bateau. Pour le reste, il avance plutôt bien et ce bateau fait maintenant partie de mes choix possibles. Problème : la capacité d'emport. J'ai calculé, d'après l'expérience des autres (la votre donc), qu'il me fallait environ 3 tonnes : 6 à 700 litres d'eau, 3 à 400 litres de fuel, il ne reste plus que deux tonnes pour tout le reste, ravitaillement, outils ,matos divers, ça va vite. Il me semble qu'il me faut au moins un 43 pieds pour caser tout ça d'autant plus que j'ai trois grands enfants qui me rejoindront de temps a autre, avec les copains, ça fait au moins 6! Au moins 43 pieds, mais au plus aussi, car je souhaite avoir le plus petit bateau possible, c'est la quadrature du cercle...

0

Belize
bonjour
Depuis cet hiver nous vivons dessus (un 3 cabines)
pour l'instant que du bonheur
pour deux y a de la place,
Pourtant avec une annexe et portique lourds,
un équipement complet de plongée
la ligne de flottaison, a encore de la marge
Pour la brise légère un Geneker ou un Assymétrique serait un plus
ce n'est pas un foudre de guerre mais ça me suffit j'ai le temps,
Nous avons privilégié la place et le confort au mouillage
ici les reste d'Earl sont prévus pour demain,
pour venir à l'abri cet après midi avec 20 nd par le travers 65 miles en un peu plus de 8h avec un ris et 2 tours dans le génois
il est de 2001; , il a été mis à nu avant pâques en ce qui concerne l'osmose, coques sont saines, seul un quillon et un safran avaient de légères cloques,

0

earl
je suis au NE de New-York sur Long Island, passage prévu ce soir, dernière météo, alerte de dépression tropicale seulement, mais certains n'ont pas eu cette chance plus au sud
je pensais être a l'abri de ces choses, sous ces latitudes! :-(
à bientôt

0

descente
les 2
pour l'instant je pense
NY =&gt Norfolk, via Atlantic city, cap may par la mer Pour attendre dans la Chesapeake (Baltimore, Washington, Annapolis boat show ce qui occasionnera un peu de bricolage...)
Début Novembre Norfolk =&gt Beaufort par les canaux
Puis pour rejoindre Miami , mer ou canaux en fonction du gulf steam, de l'humeur de Mme et des rencontres(soit Bahamas soit re-Cuba soit ...)
Pour être je l'espère, début février, dans les Iles Françaises.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Après la pluie...la houle dégonfle tranquillement...

Après la pluie...

  • 4.5 (159)

Après la pluie...la houle dégonfle tranquillement...

mars 2021