Avis sur chantiers dans la Caraïbe pour mise au sec saison cyclonique

Bonjour,
Avec l'isolement de la majorité des îles de l'arc Antillais, les possibilités de mise au sec pendant la saison cyclonique sont plus que réduites. La fermeture de Trinidad prive de chantiers compétents dans une île épargnée par les cyclones.
Avez vous des avis récents sur Grenade et Carriacou ? Il semble que des chantiers y aient été ouverts récemment.

L'équipage
29 mar. 2021
30 mar. 2021
0

Hello,
Tu trouveras quelques infos là, en tout cas sur Carriacou...
www.hisse-et-oh.com[...]ntilles


Saintex:Merci Pat45. Il semble néanmoins que la capacité d'accueil de Carriacou est assez limitée, déjà en temps normal, alors cette année...😬·le 30 mar. 16:54
30 mar. 2021
0

Et les dernières nouvelles de Noonsite : pour rester sur l'arc antillais, il n'y a guère que Grenade mais qui se remplit rapidement.
myemail.constantcontact.com[...]ou.html


Saintex:En effet Grenade offre plus de possibilités d'accueil. Mais j'ai eu des échos défavorables de certains chantiers. C'est l'info que je recherche.·le 30 mar. 16:56
30 mar. 2021
0

Clark's court : c'est grand et la ou les gros catas vont.
N'aime pas trop les liveaboard.
Mais bonne ambiance dans la baie et le mieux equipé pour travaux.
Celui + Est : moisissures.
Prickly : pas mal car shopping pas trop galère. C'est petit et beaucoup y ont laissé leur voilier depuis l'année derniere , donc peu de places dispo....


Saintex:Merci. Voilà quelques infos plus précises. Cela dit en cette époque épique il reste à se conformer aux règles sanitaires !·le 30 mar. 17:20
30 mar. 2021
0

Clarkes Court Bay, en effet tranquille mais en fond de baie, eau très sale. Après 2 mois de séjour, mes hélices étaient bloquées par une gangue solide, il a fallu les dégager au burin ! Les amarres immergées étaient irrécupérables.
Sinon à sec, surtout pour un cata, la référence est Grenada Marine (St David's Harbour), manutention et stockage sans reproche mais un peu loin de tout, moustiques +++, avis divers sur les entreprises (mais comme partout).


Saintex:Tu penses que Grenada Marine est plus sérieux que clark's court?"Loin de tout"? Pour passer quelques jours à terre le temps de désarmer mon monocoque, y a t'il à proximité le minimum vital, épicerie, resto?·le 30 mar. 18:01
Powhatan:Plus sérieux non, simplement différent : stockage à terre contre marina à flot. Quand j'étais à Clarkes Court, il n'y avait pratiquement aucun service, je sais que ça s'est bien étoffé depuis mais je ne connais pas. A Grenada Marine il y avait un petit resto sympa mais très basique au bord de l'eau et des corps de métier avec lesquels je n'avais pas eu de souci, mais j'ai lu des avis plus nuancés depuis. Tous les commerces sont loin, le chantier organisait une navette 2 fois par jour vers un supermarché. Ça remonte à 8 ans...·le 30 mar. 22:41
Saintex:Merci pour ces précisions. Je suis basé à Saint Martin et chaque année le choix du chantier se pose. Depuis le passage d'Irma en 2017, et même si la probabilité d'un pareil désastre est faible, le choix d'aller mettre le bateau à terre plus au sud s'impose.Merci d'avoir pris le temps de me donner tes infos.Joel·le 30 mar. 23:37
31 mar. 2021
0

J'etais a Grenada l'année derniere.
Vu que tu es à st Martin , pourquoi n'y mets tu pas à sec en enlevant ton greement ??


Saintex:Bonne question. 1)Saint Martin est bien situé sur la route des cyclones et en 2020, ils ont bifurqué avant l'arc antillais, sinon vu la quantité de cyclones nous aurions pu en ramasser un.2) j'ai une confiance limitée dans la plupart des chantiers côté français et 3)je ne souhaite pas démâter.(mât traversant). L'année d'Irma j'étais allé mettre au sec à Saint Kitts. Irma passée au Nord, puis Maria passée au sud...pas une égratignure, mais je suis conscient que j'ai eu de la chance.Il est vrai qu'aller au sud est doublement compliqué cette année, déjà par les frais de billet d'avion et surtout par les procédures sanitaires. ·le 31 mar. 05:34
blue kiss:Quand on a vu de ses yeux les ravages d’Irma à St Martin , on se dit que même à sec : dématé, semi enterré, on est pas sur de récupérer quelque chose de son canot.... courage, fuyons...(150 mn mini)...·le 31 mar. 10:54
31 mar. 2021
0

Oublié . Des cruisers Hollandais m'ont dit mettre leur 13 m. Au chantier coté aeroport Julianna.
En dematant , bien sûr.
Marre de monter et descendre au Sud des Antilles.


31 mar. 2021
0

Le plus contraignant pour aller à grenade c est encore la situation sanitaire qui oblige a faire quarantaine et double test PCR. ET le risque qu au retour les frontière se soit refermée.

Pour cette dernière raison, je ne laisserai pas le bateau a grenade cette année.

A grenade c est 25 pour cent moins cher qu au marin.
Néanmoins, avec les dix jours d hôtel forcé au retour de métropole, la différence n est plus si marquée.

J étais a grenada marine. J aime bien les alentours de st david, mais effectivement il n y a rien pour les appros à coté.
Un petit bar les pieds dans l eau qui fait a manger aussi (mais plus vraiment aux horaire d avant covid , parfois ferme dans l aprem sans prévenir) .

Sinon les taxis co a 3´dollars passent très régulièrement et t emmène a st george en 15 minutes.

En dehors du fait que la gérante est une grosse c***e , il reste le vrai gros Pb des moustiques super agressifs dès la tombé du jour.

Ps: ils y avaient beaucoup de place de libre dans le chantier par rapport aux années précédentes.

Voila

Fab


Saintex:Donc si j'ai bien compris, tu restes au Marin cette année? Au mouillage ou à terre. Merci pour ton avis. Je reste néanmoins persuadé que Trinidad est une excellente solution sinon la meilleure. Qualité de service, artisans compétents, prix... mais cette année encore, pas d'accueil.·le 31 mar. 05:39
lolapo:Frontières fermées au retour ??Tu peux toujours repartir d'une ile . ·le 31 mar. 15:17
fab:Je veux dire que pour venir récupérer le bateau, si l ile en question a fermée ces frontières ben t es marron.Bien sur une fois sur l ile tu pourras toujours en partir.Mais faut déjà pouvoir la rejoindre. Quand une ile ferme c est plus d avion, plus de ferry ...·le 01 avr. 03:15
lolapo:D'ac.avec.toi.Les voiliers sont parti de Trinidad .Le binz , c'est d'y arriver....pour pouvoir en sortir ??Au travers des voiliers confinés Martinique ou Grenada cruisers , on peut trouver des solutions.Mais ce n' est pas si facile...Tout d'un coup le Venezuela va devenir une option ???Why.not.·le 01 avr. 04:33
Flora :):Oui why not ? Sait-on ce qu'est devenu le chantier des Belges dans le golfo de Cariaco, au NE de Cumana, près de la laguna grande del Obispo ? Mais il faudrait y aller en autonomie totale, ravitaillement, médocs, etc... comme sur une île déserte.(facile pour moi, je ne suis pas concernée...)·le 01 avr. 14:21
Flora :):Une info pas si vieille... de 2019 ?etoile-de-lune.net[...]al.html ·le 01 avr. 14:24
Flora :):Non en fait ces infos datent de plusieurs années, il semble qu'il y a encore quelques bateaux au sec (sur une video récente) mais le lieu a été transformé en lieu de vacances pour riches venezolanos... mais ceux-là ont déserté depuis longtemps ?·le 01 avr. 14:58
Saintex:En effet Flora, dans le texte de Etoile de lune, il est question de 2005/2006...Et quand on voit l'évolution de la situation au Venezuela depuis quelques années, on n'a pas vraiment envie de tirer des bords là-bas.Dommage, c'est un pays superbe.·le 01 avr. 20:44
31 mar. 2021
1

Hello,
6 mois de mise au sec, ça risque d'être compliqué cette année...entre Trinidad qui est toujours fermé, Carriacou plein à craquer, et j'imagine Grenade également.
Si tu n'as aucune possibilité de rester à bord, et de gérer une éventuelle crise, il reste les ABC...un copain y a laissé son mono toute la saison dernière(Aruba), et a pu le récupérer sans trop de soucis cette année...
Si j'arrive finalement à rejoindre St Martin, on aura peut-être l'occasion d'en parler, le pote en question est toujours sur St Barth...


Saintex:En effet. Une année difficile de plus.Si tu passes à St Martin, je suis à la marina Fort Louis à Marigot. Nous pourrons prendre un Ti'punch en faisant le point.Sur l'île la marina d'Anse Marcel avait la réputation d'être un trou à cyclone, mais avec Irma de cat 5, elle a été dévastée. Les seules solutions géographiques se situent en dessous du 10°N, encore faut il braver toutes les contraintes sanitaires pour y accéder.Joel Arawak·le 31 mar. 14:38
lolapo:Anse Marcel également démolie par Luis.·le 01 avr. 02:18
Flora :):Oui Luis en premier... en 95·le 01 avr. 14:12
31 mar. 2021
0

Je suis dans le coin et que tu as tous les éléments pour décider.
Ya pas de miracle avec la météo.
Tu peux aller Nord et descendre en novembre ou payer un convoyeur ...


31 mar. 2021
0

Il semblerait qu'a st georges Grenada , le mouillage soit sur.bouées.


fab:St georges c est pas sur bouées et le fond de corail est de très mauvaise tenue. Mais sur grenade il y a dans le sud beaucoup de mouillage qui tiennent bien. MaisL eau est trouble...·le 01 avr. 03:17
lolapo:Renseignes toi.Je l'ai lu pour les bouées a st georges . Carriacou :.quatorzaine extérieure à la mangrove car trop de dengue. Vie de marin , vie de chien mais n'oublions pas les restrictions en France...·le 01 avr. 04:39
fab:J y été encore en janvier. Pas de bouée mais la zone de mouillage était devenu une zone réservée pour les mouillages en quarantaine.·le 02 avr. 02:44
lolapo:Ok , tu me rassures...·le 02 avr. 03:28
lolapo:Tjrs pas rassuré. Bouées à st georges .Mais ancrage ok pendant la quatorzaine. ·le 15 avr. 05:22
01 avr. 2021
0

Allez au nord! 125s le mois au sec en Virginie. Bon il y a 12 jours de passage mais Dulles est à côté avec tous les vols vers l'Europe.


Saintex:Oui pourquoi pas, mais as tu suivi sur le site US du NHC NOAA les trajectoires des cyclones de l'année 2020. Plusieurs sont remontés le long de la côte américaine, l'un a même fini vers la baie d'Hudson.Alors que près de l'équateur, une année sans covid on est plus tranquille.Néanmoins tu as peut-être des coordonnées de chantier à proposer?·le 01 avr. 01:58
01 avr. 2021
0

Plus pres : st Kitt. Là ,il faut enterrer le voilier .


lolapo:Mais tu y es déjà allé.Si tu dois aller en France en avion , tu n'est pas sûr de pouvoir en sortir... perso , je pars vers le Sud en juin .·le 01 avr. 02:27
Saintex:Dans toutes ces îles c'est la peur généralisée d'où des mesures sanitaires parfois ubuesques. Tu pars vers le sud en balade ou bien pour mettre ton voilier à l'abri? J'ai vu un message de Yoshi qui suggère d'aller vers la côte est US. Pas stupide comme idée, car pendant l'été les chantiers se vident et j'ai vu des prix à sec à 50% des prix Grenade et autres. Bon, c'est un peu loin, mais ensuite plus facile de rentrer en France par avion.·le 01 avr. 05:18
Yoshi:Et à Chesapeake bay on ne te prend pas pour un américain!·le 01 avr. 12:35
lolapo:Chesapeake: assez loin et il y a le retourqui ne semble pas des plus facile. Attendre un front froid.A piocher...·le 01 avr. 12:48
Powhatan:Aller des Antilles à la baie de Chesapeake, c'est au moins une demi-transat : je l'ai fait en 2019, près de 2000 M à partir des USVI. Et la navigation est loin d'être facile entre le Gulf Stream et les méga-dépressions qui se succèdent sur la côte est des USA. Dans la baie, la navigation est un enfer au milieu de milliards de casiers et pour trouver de grands chantiers à sec il faut remonter au nord (encore 200 M) jusqu'à Annapolis (Maryland, pas Virginie). Certes ça se fait, mais rien à voir avec 2-3 jours pépères sous les alizés par vent travers... (cata-shrubb.blogspot.com[...]ne.html )·le 01 avr. 13:44
Yoshi:Annapolis est trop cher, trop près de Washington, les chantiers plus près de l'entrée sont moins cher (125$ par mois). En montant j'ai traversé une zone dépressionnaire à 300 mn au sud-ouest de Cheasapeake. Pour le retour fin novembre je suis passé à l'est des Bermudes puis descente sur SXM, 12jours dans les 2 cas·le 01 avr. 13:51
Yoshi:Certes, rien à voir avec les deux ou trois jours qu'il te faut pour rejoindre Trinidad. Peake, c'est aussi 500$ par mois. Et c'est fermé!·le 01 avr. 13:54
Saintex:Powhatan j'ai lu avec un grand intérêt ton blog concernant la navigation des Vierges à Chesapeake. J'ignorais les conditions météo le long de la côte sud-est US. Merci pour tes explications détaillées qui m'amènent à réfléchir à la pertinence d'une navigation de St Martin à la baie de Chesapeake pour une mise au sec de mon Centurion 40 pendant la saison cyclonique.Je te souhaite de belles navigations à venir.JoelArawak·le 01 avr. 21:09
Powhatan:Merci ! À cela près quand même que c’était en Mars-avril. Plus tard dans la saison les conditions doivent être plus clémentes.·le 02 avr. 07:21
02 avr. 2021
0

A Grenada , en tout cas a Prickly bay , les voiliers ne sont pas dématés mais ils sont sanglés à terre . Certainement qu'il y a un surcoût. Pareil à Carriacou .


fab:Oui il y a un surcout (80ec par mois de mémoire a grenada marine) mais si tu t accroche le pied dessus en passant sans faire exprès, ben la sangle s arrache... je blague mais c est pas loin de la vérité quand même.De toute façon, a moins d avoir démâte et enterré la quille, si un gros truc passe, c est pas bon .·le 02 avr. 03:47
Pat45:oui, peu de chance qu'il y ait de la place, c'est l'emplacement préféré de beaucoup d'Anglo saxons et de Canadiens...les bateaux sont rentrés aux forceps, pratique pour passer le saucisson au voisin à l'apéro...·le 02 avr. 08:33
02 avr. 2021
0

Il me semble que l'option ABC est vraiment à considérer en ce moment.
Soit Curaçao ou Aruba. Liaisons aériennes faciles avec l'Europe.


02 avr. 2021
0

J'ai envoyé demande a CURACAO MARINE SERVICE, ils ont de la place et c'est 13,32 dollars par jour à terre (fabulo36) , 288 dollars pour le ou les mouvements (pas sur).
par contre c'est compliqué pour en revenir à moins de tirer plein nord.
Blue Marlin, Fabulo36


Flora :):Pour revenir où ?Ce sera au près, évidemment, mais c'est faisable. Le vent, même l'alizé, n'est pas constant en direction, il passe de l'ENE à l'ESE, il faut en tirer partie. Fait plusieurs fois, plutôt en novembre, début décembre.Le courant portant à l'W est plus fort au sud de la Caraïbe. Il vaut mieux commencer par tirer Nord.·le 02 avr. 18:03
Flora :):On m'a parlé aussi de Piscadera, Royal Marine Services...Il faut regarder sur Noonsite :www.noonsite.com[...]uracao/ www.noonsite.com[...]mments/ ·le 02 avr. 18:24
Pat45:l'idéal est de revenir par Puerto rico, puis par sauts de puce vers l'Est...mais bon, en ce moment, rien n'est simple...·le 02 avr. 18:57
14 avr. 2021
0

Nous avons laissé notre cata à sec chez Curacao marine de Aout 2020 à Fevrier 2021 .
le chantier est pro ,la zone de gardiennage est très sécurisée et pas accessible une fois le bateau remisé( chiens , enceinte barbelée , gardien 24h )
on peut travailler sur une deuxième zone , plus près de l'eau et réaliser ses travaux soi même .( moustiques +++ )
port a flot +- 15 places .
gestion à la hollandaise , tout se paye et cher ! mais staff correct.
Par contre évitez absolument de faire travailler les mécanos du chantier !!!!

retour en avion très rapide : vol direct journalier sur Amsterdam .
L'ile n'est pas terrible ,plate ,très urbanisée : Saint martin en pire..

l'Alizé en janvier , février est beaucoup plus fort qu'aux Antilles et un retour au près vers les Antilles peut être très costaud.
Pour nous , on est monté plein nord sur Punta Cana Rep Dom en 2 jours mais ca a été bien dur.
Nous sommes en ce moment sud Bahamas .


Saintex:Bonjour speed,D'après plusieurs commentaires dont le tien, il semble que pour le moment le choix de Curaçao soit le moins mauvais. Tu conseilles d'éviter les mécanos du chantier, en est- il de même pour les autres artisans, peintres et spécialistes fibre/gelcoat? Évidemment la solution de PowerBoat à Trinidad est meilleure, mais pour le moment île inaccessible.Joel·le 14 avr. 20:05
Pat45:waouh, Punta Cana en 2 jours?et dire qu'on avait mis + de 3 jours pour rejoindre Ponce, à Puerto rico...belle moyenne!·le 14 avr. 20:40
speed:On n'a pas eu l'occasion d'essayer les autres "pros " .·le 14 avr. 21:41
Yoshi:Salut Speed, tu as une idée du prix mensuel et du billet retour?·le 14 avr. 21:53
Pat45:salut Hubert...dans mon souvenir, les prix du chantier se tiennent avec ceux de Trinidad, à peu de choses près...www.curacaomarine.com[...]/ ·le 15 avr. 00:13
15 avr. 2021
0

Mega covid aux iles ABC


Saintex:Ah mauvaise nouvelle. C'est vrai que le Brésil n'est pas si loin avec un mutant virulent du covid. Il n'y a plus qu'à souhaiter une saison cyclonique pas trop active!·le 15 avr. 04:09
15 avr. 2021
0

ABC classées zone noire.
Météo : prédiction d'une saison plutot active ...


Pat45:@lolapo...va falloir faire avec, rien de neuf finalement..;depuis 2018, les prévisionnistes prévoient des saisons actives...dans le pire des cas, faire comme des copains à l'époque, passer le cyclone quelque part au sud, ou au nord, mais au large...sinon, je t'indiquerai mon abri favori, il y a de la place pour pas mal de bateaux!·le 15 avr. 08:26
15 avr. 2021
0

Why not, en MP.


Pat45:on aura sûrement l'occasion d'en causer, je vais bien finir par pouvoir prendre un avion pour St Martin, et y rejoindre mon bateau...au plaisir alors...!·le 15 avr. 13:40
lolapo:Oû l'as tu mis ??·le 15 avr. 13:47
lolapo:En mp·le 15 avr. 13:47

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer

 Ty arc en ciel au pays du Ty punch

Après la pluie...

  • 4.5 (51)

Ty arc en ciel au pays du Ty punch

mars 2021