Avis sur l' Oceanis 281

Ayant l'intention d'acheter un Océanis 281 j'aimerai avoir l'avis de navigateurs ayant bourlingué sur les côtes" Française", et d'ailleurs, sur le comportement de ce bateau, et l'agrément de la vie à bord.

L'équipage
11 août 2004
11 août 2004
0

avis sur oceanis 281
Bonjour, j'ai eu pendant 4 ans un oceanis 281. Je navigue en Bretagne nord, c'est un très bon bâteau, très habitable pour sa taille, splendide cabine arrière 2x2. Tirant d'eau 1,10 super pour le rase-cailloux. Comportement marin très sain. Par contre ce n'est pas une bête de course, remontée au vent moyenne. Cordialement

11 août 2004
1

Jimanais
Bonsoir Jimanais,
Merci pour votre avis sur le 281.Si vous naviguez en Bretagne Nord, pour ma part ce sera en Bretagne Sud... à Arzal. J'ai eu un First 235 qui était très rapide et sportif. Mais avec l'âge venant, il nous faut quelque chose de plus sage et confortable, et je pense que le 281 répondrai à notre attente. J'ai aussi un oeil sur l'Océanis 300 qui offre plus de place à l'intérieur et de confort pour ma " Dame". Merci encore.
Cordialement

16 août 2014
0

voilier très agréable et confortable. Intérieur douillet, particulièrement la très grande couchette arrière.
Le moteur md2020 18cv est impeccable. Les premiers exemplaires étaient équipés de 9cv. Insuffisant.
Comportement à la voile un peu "pointu", peu tolérant , lié à la stabilité de forme. Particulièrement au près. Ne pas lâcher la barre une seconde, car il fait le demi-tour instantanément.
Je l'utilise très souvent en solo (basé au Crouesty) sans problème. Il faut obligatoirement un pilote auto pour les manœuvres. 2,6 tonnes, c'est encore OK pour une personne.
Personnellement, je cherche à savoir quelle est la meilleure configuration de voiles pour le faire bien avancer au près.
Ce bateau doit naviguer peu gité. à force 4, avec mes vieilles voile, je dois réduire.
J'ai eu moi aussi des bateaux qui marchaient très bien. L'Océanis 281 est un très bon compromis pour celui qui ne fait plus de régate et aime se balader tranquillement, et confortablement.

20 oct. 2020
0

Bonjour,
Je suis propriétaire depuis peu d'un Oceanis 281 basé à Arzal j'ai encore des petits détails à régler. Serais ravie d'échanger avec un autre propriétaire sur le sujet !!!

23 jan. 2021
0

Bonsoir. Je suis sur le point de changer de bateau. J hésite entre l Océanis 281 et l Etap 28i. Je navigue souvent en solo.
Les manœuvre en solo sont elles faciles par mauvais temps? j ai lu qu'a partir de force 4 fallait réduire je suis très étonné mais pouvez vous me le confirmer. Je navigue dans la Manche.
Merci beaucoup.
Bonne soirée.
Cordialement

11 fév. 2021
0

Bonsoir,
j'ai vu que vous étiez également sur un site des propriétaires d'Oceanis mais impossible de vous laisser un message.
En ce qui me concerne, il n'y a pas photo entre O281 et etap 28 qui sont des bateaux de même catégorie...
Performances en terme de navigation équivalentes et en terme de confort le 281 est supérieur à l'étap ! plus chaleureux et plus marin dans l'esprit ! immense cabine arrière grosse capacité eau douce ( 190l ) ........mais tout est affaire de ressenti ...!

11 fév. 2021
0

Merci beaucoup. Effectivement je cherche des renseignements venant d utilisateurs. Je suis assez indécis sur ces deux voiliers.
Je vais naviguer la plus part du temps en solitaire pour des cours trajets , mais j aimerai aller plus loin et c est pour cette raison que je change pour un peu plus grand car je partirai avec un équiper et il faut un peu plus de place.
Il y a 2 ans je suis parti 2 semaines en Angleterre sur le Sangria d un copain. Ce voilier est très bien , mais un peu juste surtout que nous avons eu pas mal de pluie.Cela a été une très bonne expérience pour moi et aussi de décider d acheter un 28 pieds.
Bonne soirée.

Thierry

12 fév. 2021
0

Bonjour, vous aves toujours le bateau ?
J'ai de l'eau entre la coque et le contre-moule, avez-vous rencontré le problème ?

12 fév. 2021
0

a l heure actuel je n ai aucun des deux. J ai un 25 pieds et des qu il est vendu j achèterai le 281 ou le 28i.
Désolé.
Bonne journée.

Thierry

12 fév. 2021
0

ah désolée, la question n'était pas pour vous !
Bonne journée et bon achat !

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

Le Renard, cotre corsaire de St Malo, en 2005

Souvenir d'été

  • 4.5 (42)

Le Renard, cotre corsaire de St Malo, en 2005

novembre 2021