AVIS SUR GUINDEAU ELECTRIQUE POUR CENTURION 32

Nous voulons installer un guindeau électrique sur notre centurion 32, de 700 W.
Est ce que quelqu'un connait la taille du câble électrique qu'il faudrait ?
A savoir que le guindeau sera placé à 9m de l'arrivée du courant

Merci par avance pour vos avis

L'équipage
15 sept. 2011
15 sept. 2011
0

pas compliqué 5 A par mm2 il faut compter la longueur totale aller et retouR + de 10 m on double la section
soit : 700w/12X5X2= 50MM2
avec ça on est tranquille
alain

15 sept. 2011
0

sur la notice du guindeau LEWMAR 700 W que nous voulons prendre, il est préconisé pour 18 mètres un cable de 25 mm2, étonnant non ?
à moins que quelque chose m'échappe.

19 sept. 201119 sept. 2011
0

du 25mm2 pour un guideau même que de 700w c'est léger!...á ta place je suivrai le conseil ( et le calcul) de 60nora..! pour t'éviter de refaire ton câblage aprés ta première utilisation sous forte charge!.. :heu:

19 sept. 2011
0

Tu as également ce site:

www.seatronic.fr[...]age.php

Pour avoir un peu de marge tu rentres 20 m (aller et retour) et 70 A. Avec du 25 mm² la perte de puissance est de près de 8 % contre 4 % avec le 50 mm².
En réalité se sera un peu moins (18m et 60A), mais les 25 mm² semblent quand même un peu léger.
N'oublie pas d'installer un disjoncteur de 70 A.

Tu as également sur le site cousin une méthode de calcul qui te donne en plus l'échauffement du câble.

Sur Koala, comme toi, j'ai monté aussi un guindeau de 700 W, que j'ai câblé avec du 50 mm² (16 m).

19 sept. 2011
0

Moi je trouve que 700 W c'est pas beaucoup pour un bateau comme ça. J'aurais pris un 1000 ! mais bon ! les conseilleurs ne sont pas les payeurs.
Pour la section du câble une autre solution consiste à mettre une batterie dédiée à proximité du guindeau, le câble peut alors être court. Pour alimenter la batterie un câble sérieux suffit alors car il serait étonnant de vider la batterie en cours d'exercice..

19 sept. 2011
0

complèment d'info: quelle ancre, quelle chaine ??
700W c'est peut-être un peu juste ....

19 sept. 2011
0

De l'avis de Kaj, 700w c'est un peu limite...j'irai jusqu'à 1000w
quant au cable, norme mini HO7RNF diamètre 50mm2 pour ton cas.
Ne fais pas l'erreur de minimiser la qualité de l'installation, c'est un assez gros investissement mais nécessairement bien fait;c'est dans un coup dur que tu auras peut être des regrets

bon courage

Christian

19 sept. 2011
0

De l'avis de Kaj, 700w c'est un peu limite...j'irai jusqu'à 1000w
quant au cable, norme mini HO7RNF diamètre 50mm2 pour ton cas.
Ne fais pas l'erreur de minimiser la qualité de l'installation, c'est un assez gros investissement mais nécessairement bien fait;c'est dans un coup dur que tu auras peut être des regrets

bon courage

Christian

19 sept. 2011
0

bsr,
le guindeau sert à remonter l'ancre et la chaine pas à l'arracher du fond ni à tractionner le bateau vers elle ,pour ça il y a le moteur ou les voiles quand on sait manoeuvrer avec ,
700w doit tirer dans les 400kgs au max c'est bien assez pour un centurion 32
a force de surdimentionner et surmotoriser on arrive a des ensembles pas coherents du tout .
pour moi le choix est bon perso je mettrais plutot un cabestant avec un barbotin mixte qui permet de mettre un mouillage chaine et cordage ,une vingtaine de metres de chaine de 8mm et 30 a 40 m de cordage de 14mm avec une epissure sur chaine qui permete de remonter les deux sans changer de barbotin .
une commande au cokpit doublée par celle de l'etrave avec un coupe batterie sur le + et le disjoncteur sur le - pour pouvoir isoler completement la ligne quand il ne sert pas .
alain

19 sept. 2011
0

J'aurai peut être du préciser que les puissances indiquées par les contructeurs de guindeau n'ont pas toujours le même rendement.
Perso je me suis fié au barème de la marque en rapport avec mon bateau en veillant de rester en milieu de plage d'utilisation.
D'accord avec toi nora pour le cabestan.

Christian

19 sept. 2011
0

Pour Koala (5.5 tonnes), je n'ai aucun problème avec mon guindeau (Goïot) de 700 W, pour remonter 40 m de chaîne de 10 mm et une ancre de 16 kg. Mais évidemment je ne m'en sers pas pour tirer le bateau, face à un vent de 25 nœuds.

19 sept. 2011
0

merci à tous, je vais garder l'avis de 60nora qui se rapproche le plus de ma philosophie.

20 sept. 2011
0

Il n'y a pas que le puissance qui compte, quoi que quand ça souffle dur et que l'ancre est à 10 ou 15 mètres on est bien content d'avoir de la puissance, il y a aussi la vitesse de récupération, si tu es dos à la roche il faut remonter vite fait avant d'aller toucher et le moteur obligatoirement au ralentis pour ne pas percer la coque avec l'ancre ne permet pas toujours de maintenir le bateau comme il faut tant que l'ancre n'est pas en haut. Pô facile à expliquer mais quand on y est on comprend et c'est là qu'on peut être amené à regretter un guindeau un peu léger.
Suffirait alors de ne pas se mettre dans cette situation là ! ben oui mais dans la vie c'est pas toujours comme ça !

21 sept. 2011
0

bjr,
à propos de la chaine :
il faut exiger du vendeur un certificat des poids et mesures (l'APAV) concernant la résistance .
il faut mieux avoir une chaine de 8mm de bonne qualité qu'une chaine de 10mm de qualité bizarre ,perso je prenais toutes les chaines chez LEVAC il y en a partout en france plutôt que chez les ships ,ni mes clients ni moi n'avons eu de problemes pendant plus de 20 ans.
alain

21 sept. 2011
0

60 nora a encore raison ! j'ajoute que la galvanisation des chaînes chez presque tous les ships est électrique donc ne fait que 1/100 de mmm alors qu'une galvanistion à chaud fait 1/10 de mm. dans le premier cas si on mouille souvent la chaîne est fortement bruine voire rouillée en deux ans et souvent moins contre au minimum 7 à 8 dans le second cas. Nous mouillons environ 150 fois par an.

21 sept. 2011
0

Merci Kaj pour cette pointe de vécu que l'on peut ignorer...

Christian

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

dans le port de Pollenca aux Baléares

Après la pluie...

  • 4.5 (73)

dans le port de Pollenca aux Baléares

mars 2021