Avis sur voilier acier épervier

Bonjour à tous
c'est mon premier post alors je vous demande un peu d'indulgence si je ne respecte pas les conventions. Merci d'avance. Nouveau navigateur j'ai suivi une formation d'un an avec l'association Yakapartir de la Rochelle. J'envisage l'achat de mon premier bateau avec les critères suivants, coque acier, 10 -11 metres, plutôt quillard mais peut-être DL, pouvant être skipper en solitaire .......
J'ai vu une annonce concernant un Épervier mais je n'ai à une idée des qualités marines de ce bateau.
Si vous pouvez me renseigner cela serait vraiment sympa. Cordialement
Jean-Louis

L'équipage
04 avr. 2016
04 avr. 201604 avr. 2016
0

salut , je connais pas l'épervier ,mais tu as un VULCAIN 5 sur les annonces ,construction professionnel ,chantier Brument , méfie toi des constructions amateurs

05 avr. 2016
0

Merci de ta réponse, j'ai plusieurs Vulcain 4 ou 5 en vue mais j'ai vu plusieurs avis qui le décrivait comme un peu lourdaud. Quand penses tu .

06 avr. 2016
0

salut , cela dépend de ton programme , mais si tu veux aller loin en sécurité il vaut mieux un déplacement lourd , en plus ils ont fait leurs preuves ,se sont des boats un peu vieux , aussi bien contrôler l'entretien et l'épaisseur des tôles

06 avr. 2016
0

Les déplacements légers ont prouvés leurs capacité à aller loin en toute sécurité depuis seulement 50 ans.... Pen Duick 2 était un déplacement léger, après cela dépend comment il est construit et toilé.... pour les glaces, l'acier et ses capacités à subir les déformations semble approprié.

06 avr. 2016
0

un vieux bateau en acier
ça peut être un sacré nid à emm$°*!...

les plans caroff sont en général assez lourds, il leur faut pas mal de vent pour avancer, c'est le cas de beaucoup de bateaux acier ceci dit
ils ont l'avantage d'être peu chers et assez habitables

porter une attention particulière au pont qui a tendance à morfler
il faut que tu te demandes combien de temps tu peux investir dans la rénovation
peux tu te lancer sur la soudure à l'arc (pas bien compliqué)
un bateau acier c'est de l'entretien !!

ce n'est que mon avis mais un polyester solide, type des années 70-80, est plus facile d'accès, je pense ! (mais ça dépend forcément de tes compétences)

06 avr. 2016
0

Epervier, plan Francqueville, il me semble.
.
A la grande époque des loisirs nautiques, il y a eu des articles.
ça tient la mer, c'est pas le problème.
.
le problème, c'est celui de l'achat d'une vieille unité en acier, comme celle à prix très réduit que tu as repérée sur le bon coin.
www.leboncoin.fr[...]208.htm
.
Donc, tu n'es pas plus avancé... il faut visiter le bateau dans les moindres recoins, pour voir ce qu'il va falloir remplacer (parfois des morceaux de bordés entiers, comme le rêve d'Antilles que vient de finir de rénover un pote)

06 avr. 2016
0

Caroff à un site avec beaucoup d'explications et plans www.caroff-duflos-architecture-naval.com[...]

06 avr. 2016
0

pense que la rénovation sur un bateau de cette taille c'est quand même un gros boulot pour une personne seule, c'est beaucoup plus accessible sur une coque de 9m

et comme dit guillemot visiter dans les moindre recoins
ne faire confiance en rien au vendeur qui te dira toujours ce que tu veux entendre, que son bateau il est beau il est en état de naviguer etc.
il est pas objectif :d

et te dire que tu pourras très probablement au moins doubler le nombre de choses à faire, et le temps que ça te prendra, avant de pouvoir partir
il y a toujours des surprises :)

06 avr. 2016
0

Merci à tous, j'ai 59 ans et je veux profiter un peu, mon budget tourne autour de 30000 €, je pense à un bateau acier parce que je souhaite aller du côté du Spielberg et du Groenland pour mon premier voyage qui s'effectuera après au moins 1 an de prise en main du bateau. Dans ce cadre je n'ai pas trop de temps à consacrer à de la rénovation à proprement parler, plutôt de la préparation. Le bateau doit être assez grand pour supporter les voyages hauturier, avoir un minimum de confort pour madame, et pouvoir accueillir occasionnellement mes enfant ou des potes. Et pouvoir être mené en solitaire. Compliqué hein. Si je savais qu'un Dufour 35 supporte le nord, je réfléchirai à ce te possibilité. Vos avis sont toujours appréciés. Encore merci

18 avr. 2016
0

Je ne retrouve plus le lien, mais je crois bien me souvenir qu'un skipper anglais a navigué au grand Nord avec un Contessa 32 pour éditer un guide de nav. Il repoussait les blocs de glace flottants avec une perche en bois ...

06 avr. 201606 avr. 2016
1

navigation extrême (1er voyage ! spielberg parce que science-fiction ou tu penses aux spitzberg ? :p), confort, en famille, sécurité, petit budget, et tout ça en 1 an
 
tu as l'air d'être lucide et d'avoir les pieds sur terre
je pense que tu vises un peu haut ? je veux pas casser les élans, et viser loin permet sûrement à certains de se tirer en avant et de se surpasser
tu verras bien après tout en faisant les choses au fur et à mesure

dufour 35 pas idéal pour ton programme en effet je pense
qqch comme un first 30 un peu vieillot mais en bon état par contre, à voir
je comprends le caractère rassurant de l'acier

06 avr. 2016
2

Moi j'ai lu qu'il allait entreprendre ce voyage après une année de prise en main. Ce qui me parait très bien.

Et le Svalbard est une bonne préparation pour le Groenland.

:pouce:

06 avr. 2016
0

Un bateau qui me parait propre, équipé, dans vos prix:
www.leboncoin.fr[...]766.htm

06 avr. 2016
1

Juste un commentaire: l'acier standard ne supporte pas le froid et casse. Pour aller au froid il faut qu'il soit certifie a -20C ou -40C. L'aluminium n'a pas ce probleme il garde ses qualites mecaniques par grand froid.

06 avr. 2016
1

Un Dufour 35 (ancienne génération) supportera très bien le Nord en été. Je suis allé deux fois au Spitsberg et une fois au Groenland avec ce type de bateau dans les années 80-90. Bateau, très marin, très solide, très confortable aussi. Aujourd'hui, une bonne occase qui a bien vieilli peut très bien refaire ce type de voyage et bien plus.

06 avr. 2016
0

excusez mes interventions hachées mais je me prépare pour aller bosser et serais de retour dimanche. je suis content de votre participation parce je manque d'expérience et l'achat du bateau représente un bout. je veux le garder au minimum une dizaine d'année pour le faire voyager un peu partout en sécurité. je ré-interviendrais sur le forum dimanche. Encore merci à tous.

06 avr. 2016
0

J'ai fait un magnifique voyage il y a plus trente ans en Polynésie et en Alaska avec un Vulcain dont j'avais acheté la coque nue. C'est certain que pour sa taille il est volumineux et costaud. Il a été un bon compagnon pendant sept ans MAIS QUEL VEAU!!! Même si on opte pour de l'acier ancien aujourd'hui, on peut trouver mieux.
Depuis je suis passé au polyester costaud. J'y gagne sur tous les plans... sauf, il est vrai , en cas de rencontre avec un container ou un méchant glaçon...

06 avr. 2016
0

pour n'avoir pas un veau en acier il faut mini 12m
joubert en a dessiné de très beaux ...
mais l'acier c'est très contraignant ,il faut le ventiler en permanence
donc vivre à bord ,que tout soit démontable pour l'entretient de la coque
quand la rouille pisse à l'extérieur c'est trop tard c'est que ça à traversé
alain

18 avr. 2016
1

Bonjour,
J’ai un Épervier 10.10, architecte Bernard Veys, comme tous les petits navires en acier, il n’avance pas. À 3,5 nœuds en croisière, le temps est long et le plaisir de la voile n’y est pas. De plus par petit air, il vaut mieux avoir un bon moteur, en dessous de force 3, il est scotché. Si c’était à refaire, je prendrais un Kirk ou un voilier de ce genre. Il y a plus de chance de se faire ch… sur l’eau que de prendre un container, une bille de bois ou un growler.
Votre projet est super, je vous souhaite plein de bonnes choses hors des sentiers battus.
Amicalement

18 avr. 2016
0

merci pour cet avis éclairé par l'expérience personnelle

tu es le premier propriétaire d'un bateau acier lourd et qui a besoin de pas mal de vent pour avancer que j'entends exprimer cet avis.
 
rien n'est définitif ceci dit, si ton bateau ne te convient pas, possible de le vendre et de racheter plus adapté, un polyester bon marcheur p ex, ou petit alu, ou bois epoxy ?
 
dommage de rester sur qqch qui ne te satisfait pas, la voile ça devrait être du plaisir quand même !! :)

18 avr. 2016
0

Faut lire plus haut, Babouch. J ai écrit la même chose quelques posts plus haut.
Le problème c est que rares s t ceux qui acceptent de publiquement souligner les défauts de leurs bateauX. ...

18 avr. 2016
0

tu as raison
j'avais lu ton post lorsque tu l'avais mis en ligne, je n'ai pas relu tout le fil aujourd'hui, ça m'était sorti de l'esprit
peut-être parce que j'étais moins surpris qu'on appelle veau un vulcain qu'un épervier :D

et de 2 !

qui sera le suivant... :pecheur: :pecheur: :pecheur:

18 avr. 2016
0

Ca me rappelle un reportage de Thalassa (il me semble) sur un certain "Jacques" qui a acheté la "Nonna" un grand voilier en acier à Calvi. Le reportage était assez intéressant car on y voyait les emmerdes qu'ils avaient eu pour le retaper avant de le ramener en Bretagne, la complexité de faire avancer son voilier dans le petit temps etc... Le gars avait une motivation énorme. Je crois qu'il a monté une école de voile depuis. Bref, tout ça pour dire, que c'est un beau projet mais qu'il faut cette motivation énorme. En même temps, sans volonté, ça ne sert à rien de penser faire de la voile. Mon petit avis au chaud derrière mon écran, c'est qu'un voilier en alu, même si c'est plus compliqué à trouver pour un bon prix, c'est plus sûr si on veut taquiner des blocs de glace. Après c'est juste une opinion, je n'ai jamais ni navigué sur un voilier en acier, ni en alu et encore moins près du Groenland. Bon courage !

20 avr. 2016
0

Oui, un plan Sergent de 16 m je crois.. avec des trous dans la quille..

18 avr. 2016
0

Salut , à priori j'ai jamais entendu dire que le bateau de Moitessier avançait pas , je pense que cela est du à forme de construction , les hollandais en fond des pas mal

19 avr. 2016
0

un joshua dans le petit temps à mon avis c'est - vraiment - pas une flèche !

quand tu vois l'échantillonnage des tôles, la taille des réservoirs etc... ça pèse

dans un bon alizé bien établi évidemment il fait des bonnes moyennes, mais il a de la longueur à la flottaison (de mémoire dans les 170milles dans les bons jours sur la longue route ?)

20 avr. 2016
0

j'ai navigué de concert avec Joshua durant 1 semaine ...par petit temps il se trainait mais nous avons eu un jour du F6/7 tous les autres bateaux "modernes" étaient loin derriere ...

19 avr. 2016
0

Salut babouch , comme je disais au début cela dépend de son programme , mais je pense pas qu'il veuille faire la course , mais dans tous les cas pour aller loin , je préfère solide même lourd c'est un gage de sécurité , surtout si seul à bord

19 avr. 2016
2

c'est vrai que j'étais plus sur le post de départ
c'est sûr qu'avec un programme nav au milieu des glaçons et petit budget, un acier est sûrement le plus adapté

c'est juste que j'ai du mal à imaginer faire autant de concessions (bateau lourd, lent, froid, avec bcp d'entretien etc.) pour aller naviguer dans un endroit où tu te gèles le cul pour voir des glaçons qui flottent

c'est hors de mon imaginaire :mdr:

19 avr. 2016
0

les bateaux en acier sont lourd et surtout sous toilé par petit temps, mais avec du vent des vrais camions ils rentrent dedans a 6/7 nd voir+ la ou certain sont obligés de réduire la voilure

19 avr. 2016
0

Ben, je viens d acheter un triade 38 à un copain , je l ai pas encore essayé mais au vu des caractéristiques 8,5 t pour 88 m2 de voiture au près pour 11,62 de long et 10 m à la flotaison ...normalement c est pas un veau . verdict dans quelques semaines .

20 avr. 2016
0

Je n'y connais rien en voilier acier, mais j'ai discuté avec des bateliers hollandais (pros) dont la péniche acier (de travail) navigue 11 mois sur 12 et était en excellent état.
Péniche moderne, radars, AIS, 4 écrans de travail etc...

Ils sont en eau douce (normal) c'est donc bien moins corrosif.
Néanmoins la péniche était chaque année repeinte entièrement, pont, superstructures, coque au dessus de la flottaison, pour rester en bon état.

Dès qu'il faisait sec et qu'ils avaient un peu de temps, ils attaquaient à deux (rouleau pour l'un, et pinceau pour "lisser" la peinture pour l'autre) la peinture, et ainsi pendant la bonne saison ils font le tour de l'ensemble de la péniche.
Et ce chaque année !
Et je ne parle pas de l'entretien de la coque interne et des soutes...

Ma conclusion: un voilier acier pour la mer, c'est bien moins cher et très solide, mais quel entretient pour rester propre et durable !

20 avr. 2016
0

8,5T pour pas loin de 12m c'est pas si lourd :p

aux glénans la sereine (construction classique des années 50, pas un veau non plus !) fait 12T pour 12,60m HT et nettement moins à la flottaison (élancements importants)

mais immense génois pour le petit temps.
et pour le près serré faut se lever tôt :p

20 avr. 2016
0

Bonjour, je navigue sur un Chatam de Caroff depuis...37 ans. Longueur 10,5m (jupe, bout dehors) , flottaison 9m, poids en charge environ 7t.
CapVert -Rio: 4,9 knt, plus récemment Cayenne -Pointe à Pitre à 5,7 knt avec un bon alizé de travers et une helice mise en drapeau. En prévision de croisiere ,je compte Sur 5 knt de moyenne.
Il faut de bonnes voiles (Delta voiles puis Sailonet) bien réglées et une carène très propre.

20 avr. 2016
0

Bonsoir, le Dufour 35 des année 80 marche bien, les moyennes de 6/7 noeuds sont courantes, apparemment très solide a l'impact, j'ai testé un sérieux talonnage sans conséquence. Facile a mener en solitaire, très spacieux, beaucoup de rangements. Je l'ai vendu il y a quelque temps, pour prendre plus petit, mais j'en garde un excellent souvenir .

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

 Ty arc en ciel au pays du Ty punch

Après la pluie...

  • 4.5 (152)

Ty arc en ciel au pays du Ty punch

mars 2021