Avis sur l'harmony 38

Bonjour,

Le chantier Harmony (Groupe Poncin Yachts) est en difficulté financière. Ils déstockent donc leurs bateaux à des prix intéressants.

On me propose notamment un Harmony 38 édition Vintage au prix de 110K€ (tout équipé, hors sécurité et éléments accessoires non fondamentaux type Bimini)

La visite du bateau m'a laissé une impression de construction solide et bien pensée. EN outre, la version Vintage est assez jolie.

Néanmoins, ces bateaux sont peu connus, et j'hésite donc énormément. D'autant plus qu'ils ne seront plus construits dans l'avenir et que leur cote à la revente risque d'être faible en raison de ces 2 éléments (chantier disparu + bateau peu connu).

Mon programme sera dans un premier temps celui de la croisière familiale. Mais je n'exclue pas du tout d'utiliser ce voilier dans quelques années pour un voyage de 6 mois-1 an.

Par ailleurs, il se trouve que je peux bénéficier d'une place à Marseille si j'achète ce bateau (argument relativement décisif...).

L'un d'entre vous aurait-il un avis sur le sujet ?

Vous remerciant par avance pour vos réponses.

L'équipage
16 déc. 2008
16 déc. 2008
0

Dilemne...
Effectivement, le groupe Poncin brade et il n'est pas possible de trouver moins cher.

Mais je sais que Poncin a eu des soucis avec l'infusion sous vide. L'infusion ne se faisait pas toujours au niveau des angles, varangue par exemple. C'est quand même embêtant. Ces difficultés ont elles été résolues? C'est ce que prétendent les vendeurs.

Si c'est un achat dans le but de revendre, il ne faut pas rêver, dans quelques années, seuls quelques connaisseurs se souviendront de Poncin et des Harmony.

Et les conseilleurs ne sont pas les payeurs...

16 déc. 2008
0

harmony
je n'est j'amais entendu parler en mal de ces bateaux ,et le fait que la marque disparaisse je ne vois pas ce que ca peut changer en quoi que ce soit,bien des bateaux tres anciens naviguent toujours bien que la marque n'existe plus

16 déc. 2008
0

Comment rester objectif?
Il est toujours difficile de rester parfaitement objectif sur son bateau. Après 18 mois et 5000 miles parcourus environ (et également quelques euros supplémentaires pour l'équiper de manière convenable)je n'ai pas décelé de défauts majeurs. Cela ne signifie pas qu'ils n'existent pas. Par ailleurs en ce qui concerne le prix tous les chantiers actuellement font des propositions très constructives et en particulier le chantier Dufour.

16 déc. 2008
0

avis sur harmony
Moi aussi je me suis laissé séduire par ce bateau au salon de Paris de cette année et j'ai signé pour l'achat d'un 38.
Le prix est vraiment attractif en comparaison des concurents.
Il me semble que la construction est soignée et solide, (renforcement en kevlar sur certaines parties subissant d'importants efforts), du moins aussi soignée que les autres constructeurs plus connus. Harmony et le groupe PONCIN n'est pas encore mort, il me semble que c'est lui qui a repris les chantiers CATANA à Canet en Roussillon.
Pour la revente dans quelques années, bien des bateaux actuels ne sont plus construits et leurs chantiers ont fondu les plombs depuis longtemps. On les retrouve quand même sur le marché à des prix qui sont souvent très prés du neuf!!!!! et ils sont vendus.
Si c'est un placement à long terme que tu cherches regardes vers les placements bancaires (quoique le moment n'est guère choisi).
Si tu veux te faire plaisir quelques années et avoir un bateau confortable et qui marche, tu achètes et tu verras plus tard pour la revente.
Phil

16 déc. 2008
0

38 ou 42...
Bj,

j'ai loué un Harmony 42 cette année aux Antilles.
Comme je l'ai dit sur un autre fil, j'ai trouvé qu'il gitait beaucoup (confirmé par un autre locataire qui l'avait aussi loué par le passé), mais il était équipé d'un quille tandem avec un tirant d'eau de 1.55m. Je pense qu'avec la quille longue (2.05m je crois), ce serait bien meilleur.
Je ne suis pas un expert, loin de là, mais globalement, je ne vois pas bien en quoi il serait moins bien qu'un concurrent de grande série : accastillage (vérifier le nb de winches en standard), intérieur etc...
Si j'avais du temps et une place de port, je me laisserai bien tenter par ces promotions...

16 déc. 2008
-1

la place à Marseille
Ce sera la tienne ou la leur qu'ils te prêtent pendant une certaine période ?
Je pose cette question car il y a deux ou trois ans, en discution avec un vendeur il m'assurait une place dans le port que je connais très bien...évidemment c'était pour faire la vente et au bout de 6 mois je devais liberer la place.

16 oct. 2010
0

quille tandem
je suis d'accord !
la quille n'a servi que de prétexte commercial pour relancer les ventes, que ce soit bavaria ,étap, ou harmony, pour ceux qui veulent profiter de leur voilier fuyez ce type de conception qui n'apporte rien de plus que tirant d'eau reduit (cap médiocre) ,et trainée des lignes d'eau augmentée !
bref aucun interet et d'ailleur il n'y a qu'à regarder les prix du marché de l'occasion pour s'apercevoir que les voiliers equipées de ce type d'appendice se vendent moins bien qu'un quillard normal.

16 déc. 2008
0

Je manque de références
Ce bateau, il valait combien il y a 6 mois ?

J'ai regardé dans la liste salon de V&V mais il n'y est pas. Comparé à des Beneteau / Bavaria / Hanse ça paraît pas beaucoup moins cher, compte tenu qu'il n'y aura pas de garantie si le chantier disparaît.

Ca n'a rien à voir, mais je n'ai pas beaucoup de sympathie pour ce monsieur Poncin qui a fait du dégât partout où il est passé ...

A part ça, tu l'auras compris, je n'ai pas de réponse à ta question ;-)

18 mar. 2009
0

D'accord avec Koala..
Moi aussi c'est le personnage qui me gêne.... :-(

16 déc. 2008
0

un bateau pour quoi faire?
Si c'est juste une question de prix, pourquoi pas un vrai bon bateau, solide et éprouvé, d'occasion?
Dans ces tailles, le sunshine, une merveille à tout point de vue, quelques feeling et gibsea, voir des bénéteau mais je ne les connais pas, et vu la crise, du delher (un peu rolls and roll mais classe), enfin, des vrais bateaux quoi.
T'auras l'air de quoi avec ta fin de série sur le marché de l'occase dans trois quatre ans? Personne n'en voudra.
Mais bon, chacun midi à sa porte
Alex

16 déc. 2008
1

Dans 3 ou 4 ans !
il va donc y avoir de super affaires sur les Harmony:

Grosse décote sur des bateaux achetés au rabais voila qui va devenir intéressant !

16 déc. 2008
0

sans hésitation
si j'avais le budget je n'hésiterais pas

16 déc. 2008
0

pas d'hesitation
soyez pragmatique,le seul probleme peut venir des qualités du bateau a la mer..le reste,du polyester,et tout ce qui en polyester est reparable,modifiable,.Bien sur,il y a l'eventuelle decote,pesez bien le pour et le contre.

16 déc. 2008
0

le tout est de ce faire plaisir
si il a le budjet bien sur,quand a la décote je pense qu'il ne faut meme pas y penser
quand on achete un bateau ce n'est pas pour faire un placement,mais pour vivre un reve
quand a l'histoire du bon vrais bateau d'ocase ou le neuf,chacun voit midi a sa porte
perso l'année prochaine j'aimerai m'acheter un sharki
mais si je ne peu vendre mon bateau sans la place au port, je prendrai un neuf,donc comme quoi rien est facile

17 déc. 2008
0

hum
en juin dernier, nous avions loué avec 5 copains de notre comité d'entreprise un Harmony 38. Ce dernier a été loué à Kernevel pour une semaine. Le bateau avait à peine une année et était en piteux état. Siège de la tàC branlant(le loueur l'a enlevé pour éviter un accident plutôt que de le réparer), table du carré dans le même état. Ce bateau nous a paru fragile comparé au SO 35 que nous avions loué deux années consécutives. Nous avons regretté ce dernier. Question nav, ce n'est pas avec les quelques milles que nous avons fait autour de Groix et le faible vent que l'on peut ce faire une idée juste, si jamais c'était possible d'en avoir une !

17 déc. 2008
0

Merci de vos avis
Bonjour,

Je me reconnecte ce matin, dans l'espoir d'avoir recueilli 2-3 avis, et que vois-je ? 14 contributions !
C'est sympa. Merci à vous.

14 contributions qui, en majorité, me disent : vas-y n'hésite pas trop, même si doutes et questions sont légitimes sur cette unité.

Compte tenu du faible stock restant à la vente, je dois prendre une décision extrêmement rapide. C'est dur ! 110 K€, c'est quand meme pas rien... (c'est le moins que l'on puisse dire).

Pour répondre à l'une des contributions, effectivement je cherchais initialement un voilier solide d'occasion avant de tomber sur cette opportunité. Le problème avec l'occasion, c'est... la place de Port.

Dans le cas présent, il se trouve qu'il y a une place dispo pour une unité neuve dans un des ports de marseille, et que je pourrais en bénéficier en cas d'achat. C'est en particulier ce qui m'oriente vers cette solution. D'autant que l'accès à cette place est effectivement garanti sur le long terme.

Bref tout ca pour dire que... aie aie aie ; je crois que je vais faire le grand saut. Un moment de grand plaisir mêlé de beaucoup d'angoisses et interrogations...

Si je dois m'arrêter, il est encore temps de me le dire !!! ;-)

A bientôt,

17 déc. 2008
0

Ne jamais oublier que tout se paie
Si tu achètes 110000 EUR un bateau qui en vaut en principe 150000 EUR, tu gagnes 40000 EUR en début d'opération.
Imaginons, la situation 5 ans plus tard.
Ton bateau subi un amortissement de l'ordre de 50 % par rapport à sa valeur. Ici, en principe de 150000 EUR, il en "restera" 75000 EUR (si le marché de l'occasion ne continue pas sa decsente aux enfers actuelle au même rythme).
On te propose le même bateau à 110000 EUR. Il ne serait pas étonnant que tu le revend dans 5 ans, le prix final soit de l'ordre de 60-65000 EUR (avec la même réserve que ci-dessus). A condition de marché égale, ton bateau acheté à prix cassé va donc décoter un peu moins que celui qui a acheté au prix plein.

Maintenant, imaginons Monsieur X qui a acheté son H38 disons au salon 2005 - livré 2006 au prix (alors normal) de 150000 EUR. Il va le revendre en 2011, et lui va se prendre la décote la plus sévère car il devra tenir compte du fait que la production 2008 a été bradée au départ à 110000 EUR et devra se rapporcher des prix des H38 de 2008 qui seront sur le marché à ce moment là. Bref, ou il perd un max ou il ne vendra pas son bateau.

Bref, sans avoir la prétention d'une étude économique, l'un va amortir 75000 EUR sur 5 ans et l'autre, qui a acheté à prix cassé, va amortir 50000 EUR en 5 ans également.

Ceci ne vaut bien sûr que pour autant que l'Economie en général retrouve un peut de raison dans les 2-3 prochaines années.

17 déc. 2008
0

place de port ? Méfiance !
Attention à la promesse d'une place de port. C'est probablement une (demi ?) tromperie.

Personne et aucun vendeur de bateau, même "professionnel" (hormis le gestionnaire du port) ne peut céder les droits à une place du port.

Le gag est souvent que le vendeur te laisse la place pour l'année en cours car il a un contrat. Mais l'an prochain tu 'as dans le baba, car son contrat est échu, et la place sera attribuée à la personne qui a la bonne place sur la liste d'attente.

Je répète: seul un écrit contractuel du gestionnaire du port peut te garantir que tu as une place durable.

17 déc. 2008
0

Decision
On ne vit qu'une fois et pas très longtemps.....Si tu achètes un bateau pour te faire plaisir car faire un achat te fais plaisir, ne le fais pas. mais si tu achètes un bateau car tu veux naviguer et que l'opportunité est là........fais le tout de suite..........et bon vent..... :-)

17 déc. 2008
0

"Faible stock restant à la vente"
c'est ce que te dis le vendeur !

Si tu as des nerfs tu peux aussi attendre la deuxième démarque ...

17 déc. 2008
0

Je suppose....
qu'ils ont un impératif d'arrêter les comptes de trésorerie au 31/12.

17 déc. 2008
0

Juste pour te mettre le doute
il vaut mieux un bon occasion qu'un mauvais neuf; Sans compter qu'en occase tu peux aussi faire baisser les prix et eventuellement bénéficier d'une place de port.

O

17 déc. 2008
0

Qui veut une place de port au Cap d'Agde ??
Je vend mon 7,60 ... meuh non, j'déconne
Enfin pas tout à fait.
Je vends bien mon batô, la place je la libére mais franchement, je ne suis pas certain que le port garde la place pour le prochain acheteur

17 déc. 2008
0

le stock ne doit pas etre écoulé
vous pouvez ,je crois,attendre la seconde demarque.A 'l'heure actuelle,nous ne fabriquons plus ces modeles,et a Marans,seuls sont fabriqués le 41 catana,et l'ex-lochwind,et le parking de l'usine serait bien encombré par les invendus.Ces infos sont a prendre avec prudence,car meme si je bosse ds une des unités du groupe,les informations sont peu disponibles,et il est plus simple d'avoir des chiffres,ou des comptes par internet(sites boursiers,communiqués,article de presse)que auprés de nos cadres dirigeants.Ceci dit,si vous avez une lace a Marseille,n'oubliez pas qu'une des bases de maintenance Harmony se trouve a Port Pin Rolland,mais comme vs l'a conseillé un intervenant,faites etablir garantie,et contrat de port par ecrit..beaucoup de vendeurs ds ces periodes difficiles promettent tout ou n'importe quoi pour faire une vente.Bonne chance

23 déc. 2008
0

H38 VINTAGE
Bonjour
on a également acheté un H38 VINTAGE
C'est une excellente construction, le bateau a moins de franc bord que les Janneau ou Beneteau donc plus agréble à l'oeil. De plus c'est une coque performante. On sort d'un DELHER 34 qui est un bateau rapide, le 38 n'a pas les memes sentations mais c'est un bateau puissant qui passe bien la vague; pensez à ajouter un genneker.
La finition intérieure est sympa.
La fabrication est à l'arret aujourd'hui, mais la décote actuelle [65 K€) autorisera ultérieurement un prix correct en occasion
On a acheté le notre avec une LOA sur 8 ans (SODELEM, les moins chers et les plus rapides) avec une prévision de vente sur 4 ans

23 déc. 2008
0

Essai LN
Bonjour,
j'ai lu un essai dans un LN pas très récent (mai ou juin peut être) et la conclusion était plutôt très positive pour une utilisation voyage, avec un budget "relativement" correct.
Je l'ai visité assez bien (seul) au GP de La Rochelle en 2007,et j'ai trouvé qu'il était plutôt bien conçu, meme si je ne comprend toujours pas la présence de la chauffeuse dans la cabine avant...

23 déc. 2008
0

Convaincu...
Je suis quasi convaincu maintenant.
Normalement, passage à l'acte d'ici la fin de l'année...
Merci à vous.

23 déc. 2008
0

Harmony 38
Il y a un essai sur V et V de février 2006, et comme celui de LN il est assez élogieux sur ce bateau, (et V & V est souvent assez sévère lors de ses conclusions d'essais). On peut d'ailleurs retrouver cet essai en ligne sur leur site. C'est entre autre cet article qui m'a convaincu, et aussi les conditions de vente......

23 déc. 2008
0

Goldmann !
souvient toi de la chanson: " à nos actes manqués" ;-) ;-) ;-)

23 déc. 2008
0

pour ses sous
Moi je dirais " on en a toujours pour ses sous"

je me méfie toujours des super affaires .

Question de tempérament peut être?...

Perso je prefererai une trés belle occasion récente.

yves

24 déc. 2008
0

POUR HARMONY
Je viens moi-meme de commander un Harmony 38 et au vue des memes prestations chez leur concurents ,je suis tres satisfait de mon achat.
En effet. Si l'on retir les eventuelles probleme moteur et les eventuelles problemes d'accastillage ........que reste t'il à craindre?
De plus avec les gens du groupe Poncin ,j'ai trouvé des VRAIS PRO. et des gens à l'écoute de leur clients.(ce qui n'a pas été le cas avec les seigneurs de la profession jeanneau ,benéteau et autre dufour etc.....etc.....)
Donc je pense personnellement que le choix pour un harmony et pres tres bon...........
La revente........on ne revent pas sont bebe ou cas de force majeur donc.......... :-)

28 déc. 2008
0

C'est fait
Et bien voila, c'est fait.
J'ai signé hier.
Je devrais prendre possession du bateau mi février.
Merci pour vos conseils...

A bientôt sur l'eau.

28 déc. 2008
0

Les autres chantiers
vont plus que probablement compte tenu de la situation faire des 'prix', sans parler des loueurs qui liquident leurs flottes. Alors pas de précipitation, les mois avenir amèneront des opportunités sur des models de plus grand renom et a moins faible décote. Juste un avis.

28 déc. 2008
0

Info gratos
Suite report achat pour cause d'hésitations permanentes, un coup oui, un coup non etc.... j'ai encore possibilité de place de port à l'année (permanente) vers Martigues (13) sur achat Harmony 38 Vintage neuf sur stock.

28 déc. 2008
0

alrter, est-tu en train de nous dire
que tu as versé de l'argent à une boîte en cessation de paiement contre une promesse de bateau dans 2 mois ?

J'espère que j'ai mal compris ... dans ces cas là on paye "au cul du camion".

28 déc. 2008
0

Amha, Harmony, en situation désespérée
a vendu des bateaux en-dessous de ses prix de revient pour faire du cash. Aucun autre chantier ne fera cela, sauf à se trouver dans la même situation, ce que je ne leur souhaite pas, même pour faire un coup.

28 déc. 2008
0

A Koala
Non Koala, rassure toi.
J'ai payé pour un bateau déjà construit, que j'ai d'ailleurs déjà vu.

Le délai dont je parle est juste celui nécessaire à la finalisation du dossier (les vacances en cours ne sont pas propices à une gestion rapide des affaires), à la préparation du bateau (mâtage, ajout de qques options, antifouling...), à son convoyage à son port d'attache...
Il est finalement probable que tout ceci aille plus vite que prévu. Mais j'ai vu large.

A bientôt.

31 déc. 2008
0

soyez prudent
malgré tout.Le groupe Poncin est sous procedure judiciaire,la decision du tribunal de commerce de la Rochelle a ete reportée jusqu'au 16 janvier2009,( en fait,prolongée a partir de la fin des Novembre 2007 ).A partir de cette date butoir,il ne peut y avoir que deux solutions:soit une liquidation du groupe,soit la continuation de l'activité.Soyez donc trés vigilant a cette date là,car si mandataire il y a ,il peut vs causer des ennuis.Ds le cas d'une liquidation,le premier site touché sera plus que probablement Marans,pensez y.Je tiens a preciser que je travaille ds une des unités du groupe,ds le 66,et que ttes ces infos sont disponibles sur le site Poncin,ou ailleurs.Je vous souhaite a tous de bonnes fetes,malgré les bourrasques a venir... ;-)

31 déc. 2008
0

faut pas trop s'affoler
deux hypothèses :
1) poursuite de l'activité
douteux dans le climat actuel .
Les contrats en cours seraient honorés .
2) autre solution
ce serait sans doute une reprise partielle et conditionelle .
Certains "acteurs majeurs" du secteur n'ont pas caché leurs intentions de profiter de la crise actuelle pour mener quelques opérations de "croissance externe" .
Ils savent faire et bien . Ils l'ont déjà montré .
Noter qu'en ce moment, les dits acteurs profitent de la baisse des cours pour racheter une partie des actions qu'ils avaient mis sur le marché pour financer leur croissance antérieure .
Dans le meilleur des cas, le repreneur assumera .
Dans le pire, les contrats seront renégociés .

Connaissant le "professionalisme" des tribunaux de commerce, tous les pronostics sont possibles .

02 jan. 2009
0

Bon choix l'Harmony 38
Je pense que le prix peut encore baisser un peu.
Les actionnaires du groupe ont décidés de recapitaliser avec des fonds persos, avant la date de rendu du tribunal. Les élements sont donc favorable à la poursuite d'activité. A signaler que la marque Catana marche bien.
Sur le fond, un ami qui navigue depuis + de 40 ans sur toutes sortes de voiliers, et qui connait bien les modèles de la marque, me confirme que c'est un bon bateau qui marche très bien à la voile.
J'ai visité le 38 finition Vintage l'année dernière et il est vraiment pas mal.
Même si le chantier venait à disparaitre, cela resterai un bon bateau. En l'achetant à moins de 110 000 €, on peut penser que sa valeur sur le marché de l'occasion permettra d'avoir fait un achat "raisonnable" sans trop perdre.
D'après le devis de l'époque, il faut prendre le pack accessoire en option qui est vraiment compétitif.
Alain

02 jan. 2009
0

Cool
Manifestement, je n'ai pas fait un trop mauvais choix ! Maintenant, y'a plus qu'à attendre... Je sens que ça va être long cette attente (même si c'est une histoire de 15 jours...) ! ;-)

02 jan. 2009
0

Mort , on n'a plus que des louanges pour toi !!!!
Je suis très surpris par les critiques des bateaux Harmony. Depuis leur arrivée sur le marché il y a maintenant trois ans environ on n'entendait que des critiques négatives en particulier dans les magazines spécialisés et on peut même dire que certains journalistes (sous la pression probable des marques concurrentes ) ont eu la dent plus que dure pour cette gamme de bateaux. Maintenant que le chantier est placé en soins palliatifs on leur découvre mille et une qualités.
Le monde est bien ingrat et impitoyable.
Un heureux propriétaire d'un Harmony 38.

03 jan. 2009
0

Les louanges
En fait, il faut reconnaitre que le 1er niveau de finition interieur type "IKEA" a fait beaucoup dans la critique, ce qui a masqué les autres points positifs, particulièrement l'agencement grande cuisine et le lit de coté à l'avant même dans le 34 pieds.
Pour le reste, la construction est bien faite, et les critiques semblent s'accorder sur les qualités marines.
Alain

18 mar. 2009
0

Harmony : première navigation
Bonjour à tous,

Suite à nos derniers échanges sur le sujet, je viens vous donner quelques nouvelles...

J'ai finalement acheté cet Harmony 38 ; et j'ai effectué ma première nav le WE dernier !!! ;-)

Et bien franchement, je suis HEUREUX !

Le bateau est agréable, assez ardent et surtout, je le trouve très rapide !
Pour ce qui concerne la finition et les éventuels problèmes relevés àc e sujet, difficile de dire à ce stade mais franchement, j'ai rien repéré de bien gênant pour le moment.

Voila, c'était juste pour vous tenir au courant.

A bientôt

18 mar. 2009
0

félicitations
:-)

18 mar. 2009
0

Un bateau neuf ???
Ca s'arrose, Champaaaaaaaaaagne !!! et félicitations à l'heureux pa...euh j'veux dire au nouveau proprio:bravo::alavotre:

18 mar. 2009
0

Merci....
... c'est sympa !

18 mar. 200916 juin 2020
0

moi aussi j'ai recupéré le mien
Hé bien moi aussi j'ai récupéré le mien à Port Pin Rolland le dernier we de janvier par une météo pas terrible. Les 140 nm de PPR à Gruissan ont été effectués en 18 heures avec un vent de NE de 20-25 nd. Je n'avais pas l'habitude d'un bateau aussi rapide.
Moi aussi j'en suis content pour l'instant. C'est un bateau rapide et confortable, y compris dans la houle.
Beaucoup m'avaient fait peur avec tout un tas de raisonnements, chantier en faillite, perte de l'accompte etc.....
Je dois dire que nous avons été reçus par une super équipe de professionnels, super sympas.
La transaction, y compris avec la direction, c'est passée d'une façon dont beaucoup pourraient s'inspirer.
Il reste à rêgler quelques petits détails normaux sur un bateau neuf, en particuliers une hélice dont les pales rentrent en vibration à partir de 6nds. Pour HARMONY pas de problème, on chnge l'hélice, c'est le chantier CATANA à Canet en roussillon qui fera les travaux à la fin du mois.

18 mar. 2009
0

Cool
Faut qu'on se programme un petit bord à bord un de ces jours...
;-)

18 mar. 2009
0

OK
OK!!
Mais tu es où????
Il faut encore que je m'habitue à ce bateau. Je cherche encore les écoutes et les drisses sur les bloqueurs.
Et ce n'est pas les we du mois de février qui nous ont permis de sortir. Sur Gruissan nous avons eu un mois de février très venteux avec coups de vent sur coups de vent, et cela en plus les WE :-( :-(

18 mar. 2009
0

Trop loin !
Je suis à Marseille.
C'est sûr que ce n'est pas la porte à côté...

Pour ce qui concerne écoutes et bloqueurs, ça va à peu près.
En revanche, je ne trouve pas du tout pratique ce système où tout est renvoyé vers les 2 winches sur le cockpit (génois et GV notamment).
Du coup, je trouve qu'on est sans arrêt en train de bloquer, déwincher, rewincher, rebloquer...

J'envisage donc de faire monter 2 winchs au niveau du cockpit pour y renvoyer les écoutes de génois selon le schéma classique. ET de n'utiliser les 2 winchs du haut que pour la GV, les drisses et les bosses de ris.

18 mar. 2009
0

vrai
Il est certain que les 2 winchs qui servent à tout manipuler n'est pas très pratique.
Pour ma part je n'envisage pas de faire des régates, alors cà restera comme cà.
Je fais essentiellemnt des voyages et je ne suis pas un sauvage des réglages.
Une fois que le bateau marche sur sa route, je le laisse tranquille et vais faire autre chose.
Nous allons régulièrement à Marseille, la prochaine fois je te fais signe.

18 mar. 2009
0

OK
Fais-moi signe. Ca peut etre sympa...

25 mar. 2009
0

avis et essai harmony 34
Bonjour Alrter, bonjour à tous,

Mon avis vient un peu tard par rapport à la question d'Alrter, il concerne un harmony 34 et non un 38, mais un mais je voulais quand même partager mon expérience.

J'ai acheté mon harmony 34 dans les mêmes circonstances, en me posant exactement les mêmes questions, et en subissant les mêmes doutes. Doutes attisés à l'époque par mes voisins de ponton qui me mettaient en garde contre ce chantier qui devait "fondre les plombs".

J'ai été livré, en décembre, er tous mes doutes se sont évanouis en tirant les premiers bords dans les pertuis rochelais en janvier!!! Depuis j'ai eu l'occasion de l'essayer à toutes les allures, dans des conditions comprise entre force 2 et force 5-6, et chaque sortie a conforté ma grande satisfaction.

Sa plus grande qualité de l'harmony 34 pour la région où je navigue (la rochelle) est de passer remarquablement bien dans le clapot, même trés formé, sans jamais ralentir ni taper. Je pense que l'étrave trés fine y est pour beaucoup. Je ne l'ai pas encore essayé par mer plus formée dans de vrais creux.

J'ai choisi une quille tandem de 1,45m. C'est vrai que le bateau prend de la gîte rapidement, mais il se cale ensuite trés vite et prend trés peu de gîte dans les surventes.

Les performances au prés sont honorables pour un lest court : 80 degrés d'un bord sur l'autre par force 3, et 90 degrés par force 5, avec 1 ris (constaté sur la route fond au GPS). Au portant le bateau semble sur des rails (effet de la quille tandem?).

La vitesse me semble trés correcte mais je n'ai eu que des bateaux de moins de 8 mètres avant celui ci (Sangria puis Kelt 8M), ce qui rend difficile toute comparaison, et je n'ai pas étalonné le speedo. Avec 13-14 noeuds de vent réel j'ai relevé 5 à 6 noeuds au prés, et 7 à 8 par le travers.

Il est légérement ardent, ce qui est trés rassurant et plutôt agréable à la barre. Evidemment la barre à roue est moins sensible que la barre franche de mon kelt 8M, mais elle offre quand même des sensations.

Le bateau est particulièrement sensible à la répartition des poids, attention à ne pas trop charger le grand coffre tribord.

Le plan de pont avec 2 winchs sur le roof pour toutes les manoeuvres impose une bonne décomposition des manoeuvres, notamment les empannages, mais je m'y suis habitué, même en solo.

Pour l'intérieur, chacun peut juger par lui même des qualités et inconvénients. Pour moi cet intérieur a une qualité essentielle : il plaît beaucoup à ma femme qui adore le style IKEA !-) Me concernant j'aurais préféré un frigo de taille plus modeste... il est monstrueusement inutile! J'ai failli appeler le bateau COOLBOX rien que pour çà.

En ce qui concerne l'avenir économique du chantier Harmony je suis certain d'une chose : les bateaux ne couleront pas avec le chantier (si toutefois çà arrive un jour). Et j'ai la certitude que le prix de revente n'en sera pas affecté. La preuve : le prix des bateaux Kelt n'a pas bougé d'un centime quand le chantier a fait faillite.

Enfin je partage le sentiment de DYONISOS concernant les relations avec l'équipe de direction et l'équipe technique : ils sont pros et sympas.

Pour résumer, aprés 3 mois d'essais je suis très satisfait de mon harmony 34. Reste à savoir comment il résistera au temps qui passe. Difficile de le dire aujourd'hui, et c'est la vraie question.

Bonnes navigations à tous

26 mar. 2009
0

félitations
pour l'achat de vos bateaux. Mon appréciation plus haut, ne portait que sur un bateau de location qui avait du être "torturé" et négligé par la société de loc. Quant à sa tenue en nav, le peu de milles fait avec ce 38 ne permettait en aucune façon de donner un avis. Bon vent, bonnes navs, l'essentiel c'est de se faire plaisir .... quand on le peut !

25 mar. 2009
0

en général
Tout le monde est content de son bateau.......c'est parfaitement normal. D'abord parceque la plupart naviguent bien, et c'est tant mieux, mais aussi parceque c'est difficiled'être objectif sur un choix que l'on a fait. Celà dit, personellement je n'achèterais pas un voilier dont je sais, ou j'ai entendu dire, que le constructeur pourrait disparaître. et je ne parle même pas du risque qu'un accompte versé soit totalement perdu. La sympathie des dirigeants n'a rien à voir avec la possibilité qu'une firme s'écroule ( et que tout soit perdu ou pas) ou qu'elle survive. Si je devais payer un accompte important pour l'achat d'un bateau neuf, je dépenserais 200 euros en plus pour me renseigner sur la solvabilité du chantier ou revendeur.

O

26 mar. 2009
0

non nemo
je connais des matelot dirent ne pas être content de leur bateaux et en avoir changer rapidement, par exemple menhir , mais c'est un homme droit et franc et objectif.......

26 mar. 2009
0

Tout ça est très subjectif en effet
Néanmoins, il me semble qu'il y a 2 cas de figure:

un bateau acheté neuf ou d'occasion avec lequel on rencontre des problèmes

ou un bateau qui ne correspond pas ou ne correspond plus à son programme de nav ou à ses capacités (l'âge venant par exemple).

Dire d'un bateau que c'est un mauvais bateau est souvent lié à un de ces groupes de raison. AMHA, il y a peu de mauvais bateaux sur les mers.

RV

27 mar. 2009
0

Pour ALRTER
Félicitation pour ton achat, nous avons des amis qui viennent d'acheter un 38 finition Vintage", il est superbe.
Alain

29 mar. 2009
0

De retour...
... de congés, je prends connaissance de vos messages.
Content de voir que je ne suis pas le seul à être content de mon achat !...
Je vous tiendrai au courant de mon apprentissage de ce bateau, pour ceux que ça intéresse.
Bon vent à tous (c'est le retour des beaux jours =&gt plein de bonnes navs en perspective, pour oublier cet environnement morose)

11 avr. 2009
0

Harmony 38
Je suis également tenté par l'achat d'un harmony 38 mais en programme loc (choix entre harmony 38 et sun-odyssee 39). Le bateau me parait adapté à mes besoins. Mes inquiétudes concernent l'état dans lequel je vais trouver le bateau en sortie de loc.

11 avr. 2009
0

tout ne va pas si mal
le w e passé un mr du port est revenu avec son nouveau bav de 3pds plus grands que le precedent
l'autre a ete vendu chez VDB plus au nord en 2jrs et a bon prix
je ne donnerai pas d'avis perso sur les harmony
seulement ici il ne se vendra pas..

16 oct. 2010
0

HARMONY 34 meci pour le
lien sur le sujet GALDOO

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Bientôt fini ?

Après la pluie...

  • 4.5 (61)

Bientôt fini ?

mars 2021