Avis voilier 11m hors tout !!!

Bonjour à tou(te)s... Je suis depuis trois ans à la recherche de mon voilier idéal (!!!) Mes contraintes: pouvoir sortir seul pour la journée comme à 4 (2 ados + ma femme et moi) pour 1 mois en Méditerranée, ou à 6 (nous autre et deux amis) pendant une semaine, construction solide et saine, confortable et capacité de rangement (matériel plongée, parapente, vélo), construction fin des années 90, budget autour entre 45 et 55000€ (si parfait état), je ne cherche pas à régater masi à naviguer l'esprit serein. Depuis longtemps je regarde amoureusement l'océanis 411, mais j'ai bien peur que le budget annuel (outre son prix d'achat) soit un peu trop conséquent (vu sa taille !!). Voilà pourquoi je m'orientais doucement vers le 361, cependant je me suis rendu compte que la place hors tout de ce dernier dépassait les 11m (point de bascule place de port pour pour ma part (9.51-11m ou 11.01-13m). Et au fil de mes lectures je suis "tombé" sur le Sun odyssée 36.2 dont plusieurs propriétaires semblent être très satisfaits. Si vous connaissez, pensez vous qu'il corresponde à mon programme ? Quel est sa longueur hors tout ? Dans mon cas opteriez vous pour un 2 (possibilité couchage carré) ou 3 cabines (possibilité de transformer 3ème cabine en soute/garage). A combien estimez vous l'entretien (sans compter place de port) lissé annuellement ? Merci pour vos avis éclairés, bien chaleureusement, Xavier.

L'équipage
26 oct. 2020
26 oct. 2020
2

Hello,

Ne connaissant pas ce bateau je ne peux te conseiller sur ce choix, par contre, je navigue régulièrement en croisière à 5 ( 3 enfants dont 2 ados ) et pour moi le 3 cabines est quasi indispensable, chacun peut avoir son coin ... même si du coup la SDB se résume à un placard.
En cout de fonctionnement annuel je suis entre 5k€ et 7k€ l'année pour mon 35 pieds.
Bonne recherche !


shakers:Nb : j'inclus la place de port dans mon budget ·le 26 oct. 15:08
26 oct. 2020
3

Mis à part pour la période de construction, les Gibsea 105-106 rentrent bien dans tes critères.


missingdata:Dans le même genre il y a le Dufour 4800 en 2 ou 3 cabines et moins de 11m HT·le 27 oct. 19:54
26 oct. 2020
0

As tu regardé le feeling 1090?


26 oct. 2020
0

Bonjour Xavier

Moi je vais te proposé le Bavaria 36 de 2002 à 2006 10m96....

Le Moko


26 oct. 2020
0

Merci pour vos réponses. Cela me conforte dans l'idée du 3 cabines. Par contre Feeling 10.90 (11.10 ht) et bavaria 36 (11.46 ht)... ce qui me fait passer dans le tarif port 11.01m-13m. Voilà pourquoi je cherche des infos sur le Sun 36.2, qui lui fait 11.00m pile ht par rapport aux infos que j'ai glanées. En tout cas merci....


26 oct. 2020
0

Pour l'instant, j'ai toujours payé pour un 10.80 avec mon Océanis 361...


26 oct. 2020
0

Tu as demandé dans ton port le tarif pour ce l'O361 ? Souvent, il ont un barême déjà établi par modèles.


26 oct. 2020
0

Ah bon !!!? Cool... Méditerranée ou Atlantique ? Cela me réconforte et me me remet sur le 361 que je n'arrive pas à enlever de ma tête, j'aime beaucoup ce voilier. Votre budget d'entretien annuel sans indiscrétion ? Et merci beaucoup :)


Xavier31:Pour la taille... et son tarif de port associé... la capitainerie ne contrôle pas ? (avec le mètre je veux dire !! ;) ·le 26 oct. 21:05
muttix1:Certains ports le font y compris le balcon Av, ou la plateforme Ar débordant de peu, du coup quelques uns avaient faits modifier celui ci et remesurer le bateau, car cela se jouait à quelques centimetres....·le 27 oct. 11:18
26 oct. 2020
2

Si tu recherches le bateau idéal tu peux continuer longtemps à chercher. Il faut faire des compromis tout de même.
3 ans de recherche ? Ça commence à faire......


26 oct. 2020
0

@Xavier31
Je suis en méditérranée. Je ne peux pas te dire le coût de l'entretien annuel, car j'ai acheté le bateau pour faire une transat, et donc l'ai préparé pour (panneaux solaire, étai largable + solent, gréement courant changé, et plein de bricoles). Je l'ai mis à sec au retour de transat ou il dort tranquille jusqu'à la prochaine transat (ou une grande virée en med). Un usage un peu particulier donc.
Ce n'est pas un bateau de près (j'ai le TE à 1,53), mais il marche plutôt bien dès qu'on débride un peu, le bougre (il a le même rating que l'océanis 411 pte).
Nous étions un couple et 2 enfants de 13 et 15 ans pour la transat, et c'était important que les enfants aient chacun leur cabine (sinon carnage à bord). Ce bateau est vraiment spacieux (pour sa taille), même si ça n'a pas été facile de tout caser (surtout les coffres exterieurs, entre le moteur hb, l'annexe, les apparaux de mouillage, le matériel de pêche, de baignade, le bib, 2 jerrycans de gaz-oil, 1 jerrycan d'essence et j'en passe).
On ne s'est jamais fait peur, et le canote m'a semblé plutôt robuste. Le cockpit est confortable et s'y sent protégé.
Pour le programme que j'avais, il était parfait, et comme toi je ne voulais pas dépasser les 11 mêtres (bien que...), mais pour un programme mediterranéen, je pense que j'aurais choisi un bateau taillé pour le près.

Pour la petite histoire, je cherchais pluôt un Sun Odyssey 36.2, je suis tombé sur cet Océanis 361 qui n'était pas trop cher et en bon état, et je ne regrette pas mon choix.

En tout cas, essaie de te renseigner du tarif pour ton port, car c'est vrai que si tu passes en tarif 11-13m, tu vas payer 2 mètres pour rien... Après, en escale, c'est pas trop grave si de temps en temps tu payes pour un +11m. Mais comme je te l'ai déjà mentionné, j'ai toujours payé pour la taille de coque indiquée sur le livret (10.80m), que ce soit en med, en espagne, aux canaries, au cap vert à Mindelo, au marin en martinique, en guadeloupe, à Grenade, aux açores, etc.


26 oct. 2020
2

Sans aucune prétention, mais depuis 45 ans que je navigue, et pensant connaitre assez bien les bateaux, avec un budget de 50 000 euros , aujourd'hui , pour moi , j'achèterai un sun légende 41.
Voila , c'est juste un tuyau comme ça, gratuit.


26 oct. 2020
0

Il est certain qu'à 4 dont 2 ados dans un 36' c'est juste mais le propre des ados qui finissent de grandir très rapidement c'est de ne plus suivre du tout les rêves des parents et alors un 36' à deux c'est suffisant. Perso j'ai un DI de 11,35m homologué 6/10 personnes et aménagé au large pour deux vu que nos trois enfants ne veulent plus du tout entendre parler de bateau de mer, qui ne leur a donné que des mauvais souvenirs, à l'inverse des bateaux de rivière.


27 oct. 202027 oct. 2020
0

Le SO 36.2 a un beau volume, mais à 6 cela peut sembler limite, surtout que la 3ème cabine va réduire la sdb. Sous voile c'est pas foufou mais cela reste une jolie carène signée Fauroux (reprise par la suite sur le SO 37), avec un gréement très typé croisière. Personnellement, s'il reste sous les 11m je prendrais plutôt le SO 36 premier du nom (1991-1994, ex Sun Dance) qui me semble plus volumineux, mieux conçu (plus large avec 2 sdb) et plus rapide. De souvenir le mien était indiqué à 10m80 sur l'acte.
Pour l'Oceanis 361, le volume intérieur est très alambiqué (la sdb qui mange le volume du carré), les bois assez sombres, perso je ne suis pas fan (question de goûts). Par contre il avance moins mal que son look de campingcar ne pourrait laisser présager..


27 oct. 2020
0

J'ai un OCEANIS 400 1995 3 cabines qui mesure 11.78 mètres, 1.60ml de tirant d'eau et il y en a à 50.000€, préparé pour une ballade au Brésil puis les Antilles, je ne vois pas mieux question habilité, facilité de manoeuvre, vélocité sous voiles...


Pexcha:Il y en a où ? C’est à peu près mon idéal mais les 411 à 50.000€ partent plus vite qu’il ne faut de temps pour cliquer sur l’annonce (je sais je suis lent)·le 27 oct. 19:59
27 oct. 2020
0

Un Sun shine 36, super bateau. Course croisière mais tu as le droit de réduire. Super costaud et super sensation à la barre.


27 oct. 2020
0

C'est un Sun shine 36 (38) que je cherchais au départ : moins de 11m hors tout, j'aime la barre franche, un carré ou on peut dormir bien calé etc.

Mais il n'y en avait aucun de potable à ce moment là, et je me suis tourné vers plus récent, principalement les SO36 et SO36.2, et finalement j'ai acheté un Océanis 361.

Ce que je perds d'un coté, je le retrouve d'un autre coté. Un bateau plus marin contre un bateau plus confortable (on en passe du temps dans les ports et les mouillages !).


Tai:Même réflexion et puis je suis passé au 411 après avoir visité beaucoup de Jeanneau. L'occasion fait le larron·le 27 oct. 20:48
27 oct. 202027 oct. 2020
0

Dans les Gibsea il y a le 38 qui est un 37 en fait et en adéquation avec le sujet.


260848:Tant qu'a faire autant avoir un 41, c'est la même carène que le 38, mais aménagé autrement, ça vaut le coup, j'en ai eu un que j'ai gardé 4 ans ( dans les années 80 ) par contre il ne doit pas en avoir des masses sur le marché ? ·le 27 oct. 21:23

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer