avis sur sunway 21?

Bonjour

j ai trouvé un sunway 21 quille à ailette en occasion, je voudrai un avis sur son comportement marin ?

comment est il dans le petit temps, et quand le vent monte
est il dur à tenir, faut il réduire ou il pardonne ?

est il gitard? j aime pas du tout le first 210 à cause de sa gite que je trouve exagerée pour moi (debutant).

D apres le peu de renseignement que j ai trouvé dans forum c est un bateau qui n est pas rapide du tout ? mais bon c est peut etre exagéré?

dans les essais de revue que j ai pu trouvé il est dit que une quille à ailette remonte moins bien que un deriveur classique. Est ce vraiment si génant?

j aurai voulu avoir des avis de personnes qui on eu ce bateau ?

que faut il regarder en occasion sur ce bateau ?

p.s ce serai mon premier voilier, et je recherche un bateau pas trop cher pas trop vieux pour faire des ballades de une voir 2 journées sur brest et environs.

merci

L'équipage
07 nov. 2013
07 nov. 2013
0

J'ai un peu navigué sur un Sun Way 21, qu'avait acheté un copain. C'était sur la Bassin d'Arcachon.
A mon avis, c'est un bateau entièrement 'loupé' avec des qualités marines équivalentes à un pêche-promenade.
Lors de nos sorties à 2 bateaux (j'avais un First 235), j'étais obligé de naviguer sous grand-voile seule pour l'attendre. La quille à ailettes n'est qu'un truc commercial, elle ne fait que compliquer la mise sur ber roulant.
A mon avis, cherche toi un autre bateau, celui-là ne pourrait que te décevoir !

07 nov. 2013
0

Dans cette taille là, tu peux trouver des bateaux sensiblement plus vieux, en très bon état ou demandant une petite remise à niveau, qui répondront bien à ton projet.
Voir: www.minicroiseur.fr[...]aux.php

07 nov. 2013
0

J'an ai eu un 20 ans, quille à ailettes, en zone d'échouage toute cette durée. J'ai aimé ses rangements, coffres immenses dans la cabine et dans le cockpit, pour ranger l'AX 2, les béquilles, les réserves d'essence, les pare bat. Bloc cuisine avec vrai bouteille de gaz.

J'ai été avec de Molène à Houédic. Si je n'ai pas fait Ouessant, c'est uniquement parce que j'étais souvent en solitaire.

bateau sans soucis. Mon gel coat impeccable, pas de fissure, de fayençage, et encore brillant au bout de 20 ans.

L'insubmersibilité, le faible tirant d'eau, donne une confiance qui n'existe pas avec d'autres bateaux.

Quand j'ai acheté plus grand avec in bord, vu la difficulté de revendre le Sun way, j'étais près à revendre le nouveau pour me contenter du sun Way, qui lui ne m'a jamais coûté un centime d'entretien.

07 nov. 201307 nov. 2013
0

@plic

c est vraiment si mauvais que cela un sunway 21? car actuellement on en trouve complet avec gps / vhf ,annexes à 5000€ de 1990, sinon il faut tomber dans des bateaux des années 80 pour etre dans ce budget first 22 qr, kelt 6.20 , sangria, brio, ect. j aime pas en navigation le 210 ni le sun 2000. je prefere les bateaux plus tranquille.

07 nov. 2013
1

Tout dépend de l'usage que l'on fait d'un bateau. Mon copain propriétaire d'un Sunway 21 a été tellement dégoûté qu'il l'a revendu quelques mois après son achat. Il voulait simplement s'amuser en navigant à la voile, à la journée, sur un plan d'eau protégé.
Maintenant pour une balade pépère, en famille, avec l'usage du moteur éventuellement pour franchir une difficulté de navigation, ou pour pêcher, je ne dis pas....
Dans tous les cas, ce n'est pas un bateau comparable à un Sun 2000 ou un First 210.

07 nov. 2013
0

Tu as celui-là
www.leboncoin.fr[...]413.htm
Rouf relevable, donc hauteur debout au port et au mouillage.
Quille moulée avec la coque, donc pas de craintes au niveau des boulons. Un petit bateau sympathique.

07 nov. 2013
0

Kergoat29 a écrit "est il gitard? j aime pas du tout le first 210 à cause de sa gite que je trouve exagerée pour moi (debutant)."

Une gite exagérée vient en premier que le bateau est trop chargé en toile :pouce: :reflechi:

07 nov. 2013
0

Regarde ce que l'on peut faire avec
un "vieux"bateau des années 80...
www.flickr.com[...]22@N06/

12 fév. 2014
0

Il est toujours drôle de voir la différence d'opinion entre une personne possédant (ou ayant possédé) un Sun Way 21 et les autres qui ont entendu la voisine du cousin du gardien de phare qui avait vu un propriétaire de SW21 mécontent.
J'en possède un (QR pas à ailette, certe) et je dois bien avoué que le terme "entièrement loupé" ne lui colle pas bien à la carène.
Il est plutôt véloce et agile dans les petits airs (5 nds assez aisément). Dès que ça monte, en réduisant (comme tout bateau) il encaisse bien la mer. Sinon, même qualités que celles citées plus haut par Capucin.
Je ne comprends pas ce "bashing" incessant à propos du SW21...

12 fév. 2014
0

Sans doute parce qu à l epoque, le chantier la lancé comme ètant un bateau performants, allant meme jusqu a creer un circuit de regate

Reste qu en 6,20 m, les first 22 et 210 ont fait leurs preuves depuis belle lurette pour ceux qui aiment les petits bateaux tres marins et performants

Apres tout depend du programme

Reste la demarche d achat qui en principe consiste à définir le modele voulu et ensuite trouver la bonne occas faute de quoi on part dans tous les sens...

12 fév. 2014
0

De la à comparer le SW21 à un pêche promenade...
Après le First 21 fait près de 300 kilos de plus et les tarifs...
Mais tout ça n'enlève rien aux qualités du SW21 !

12 fév. 2014
0

En même temps, on fait bien des régates de baignoires flottantes... ;o)

12 fév. 2014
0

Le SW21 est un bon compromis pour débuter, fiabilité et pas chère sur le marché de l'occasion
Toutefois, le modèle quille à ailettes est moins performant que le QR ! Celui ci dérape (ou décroche comme vous voulez) quand le vent monte
Maintenant, le comparer à un first 235... ce n'est pas du tout le même programme prévu par le chantier
Le 235 (très bon bateau de surcroit) est même typé régate
Donc SVP, comparez ce qui est comparable et pas seulement par rapport à la taille du bateau
Merci...

12 fév. 2014
0

Tout à fait d'accord.

28 mar. 2018
0

Et ben , j'ai un SW 21, je l'ai mis en vente (sur hisse et ho annonces).

Si je le vends c'est juste pour acheter plus grand, sinon SW 21 petit bateau petit budget et finalement il ne marche pas si mal que ça et part très bien dans le petit temps, le cockpit est grand. Mais tout ça a déjà été dit.
Donc ça plait ou pas, chacun doit se faire ça propre idée et voir midi à sa porte.

A ceux qui font des comparaisons avec d'autres types de bateaux, je dis c'est absurde, c'est comme comparer une 250cc trail avec une 250 ktm.

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

 Ty arc en ciel au pays du Ty punch

Après la pluie...

  • 4.5 (79)

Ty arc en ciel au pays du Ty punch

mars 2021