Avis sur le Wauquiez Centurion 41S

Bonjour à tous, je suis à la recherche d'un voilier pour remplacer celui que j'ai actuellement.
Après beaucoup de réflexion mon choix s'est porté sur un Wauquiez centurion 36 mais malheureusement, il y en a très peu sur le marché. On m'a récemment proposé un centurion 41S, je serai plutôt partant sauf que c'est un petit tirant d'eau. Le tirant d'eau est de 1,8 m alors que le tirant d'eau normal est de 2,35m. Le vendeur me dit que les performances ne sont que très peu altérées car la quille est en pied d'éléphant. J'ai quand même un doute surtout que la version GTE a une quille elliptique. Je navigue en Manche et je souhaite avoir de bonnes performances au près.
Y a t'il des avis éclairés sur la question et y a t'il des avis sur le comportement marin de ce voilier? Le vendeur prétend que c'est un voilier qui "marche fort".
Merci d'avance de vos réponses.

L'équipage
02 jan. 2021
02 jan. 2021
0

Je crois qu’il suffit de l’essayer.
Une tablette avec inavx ou autre logiciel de carte qui enregistre ta trace, te permettra de juger du cap d’un bord sur l’autre.

Il faut juste trouver la journée avec 12nds de vent et pas trop de mer...

Si le vendeur est honnête et que son bateau est en bon état il acceptera.


Pierre3:Oui mais l'état des voiles peut compter au moins autant que la profondeur du lest et je ne trouve pas toujours évident de juger d'une voile purement sur l'aspect visuel. Jusqu'au moment ou on en change et on gagne 5 degrés de cap facilement.·le 06 jan. 2021 11:29
Cédric 1983:Il va juger de la raideurPour le cap, pas beaucoup d’inquiétude et oui l’état des voiles comptes... on est pas à 3 degrés près... au lieu d’être très bon, il sera sans doute correct et plus performant que tout les oceanis de M*rde :)·le 06 jan. 2021 21:22
03 jan. 2021
0

Merci de ta réponse.
Y a t-il des gens qui connaissent ce voilier?
On voit très peu d’avis à son sujet dans les forums Français et anglais.


03 jan. 2021
0

Hello,
"Yoshi" navigue sur un Wauquiez 41, mais je ne me souviens plus du modèle exact...je lui demanderai dès que j'aurai de ses nouvelles;
Son bateau semble marcher très fort en tout cas...


bruno972:Salut Patrick, non le Wauquiez d'Hubert est un PS 41 pas un Centurion.·le 07 jan. 2021 02:38
03 jan. 2021
0

Entre le Centurion 36 et le 41 , il y a une grosse différence de bateau et de comportement

le 41 est plus un bateau de grande croisière,pour des étapes longues, il apprécie un équipage pour le mener alors que le 36 est plus manoeuvrable en côtière, étale bien le vent et la mer et plus facile pour des sorties à la journée dans un "jardin" et en solitaire.

Il faut préciser le programme pour orienter le choix entre les deux avant de passer aux essais


03 jan. 2021
0

En fait le programme sera des traversées transmanche , des croisières aux anglo normandes et des virées en Bretagne.
Des sorties à la journée sont aussi au programme. Je veux un bon voilier de près, raide à la toile.
Personne n’a navigué en centurion 41s? 🙁


Phil the sailorman:Les ballades en Angleterre seront plus compliquées désormais... ·le 05 jan. 2021 13:16
04 jan. 2021
0

www.bateaux.com[...]1LEI_vk ,

seulement 31 unités construites et certainement plusieurs à l'exportation


04 jan. 2021
0

Je ne savais pas qu'ils avaient utilisé la quille Sheel chez Wauquiez, c'etait un bon concept (surtout en Manche, et autres endroits a marée)
Ca marche bien sur les gros Moody en tous cas.
Cette option c'est développée en même temps que la quille à ailettes qui grâce à l'America cup était plus "marketing" et à la mode.
Perso, ça me plairait bien de trouver un Moody 376 CC avec ça...


04 jan. 2021
0

1.80 c'est déjà pas mal pour un 41 pieds. Pour ce que ca vaut, j'ai un ami qui a un Sweden Yacht 39 Fine Kiel (quille à ailettes) qui fait 1.60 de tirant d'eau. Nous naviguons régulièrement ensembles. Je ne fais pas mieux que lui au près avec mon Centurion 36 GTE.

Bonne recherche.


04 jan. 2021
0

Sur mon Dufour 40 PTE (1,65m), je ne pourrai pas affirmer que la quille soit de type Sheel, mais son profil s'en rapproche. Tout ce que je peux dire, c'est que ce bateau marche plutôt bien et que, après l'achat, j'ai été très étonné et satisfait de ses performances au près par rapport à son faible tirant d'eau. Je navigue souvent en manche, et l'avantage est réel pour le choix des mouillages!
Donc, sans connaitre spécialement le Centurion 41S en PTE, avec 1,80m, je pense que ça ne doit pas être si mal que ça en terme de compromis. Et si tu es comme moi adepte des mouillages forains, alors....


04 jan. 2021
0

Henry Scheel a developpé sa quille (breveté, d'ailleurs) à la suite d'une longue carrière comme architecte navale. Si je me
rappelle bien, je crois qu'il a dessiné les Destroyers pour la Marine Américaine. Ce lien explique un peu comment ca marche.
www.ventureyachts.com[...]el.html
L'idée c'est qu'en enlargeant le bas de la quille en forme de trompe, ça empeche la formation des tourbillons d'eau qui
traversent du coté de la haute pression à la basse pression. La formation de ces tourbillons ralentissent beaucoup le bateau.
C'est pour cette raison qu'on met les petits ailettes au bout des ailes des 747 - pour empecher ces tourbillons de former. On
peut faire la même chose avec les ailes sur la quille (voir les bateaux de la Coupe de L'America) mais aux vitesses des bateaux
normales, ça ajoute beaucoup de surface - qui aussi ralenti le bâteau. Des ailes posent des problèmes également en
accrochant des algues, let filets, etc., et si on s'échoue sur un banc quelque part ça marche comme une flèche et vous empeche
de sortir. Scheel a essayé de dessiner sa quille pour faire un compromis entre la surface additionelle, l'empechement des
tourbillons, et la réduction du tirant d'eau. Une quille plus profonde sera plus performant au près, mais si vous êtes limité par
le tirant d'eau, la quille Scheel serait mieux au près qu'une quille normale de la même profondeur. Vent arrière, il paraît que
la quille Scheel est moins performant, à cause de la surface additionnel. Si vous êtes limité par le tirant d'eau, cependant...
Tout dépend de vos besoins.


cap'tain eric:Merci JeanLW pour toutes ces infos intéressantes!!!·le 05 jan. 2021 21:15
0

un Wauquiez qui marche bien : le Hood 38 avec 3,30 m de tirant d'eau dérive basse s'en tire pas mal dans la brise


04 jan. 2021
0

Sur mon Etap 38 la quille avec des petites ailettes, je ne sais pas si c'est une quille Scheel ou pas mais elle est très efficace au près malgré son tirant d'eau réduit, 1,60 m


06 jan. 2021
0

Bonjour,

J'avais une quille Scheel sur mon précédent voilier un Feeling 1350 PTE. 1,60m, Le précédent propriétaire (Concessionnaire Kirié à la retraite) qui avait fait équiper ce voilier de cette quille en option pour son usage personnel, me disait avoir eu un deuxième feeling 1350 GTE dans sa flotte de location, et que les performances comparées étaient de 5 degrés en cap au près serré en faveur du GTE, mais GV sur enrouleur rapporté BAMAR sur son feeling perso PTE quille Scheel, et GV classique et GTE 2m30 sur son feeling 1350 de location...Sur des traversées Corse/continent, lors de navigations des 2 voiliers ensembles, entre les réductions de voilure plus rapides avec GV enrouleur, et finalement peu de près serré, son Feeling 1350 PTE quille Scheel arrivait en premier presque à chaque fois...
A titre personnel je pense qu'il vaut mieux un PTE avec un bon jeu de voile qu'un GTE avec des voiles moyennes. Point à regarder de près lors d'un achat d'occasion. D'autant que les Centurions étant plutôt lestés et toilés 9 tonnes, 3,6 Tonnes de lest (probablement 4 Tonnes pour la quille Scheel) et plus de 100M2 de toiles pour le 41S, ce qui est très bien à mon sens, mais la facture d'un jeu de voile s'en ressent... en comparaison un Sun lengend 41 fait 7t3,pour 85M2 de toile et 3,1 tonnes de lest.
Par ailleurs j'ai possédé un Prétorien 35 de chez Wauquiez, La construction était vraiment rassurante et la qualité des menuiseries intérieures remarquable. Sauf erreur le centurion 41s tout comme de 48s sont parmi les derniers modèles conçus avant la reprise du chantier par Bénéteau.


06 jan. 2021
0

Merci pour vos réponses. Sur les tables osiris FFV le centurion 41s GTE est en handicap 27 , le PTE est en handicap 25. Cela fait quand même beaucoup car généralement la différence entre PTE et GTE est d’un demi groupe voir un groupe. Je ne suis pas complètement convaincu par cette quille « pied d’elephant » d’ailleurs on n’en voit plus guère sur les voiliers récents.


Rigil:Vous comptez faire beaucoup de régate ?Attention, les groupes sont aussi fonction des résultats aux régates et pas les perfs pures, on peu imaginer qu'un faible nombre de PTE regate (et/ou mal) et ça fausse les résultats des groupes.J'ai beaucoup gagné de régate en achetant des bons bateaux qui regataient peu et qui "volaient" leur groupe·le 06 jan. 2021 21:16
23 jan. 2021
0

Bonjour à tous,
j'ai pu prendre des photos de la quille. En fait j'ai l'impression que c'est un mix de quille Scheel, à ailettes et elliptique. Par contre en mesurant, je pense que l'on est plus proche de 1,90m de tirant d'eau. Si quelqu'un à un avis éclairé sur ce type de quille et ses performances, je suis preneur.


23 jan. 2021
2

Si lors du grutage, la quille c'est écrasée comme cela sans que la coque ait souffert, c'est de la bonne construction.
:-)

Je sors


15 mai 2021
1

Bonjour, Mon voilier Centurion41S est disponible en Sardaigne au port de la Caletta. Vous pouvez trouver un film tourné en 2007. Depuis Il a navigué essentiellement quelques jours en Juillet-Aout. Le gréement a été refait par Russo-voile en même temps que la GV en 2013 et le vît de mulet. Le Génois en 2016. C'est un trois cabines avec un surmatelas à l'avant. Le pilote automatique est un ray-marine, le mécanisme de la barre à roue a été refait en même temps que les vannes (9) en inox et la coque mise à zéro en 2018 mais elle est peut-être à revoir. La quille à ailette donne un tirant d'eau de 1,70m (au lieu de 2,20) et permet un bon gain au vent. L'annexe est semi-rigide en hypalon avec un moteur 2,5cv peu d'heure. Ce voilier certes un peu lourd glisse bien, il allie bonne finition à solidité, confort, navigabilité et sécurité : c'est un Wauquiez ! et c'est le numéro 42 (dans les derniers) il a donc bénéficié des améliorations de ses prédécesseurs. je le vends 700€. Je suis prof d'EPS à la retraite et m'en sépare suite à 2 AVC qui se sont pourtant bien passés. Cordialement.


Farank :Bonjour, je ne suis pas certain d' avoir bien lu le prix... vous pouvez me contacter au 0760238619. Franck·le 16 mai 14:17
Mary-Marner II:Il doit manquer 2 zéro je pense...·le 16 mai 19:47
Bonsoir:Je vous en offre 710 + une caisse de muscadet·le 16 mai 20:12
15 mai 2021
0

700 € ?
Il faut le signaler dans les bonnes affaires 2021!


16 mai 2021
0

Bonjour, le petit tirant d'eau cale 1,80m et non 1,70m


17 mai 2021
1

Une vidéo du petit tirant d'eau par force 7:


ptiplouf:A première vue, pas très rassurant :-( . Difficile de faire la part des choses entre le role du bateau, celui des réglages et celui du barreur à partir d'une vidéo... Je pense qu'un tel bateau est largement capable d'avancer "droit" dans ce type de temps, même en PTE.·le 18 mai 17:33
18 mai 2021
-1

Je navigue depuis plus de dix ans sur le Wauquiez 48 petit tirant d'eau d'un ami pour aller en Grèce et revenir. Le petit tirant d'eau ne pose pas de problème quand on est portant ou bon plein. Par contre, quand on doit faire plusieurs centaines de milles au près comme cela arrive certaines années en revenant de Grèce, on regrette alors le petit tirant d'eau de la quille.
La trace GPS des bords de près fait très mal à chaque fois qu'on la regarde. Je trouve que l'usure des voiles impacte plus les performances au près qu'avec un GTE.
De plus, je ne vois pas vraiment d'avantage au mouillage car la zone d'évitage de ce grand bateau fait que nous mouillons toujours plus profond que les petits bateaux. Il n'y a donc pas d'intérêt pour moi à avoir un PTE.


maki74190:le PTE de mon centurion 41S ne m'a pas posé de pb au près et il remonte bien avec un peu de vitesse. il permet d'attaquer la risée sans se vautrer. j'ai apprécié aussi ses performances aux allures arrivées et permet de bons mouillages. ·le 18 mai 18:06
18 mai 2021
0

Le voilier en question appartient à une école de voile Hollandaise 'De Zeezeilers". Ils possèdent 3 centurions 41s PTE et en sont très satisfait. Il y a tout lieu de croire que le barreur est un stagiaire. Ils ont posté un grand nombre de vidéo sur you tube ce qui peut permettre d'avoir une vision plus juste des capacités du voilier.
Pour ce qui est des performances du centurion 48s en PTE, il faut se rappeler qu'il a un tirant d'eau d'1,60m ce qui commence à ne pas faire beaucoup pour une telle taille de voilier; le 41s en PTE à un tirant d'eau de 1,80m.


J-Marc:C'est en fait 1,8m d'après notre manuel mais c'est effectivement trop peu pour la taille du bateau, du moins au près serré.·le 18 mai 22:00

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Ecosse, convoyage en 2007

Souvenir d'été

  • 4.5 (185)

Ecosse, convoyage en 2007

novembre 2021