Avis sur ma première acquisition d'un voilier habitable

Bonjour à tous

après vous avoir tous bien lu à mon tour d'écrire car j'aimerai collecter vos conseils!

Après avoir fait des tours sportifs dans l'eau avec mon F18 je ralenti la cadence et me lance dans mon premier voilier, pour des projets au plus long court. Dans un premier temps petite navigations et on verra par la suite.

j’hésite pour l'instant entre 2 bateaux,
un melody 1980, plutôt bien équipé mais avec du boulot dessus (Bonne reput' de ce que je lis)
et
un first 325 de 86 plus récent mais moins bien équipé (avis plutôt bon aussi)

pensez vous que l'un ou l'autre aura plus de problèmes à la revente si je veux changer dans 2, 4 ans?
Avez vous fait gruter le bateau pour tous vos achats pour vérifier traces d osmoses,safran...?
faut il se méfier d'un bateau qui a fait transat' aller/retour (usure voiles..)?
merci pour vos conseils avisés :-)

L'équipage
08 jan. 2020
3

Bonjour Xav,
J’ai eu un First 345 pendant 12 ans. Très bon bateau avec lequel je ne me suis jamais senti en danger, et je ne sors pas que dans le petit temps.
L’habitabilité du First est supérieure au Mélody
Le look est aussi plus actuel.
Si tu dois le revendre assez rapidement, je te conseille de prendre le plus récent.
L'équipement, hormis très récent et haut de gamme (électronique) ou lourd (voiles et moteur), ne doit pas être un critère de choix.
Il vaut mieux négocier le prix d’achat et choisir ensuite l'équipement que tu souhaite vraiment et non pas imposé.
Dernier conseil: ne te focalise pas sur 2 modèles. Dans cette taille de bateau, le choix est carrément pléthorique.
Fouille le net très régulièrement. J’ai regardé le net tous les jours pendant un et demi pour trouver mon dernier bateau....
Bon choix,
Patrice

09 jan. 2020
0

Ok ar men merci pour ces reponses

Le net je le fouille bien en ce moment mais pas trop d offres dans la categorie recherchée.. J imagine que le marché va s ouvrir quand les beaux jours reviendront..?
Pour ce qui est de la coque tu l as inspecté a sec lors de ton achat j imagine ? J aurai bien fait passer un expert mais vu les prix cette option n est plus envisagée !

09 jan. 202009 jan. 2020
1

Patrice a été assez complet et juste sur tous les points.

Il ne faut surtout pas se précipiter et ne pas hésiter à en visiter encore et encore et encore. Je ne suis pas sur que le marché s'ouvre particulièrement au printemps. En général quand tu veux vendre, tu le fais entre deux saisons (même si ce n'est pas toujours vrai, succession, problème de santé ect).

Pour l'expert les vieux râleurs du forum te diront que c'est indispensable. Je temporiserais en te disant que cela dépend du prix d'achat. Pour des unités pas trop cher/d'un certain âge, fais toi plutôt accompagner de quelqu'un qui s'y connait et lis le forum, beaucoup de discussions parlent des points à vérifier et t'aident à y voir plus clair. N'hésite pas à mettre des photos ici sur des points dont tu doutes, cela peut t'aiguiller.

L'idéal avant l'achat est en effet de voir la coque. Si tu peux venir le visiter lors du carénage, on est en plein dans la période où les propriétaires le sortent avant de reprendre la saison. Sinon un grutage ne va pas chercher bien loin, après avoir visité tout le reste et en dernier point.

J'oubliais, ne surtout jamais faire confiance aux dires d'un vendeur. Ne se fier uniquement qu'à ce que tu vois et aux factures. Il y a énormément de vendeurs de rêves et de menteurs qui cachent des choses pour vendre leurs épaves.

09 jan. 202009 jan. 2020
0

@Xav1986"
"Avez vous fait gruter le bateau pour tous vos achats pour vérifier traces d osmoses,safran...?
faut il se méfier d'un bateau qui a fait transat' aller/retour (usure voiles..)?"

Pour répondre à cette question précise, oui, IL FAUT examiner le bateau au sec avant tout achat et cet examen ne concerne pas que l'éventualité d'une osmose.
Il n'a y pas de raison particulière de se méfier d'un bateau qui a fait une transat aller/retour? Quand à l'usure des voiles, ça dépend aussi de leur état avant la transat,si elles étaient neuves ou déjà bien "avancées"...par ailleurs il ne faut pas oublier que les voiles, c'est du consommable...certes très cher, mais du consommable quand même, perso je porterais d'abord mon attention sur:
1-L'aspect structurel du bateau ainsi que sur ses appendices.
2-Le gréement en général.
3-le moteur.
4-Les voiles.
Certains s'étonneront que j'ai mentionné les voiles en dernier. C'est tout simplement que pour remplacer une voile, il suffit de faire un chèque... bon, rien d'anodin dans cette démarche, mais il n'empêche que si elle est coûteuse, elle est en revanche simple...Remplacer un moteur est beaucoup plus chiant (j'évoque là bien sûr le cas d'un bateau d'une certaine taille pour lequel un moteur fixe puissant est quasiment indispensable, je ne raisonnerais pas de cette façon pour un moteur équipé d'un moteur HB).

09 jan. 2020
1

L'état des voiles aura surtout (et presque uniquement) un impact sur la négociation du prix, et pas sur la décision d'achat.
C'est le genre d'argument à garder dans sa manche pour la négociation. Cas vécu d'un vendeur qui se retranchait derrière le prix d'un bateau similaire en voulant la même chose : le bateau au quel il faisait référence avait lui un jeu de voiles neuves et le sien un jeu de voile en fin de vie: pris à son propre jeu et avec quelques autres points d'équipements inférieur, il a été obligé d'accepté un prix 1500 euro en dessous (pour un bateau de 20.000, c'est pas mal)

Sinon, je plussoie le fait qu'il est indispensable de voir le bateau au sec : ça peut se négocier en le laissant quelques dizaines de minutes dans la grue ou le travelift pour limiter le prix de l'opération.
Un "bon vendeur" n'y fera pas obstacle. En cas de refus catégorique, ça peut en effet cacher quelques choses. Un bateau peut-être super-récent, super-équipé, super-bien entretenu mais avoir aussi super-talonné : impossible de présumer de l'état sous la flottaison en se basant sur ce qu'on voit au dessus.

09 jan. 2020
2

Bonjour,

lorsque j' ai acheté mon bateau (en alu), il n' avait pas bougé de sa place de ponton depuis 3 ans, pour cause de moteur bloqué.
Intéressé par le bateau, j' ai dit au vendeur qu' il était hors de question pour moi de l' acheter sans en voire "les dessous".
On s' est arrangé sur le fait que si à la suite de la sortie d' eau je ne le prenais pas, je payais 50 % du gruttage, et qu' en cas d' achat, il prenait la totalité du remorquage/gruttage à son compte.

Après enlèvement d' une couche de moules de plus de 10 cm d' épaisseur et d' étoiles de mer sur la quille, il s' est avéré que la carène était nickelle et je l' ai acheté.

Gorlann

10 jan. 2020
0

Encore merci pour vos conseils.
J attaque mes visites ce we de 3 modèles et le we prochain aussi.
Un modele qui m interesse bien est vendu par un pro.
Il a deja vendu le bateau par le passé et a ma demande d une sortie du bateau de l eau il m a immédiatement repondu que ce serait a ma charge..
Je vais fouiller le forum mais est il facile de detecter l osmose meme pour un novice ? Talonnage ca c est bon mais l osmose..?
J aurai bien fait passer un expert mais vu le prix ce n est pas possible pour moi.
Toujours possible de poser des clauses sur le compromis de vente j imagine.. Une amie a acheté sur un coup de coeur mais heureusement a posée une clause qui a fonctionné en jugement sinon c etait la cata €€€€€€ !

10 jan. 2020
0

Comme dit plus bas par skippertramex tu peux très bien avoir un bateau complètement hydrolysé sans la moindre cloque.Le seul moyen c'est de prendre des mesures d’hygrométrie avec un appareil adapté genre Tramex. Quand au talonnage sache qu'il ne suffit pas d'examiner le bord d'attaque de la quille, mais aussi la liaison quille/coque à l'avant ET à l'arrière, et aussi les varangues à l'intérieur.

10 jan. 2020
1

pas facile de voir l'osmose:
si cloques visibles, c'est osmosé, c'est sûr,
si pas de cloques, ça veut pas dire que c'est pas osmosé, les cloques apparaissent souvent quelques heures/jours après la mise au sec.
si sortie de l'eau temporaire, faire poser très légèrement le bateau sur sa quille:
si le cul descend, que la quille a l'air de rentrer sous la coque à l'arr, ça veut dire fond mou, strat fatiguée, varangues fatiguées, ...

13 jan. 2020
0

Bien vu sur le fait de faire poser le bateau sur sa quille même pour un grutage rapide sans le laisser seulement dans les sangles. J'avoue que je n'y avais pas pensé.

10 jan. 2020
1

Bil, l'osmose c'est un taux d'humidité, le cloquage ce n'est que si la couche est assez étanche(mais pas trop). Faudrait arrêter les mythes, mais un jours…
Par exemple, sur mon bateau, non gelcoté, il n'y a pas de cloques, mais le Tramex sonne bien!!!

10 jan. 202010 jan. 2020
0

Ok.. La bonne nouvelle est qu une sortie rapide sur sangle n est pas honereuse, la mauvaise est que je ne detecterais pas forcement les problemes a l oeil nu etant novice!
Suite a visite a la rochelle chez un revendeur pro, il me disait que de toute facon, sur des bateaux de ce prix (80'90's), l osmose arrive forcement avec le temps, et que le traitement anti osmose coute le prix du bateau.au chantier il preconiserait un traitement par touches locales parce que le traitement global reviendrait trop cher, pour une efficacité de 5ans..
Bref je relance un debat osmose alors qu il ne faut pas..
La vraie question :
Y a t il quelqu un d avisé qui serait a sete le we prochain pour un avis ? 😊
Je connais une bonne brasserie..!

10 jan. 2020
0

Dans la situation où tu es, tu n’as pas besoin de faire sortir chaque bateau que tu regardes. Ce serait plutôt à faire après que tu te décides lequel tu veux acheter, et après que ton offre (susceptible à un expertise acceptable à toi) soit accepté par le vendeur.

L’expertise s’agit d’une examination détaillé du bateau. Il peut être fait par un professionnel, un ami, ou par toi-même. Après 50 ans de voile, cependant, je ne me considère pas assez doué pour en faire un moi-même. Quand j’achète un bateau je cherche toujours des yeux et connaissances différents et en plus des miens. Pour un bateau de cette taille, ça pourrait bien prendre une bonne journée. (Ou moins, si un gros problème est découvert tout au début!) S’il a des cloques, ou autres “découvertes importantes”, l’expertise ne serait donc pas acceptable à toi, et la vente n’na pas besoin de se faire. Tu ne serais responsable que pour les frais du grutage et de l’expertise,(s’il y en a.)

Ou peut-être, si tu aimes vraiment le bateau malgré ses défauts, les “découvertes” seraient utiles à faire baisser le prix. Une expertise découvre toujours quelquechose, souvent qqch qui vaut bien le coût.

Alors...il faut trouver LE bateau que tu vas acheter, faire un offre (sous condition d’une expertise acceptable à toi) et foncer!

0

Bonjour,
Ne pas oublier que si tu veux par la suite assurer ton bateau tous risques, l’assureur te demandera une expertise...faite par un de ses experts agréé!
Si tu ne veux pas payer 2 expertises, vois d’ABORD quelle assurance est susceptible de te convenir.
Pour mon 47´, l’expertise m’a coûté 600 €. Bateau au sec (5h), puis à l’eau (3h). Rapport très détaillé.
L’assurance est un point à ne pas négliger. C’est vrai quand lors du premier achat, on a des étoiles dans les yeux...
Un truc simple:
Prendre un cahier d'écolier, une page par appareil et inscrit tout ce que tu vois, entend.
Exemple: moteur
Aspect général de la cale, propreté, aspect du moteur, rouille, connections électrique, trace d’huile. Démarrage: facile, difficile. Il crache bien son eau ou pas, fumée éventuelle (couleur) il tourne rond ou ratatouille. Tableau de bord: tout fonctionne ( horamètre) factures d’entretien...prendre des photos
PRENDRE SON TEMPS. J’ai visité 3 fois mon dernier bateau (une quinzaine d’heures en tout avant de déclencher l’expertise)
Fais ça pour chaque poste et ensuite analyse au calme retour maison.
Peut-être fastidieux mais permet d’éviter une grosse bêtise.
Bonne journée,
Patrice

11 jan. 2020
0

Ok merci pour vos conseils je m attaque aux visites aujourd hui,une check list a la main pour ne pas m emballer.
La vraie visite aura lieux semaine pro sur un modele qui m a l air vraiment bien j aurai surrement quelques questions a ce moment la😉
Bonne journée ☀️

11 jan. 2020
0

Je pense que sortir le bateau au moment de l’achat c’est le minimum ainsi que l’essai en mer. L’expert, si on en trouve un bon, c’est tout de même plus rassurant et pour un bateau ancien la plupart des assurances le réclame donc... après chacun jauge de ses compétences...

Il est évident que ces démarches contraignantes interviennent lorsqu’on est prêt à acheter avec un prix convenu et les réserves d’usages. Pour moi et en ce qui concerne la mise à terre, j’avais convenu une prise en charge partagée avec le vendeur si je me dédisais sauf si défaut caché. On en a d’ailleurs profité pour caréner et optimiser l’opération. Il est possible de formaliser tout ça dans une promesse d’achat si besoin je pense.

Par contre 2 points me font réagir. Déjà la réaction du pro qui vend le bateau et qui devrait comprendre et accompagner la démarche.
Ensuite la perspective de revendre le bateau sous 2 à 4ans? C’est pas un peu court pour se lancer dans un achat?

11 jan. 2020
0

De mon côté lors de la vente de mon karaté, agé de plus de 40 ans, l'acheteur n'a pas demandé à sortir le voilier. Au dernier carénage, j'ai pris des photos en HD sous toutes les coutures + vidéos. Mon acheteur n'a pas pu se libérer que 2 semaines après le carénage. Je lui ai montré toutes les photos et lui aai expliqué qu'il y avait bien sûr de l'osmose. C'était visible. Comme dis plus haut, des mesures à la sortie de l'eau ne veulent pas dire grand chose à mon humble avis.
Je navigue de temps à autre avec l'acheteur sur son Karaté et n'ai pas peur de couler à cause de cette osmose :-)
L'expert il y a du bon et du moins bon. Parfois il vaut mieux être accompagné de personnes qui connaissent le genre de voilier qu'on veut acheter et qui savent où regarder! Chaque modèle à ses particularités. J'ai vu des rapports d'expertise que j'aurais pu faire...
C'est sûr que sur des voiliers à moins de 15k€, avec les frais d'expert+manutention+temps passé on peux se poser des questions sur leur interêt... C'est une façon de se rassurer mais malgrè toutes ces précautions on est pas à l'abris de mauvaises surprises... Parfois le feeling avec le vendeur, l'entretien du voilier, la périodicité de ces entretiens, le suivi (carnet présent), les factures,... Souvent ça met la puce à l'oreille.

11 jan. 202011 jan. 2020
0

@philovent & ar-men: je vais effectivement blinder l histoire av l assurance pour l expertise (expert attitré ou non, demande...)
A la maif pour les bateaux de plus de 25 ans, franchise doublée ! >720€...

A priori la sortie de l eau n est vraiment pas cher et me permettrait de voir au moins jeu dans safran, si la coque est vérolé ou non.. Et la ligne d arbre.. D ailleurs quels sont les points importants a checker sur celle ci ?

0

Sur l’arbre d’hélice Vérifier:
Qu’il tourne bien rond
Qu’il n’est pas attaqué (cratères)
Qui la bague hydrolube n’a pas de jeu (coût insignifiant mais risque d’usure prématuré de l’arbre)
Que l'hélice soit en bon état (absence de bord tranchant et de cratère, attaque des pales abîmée)
Présence des anodes (d’arbre et d'hélice)
Si le bronze de l'hélice est de couleur rosée (comme pour les passe-coques), la corrosion est importante.
Faire tourner l’arbre à l’aide de l'hélice: pas de point dur ou de bruit particulier (sinon risque de problème d’inverseur)
Vérifier aussi la chaise d’arbre: son bon ancrage dans la coque, absence de corrosion si elle est en bronze (comme pour l’hélice)
Ne pas hésiter à gratter la peinture antifouling.
Voilà, si tout ça est ok, te voilà parer de ce côté-là...
Bon courage,
Patrice

12 jan. 2020
0

OK merci infiniment pour ces elements qui vont m'aider pour mes futures visites.
a priori j'ai peut etre quelqu'un sur sete qui peut venir me donner un avis complementaire..

13 jan. 2020
0

Bonjour à tous.
J'espère être sur le bon sujet, si non je déplace mon post et je m'en excuse.
Je suis nouveau sur le blog.
ma femme et moi sommes à la recherche d'une unité ayant comme objectif un pied à mer et la navigation côtière ( dans un premier temps ). Notre zone de navigation sera les côtes des départements 11/66/34 connus pour notre fameuse tram et certain coup d'Est.c'est notre première acquisition et nous ne pouvons pas nous venter de milliers de milles et de transatlantiques.
Je bricole un peu et j'ai dans mon entourage un professionnel du nautisme qui ne prend pas cher pour les réparations .
Voila pour le paysage.
Nous hésitons avec un sun legend "ancien 87" et une autre unité plus petite type Bavaria 34, Oceanis 32 "plus ressente 2005" à 20.000€ de plus.
bref: choisir plus grand et moins cher avec une meilleure tenue sur l'eau et plus de galère de manoeuvres au port et de potentiels problèmes ou plus petit avec un effet bouchon plus important, plus cher mais moins de problèmes et peut-être plus facile à revendre.
D'après vous quelle est la marge de négociation des brokers ?
Merci pour vos retours et pour votre accueil.

13 jan. 2020
1

bonjour ,
toute la série des sun lavage et sun rinçage a été une réussite chez Jeanneau ,je sais j'étais concessionnaire à toulon à l'époque .pour moi mes coups de cœur le sun dance 36 et le 41 .
maintenant il faut voir l'entretient qui a été réalisé ce sont des voiliers qui ont entre 20 et 30ans
alain

13 jan. 2020
0

Merci pour ton retour. je regarde en effet aussi les sun dance 36. A suivre ...

2

Alors Xav, des retours sur ces visites du we ???
Pour Hub,
Pour une première acquisition, je te trouve bien gourmand en taille. Je sais, c’est dans l’air du temps, mais maîtriser un « gros » bateau sans expérience dans la brafouille n’est pas à la portée d’un débutant. Tu vas vite être dépassé avec toutes les conséquences dramatiques possibles.
Je te conseille de démarrer avec un 7/8 m avec lequel tu te feras déjà plaisir et te permettra d’être aguerri pour une unité supérieure.
C’est la voix de la sagesse mais es-tu prêt à l’entendre?
Bonne réflexion,
Patrice

13 jan. 2020
0

Merci pour ton retour Patrice le Sage.
Tu as probablement raison.
en tous cas 41 me semble TRES GRAND en effet.
Sur la route Un "jeune" conducteur prend rarement un Poids lourd ( même s'il est pas cher )
Il débute en effet par une twingo.
Mais j'ai plutôt les envies et les besoins d'une "mégane"
Désolé pour la comparaison très "Terrienne" et pas très merienne...
Merci pour vos éclairages.
Cdlt

13 jan. 2020
0

Pardon Patrice J'ai cliqué sur " fond de calle " par inadvertance.

13 jan. 2020
0

tout la série du sun ont étés des voiliers rapides et confortable ,le fleuron c'était le 41 qui allait mieux que le 44,
mais le 36 avec moteur central était vraiment génial ,en manœuvres au moteur c'était un vélo
plusieurs on fait des transats aller retour .
alain

2

À Hub,
Je suis content que tu abondes dans mon sens, même si visiblement tu ne suivras pas mon conseil...
J’aî eu un First 345 pendant 12 ans, après un Chaumois, un Daïmio, un Comet 850.
Je suis monté en puissance petit à petit. Avec chaque fois une remise en question de mes capacités.
Au mois de mars dernier, j’ai acquis un 47´. Lors de la première manœuvre, j’ai trouvé le port de Pornic bien petit...
Chaque manœuvre était nouvelle, mais je me servais de mon expérience. J’ai par exemple très vite compris qu’à 15 noeuds de vent, on ne tient pas l’écoute de génois à la main. Les rapports de force sont énormes, il faut s’aider du matériel du bord.
Poses-toi les bonnes questions:
Saurais-tu faire un empannage propre dans 20 noeuds de vent et mer clapoteuse sans arracher le vit de mulet?
Sais-tu prendre rapidement un ris en pied de mât?
Réduire le génois?
Etc etc...
Toute ces manœuvres qu’un chef de bord ou un équipier est capable de prendre en un minimum de temps pour ne pas user prématurément le matériel.
Es-tu déjà sorti par 5/6 B ? Dans le brouillard ?
Toutes ces situations rencontrées habituellement en navigation.
La mer est capable de tout, parfois bien rapidement.
Ce n’est pas pour te faire peur, juste te dire à quoi t’attendre.
Et crois-moi, même après plus de 30 de nav, je suis loin de tout connaître.
Bonne nuit,
Patrice

14 jan. 2020
0

J'ai aperçu et lu ta réponse Ar-Men mais je ne la vois plus dans le fil au dessus ...
Bref...
Je ne suis pas suffisamment formé en effet pour être "autonome".
Je lis plutôt bien la mer je suis amariné et j'ai l'habitude de piloter, mouiller et manoeuvrer un bateau de 14m ( à moteur) type chalut et je comprend le vent pratiquant le kit surf .
Il me reste un ensemble de savoirs de savoir faire et de savoir être à acquérir, mais j'ai au moins pour moi de rester humble, prudent (j'aime la SNSM mais de loin )
Merci à tous pour vos réponses.
Pourquoi je ne vois plus aucun de tes post Ar-men ?

14 jan. 2020
0

A y est j'ai trouvé... il faut que je sorte AR-Men "du fond de calle"
je vois les post lorsque je suis déconnecté

14 jan. 2020
0

@ ar men et autres chercheurs d avis

3 visites le we dernier

1 sea master de 77
A priori bonne facture mais habitat etroit pour le temps que je souhaite passer dedans. Boulot de rafraichissement bien sur

1 oceanis 320 de 90
Plutot pas mal du tout !
Mais zero electronique, pas d annexe, de survie, boulot de quille un peu rouillé (sais pas si problématique). Pas de spi
Vaigrage commence a se decoller (on me dit 1000€ la cabine pour refaire..!)
Bateau a sec: pas de cloques apparentes et pas de jeu dans le safran

1 jouet 37 de 82
Trop gros pour moi pour les manoeuvres et la nav. L interieur est top mais bateau bricolé par son proprio a sa sauce et pas forcément
a mon gout, et doute dans l entretien. Grosse odeur d humidité/moisie a l interieur.

Journée de visite bien constructive !

14 jan. 2020
0

Ne t’arrête pas sur l’équipement, que ce soit l’électronique, la survie, l'annexe c'est rien. Un spi d'occasion ça se trouve pas trop cher aussi. Mieux vaut un bateau sain sous équipé qu'un bateau pourri mais sur équipé. Le refit d'un bateau ça coûte très cher.
Le vaigrage c'est chiant et personnellement je trouve ça moins esthétique qu'un contre moulé qui ne demande en plus aucun entretien. Après y'a les pour et les contres comme à chaque fois.
Et entre un 32 et un 37 pieds y'a un grand écart ! Essaye de te concentrer sur une fourchette de taille.
Bonne continuation des visites !

0

Bonsoir Xav,
Je vois que mes conseils font petit à petit leurs chemin...
D’avouer qu’un 37’ te semble gros c’est bien.
Tu as une certaine expérience de la mer via un bateau à moteur et du kit. C’est un bon début mais les situations que je t’ai décrit plus haut sur un voilier sont monnaie courante.
Tu serais près de la Bretagne, je t’inviterai volontiers à venir faire un tour à bord.
Ce serai bien que des plaisanciers aguerris autour de toi t’aide dans ce sens.
Évite de faire peur à Madame, au risque qu’elle ne remette plus les pieds à ton bord. Çe serai bien dommage dans ton projet.
Tu as vu 3 bateaux, n’hésite Pas à en visiter encore et encore.
Bonne nuit,
Patrice

15 jan. 2020
0

j'ai mon voisin a hyères qui vends son sun beam 34
moteur 250h et voiles neuves
alain

15 jan. 2020
2

Le chat on partage la com, NON, je déconne!!

15 jan. 2020
1

si tu veux son n° ,ça t'évitera de partager .mais il faut que je lui demande
s'il veut bien te le donner .
alain:D

16 jan. 2020
0

@fritz :merci mais non

16 jan. 2020
0

Visite d un first 30 tt a l heure..
Que pensez vous de cette fissure en debut de quille ?

16 jan. 2020
0

Quelle fissure ?

16 jan. 202016 juin 2020
0

celle la

17 jan. 2020
16 jan. 2020
0

bonsoir
quel f30 , il y a eu plusieurs modele avec le meme non .
l'asso des f30 pourrait te renseigner assez bien je pense .
que d'un cotes la fissure ? , peu etre juste le joint quille coque , mais il faut etre certain .
un controle de la structure a l'interieur est indispensable .

salut

16 jan. 202016 jan. 2020
0

excusez moi encore un doublon
salut

16 jan. 2020
0

Je ne suis pas un expert mais c'est vrai que sa liaison coque quille à l'air assez large. A contrôler les boulons et les varangues.

0

À Xav,
Ça m’a tout l’air d’un talonnage. Les varangues à l’arrière de la quille ont dû sauter aussi par effet de levier.
À fuir de préférence.
Que t’a dit le propriétaire à ce sujet? S’il ne t’a fait parler sincèrement de ce « problème « , cela augure pour le reste....
Bonne nuit,
Patrice

16 jan. 202016 jan. 2020
0

Il y a sûrement d autres First 30 à vendre, vraiment moche cette jonction quille association-first30.org[...]/

17 jan. 2020
0

Si tu recherche le 30 produit de 77 à 81 tapes
First 30 mauric
Ensuite 81 84
First 30 E plus moderne
A
Puis First 30 Jk bien pour la croisiere rapide vendus à prix cassés cause rating impossible à défendre

17 jan. 2020
0

Salut Xav,

venant du F18, cherches toi un voilier avec un peu de panache et surtout: essaie le. On s'ennuie vite sur un voilier de ''croisière"...

Quand j'ai remisé mon F18 (mattia) on a cherché avec ma femme (amatrice de skiff) un voilier qui puisse cumuler le plaisir de la voile sportive et de la croisière. Nous ne regrettons pas! :-)

17 jan. 202017 jan. 2020
0

Sur certains bateau la liaison voile de quille - coque est courte et le voile de quille est directement plaqué sur la coque formant un angle droit sans autre finition, sur d'autres modèle de bateau, un joint congé en résine vient faire une jolie courbe dans la liaison (pas trop sur de l'intérêt de la chose mais bon). Parfois c'est à ce niveau là que ça se fissure parfois de manière un peu impressionnante sans pour autant que la structure n'ai bougé.

Et dans d'autres cas, une fissure beaucoup plus petite sera beaucoup plus grave car conséquence d'un talonnage avec des dégâts structurels. Seul des propriétaires / connaisseurs de ce modèle de bateau pourront te renseigner, suivi d'un examen méticuleux de la structure / fonds du bateau / boulon de quille pour voir si ça a bougé ou non.

Dans tous les cas de figures, ce genre de fissures sont à prendre au sérieux : même si c'est juste le joint qui a pété, ça doit être réparé et si c'est comme ça depuis un bout de temps, il peut y avoir des dégâts "non structurels" embêtant à réparer.

Donc méfiance.

17 jan. 2020
0

Je n ai pas vraiment confiance en ce bateau, 0as mal de pet' a droite a gauche sur la coque..
Dommage le format est interessant

Les boulons de quilles sont dans la resine ! Pas de visuel direct en soulevant les planchers..

C etait chez un vendeur pro qui ne m a pas inspiré confiance.. Leger Appui a la vente, a faire une proposition..
Je laisse tomber celui la

17 jan. 2020
0

@ Xavier
Pourrais tu mettre plus de photos, les boulons de quille ne sont pas d origine dans la résine mais parfois des gens trouvent que c est une bonne idée, je ne trouve pas
Ensuite, le moteur les voiles l état général etc ?

19 jan. 2020
0

@jeanlittlewing je n ai pas plus de photos dslé j ai abandonné ce modele

Par contre j ai visité un first 325 en bon etat general. Allumage du moteur un peu long, mais le reste m a l air propre.
Je mets des photos et suis preneur de vos avis !!!
Le seul default de ce bateau est qu il manque un peu d hauteur sous barreau dans la sdb..
J ai aussi visité un melody. Tres beaux volumes intérieurs, mais y a du boulot dessus.. Le bateau a 6 ans de plus.

Entre les 2 bateaux, 2tonnes d ecart..!
Je me dis que pour commencer un bateau avec 2 tonnes de moins pour les manoeuvres ca ne fera pas de mal.. Mais il est moins confort pour l habitat (moins de penderies/equipets)

A vos claviers 😉👍

19 jan. 202016 juin 2020
0

Photos:

20 jan. 2020
1

Personne pour un avis svp ??

Et est ce que quelqu un connait bien le jouet 37?

Merci 😉

20 jan. 2020
0

le coude en cuivre qui amène l'eau de mer dans le réducteur ne va pas tarder à casser ,c'est glou glou
et pas un dindon
alain

22 jan. 2020
0

Tu parles des coudes sur les photos 4 et 6? Qu'est ce qu'il faut faire quand c'est dans cet état, changer les tuyaux, d'autres pièces avec ?

22 jan. 2020
0

Vu l'état sur les photos, je passerai mon chemin également... l'entretien a plus qu'été léger... pour pas dire sans aucun entretien...

20 jan. 2020
0

hello
salut xav
je connais bien le jouet 37 qui est un tortoralo assez viril a mener
perso j ai un melody, ca reste une valeur sure quand correctement entretenu et parfois modifie
si un melody te tente, tu pourra venir voir le mien ce printemps, pour l instant je suis en nouvelle zelande
comme bien dit plus haut, ne pas confondre vitesse et precipitation🤩🤩

si qq questions sur les Melody t interessent, plutot en mp, les polemistes d ici m insupportent
loulou

1

À Xav,
Les photos que tu présentes confirment un entretien lamentable du bateau. J’ai honte pour le propriétaire.
J’ai vendu au début de l'année dernière un First 345 de 35 ans. Demande à son nouveau propriétaire (VCC sur ce forum) ce qu’il en pense.
Quand je vois ça, je me dis que le contrôle technique pour les bateaux devrait être obligatoire. Comme pour les voitures, les poubelles flottantes disparaîtront. Meilleure sécurité et moins d’acheteurs potentiels floués
Bonne soirée,
Patrice

22 jan. 2020
0

OUI, mais il y a des passionnés qui n'ont pas d'argent, mais pas deux mains gauches, et ces bateaux remis en état, leur permettent de vivre leur réve ...contrôle peut être, mais pas a la vente, lors de la mise a l'eau avant navigation ....

21 jan. 2020
0

@le loup j ai visité un melody, beau bateau effectivement maos celui que j ai vu demandait trop de boulot dessus...

@ ar men : t es bien remonté 😉
Qu est ce qui te choque autant a part le coude et le vaigrage ?
Tu parles de 345 j en visite un ce we. Tu etais content de ce bateau ?
Je m en vais demander aussi a vcc

21 jan. 2020
0

Les photos semblent montrer que le bateau a été touché par de l'humidité ou de la condensation... Ce sont des moisissures sur certaines photos ?

Les mousses décollées, c'est une crasse à changer...

21 jan. 2020
0

Oui le vaigrage qui se decolle et la moisissure c est la sdb

21 jan. 2020
0

On peut imaginer l’intérieur du moteur quand on voit l’extérieur, quasiment du sabotage !

0

Bonjour Xav,
Le First 345 est un beau et bon voilier. J’ai eu le mien 12 ans, version 2 cabines PTE mais curieusement de 1,60m. Caractéristique retrouvée nulle part car normalement PTE: 1,35m, GTE: 1,90m.
N’aimant pas naviguer sur une poubelle, au cours de ces 12 années, j’ai quasiment tout repris:
INTÉRIEUR: cabine arrière, cabinet de toilettes, vernis descente et bloc TAC et cuisine, circuit 220v, tableau 12v, éclairage leds total. Réservoir d’eau rigide, robinetterie. Toute les pompes remplacées. Groupe froid. Chauffage électrique fixe. Batteries
EXTÉRIEUR: génois triradial, GV fullbatten, gréement dormant révisé par pro, gréement courant, guindeau électrique, portique avec panneaux solaires, bimini maison, centrale NKE complète avec PA giropilote.

J’ai toujours été en sécurité avec ce bateau, même dans des conditions difficiles. En moyenne, nous faisions entre 1 500 et 2 000 nm/an.
Comme tout bateau un peu âgé, la maintenance est importante pour qui veut garder son bateau en bon état. Le moteur était un Volvo 2003 puissance 28 cv, qui était une option à l'époque. J’ai remplacé les silent-blocs, réglage des culbuteurs (tous les 1 000 heures), changer l’arbre, l’hélice, la bague hydrolube et le joint tournant.
La base était le 2002 de 18 cv. Trop léger pour moi.

Je ne connais pas l’état de celui que tu vas aller voir mais en fonction de l’etat, quelques chiffres quand même:
Un moteur entre 12 et 15 k€
Un beau jeu de voiles (génois GV) autour de 7/8 k€
Un guindeau électrique 1,5/2 k€
Un groupe froid 500 €

Cela te donne une idée de prix. Mais si tu n’es pas (Bon) bricoleur, prends plutôt une unité plus récente où logiquement il y a moins de travail de refît.

Les First 345 n’ont été produit qu’à 82 exemplaires, de mémoire. Les propriétaires les conservent, donc souvent peu de modèles sur le marché de l’occasion.
VCC a acheté le mien au début de l’année dernière.

Bonne visite,
Patrice

23 jan. 2020
0

merci ar men j'ai grand hate d'aller le voir ce we...
en esperant qu il est comme son proprietaire a l air de le decrire: entretenu.
il est equipé d'un prop d etrave en plus

question moteur, a part un suivi via factures, c'est le grand mystere sur l'etat.

le reste j'y vois maintenant bien plus clair grace a ce fil et les visites effectuées

0

Bonjour Xav’
Peux-tu m’en dire un peu plus sur cette unité ?
PTE un GTE ?
2 ou 3 cabines?
Voiles?
Électronique ?
Un propulseur est un plus dans les ports encombrés ( valeur à neuf: 3/3,5 k€)
N’oublie pas: pas d'étoile Dans les yeux. Visite poste par poste rationnellement. Carnet de notes et photos.
Les fonds et les boulons de quille se visitent aussi...
Bonne visite,
Patrice

23 jan. 2020
1

Un propulseur rajoutė est également un bon moyen de couler rapidement, et dans cette taille je comprends pas, poids perte en performances etc

23 jan. 2020
0

Tout à fait d'accord, un propulseur sur une unité de 38m et 300T n'est pas obligatoire mais bien plaisant à l'usage, mais sur un voilier...

23 jan. 2020
0

Je vois ca samedi...

0

À jean,
Dans certains ports, la place entre 2 pannes est parfois inférieur à la longueur de ton bateau....
Dans ce cas, le propulseur est souvent salutaire.
Si l’opération a bien été faite (stratification de qualité), il n’y a pas de problème.
Par contre, je te rejoins sur l'écoulement laminaire de l’eau sur la coque: question de compromis.
Mais un bateau, dans son ensemble, n’est-il pas à la base un compromis?
Bonne réflexion,
Patrice

23 jan. 2020
0

Il y a plein de Melody à vendre, si ce bateau te plait tu vas en trouver un, prix entre 15 et 20K.

23 jan. 202016 juin 2020
0

Bonsoir à tous.
Je tenais à remercier Ar-men pour son accompagnement en mp.
Grâce à lui et à la communauté et vos éclairages, je penses avoir fait le bon choix ( le bon compromis)
J’ai eu l’occasion de visiter des épaves comme vu en photo, mon attitude était de ne pas rester plus de 5 mn.
C’est dingo ce qu’on peut voir...
Ces unités devraient battre pavillon panaméen et aller s’échouer pour faire des récifs artificiels dépollués plutôt que naviguer «  à vue »
Propulseurs ?
Je préfère piloter correctement dans un port où manœuvrer finement lors de l’approche d’un mouillage par vent de travers plutôt que de dépendre d’un propulseur qui peut tomber en panne.
Mais bon avec des raisonnements comme ça je ne conduirais pas une voiture avec direction assistée, vitre électrique et clim.
Bonne recherches Xavvv.
Le bonheur peut-être au bout du port.
Encore merci à tous.
Sur la photo la réparation d’un mec qui vous tient mordicus qu’il bichonne son bébé ... halte a mal traitance des enfin !!! Ai-je envie de dire
Hub

0

À Hub,
Merci pour tes ...remerciements.
Prodiguer des conseils en « bon père de famille » me semble être l’essence même d’un forum.
La mer étant un monde hostile, un bateau forcément cher. Rajouter à cela un tas de propriétaire essayant de vendre leur épave comme la 7eme merveille du monde...
Voilà un cocktail explosif pour bien se planter.
Je te souhaite beaucoup de plaisir avec ton bateau. Tu as acheté un croiseur sympa, facile à mener et assez performant.
Prends soin de toi et de ton équipage.
Patrice

26 jan. 2020
0

@ hub031 content pour toi !

Comme tu dis le compromis est important.. Je pense partir sur un choix dans cette idee. Trop d exigences poussées tue la demarche.

J ai visité hier un 345 qui etait une catastrophe d entretien alors que son proprio n arretait pas de dire que tout allait bien... Bah voyons!

26 jan. 2020
0

Et bien évidemment à prix d’or, j’imagine...
La recherche de mon compromis A pris des tournures mathématiciennes, pour m’y retrouver rapidement dans les annonces et pour faire un comparatif plus rapidement j’ai fait un tableau Excel avec lien hypertexte dirigeants sur l’annonce et quelques colonnes du type ( année, heures moteur, âge, lieu, numéro de téléphone, nom du vendeur, case observation, âge des voiles, prix moyen relevé sur les sites web.... et une case pour une note de 1 à 5 à renseigner après la visite, cette note inclut le ressenti du vendeur ...) bref la NASA n’a qu’à bien se tenir ;-))
Voilà
Bonne recherche xavvv !!

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer