Avis sur le J 109

Bonjour
J'envisage d'acquérir un J 109. J'aurais aimé avoir un avis sur ce bateau.
Metci beaucoup

L'équipage
29 juil. 2017
30 juil. 2017
2

probablement le meilleur course-croisière de 35 pieds disponible sur le marché: beau, solide, véloce, manoeuvrable à 1 ou 8...
on a regaté contre la flotte du Solent pendant 4 saison, le bateau est redoutable (les équipages aussi...)

30 juil. 2017
0

Merci beaucoup pour votre avis très encourageant.
Je vais poursuivre dans cette voie.
À bientôt

30 juil. 2017
0

sur un bateau de regate de 10 ans une expertise est cependant conseillée, certains ont eu des problèmes de quille. la cote baisse bien au UK (85K) ou d'autres monotypes ont pris le relais. appelez Paul chez Key Yachting.

notre A35 était plus rapide sur les bords de portant mais au prés un 109 et presque imbattable, et surtout facile a faire marcher.

30 juil. 2017
0

Maximus99 en a un, tu peux le contacter en MP

30 juil. 2017
0

Oui je confirme c'est un très bon bateau de régate qui permet aussi de faire de la croisière. Il est un peu moins rapide qu'un A35 au pré et remonte un peu moins bien, par contre au portant, il est imbattable même par rapport aux First 35 dernière génération. Gros avantage avec ce bateau c'est qu'il permet de régater en One Design avec un handicap Osiris assez favorable (-25 au lieu de -45)

30 juil. 2017
4

C'est amusant, c'est exactement le contraire de ce que dit Feelgood!

31 juil. 2017
1

C'est vrai que c'est étonnant mais je tempère également le propos: au prés en équipage complet (8) on reprend du terrain sur les 109 mais il faut un rappel de dingue et beaucoup de concentration à la barre, alors que les 109 capent mieux dans la vague courte en équipage réduit et en toute décontraction.

Au portant ça dépend de l'angle du vent, mais principalement dû au set-up symétrique vs asymétrique. Sur une banane y'a pas photo, l'A35 les dépose, mais sur du reaching c'est moins évident (sauf encore une fois a être à bloc de rappel).

A l'arrivée du Fastnet, on discute avec l'équipage de Je T'aime qui nous dit:" Chez les 109, le but c'est du passer Dr. Feelgood anvant de se battre entre nous", une lutte fratricide qui nous a rendu service plus d'une fois.

De mémoire le 109 Pen Azen avait de bon résultats en Sym avec 250kgs de gueuses pour l'IRC, et les 105 sont plus véloces au portant (Diablo-J...)

Comme maximus, le J est très supérieur au First 35 qui manque cruellement de lest. En fait, si je devait racheter un 35' de C.C. ce serait sûrement un109.

30 juil. 2017
0

Merci pour ces information.
Mon programme est plutôt de faire de la croisière, mais ayant fait beaucoup de régates en manche, je ne me vois pas acquérir un bateau qui se traîne.
De plus je souhaite pouvoir partir à 2 et sur ce ne soit pas galère.
Ma zone de navigation est la Manche et met d'Irlande.
Bien à vous

30 juil. 2017
1

Le A35 contre qui je régate à un etai creux alors que sur mon J je suis sur un enrouleur ce qui explique sans doute le fait que je remonte moins bien au pré.
Je pense qu'avec un étai creux le J doit mieux remonter ou du moins aussi bien qu'un A35. Personnellement je trouve que l'enrouleur à ses avantages, pas de voile qui traine sur le pont, et en équipage réduit moins de manœuvres à faire.

30 juil. 2017
0

Le J109 est rapide, facile, agréable pour moi c'est un des croiseurs de régate les plus réussis.
Cdt
JM

30 juil. 2017
0

Merci à tous pour ces témoignages, c'est précieux dans un recherche du bateau idéal (bien que cela n'existe pas)

Bien à vous

31 juil. 2017
0

En résumé très bon bateau; en croisière à deux ça le fait aussi?
Merci à vous

31 juil. 2017
0

en fait il est mieux à 2 qu'à plus

31 juil. 2017
0

Dis, m'sieur J, t'aurais pas le même en 8 ou 9m, pas trop cher ?
Je réve ? ah bon...

04 juin 2021
0

ça dépend ce que tu appelle pas cher, il y a un beau J-95 en ce moment. Probablement aussi un un des courses croisières les plus réussis de sa génération www.boat24.com[...]367298/

10 sept. 2017
0

Je confirme, le meilleur compromis course croisière !!
Très marin et très confortable !
Avec tristesse, je vends le mien ...

10 sept. 2017
0

Bonjour
Je viens de m'engager sur une acquisition en Hollande.
Je suis très content.
Metci pour tous les avis reçus qui m'ont aidés dans mon choix
Bien cordialement

10 sept. 2017
0

Eglantine, tu a cassé ton chéquier?

10 sept. 2017
0

Et oui, ce week end
Cdt

10 sept. 2017
0

Tu ne le regretteras pas Églantine. Pour mon info quelle année, quel prix si pas indiscret, intérieur blanc ou bois ?

10 sept. 2017
0

Félicitation, mais oui, raconte un peu...

11 sept. 2017
2

Bonjour
Le bateau est de 2004, c'est son deuxième propriétaire.
Il est équipé régate, mat alu, chauffage, un bon jeux de voiles, un pilote, un ordi avec logiciel de nav, des répétiteurs en pieds de mât. Tout l'équipement reste à bord. Et ce qui est important une très bonne entente avec le propriétaire.
Le bateau est à l'étranger.
Je suis enchanté et suis sur De passer de très bons moments dessus.
Bien à vous

11 sept. 2017
0

bateau qui se traine... alors pourquoi pas un autre support comme le dragonfly ?

01 déc. 2018
0

Bonjour,
Nous avons loué cet été un A35 en Méditerranée (Turquie- Grèce) pendant 4 semaines. Excellent bateau, très sain, incroyablement bien équilibré au près.
Pour l'été prochain, je cherche à louer un J109 en Méditerranée (ailleurs qu'en France) ou en tout autre endroit qui respecte la contrainte formulée par l'équipage :
Le voilier doit évoluer sur de l'eau chaude et sous le soleil.
Pour l'instant, mes recherches sur la toile restent vaines.

Une idée, un plan, une adresse ?

01 déc. 2018
0

Il me semble qu'à Porquerolles , il y en avait un qui pratiquait la location , son nom : Jedi .
Je ne suis pas aller à porquerolles depuis longtemps , cherche par toi même .

02 déc. 2018
0

Merci Safioran mais comme je le disais je cherche plutôt à l'étranger
Il me semble avoir vu, car je regarde un peu le marché des J109, qu'un Jedi a été mis en vente il y a quelque temps.

02 déc. 2018
0

Bonjour
Je n’ai pas d’infos sur la location d’un J109 en Méditerranée, le conseil serait de chercher dans les ports à régates.
En tous cas c’est un excellent voilier, très rapide et tres agréable. Le mien est en Manche...
Bonne chasse

02 déc. 2018
0

Oui bonne idée, les ports à régates.
En Manche... dans le 22 ? comme Eglantine22 ?

03 déc. 2018
0

Oui à Paimpol près de Pirt Lazo ...:)

02 déc. 2018
03 déc. 2018
0

Merci bien, je ne connaissais pas, je viens d'envoyer un message.
Note : Le site est très long à charger !

03 déc. 2018
0

j'ajoute au sujet du J109 car ça n'a pas encore été dit :-) .... Il est très beau ce bateau, comme les autre J, des lignes intemporelles qui vieillissent donc bien.

03 déc. 2018
0

C'est assez populaire aussi. Il y en a six à notre club maintenant. Je n'arrive pas à les doubler tous les jours, mais en handicap, ça va.

04 juin 2021
0

Bonjour à tous
Je fais remonter ce post un peu ancien car je m'intéresse au j 109.
Je viens de vendre mon bateau, un peu plus grand.
Je navigue seul en Méditerranée, un peu avec des potes, et un peu en couple.
Et j'envisage des incursions en Atlantique ( Bretagne Angleterre) et peut-être une boucle Atlantique.
Je n'ai plus vingt ans.
Je n'ai aucun doute sur les qualités de ce bateau mais je m'interroge sur le niveau de confort au près avec de la mer.
Mon précédent bateau était rapide dans ces conditions mais vraiment pas très confortable.
Vous qui le connaissez bien, j'aimerais vos avis.
Et aussi vos pistes si vous en connaissez un à la vente.
Merci d'avance
Bon vent à tous

04 juin 2021
0

Le J109 est un course croisière donc moins confortable qu’un typé croisière. C’est tout de même un bateau avec du mobilier et une configuration standard. Mon J109 est mon 5 éme bateaux et je peux affirmer par comparaison que c’est un bateau bien construit, ce n’est pas de la grande série.. D’autre part c’est un bateau qui malgré ses 14 ans n’a rien de démodé, je dirai qu’il bat la mode. Son plan de pont est bien fait, ce qui permet de naviguer facilement en solitaire sans effort. Son équilibre à la barre est exceptionnel. Son carré avec ses 2 couchettes suspendues au dessus des sièges principaux permet de loger en tout 4 personnes dans le carré ce qui est très arrangeant lors de régates en extérieur, et permet aussi de matoser ce qui n’est pas négligeable. Je ne lui voit pas beaucoup de défauts sinon que des sièges de carré un peu rigide pour le confort de mes 72 ans.

04 juin 2021
0

Merci Maximus pour cette réponse rapide et circonstanciée...
Je n'ai pas 72 ans mais guère moins...
Je cherche mon 4ème bateau, après un centurion 32, un sunshine et un Dufour 40...la qualité de construction est plus qu'importante à mes yeux. En revanche je n'ai pas l'intention de régater. Je veux naviguer, vite et bien, mouiller la plupart du temps (quid du mouillage et du guindeau sur ce bateau ?). Voyager léger mais avec quand même une bonne annexe. Pour le reste on peut être minimaliste...

04 juin 2021
0

Le guindant est intégré dans la baille à mouillage et ne présente pas de problème particulier.

04 juin 2021
0

Je voulais dire le guindeau.

04 juin 2021
0

Merci

05 juin 2021
0

Bonjour,
Il doit y avoir plusieurs versions, dans le mien construit en France en 2004, il n'y a que 2 couchages dans le carré.
Je l'ai depuis deux ans et c'est mon 19ème bateau et le meilleur.
Je le trouve confortable dans les conditions dures, facile à mener en équipage léger, les aménagements se prêtent bien aux conditions de navigation agitées, descente pas abrupte et sécurisante et on se cale bien pour se changer entre les quarts.
Impressionnant au près quelles que soient les conditions, il tape peu.
Un peu physique par contre au portant s'il est chargé en toile, mais ça carbure.
Très agréable à la barre, sur des navs de 2 ou 3 jours, à deux ou en équipage le pilote ne sert que pour aider sur une manoeuvre, il y a toujours un volontaire pour la prendre.
Le bateau est fin et léger, je mouille seul et sans guindeau malgré mes 70 ans, mais la baille est grande et permet d'y mettre un guindeau.

05 juin 2021
0

Bonjour Lepapé
Sur des versions plus anciennes effectivement il n'y avait pas les couchettes superposables, et l'intérieur était tout bois. En fait ce sont les dossiers des sièges qui sont relevés avec un cordage monté sur 2 poulies. L'espace lit n'est pas immense, mais çà va bien pour un équipier de petite taille. Moi aussi j'ai enlevé le guindeau pour la régate. Avant le J109 j'avais un J92 qui m'a donné pas mal de sensations. Malheureusement la hauteur sous barreau était trop pénible, je finissais par avoir l'allure de quasimodo. Comme on dit, une fois qu'on a gouté au J, on ne veut plus rien d'autre.

05 juin 2021
0

merci pour ces infos enthousiastes
bon maintenant yapluka
dans toute la gamme, le 109 me parait le bon choix pour moi, en compromis taille/budget....
en cherchant, j'ai vu qu'il existe un 32 beaucoup plus typé croisière, qui a l'air d'êre un fameux bateau aussi, mais il y en a eu très peu, et tous aux US apparemment

05 juin 2021
0

il y a surtout un 97 construit en France qui est un excellent 30 pieds, mais il est aussi cher qu'un 109. Bon bateau de double par contre.

06 juin 2021
0

Pour ton info Feelgood les J109 sont construits en France aux Sables d’Olones sous licence

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Plage des Cabanes de Fleury, après la crue

Après la pluie...

  • 4.5 (184)

Plage des Cabanes de Fleury, après la crue

mars 2021