bacteries dans le gas oil

Bonjours a Tous

J'ai des doutes sur l'etat de mon gas oil.
Mon catamaran Excitecat 8.10 est equipe de 2 yanmar 160 HP
Je n'arrive pas a monter en puissance au dela de 2400 RPM sur 1 moteur et a 2000 RPM sur l'autre, cela me donne peniblement une vitesse de 10 KN .Normalement a 2500 -2800 RPM le bateau monte a 12-14 KN.et a 3500 RPM il est a 20 KM, Je suis donc tres loin des performances du bateau.

J'ai remplace les filtres et pre-filtres a gas oil, mais sans changement dans les RPM et la vitesse.

Le bateau est equipe de 2 reservoirs a G.O ,qui ne sont pas communiquant.

Questions :
Comment se manifestent les bacteries dans le gas oil ?
Comment peut 'on voir si il y a des bacteries.
Quelles sont les insidences directes et indirectes sur le fonctionnement des moteurs.

Merci a vous de vos conseils et experiences , car je commence a ne plus comprendre la perte de puissance.

a quai manette a fond sans charge les moteurs donnent 3500 a 3800 RPM sans problem.

Bon vent
Chris

L'équipage
03 déc. 2013
03 déc. 2013
0

dans quel état les hélices?

03 déc. 2013
0

bonjours
Les helices et les coques sont nettoyees chaque mois
par une equipe de plongeurs.
j'ai change d'equipe il y a un mois.Le bateau a ete nettoye il y a 8 jours, je suis sortie le lendemain , le problem est toujours le meme

03 déc. 2013
0

Les filtres à GO sont recouverts d'une gélatine + ou - orange.

03 déc. 2013
0

les filtres et pre-filtres sont impecables, aucune trace de Mdre , je les remplaces par mesure preventive.

03 déc. 2013
1

y'a une trappe sur les réservoirs ?

03 déc. 2013
0

non pas vraiment de trappe, et le reservoir tribord n'est pratiquement pas accesible

03 déc. 2013
0

à vu de nez tu as un problème d'alimentation gasoil. Tes filtres sont nickels ? Alors ce n'est pas des bactéries (tu trouverais une sorte de mélasse ou de fibre dans ton pré-filtre).
Plusieurs hypothèses ; dégagement d'air du réservoir bouché, tuyautage pincé, vanne d’arrêt en sortie de réservoir étranglée, filtration des filtres trop élevé (est ce les filtres d'origine ?).
Ce problème est il récent ? Est il arrivé subitement ?
Amuse toi bien

03 déc. 2013
0

le degagement d'air se fait par le trop plein qui apparament fonctionne , du moins lorsqu j'ai fait le dernier plein .
je n'est pas de vanne d'arret en sortie de reservoir. le tuyau d'alimentation arrive par le dessus et plonge dedans.
les filtres sont d'origine , je les achetent chez yanmar avec leur references
Le problem n'est pas arrive subitement
j'ai d'abord eu un grippage sur le turbo babord, je l'ai remplace
après test tout etait ok, je me suis meme pris une prune pour faire trop de vitesse. !
ensuite je suis rentre en france pour environs 6 semaines, au retour j'ai constate cette perte de puissance
et depuis rien n'y fait.
je precise qu'a 2400 RPM sur babord , et 2000 sur tribord , le bateau tient la vitesse a quelques chose pres, je ne constate pas de phenomen d'etouffement ou d'ecrassement des moteurs ( suite par exemple a une mauvaise alimentation), ils ne veulent pas aller plus loin c'est tout

03 déc. 2013
1

en ce qui concerne l'amusement , merci j'ai de quoi faire, merci

03 déc. 2013
0

Le turbo du moteur qui se limite à 2000 t/mn n'est-il pas bloqué?

03 déc. 2013
0

non j'ai enleve le filter a air et j'ai fait tourney la turbine a la main sans point dur.

03 déc. 2013
0

cela ressemble a un problème d’échappement qui se colmate
Yves

03 déc. 2013
0

Et quell en serai l'incidence ?

03 déc. 2013
0

Je propose quand même de vérifier que les tringles de commande des gaz ne sont pas déréglées.... Vérifier, gaz à fond, que le levier de la pompe d'injection est bien au max.

03 déc. 2013
0

oui je vais verifier
mais j'ai envoye ce matin les injecteurs a verifier au cas ou

03 déc. 2013
0

coude d'échapement ?

03 déc. 2013
0

j'y pense , mais le systeme est assez simple , moins complique que sur certain modele, par contre sur tribord tres difficile d'acces, sur babord je l'ai verifier au remplacement du turbo , il etait ok

03 déc. 2013
0

Est ce le même problème que tu évoquais dans un autre fil en octobre ?
C'est bien des 4LHA-STH que tu as à bord ? J'ai travaillé sur leurs petits frères des 4LHA-STP, nous avions parfois des surprise au niveau du coude d'échappement sortie turbo, là ou se mélange l'eau de mer de réfrigération et les gaz, ils se bouffaient très vite.
Combien d'heure ont les moteurs ? As tu de la pression dans le carter moteur à fond (segments gommés si moteur longtemps à l’arrêt)?
On va essayer de trouver...

03 déc. 2013
0

ce sont 2 moteurs yanmar LHA-HTP
Je ne connais pas le nombre d'heure avec certitude , aux environs de 1000 heures chacun
pas Remarque de pression dans le carter d'huile, elle est tres proper.
les injecteurs etant demontes et envoys en test je ne peux verifier la pression dans les carters.
Mais j'ai le meme problem sur les 2 moteur a 300 RPM pres.ce qui est quand meme bizard
avec 2 reservoirs separes ?

03 déc. 2013
0

dans tout les cas c'est tres sympa a vous de m'aider, merci le forum

03 déc. 2013
0

à vérifier la mise à l'air libre des réservoirs....un insecte suffit à la boucher, tester en desserrant le nable de remplissage...

03 déc. 2013
0

j'ai dessere les nables de remplissage, tout est normal, apparament.

04 déc. 2013
0

Hello,
j'ai eu un problème de bactéries cet été, rien d'anormal de visible au niveau des filtres, pas de trappe sur le réservoir . . . je m'en suis sorti en faisant le plein (afin de connaître la quantité de carburant) puis j'ai mis du "Startron" que j'ai laissé agir pendant 3 jours (1 jour mini sur la notice) problème réglé j'ai changé les filtres au bout d'une quinzaine d'heures et depuis tout va bien. Quand je fais le plein je rajoute du "Startron" en préventif pour éviter que ça se reproduise. Un de mes voisins de ponton a eu le même problème et le remède "Startron" a eu le même effet.
Ceci n'est pas une pub on m'a aussi conseillé un produit Volvo qui est paraît-il tout aussi efficace

;-)

04 déc. 2013
0

Bonjour et merci de votre contribution a mon problem.
Tu indiques que tes filter etaient proper , avec rien de visible
quell a donc ete les symptoms que tu as constate sur tes moteurs, perte de puissance ou autre ?
merci

04 déc. 2013
0

Hello,
le moteur calait au ralenti, perte de régime puis panne totale obligé de me faire remorquer par les copains pour rejoindre ma place de ponton. L'ami a qui s'est arrivé n'avait que des pertes de régime.
D'après ce qu'on m'a dit il se crée dans le réservoir un truc qui ressemble à une mère de vinaigre qui empêche le GO de passer si tu essaies de passer un fil métallique pour tenter de déboucher la Durit tu ne sens aucune résistance.
Dans nos 2 cas le traitement a été radical
Bonnes nav's

04 déc. 2013
0

sur chaque réservoir normalement il y a un crépine. peut être elle sont presque colmater

ma contribution

04 déc. 2013
0

il y a peut etre des crepines, mais je n'ai pas acces, les reservoirs sont en plastiques dur.

04 déc. 2013
0

Si tu as un doute sur ton gasoil, peut être que ça vaut le coût d'essayer avec un bidon de 25 litre de GO dans lequelle tu plonges une durite raccordée à l'aspiration de ton filtre primaire histoire de faire un essai. Peut être pas évident à mettre en oeuvre ?

04 déc. 201304 déc. 2013
0

A votre place, je vérifierai quand même les hélices, ce type de problème, sur les 2 moteurs à la fois avec des réservoirs différents laisse penser à un problème externe.

04 déc. 2013
0

Sur la demande il n'est pas précisé si les moteurs prennent bien leurs tours non embrayés.

04 déc. 2013
0

si si, 3500 / 3800 tr/min à quai sans charge. Ca doit vouloir dire non embrayé.

05 déc. 2013
0

je confirme a quai moteurs debrayes
je prend 3800 RPM l'avant derniere fois , sur le moteur tribord , j'ai eu comme un degagement de calamine, avec des taches brunes et graces dans l'eau et de la fume noir
après essaie dans le lac pres de chez moi, le moteur fumait nettement moins a 2000 RPM (MAXIMUM SUR MOTEUR TRIBORD)

04 déc. 2013
0

bonsoir,
j'ai rencontré le meme problème que Cmoidid,une espece d algue dans le tuyau sortant du réservoir limitant l'arrivant du go,nous avons nettoyé le réservoir ainsi que le tuyau d'alimentation,bon courage.
cdlt dan

05 déc. 2013
0

Les filtres sont vraiment tres propres , aucune trace d'eau dans les decanteurs.
Actuellement les injecteurs sont partis en test, je dois les recuperer sous 2-3 jours.
je prevois , après les avoir remonte de faire un test avec une alimentation du filter par reservoir G.O mobile sur un moteur pour isoler definitivement le problem de G.O .
Si aucune amelioration je vais m'attaquer au coude d'echappement , mais il est tres mal place, tres complique d'acces.

question :
Avez vous eu deja des problemes avec le coude , qui semble tres simple, par rapport a ceux deja vus par ailleur.

Encore merci a vous tous de mettre nos idees en commun pour cette cause ,que l'on va finir par solutionner

05 déc. 201305 déc. 2013
0

Je crois que les coudes peuvent s'encrasser et se boucher rapidement, et alors c'est l'étouffement, plus d'échappement et pas de puissance.

05 déc. 2013
0

Bonjour,
as-tu regardé du côté des turbos? L'encrassement d'un ( ou des ) turbo donne aussi ce genre de symptôme.

05 déc. 201305 déc. 2013
0

Bonjour à tous
Moi un jour j'ai aussi été emmerdé par des bactéries mais comme toi difficile d'aller voir. Après avoir changé les filtres le problème continua. Un mécano m'a donné une solution. Tu retires ton filtre à gasoil, le plus prés du réservoir, tu donnes un coup de soufflette dans le tuyau qui va au réservoir et après tu rebranches tout et tu essaies. I ça marche c'est que bien souvent il y a un filtre genre passoire au fond du réservoir et il est obturé et là il suffit de démonter ta jauge pour y avoir accès et avec une pompe tu aspires toute la merde, genre pompe électrique pour vidange. Moi c'est ce que j'ai fait et depuis plus d'emmerde, je mets tout les ans un anti bactérien acheté chez un fournisseur de fioul domestique, beaucoup moins cher et tout va bien depuis
Pascal

09 déc. 2013
0

bonjour chris vous avez trouve votre panne

09 oct. 2015
0

Surveiller la crépine qui se trouve au bout du tuyau d'arrivée de gaz oïl dans le réservoir et qui s'encrasse.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

un soleil gros comme ça

Après la pluie...

  • 4.5 (31)

un soleil gros comme ça

mars 2021